DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較1【会社編】

DCコミックスとは?

DCコミックスとは?

DCコミックスは1934年に設立されたアメリカの漫画出版社のひとつで、マーベルコミックスと並び「二大アメコミ出版社」とも呼ばれています。

元々はナショナル・アライド出版社という名前の出版社でしたが、その後いくつかの出版社が合併したことで名前を「DCコミックス」としました。

ちなみにDCコミックスの名前の由来はバットマンが初登場した最初の漫画誌「Detective Comics(ディテクティブ・コミックス)」から来ています。

DCコミックスは1969年に今の親会社にあたる「ワーナーブラザース」に買収されました。これはDCコミックスにとって大きな変革の時期だったようで、人事異動やリストラ、元マーベルコミックスのクリエイターを取り込むなどの出来事がありました。

また、マーベルコミックスがのちに「ウォルト・ディズニー・カンパニー」に買収されたことからDCコミックスとワーナーブラザースは経営統合し、より2社が密接に関わり映画製作でも対抗できる形を作りました。

マーベルコミックスとは?

マーベルコミックスとは?

マーベルコミックスはDCコミックスと並ぶアメリカの二大アメコミ出版社のひとつです。1939年に設立され、当時は「Timely Comics(タイムリー・コミックス)」という名前でした。

その後、「Atlas Comics(アトラス・コミックス)」と社名が変わり、1957年に今の名前に変更になりました。

ちなみにマーベルコミックスは1997年に一度倒産していて、そこから名前を「マーベル・エンタテインメント」と変え再起。

その後、2009年に天下の「ウォルト・ディズニー・カンパニー」に買収されることになりました。そのため、マーベルコミックスはディズニー傘下の会社ということになります。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較2【DCヒーロー編】

【DCコミックス】スーパーマン

【DCコミックス】スーパーマン

1938年に誕生した歴史の長いアメコミヒーロー。「空を見ろ!鳥だ!飛行機だ!いや、スーパーマンだ!」というキャッチフレーズとともにアメリカで大きな人気を獲得しました。

姿かたちは人間そのものですが、じつはクリプトン星からやってきた宇宙人。情人離れした怪力や空を飛ぶことが可能です。

ちなみにスーパーマンを誕生させたのは2人の高校生で、1人が物語を考え、もう1人が挿絵を描くというスタイルで1933年に誕生し、色々な出版社を歩いてわたり、最後に「ディテクティブ・コミックス」に130ドルで権利を売ったことでDCコミックスに登場しました。

【DCコミックス】バットマン

【DCコミックス】バットマン

1939年に誕生したDCコミックスのダークヒーロー"バットマン"。初登場時からその人気は非常に高く、スーパーマンとDCコミックスを支える存在となりました。

主人公のブルース・ウェインは億万長者の子供として生まれ、両親を強盗に殺害されたことをきっかけにゴッサムシティのヒーローバットマンになりました。

ちなみにバットマンのスタイルは犯罪者たちにとって恐怖の象徴となるようにコウモリをモチーフにしたと言われています。

【DCコミックス】ワンダーウーマン

【DCコミックス】ワンダーウーマン

1941年に誕生した女性ヒーロー。女性のヒーローとしては非常に歴史が長く、DCコミックスを代表する存在でもあります。

ワンダーウーマンであるダイアナは元々女性だけの一族の女王ヒッポリタが粘土で作った赤ん坊に神々が命とスーパーパワーを与えたことで生まれました。

のちにこの設定は帰られたようですが、もの凄いパワーを持った女性ということだけは変わりません。

【DCコミックス】ジャスティスリーグ

【DCコミックス】ジャスティスリーグ

ジャスティスリーグはDCコミックスが誇るヒーロー達のチーム名のことで、スーパーマン、バットマン、ワンダーウーマンを主要メンバーとしています。

1960年に誕生したヒーローチームで、名前の由来はアメリカ野球の「メジャーリーグ」から取ったと言われています。

【DCコミックス】スーサイド・スクワッド(タスクフォースX)

【DCコミックス】スーサイド・スクワッド(タスクフォースX)

1959年に初登場したヴィラン(悪役)によって構成されたチーム。米軍の特殊部隊のひとつとされ、凶悪な犯罪者を減刑する代わりに国のために戦う任務につかせることを目的として作られました。

ヴィラン(悪役)でありながら国のために危険な任務を遂行する姿は、数あるアメコミの中でもかなり異質なものとして人気を集めました。

2016年には映画化もされ、今後続編も予定されているようです。

DCコミックスはそれぞれのヒーローの歴史が非常に長く、さらに悪役であるヴィランにも人気のキャラクターが存在するのが特徴です。

スーパーマンやバットマンに至っては1930年代に誕生したということで80年ほどの歴史があります。また、そのヒーローたちを際立たせるジョーカーやハーレクイン、デッドショットなどの悪役も非常に目立っています。

ちなみにこれらヴィラン(悪役)の単体映画もこれからドンドン公開されていくようなので非常に楽しみです。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較3【マーベルヒーロー編】

【マーベルコミックス】アイアンマン

【マーベルコミックス】アイアンマン

1963年に誕生したマーベルヒーローの1人。今や映画「アイアンマン」や「アベンジャーズ」でも非常に人気の高いキャラクターとなり、俳優ロバート・ダウニーJrも一緒に大きな人気を獲得しています。

巨大軍需企業「スタークインダストリーズ」の社長ハワード・スタークの子供として誕生したトニー・スターク。

20歳で両親が亡くなり、そこから莫大な遺産と会社の経営権を取得し、その後ベトナムでゲリラに捕まったことがきっかけでアイアンマンが誕生しました。

【マーベルコミックス】スパイダーマン

【マーベルコミックス】スパイダーマン

1961年に誕生したスパイダーマン。「スパイディ」や「親愛なる隣人」といったニックネームを持ち、スパイダーマンであるピーター・パーカーがティーンエイジャーということもあり、当時の若者の共感を得て人気を獲得しました。

両親を幼くして失い、ベンおじさんとメイおばさんに引き取られて育てられますが、ベンおじさんは亡くなってしまいます。高校生になってある研究所の実験の見学に来ていたときクモに噛まれたことがきっかけで特殊能力が体に宿りスパイダーマンは誕生しました。

【マーベルコミックス】ウルヴァリン

【マーベルコミックス】ウルヴァリン

1974年に「超人ハルク」で初めて登場したキャラクター。ですが、初登場時から「X-MEN」のキャラクターにすることが決まっていて、その後、「X-MEN」に登場し、単体マンガ「ウルヴァリン」も刊行された人気のキャラクター。

ミュータントとして生まれ、驚異的な治癒能力や身体能力を持っていて、そこから「ウェポンX」という人体実験によって彼の代名詞とも言えるアダマンチウム合金のツメを手に入れました。

漫画「X-MEN」は「人類に迫害されるミュータント」を描いた作品で、マーベルコミックスを代表する人気作品になりました。

【マーベルコミックス】アベンジャーズ

【マーベルコミックス】アベンジャーズ

1963年に誕生したマーベルコミックスを代表するヒーローによって構成されたチーム。主要メンバーはキャプテンアメリカ、ソー、アイアンマンの3人です。

ヒーローであれば誰でも参加できるのが特徴のようで、様々なヒーローが在籍しています。

日本でも映画が大ヒットしたことで一躍有名になりました。

【マーベルコミックス】X-MEN

【マーベルコミックス】X-MEN

1963年に誕生したミュータントのみで構成されるヒーローチーム。当初の人気は大したことなかったようですが、その後マーベルコミックスの中でも大きな人気を獲得するようになりました。

当初のメンバーはマーベルガール、サイクロップス、アイスマン、ビースト、エンジェルの5人で、プロフェッサーXのテレパシーによって集められた子供たちでした。

その後、メンバーは再編成されたことでX-MENは徐々に人気を上げていったようです。

【マーベルコミックス】ファンタスティックフォー

【マーベルコミックス】ファンタスティックフォー

1961年に誕生したヒーローチーム。自家製ロケットによる宇宙飛行中に謎の宇宙線を浴びたことがきっかけで4人の乗員が特殊能力を授かりました。

その4人は自分たちの力の使い道を正義のために役立てることを決意し、ファンタスティックフォーは生まれました。2005年から実写映画化もされ、日本でも高い人気を誇りました。

マーベルコミックはヒーローとしての苦悩や葛藤なども描かれた作品が多いのが特徴です。単純に正義の味方というだけでなく、表には決して知られることのない苦悩や葛藤など、非常に人間味や個性に溢れています。

個性豊かなヒーローたちの戦いだけでなく、人間ドラマにも注目したいものです。

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較4【DC映画編】

DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)

DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)

DCコミックスの作品は過去にも実写映画化されたことがありますが、2013年の「マン・オブ・スティール」から「DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)」というDCコミックスを実写映画化する企画が始まりました。

これはマーベルコミックスの「マーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)」に対抗するもので、2016年から2020年までは毎年2作品が公開される予定になっています。

【DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)作品一覧】

マン・オブ・スティール(2013年)

バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生(2016年)

スーサイド・スクワッド(2016年)

ワンダーウーマン(2017年)

ジャスティス・リーグ(2017年)

アクアマン(2018年)

シャザム!(2019年)

Birds of Prey(2020年公開予定)

ワンダーウーマン 1984(2020年公開予定)

The Batman(2021年公開予定)

The Suicide Squad(2021年公開予定)

映画『マン・オブ・スティール』本予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

映画『スーサイド・スクワッド』日本版予告編2 - YouTube

出典:YouTube

映画『シャザム!』60秒予告【HD】2019年4月19日(金)公開 - YouTube

出典:YouTube

DCコミックスとマーベルの違いを徹底比較5【マーベル映画編】

関連するキーワード

関連するまとめ

ユアンマクレガーの映画&ドラマ一覧おすすめランキング21選【最新版】

ルミエールやクリストファー・ロビンを演じた事で、ディズニーファンからも絶大な人気を誇るユアンマクレガー。回は…

マギー / 682 view

ロバートデニーロ出演の映画一覧&おすすめランキングTOP30【最新版】

ロバートデニーロ さんは映画「世界にひとつのプレイブック」「ゴッドファーザー」などの代表作で知られているハリ…

risa / 923 view

アベンジャーズのメンバーと相関図~俳優/女優30選と名前・画像まとめ

映画「アベンジャーズ」シリーズのメンバーと相関図、また、アベンジャーズに出演する俳優・女優を30選でまとめて…

cyann3 / 879 view

エドワードファーロングの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ターミネーター2でジョン・コナー役を演じ一躍世界的に有名な天才子役として名を馳せたエドワードファーロング。今…

マギー / 772 view

アメコミのヒーロー/キャラ人気ランキング40選【最新版】

マーベルとDCコミックスに代表されるアメコミヒーローには多くの人気キャラクターが存在します。そこで今回はマー…

aquanaut369 / 1340 view

トイストーリーのキャラクター一覧&人気ランキング40選~最新作の登場人物も解説【最新…

トイストーリーと言えば様々なおもちゃが活躍するフルCGアニメです。そんなトイストーリーには多くの人気キャラク…

aquanaut369 / 5237 view

ジェイソンステイサムの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アクションスターとして確立した地位を経たジェイソンステイサム。スタント無しで行う姿には役者魂を強く感じるほど…

マギー / 1099 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

エマワトソン出演の映画一覧&おすすめランキング16選【最新版】

エマ・ワトソンさんは、有名なハリーポッターシリーズに出演している女優さんです。今回は、エマ・ワトソンさんが出…

risa / 913 view

ラストサムライのキャスト!日本人俳優と子役・海外の反応まとめ

映画「ラストサムライ」について、キャストに関する話題が挙がっています。また、ラストサムライの日本人・子役キャ…

cyann3 / 3210 view

映画ボヘミアンラプソディのキャストと本人を比較12選!Queenのメンバーとそっくり

2018年に公開され、世界中を感動の渦に巻き込んだ映画「ボヘミアン・ラプソディ」。この記事では、ボヘミアンラ…

kent.n / 1217 view

リブタイラーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

父親がエアロスミスのボーカル・スティーヴン・タイラー、母親がモデルのビビ・ビュエルと芸能一家に育ったリブタイ…

マギー / 627 view

エターナルズのメンバー10人の能力&強さランキング!キャスト(俳優/女優)も紹介【最…

MCUの第26弾として2021年11月に公開された映画「エターナルズ」には10人のエターナルズというヒーロー…

aquanaut369 / 916 view

ラストサムライのあらすじ!ロケ地と実話・おかしい矛盾点の話題まとめ

2003年のアメリカ映画「ラストサムライ」について、物語のあらすじが注目を集めています。また、ラストサムライ…

cyann3 / 3406 view

トイストーリーのキャラクター一覧&人気ランキング40選~最新作の登場人物も解説【最新…

トイストーリーと言えば様々なおもちゃが活躍するフルCGアニメです。そんなトイストーリーには多くの人気キャラク…

aquanaut369 / 5237 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク