アン・ハサウェイのプロフィール

アン・ハサウェイ

アン・ハサウェイ

本名:Anne Jacqueline Hathaway
生年月日:1982年11月12日
出生地:アメリカ合衆国ニューヨーク州・ブルックリン
職業:女優
身長:170cm

【これまで出演した作品一覧】
2001年「プリティ・プリンセス」
2001年「幸せになるための恋の手紙」
2002年「猫の恩返し」
2002年「ディケンズのニコラス・ニクルビー」
2004年「プリティ・プリンセス2/ロイヤル・ウェディング」
2004年「魔法にかれられたエラ」
2005年「アン・ハサウェイ/裸の天使」
2005年「ブロークバック・マウンテン」
2005年「リトル・レッド レシピ泥棒は誰だ!?」
2006年「プラダを着た悪魔」
2007年「ジェイン・オースティン 秘められた恋」
2008年「パッセンジャーズ」
2008年「レイチェルの結婚」
2008年「ゲット・スマート」
2009年「ブライダル・ウォーズ」
2010年「バレンタインデー」
2010年「ラブ&ドラッグ」
2010年「アリス・イン・ワンダーランド」
2011年「ブルー/初めての空へ」
2011年「ワン・デイ 23年のラブストーリー」
2012年「ダークナイト・ライジング」
2012年「レ・ミゼラブル」
2013年「ドン・ジョン」
2014年「ブルックリンの恋人たち」
2014年「インターステラー」
2015年「マイ・インターン」
2016年「シンクロナイズドモンスター」
2016年「アリス・イン・ワンダーランド/時間の旅」
2018年「オーシャンズ8」

主な受賞歴

主な受賞歴

・アカデミー賞助演女優賞:2012年「レ・ミゼラブル」
・英国アカデミー賞助演女優賞:2012年「レ・ミゼラブル」
・ゴールデングローブ賞:2012年「レ・ミゼラブル」

アメリカで嫌われてる!?優等生なオスカー女優

アメリカで嫌われてる!?優等生なオスカー女優

清楚な雰囲気とドーリーで愛らしい顔立ちが魅力の女優アン・ハサウェイさん。2001年の映画「プリティ・プリンセス」でのドジで引っ込み思案な王女さま役や、2006年の映画「プラダを着た悪魔」ではひたむきに頑張るキャリアウーマン役など優等生な役を演じることが多いイメージですよね。

演技力も美貌も持ち合わせているのですが、その優等生キャラが災いして母国のアメリカで嫌われていると一時期かなり話題になりました。「レ・ミゼラブル」で各映画賞で助演女優賞を総なめにした際に行ったスピーチも原因となっているようで、「嘘っぽい」とブーイングの嵐が起きたのだとか。やはり人気者にはアンチはつきもののようです。

良い子ちゃんキャラを脱ぎ捨てた姿に拍手喝采!

良い子ちゃんキャラを脱ぎ捨てた姿に拍手喝采!

アメリカで大人気の「リップシンクバトル」をご存知ですか?有名セレブが口パクで歌うパフォーマンスで競い合うこちらの番組に女優のアン・ハサウェイさんが登場。過激でセクシーな衣装を身に付けマイリー・サイラスさんのヒット曲「レッキング・ボール」のPVを完全再現し、大胆に鉄球にまたがり口パクで熱唱!

女優の本気を見せつけた衝撃的なパフォーマンスの動画はネット上でも一気に拡散され話題に。見事に今までの優等生キャラを覆し、新たな一面を見せつけてくれました。映画の時以外でもこんなに大胆なことができるアン・ハサウェイさんかっこ良すぎます!

アン・ハサウェイのおすすめ映画ランキングTOP23-16

第23位 「シンクロナイズドモンスター」

第23位 「シンクロナイズドモンスター」

2016年のカナダ映画で、アン・ハサウェイさんは仕事を失い、毎日お酒ばっか飲んでいるダメダメな女性グロリアを演じています。

ついに恋人にも見放されてしまったグロリアが故郷に戻りニュースを見ていると、韓国・ソウルに出現した巨大モンスターと自分が同じ動きをするということに気づくという斬新な設定のSFアクション。

普段のイメージとは違うアン・ハサウェイさんのダメ女っぷりが面白いところも見どころの1つとなっています。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:グロリア
ジェイソン・サダイキス:オスカー
ダン・スティーブンス:ティム

第22位 「幸せになるための恋の手紙」

第22位 「幸せになるための恋の手紙」

2001年のアメリカ映画で、アン・ハサウェイさんは主演ではないので出番は少なめですが、遠い異国の地で頑張っている恋人を手紙で支え続けた健気な女性を演じています。

トンガの孤島に旅立った1人のアメリカ人宣教師の実話をもとに描いたヒューマンドラマで、アン・ハサウェイさん演じる恋人ジーンをアメリカに残し、トンガで布教活動を行う青年ジョンが恋人から届く手紙に支えられながら頑張るお話となっています。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:ジーン
クリストファー・ゴーラム:ジョン

第21位 「バレンタインデー」

第21位 「バレンタインデー」

2010年のアメリカ映画で、アン・ハサウェイさんやジェシカ・アルバさんなど豪華キャストによる心温まる恋愛オムニバスストーリーとなっています!

バレンタインデーに起こるさまざまな男女の恋愛模様を描いているラブ・コメディで、別々の人生を送っている年齢もバラバラの男女の様子を覗くことができる非常に面白い作品。

アン・ハサウェイさんは、秘書の女性を演じています。恋人と一緒に見れば愛が深まること間違いなし!なかなか恋愛が上手くいかなくて悩んでいる方にもおすすめです。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:リズ・カラン
ジェシカ・アルバ:モーリー・クラークソン
ブラッドリー・クーパー:ホールデン・ウィルソン

第20位 「ブルックリンの恋人たち」

第20位 「ブルックリンの恋人たち」

2014年のアメリカ映画で、ブルックリンを舞台に描かれた惹かれ合う男女の感動の恋愛ドラマです。アン・ハサウェイさんが演じるのは、人類学を学んでいるフラニーという女性。

フラニーが事故に遭った弟のために故郷に戻り、弟の部屋で発見したチケットで見に行ったライブがきっかけで、ミュージシャンと恋に落ちていくという物語となっています。

とても儚い男女の恋愛とおしゃれな音楽がマッチしている今作品は、静かな夜に1人で見るのがおすすめです。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:フラニー・エリス
ジョニー・フリン:ジェイムズ・フォレスター
ベン・ローゼンフィール:ヘンリー・エリス

第19位 「レイチェルの結婚」

第19位 「レイチェルの結婚」

2008年のアメリカ映画。ある姉妹と周りの人々の微妙な人間関係を描いたヒューマンドラマで、優等生なイメージが強いアン・ハサウェイさんがまさかのドラッグ中毒の妹キムを演じています。

長い間ドラッグ中毒の治療のためにリハビリ施設で入院と退院を繰り返してきたキムが、優等生な姉レイチェルがめでたく結婚すると聞き、式に参加するため実家に帰ってくるというところから物語が始まります。

家族の複雑な絆がリアルに描かれた作品です。いつもと雰囲気の違うアン・ハサウェイさんも魅力的なので要チェック!

【キャスト】
アン・ハサウェイ:キム
ローズマリー・デウィット:レイチェル
デブラ・ウィンガー:アビー

第18位 「ブライダル・ウォーズ」

第18位 「ブライダル・ウォーズ」

2009年のアメリカ映画で、女たちの結婚を巡った壮絶なバトルを描いたラブコメディ。ケイト・ハドソンさん演じるリヴの親友であるエマをアン・ハサウェイさんが熱演しています。

親友のリヴとエマはお互いにめでたく結婚することになるのですが、偶然にも全く同じ日の同じ時間に式を挙げることになってしまうという驚きの展開!そこから、どちらかが譲るために女同士の壮絶なバトルが始まるのですが、お互いやり方が陰湿で見ていて思わず笑ってしまいます。

ウェディングドレス姿のアン・ハサウェイさんが登場するのですが、同性でも見とれてしまうぐらい魅力的!とくに、これから結婚式の予定がある女性におすすめしたい作品です。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:エマ・アラン
ケイト・ハドソン:オリヴィア・リヴ・ラーナー
フレッチャー・フレムソン:クリス・プラット

第17位 「パッセンジャーズ」

第17位 「パッセンジャーズ」

2008年のアメリカ映画で、アンハサウェイさん演じるセラピストのクレアが不可解な現象に巻き込まれていくというサスペンススリラーとなっています。

ある飛行機事故で奇跡的に生還した5人の乗客の心の傷を癒すために、セラピストであるクレアは彼らのグループカウンセリングを行います。しかし、なぜか次々に人がいなくなっていき、クレアの周りでも不可解なことが起き始めるようになるという不思議な展開が繰り広げられます。

衝撃の結末が待っている今作品!全く先の読めないストーリーが非常に面白く、ドキドキハラハラしたい人におすすめです!

【キャスト】
アン・ハサウェイ:クレア・サマーズ
パトリック・ウィルソン:エリック・クラーク
デヴィット・モース:アーキン


第16位 「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」

第16位 「アリス・イン・ワンダーランド 時間の旅」

2016年のアメリカ映画で、前作に引き続き今までにない新しい「不思議の国のアリス」の世界を描いた冒険ファンタジーです。奇才ティム・バートン監督が作り出す、不思議な世界を彩る個性的なキャラクターたちは必見!アン・ハサウェイさんは赤の女王の妹である、白の女王を演じています。

マッドハッターが大変だと知らされて再び不思議の国へ向かったアリスが、弱っていくマッドハッターを救うため時間の旅へ出発するという物語で、映像がとても美しく眺めているだけでワクワクしてしまう作品です。ストーリーが凝っているので、ディズニー作品ファンではない方でもお楽しみいただけます。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:ミラーナ(白の女王)
ジョニー・デップ:マッドハッター
ミア・ワシコウスカ:アリス・キングスレー

アン・ハサウェイのおすすめ映画ランキングTOP15-11

第15位 「ゲット・スマート」

第15位 「ゲット・スマート」

2008年のアメリカ映画で、アメリカのTVドラマ「それ行けスマート」をリメイクした、極秘任務に挑むエージェントたちの姿を描いたスパイコメディです。

極秘諜報機関「コントロール」で分析官をしていたマックスウェルがエージェント86として極秘の任務につき、相棒とともに仲間のエージェントたちを殺した国際犯罪組織「カオス」に挑んでいくストーリー。

今作品でアン・ハサウェイさんは、整形のおかげで顔が敵にバレていないエージェント99を演じていて、変装するシーンはかなり見どころとなっています!

【キャスト】
アン・ハサウェイ:エージェント99
スティーヴ・カレル:マックスウェル・スマート(エージェント86)
ドウェイン・ジョンソン:エージェント23

第14位 「プリティ・プリンセス2」

第14位 「プリティ・プリンセス2」

2004年のアメリカ映画で、メグ・ギャボットの小説「プリティ・プリンセス」の第2弾としてオリジナルの脚本で描かれたラブコメディ。

前作の話から5年が経過した設定で、大学を卒業した王女さまのミアは女王に即位することになっていたのですが、30日以内に結婚しないと女王になれないという問題が発生。そこからミアの結婚相手探しが始まるというストーリーとなっています。

王位継承を巡ってドタバタするドジな王女さまがとても可愛くて、アンハサウェイさんの良さが存分に発揮されている作品です!

【キャスト】
アン・ハサウェイ:プリンセス・ミア
ジュリー・アンドリュース:クラリス女王
クリス・パイン:ニコラス・デヴロー卿

第13位 「ワン・デイ 23年のラブストーリー」

第13位 「ワン・デイ 23年のラブストーリー」

2011年のイギリス映画で、23年間に及ぶある男女の変わった愛のカタチを描いたラブストーリー。アンハサウェイさんは、エマという真面目で一途な女性を演じています。

同じ大学に通っていた真面目な性格のエマと自由奔放なデクスターの2人の男女の"友達以上恋人未満の"関係について描かれています。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:エマ
ジム・スタージェス:デクスター
パトリシア・クラークソン;アリソン

第12位 「ジェイン・オースティン 秘められた恋」

第12位 「ジェイン・オースティン 秘められた恋」

2007年のイギリス映画で、作家ジェイン・オースティンの秘密の恋愛のエピソードを描いたノンフィクションの伝記ラブストーリー。アンハサウェイさんは、ジェイン・オースティン役として登場します。

舞台は1795年のイギリス。母から裕福な家柄の男性と結婚することを望まれていたジェイン・オースティンが、ある日法律を勉強している青年トムと出会って恋に落ちてしまうというストーリー。

舞踏会のシーンや美しい衣装、自然豊かな風景なども見どころとなっています。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:ジェイン・オースティン
ジェームズ・マカヴォイ:トム・ルフロイ
マギー・スミス:レディ・グレシャム

第11位 「オーシャンズ8」

第11位 「オーシャンズ8」

2018年のアメリカ映画で、新たに結成された女性だけの犯罪組織が華やかで美しく、今までにない「オーシャンズ」の魅力が詰まった作品です!

ダニー・オーシャンの妹デビーが、ニューヨークのファッションの祭典メットガラで高級な宝石を盗み出すために次々と犯罪組織のメンバーを集めていくというストーリー。

そのメンバーがあまりにも豪華で、洋画好きなら誰もが知っている女優さんばかり!そんなに難しくない内容なので気軽に楽しむことができます。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:ダフネ・クルーガー
サンドラ・ブロック:デビー・オーシャン
ケイト・ブランシェット:ルー・ミラー

アン・ハサウェイのおすすめ映画ランキングTOP10-6

第10位 「ディケンズのニコラス・ニクルビー」

第10位 「ディケンズのニコラス・ニクルビー」

2002年のアメリカ・イギリス・オランダ・ドイツの合作映画で、ある青年がさまざまな困難に立ち向かっていく姿を描いたヒューマンドラマ。

舞台は19世紀のイギリス。父親を亡くした青年ニコラスは、残された家族とともにロンドンの叔父を訪ねたが、正義感の強いニコラスの向かう先にはさまざまな試練が待ち受けているというストーリー。

小説家チャールズ・ディケンズの名作を完全映画化した、チャーリー・ハナムさんとアン・ハサウェイさん共演の作品です。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:マデリン・ブレイ
チャーリー・ハナム:ニコラス・ニクルビー

第9位 「ラブ&ドラッグ」

第9位 「ラブ&ドラッグ」

2010年のアメリカ映画で、女好きの男性と難病を抱える女性との恋愛を描いたラブコメディです。

上司の彼女にも手を出してしまい仕事をクビになったジェイミーが、新たに医薬品会社のファイザー製薬で営業マンとして働くことなり、ある日パーキンソン病の女性マギーと出会うというストーリーになっています。

難病を抱える女性を演じたアン・ハサウェイさんとチャラ男を演じたジェイク・ギレンホールさんの組み合わせが素敵な心温まる作品です。

【キャスト】
アン・ハサウェイ:マギー・マードック
ジェイク・ギレンホール:ジェイミー・ランドール
オリヴァー・プラット:ブルース・ジャクソン

第8位 「魔法にかけられたエラ」

第8位 「魔法にかけられたエラ」

2004年のアメリカ・イギリス・アイルランド合作映画。妖精にかけられた魔法を解くための冒険に出たエラが王子さまと恋をする様子を描いた恋愛ファンタジー。

生まれた時に妖精から何でも言うことを聞く魔法をかけられてしまったエラという女の子が主人公の物語。従順に生きてきたエラはそんな自分に嫌気がさし、魔法を解いてもらおうと妖精を探す冒険に出発し、途中で素敵な王子さまと出会って恋に落ちてしまいます。

王子さまのような素敵な男性との恋愛に憧れている、ロマンチストな女性におすすめしたい作品です!

【キャスト】
アン・ハサウェイ:エラ
ケイリー・エルウィス:エドガー
ヒュー・ダンシー:チャー

関連するまとめ

トイストーリーのキャラクター一覧&人気ランキング40選~最新作の登場人物も解説【最新…

トイストーリーと言えば様々なおもちゃが活躍するフルCGアニメです。そんなトイストーリーには多くの人気キャラク…

aquanaut369 / 6551 view

オードリーヘップバーンの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

まるで妖精のような美しさを誇るオードリーヘプバーン。世界中で今でも根強い人気を誇っています。今回は、オードリ…

マギー / 2171 view

マハーシャラアリの映画一覧とおすすめ10選~アカデミー賞も受賞【最新版】

素晴らしい演技力で観る人を惹きつけるマハーシャラアリ。2度のアカデミー賞を受賞した実力派俳優です。今回は、マ…

マギー / 1237 view

美女と野獣のキャラクター人気ランキングTOP16【最新決定版・動画あり】

ディズニー映画「美女と野獣」にて、キャラクターの人気ランキングが注目を集めています。美女と野獣でどのキャラク…

cyann3 / 1296 view

映画バイオハザードの人気作品ランキング全12作品【最新版】

映画バイオハザードには、たくさんの作品があります。実写版映画だけでなく、最高のCG技術を使った作品も多くあり…

shasser / 2350 view

X-MENとアベンジャーズの関係性と違い!今後の共演の話題まとめ

映画「X-MEN」シリーズと「アベンジャーズ」シリーズは現在どのような関係性なのか、また、同じマーベル作品で…

cyann3 / 5534 view

パイレーツオブカリビアンを観る順番と時系列~あらすじや評価も総まとめ

パイレーツオブカリビアンは全5作品あり、現在は6作品目が企画中のようです。初めて観る人は時系列や観る順番を迷…

Mrsjunko / 1515 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジョージルーカス監督の作品一覧&映画おすすめランキング20選【最新版】

映画「スターウォーズ」で有名な映画監督ジョージルーカス。そんな彼の監督作品の一覧とおすすめの映画ランキングを…

aquanaut369 / 1592 view

美女と野獣(実写映画)の吹き替え声優/キャスト20人~評価やネタバレあらすじも総まと…

ディズニーアニメの実写版『美女と野獣』は、1991年に制作されたディズニー長編アニメのリメイク作品です。日本…

Mrsjunko / 1260 view

イーサンホークの出演映画一覧&おすすめランキングTOP20【最新版】

イーサンホークさんが出演の映画おすすめランキングTOP20をご紹介いたします。おすすめランキングは知名度や口…

cyann3 / 988 view

エターナルズのメンバー10人の能力&強さランキング!キャスト(俳優/女優)も紹介【最…

MCUの第26弾として2021年11月に公開された映画「エターナルズ」には10人のエターナルズというヒーロー…

aquanaut369 / 1273 view

【007】歴代ボンドガール32名の人気ランキング~昔から現在までのボンドガールを紹介…

映画「007」シリーズにて華を添える存在のボンドガール。時代は違えどかなりの美女揃いで、全員が抜群のスタイル…

aquanaut369 / 3927 view

【洋画】歴代の戦争映画おすすめランキングBEST30【最新版】

戦争映画には、太平洋戦争や第二次世界大戦、イラク戦争など様々な戦争が描かれています。このページでは海外やハリ…

Mrsjunko / 2798 view

泣ける洋画40選~感動映画おすすめ人気ランキング【最新版】

数ある洋画の中から「泣ける・感動する作品」の人気おすすめランキング40選をご紹介いたします。胸がいっぱいにな…

risa / 5588 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク