DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較1【会社編】

DCコミックスとは?

DCコミックスとは?

DCコミックスは1934年に設立されたアメリカの漫画出版社のひとつで、マーベルコミックスと並び「二大アメコミ出版社」とも呼ばれています。

元々はナショナル・アライド出版社という名前の出版社でしたが、その後いくつかの出版社が合併したことで名前を「DCコミックス」としました。

ちなみにDCコミックスの名前の由来はバットマンが初登場した最初の漫画誌「Detective Comics(ディテクティブ・コミックス)」から来ています。

DCコミックスは1969年に今の親会社にあたる「ワーナーブラザース」に買収されました。これはDCコミックスにとって大きな変革の時期だったようで、人事異動やリストラ、元マーベルコミックスのクリエイターを取り込むなどの出来事がありました。

また、マーベルコミックスがのちに「ウォルト・ディズニー・カンパニー」に買収されたことからDCコミックスとワーナーブラザースは経営統合し、より2社が密接に関わり映画製作でも対抗できる形を作りました。

マーベルコミックスとは?

マーベルコミックスとは?

マーベルコミックスはDCコミックスと並ぶアメリカの二大アメコミ出版社のひとつです。1939年に設立され、当時は「Timely Comics(タイムリー・コミックス)」という名前でした。

その後、「Atlas Comics(アトラス・コミックス)」と社名が変わり、1957年に今の名前に変更になりました。

ちなみにマーベルコミックスは1997年に一度倒産していて、そこから名前を「マーベル・エンタテインメント」と変え再起。

その後、2009年に天下の「ウォルト・ディズニー・カンパニー」に買収されることになりました。そのため、マーベルコミックスはディズニー傘下の会社ということになります。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較2【DCヒーロー編】

【DCコミックス】スーパーマン

【DCコミックス】スーパーマン

1938年に誕生した歴史の長いアメコミヒーロー。「空を見ろ!鳥だ!飛行機だ!いや、スーパーマンだ!」というキャッチフレーズとともにアメリカで大きな人気を獲得しました。

姿かたちは人間そのものですが、じつはクリプトン星からやってきた宇宙人。情人離れした怪力や空を飛ぶことが可能です。

ちなみにスーパーマンを誕生させたのは2人の高校生で、1人が物語を考え、もう1人が挿絵を描くというスタイルで1933年に誕生し、色々な出版社を歩いてわたり、最後に「ディテクティブ・コミックス」に130ドルで権利を売ったことでDCコミックスに登場しました。

【DCコミックス】バットマン

【DCコミックス】バットマン

1939年に誕生したDCコミックスのダークヒーロー"バットマン"。初登場時からその人気は非常に高く、スーパーマンとDCコミックスを支える存在となりました。

主人公のブルース・ウェインは億万長者の子供として生まれ、両親を強盗に殺害されたことをきっかけにゴッサムシティのヒーローバットマンになりました。

ちなみにバットマンのスタイルは犯罪者たちにとって恐怖の象徴となるようにコウモリをモチーフにしたと言われています。

【DCコミックス】ワンダーウーマン

【DCコミックス】ワンダーウーマン

1941年に誕生した女性ヒーロー。女性のヒーローとしては非常に歴史が長く、DCコミックスを代表する存在でもあります。

ワンダーウーマンであるダイアナは元々女性だけの一族の女王ヒッポリタが粘土で作った赤ん坊に神々が命とスーパーパワーを与えたことで生まれました。

のちにこの設定は帰られたようですが、もの凄いパワーを持った女性ということだけは変わりません。

【DCコミックス】ジャスティスリーグ

【DCコミックス】ジャスティスリーグ

ジャスティスリーグはDCコミックスが誇るヒーロー達のチーム名のことで、スーパーマン、バットマン、ワンダーウーマンを主要メンバーとしています。

1960年に誕生したヒーローチームで、名前の由来はアメリカ野球の「メジャーリーグ」から取ったと言われています。

【DCコミックス】スーサイド・スクワッド(タスクフォースX)

【DCコミックス】スーサイド・スクワッド(タスクフォースX)

1959年に初登場したヴィラン(悪役)によって構成されたチーム。米軍の特殊部隊のひとつとされ、凶悪な犯罪者を減刑する代わりに国のために戦う任務につかせることを目的として作られました。

ヴィラン(悪役)でありながら国のために危険な任務を遂行する姿は、数あるアメコミの中でもかなり異質なものとして人気を集めました。

2016年には映画化もされ、今後続編も予定されているようです。

DCコミックスはそれぞれのヒーローの歴史が非常に長く、さらに悪役であるヴィランにも人気のキャラクターが存在するのが特徴です。

スーパーマンやバットマンに至っては1930年代に誕生したということで80年ほどの歴史があります。また、そのヒーローたちを際立たせるジョーカーやハーレクイン、デッドショットなどの悪役も非常に目立っています。

ちなみにこれらヴィラン(悪役)の単体映画もこれからドンドン公開されていくようなので非常に楽しみです。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較3【マーベルヒーロー編】

【マーベルコミックス】アイアンマン

【マーベルコミックス】アイアンマン

1963年に誕生したマーベルヒーローの1人。今や映画「アイアンマン」や「アベンジャーズ」でも非常に人気の高いキャラクターとなり、俳優ロバート・ダウニーJrも一緒に大きな人気を獲得しています。

巨大軍需企業「スタークインダストリーズ」の社長ハワード・スタークの子供として誕生したトニー・スターク。

20歳で両親が亡くなり、そこから莫大な遺産と会社の経営権を取得し、その後ベトナムでゲリラに捕まったことがきっかけでアイアンマンが誕生しました。

【マーベルコミックス】スパイダーマン

【マーベルコミックス】スパイダーマン

1961年に誕生したスパイダーマン。「スパイディ」や「親愛なる隣人」といったニックネームを持ち、スパイダーマンであるピーター・パーカーがティーンエイジャーということもあり、当時の若者の共感を得て人気を獲得しました。

両親を幼くして失い、ベンおじさんとメイおばさんに引き取られて育てられますが、ベンおじさんは亡くなってしまいます。高校生になってある研究所の実験の見学に来ていたときクモに噛まれたことがきっかけで特殊能力が体に宿りスパイダーマンは誕生しました。

【マーベルコミックス】ウルヴァリン

【マーベルコミックス】ウルヴァリン

1974年に「超人ハルク」で初めて登場したキャラクター。ですが、初登場時から「X-MEN」のキャラクターにすることが決まっていて、その後、「X-MEN」に登場し、単体マンガ「ウルヴァリン」も刊行された人気のキャラクター。

ミュータントとして生まれ、驚異的な治癒能力や身体能力を持っていて、そこから「ウェポンX」という人体実験によって彼の代名詞とも言えるアダマンチウム合金のツメを手に入れました。

漫画「X-MEN」は「人類に迫害されるミュータント」を描いた作品で、マーベルコミックスを代表する人気作品になりました。

【マーベルコミックス】アベンジャーズ

【マーベルコミックス】アベンジャーズ

1963年に誕生したマーベルコミックスを代表するヒーローによって構成されたチーム。主要メンバーはキャプテンアメリカ、ソー、アイアンマンの3人です。

ヒーローであれば誰でも参加できるのが特徴のようで、様々なヒーローが在籍しています。

日本でも映画が大ヒットしたことで一躍有名になりました。

【マーベルコミックス】X-MEN

【マーベルコミックス】X-MEN

1963年に誕生したミュータントのみで構成されるヒーローチーム。当初の人気は大したことなかったようですが、その後マーベルコミックスの中でも大きな人気を獲得するようになりました。

当初のメンバーはマーベルガール、サイクロップス、アイスマン、ビースト、エンジェルの5人で、プロフェッサーXのテレパシーによって集められた子供たちでした。

その後、メンバーは再編成されたことでX-MENは徐々に人気を上げていったようです。

【マーベルコミックス】ファンタスティックフォー

【マーベルコミックス】ファンタスティックフォー

1961年に誕生したヒーローチーム。自家製ロケットによる宇宙飛行中に謎の宇宙線を浴びたことがきっかけで4人の乗員が特殊能力を授かりました。

その4人は自分たちの力の使い道を正義のために役立てることを決意し、ファンタスティックフォーは生まれました。2005年から実写映画化もされ、日本でも高い人気を誇りました。

マーベルコミックはヒーローとしての苦悩や葛藤なども描かれた作品が多いのが特徴です。単純に正義の味方というだけでなく、表には決して知られることのない苦悩や葛藤など、非常に人間味や個性に溢れています。

個性豊かなヒーローたちの戦いだけでなく、人間ドラマにも注目したいものです。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較4【DC映画編】

DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)

DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)

DCコミックスの作品は過去にも実写映画化されたことがありますが、2013年の「マン・オブ・スティール」から「DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)」というDCコミックスを実写映画化する企画が始まりました。

これはマーベルコミックスの「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」に対抗するもので、2016年から2020年までは毎年2作品が公開される予定になっています。

【DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)作品一覧】

マン・オブ・スティール(2013年)

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生(2016年)

スーサイド・スクワッド(2016年)

ワンダーウーマン(2017年)

ジャスティス・リーグ(2017年)

アクアマン(2018年)

シャザム!(2019年)

Birds of Prey(2020年公開予定)

ワンダーウーマン 1984(2020年公開予定)

The Batman(2021年公開予定)

The Suicide Squad(2021年公開予定)

映画『マン・オブ・スティール』本予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

映画『スーサイド・スクワッド』日本版予告編2 - YouTube

出典:YouTube

映画『シャザム!』60秒予告【HD】2019年4月19日(金)公開 - YouTube

出典:YouTube

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較5【マーベル映画編】

関連するキーワード

関連するまとめ

ベン・ウィショーの映画20選&ドラマ7選!おすすめランキング【最新決定版】

第76回ゴールデングローブ賞ドラマ部門助演男優賞及び第71回プライムタイム・エミー賞助演男優賞を受賞したベン…

maru._.wanwan / 1823 view

ザックエフロンの映画一覧&おすすめランキングTOP18【最新版】

ザックエフロンさんは映画「ヘアスプレー」「グレイテスト・ショーマン」などの代表作で知られているハリウッド俳優…

risa / 1838 view

スターウォーズ相関図~エピソード毎の登場人物まとめ【最新版】

世界的に大ヒットの映画「スターウォーズ」の相関図をエピソード毎にまとめました。スターウォーズ相関図として登場…

Mrsjunko / 12694 view

ディズニー映画のおすすめ人気ランキング80選と評価【最新版】

『トイ・ストーリー』や『パイレーツ・オブ・カリビアン』など、どなたでも大好きなディズニー映画はどの映画が人気…

Mrsjunko / 1554 view

カイロ・レン(ベン・ソロ)は最後死んだ?弱い理由・レイとのキスシーンでの笑顔とその後…

『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』で初登場したカイロ・レンですが、その正体はハン・ソロの息子であるベン・ソ…

Mrsjunko / 1455 view

ジョン・ローン出演映画の人気おすすめランキング14選【最新決定版】

エキゾチックな顔立ちと渋い美声、重厚な身のこなしで人気を呼び、代表作『イヤー・オブ・ザ・ドラゴン』、『ラスト…

maru._.wanwan / 1554 view

ジョニーデップ出演の映画一覧&おすすめランキング55選【最新版】

ジョニーデップさんは映画「ジャンプストリート」「パイレーツ・オブ・カリビアン」などの代表作で知られているハリ…

risa / 2135 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジョージミラー監督作品の映画おすすめランキング10選【最新版】

1979年にメル・ギブソン主演の『マッドマックス』で監督デビューをした、ジョージミラー監督の映画を10作品厳…

Mrsjunko / 837 view

マーティンスコセッシの作品一覧&映画おすすめランキング20選【最新版】

数多くの映画を作り、アカデミー賞監督賞も受賞したことがありマーティンスコセッシ。彼の作った作品の一覧とおすす…

aquanaut369 / 1447 view

ミラジョヴォヴィッチ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ミラジョヴォヴィッチさんは映画「バイオハザード」「モンスターハンター」などの代表作で知られているハリウッド女…

risa / 1256 view

トイストーリーのキャラクター一覧&人気ランキング40選~最新作の登場人物も解説【最新…

トイストーリーと言えば様々なおもちゃが活躍するフルCGアニメです。そんなトイストーリーには多くの人気キャラク…

aquanaut369 / 9091 view

亡くなったハリーポッターの登場キャスト24人!衝撃の死去ランキング【最新決定版】

映画『ハリー・ポッター』シリーズでは多くの俳優・女優が役を演じてきましたが、すでに亡くなったキャストもいます…

maru._.wanwan / 22604 view

おすすめ洋画|恋愛・ラブストーリー映画ランキングTOP60【最新版】

恋愛・ラブストーリー系の洋画には様々な大ヒット映画が多くあります。今回は、恋愛・ラブストーリー系の洋画全作品…

risa / 1918 view

美女と野獣のキャラクター人気ランキングTOP16【最新決定版・動画あり】

ディズニー映画「美女と野獣」にて、キャラクターの人気ランキングが注目を集めています。美女と野獣でどのキャラク…

cyann3 / 1794 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク