X-MENシリーズの作品数

X-MENシリーズは全11作品

X-MENシリーズは全11作品

映画「X-MEN」シリーズは2000年に公開されたのをきっかけにこれまで全11作品を世に送り出しています。すべての物語にはつながりがあり、順番に作品を見ていくことでよりX-MENの世界やキャラクターのことが理解でき、楽しめるようになります。

【X-MEN全作品一覧】(公開順)

『X-MEN』(2000年)

『X-MEN2』(2003年)

『X-MEN: ファイナル ディシジョン』(2006年)

『ウルヴァリン: X-MEN ZERO』(2009年)

『X-MEN: ファースト・ジェネレーション』(2011年)

『ウルヴァリン: SAMURAI』(2013年)

『X-MEN: フューチャー&パスト』 (2014年)

『デッドプール』(2016年)

『X-MEN: アポカリプス』 (2016年)

『LOGAN/ローガン』 (2017年)

『デッドプール2』 (2018年)

『X-MEN: ダーク・フェニックス』 (2019年)

X-MENはシリーズごとに区切られている

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

じつは映画「X-MEN」はシリーズごとに区切られていて、どのシリーズも主に3部作の構成になっています。シリーズには新旧3部作やウルヴァリン、デッドプールシリーズなどがあります。

【旧X-MENシリーズ3部作】

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作は基本的にはメインにウルヴァリンを置いてX-MENの活躍を描いたシリーズで、X-MENと敵対するブラザーフッドの戦いが3作品とも描かれています。

ヒーローものによくある正義と悪の戦いといった流れで、その中でミュータントたちの葛藤などもあり、ただ悪と戦う物語ではないことがわかります。

【新X-MENシリーズ3部作】

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2014年)

X-MEN:アポカリプス(2016年)

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

X-MENの新3部作はプロフェッサーXやマグニートーの過去が判明する作品から未来を変えるために過去を変えてしまう作品など、X-MENの物語全体の広がりを感じれるシリーズです。

途中から時間軸も変更になり、今まで無かった新しい過去もストーリーの一部として誕生しました。

【ウルヴァリンシリーズ3部作】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(2009年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

LOGAN/ローガン(2017年)

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズは名前のとおりウルヴァリンを主人公にしたシリーズで、ウルヴァリン誕生から最期までを描いています。

ヒーローの誕生からヒーローの終わりまでを描いている作品はほとんど無い中、ウルヴァリンはしっかりとその一生を描いてもらっています。

【デッドプール3部作】

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

デッドプール3(今後公開予定)

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールシリーズも先ほどと同様にデッドプールを主人公にしたシリーズで、デッドプールの誕生からその活躍までが描かれています。

ウルヴァリンと違って終わりが描かれるかどうかはわかりませんが、すでに次回作である「デッドプール3」が公開予定になっています。

ヒーローとしては珍しいコメディチックな作品なので、他のX-MENシリーズとは違った楽しみ方ができるのも特徴です。

Marvel 映画「デッドプール2」特報映像 ”No Good Deed” - YouTube

出典:YouTube

~間に合わなかったデッドプール~

X-MENの時系列の順番をご紹介

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列はじつは公開順ではなく、作品だけ見るとかなりバラバラに感じます。ただ、時系列を知っておくとX-MENシリーズ全体の流れが理解しやすく、通な楽しみ方をすることができます。

また、X-MENの時系列はかなり年代もバラバラで1800年代~2000年代までと幅広い設定になっているのも特徴です。

【X-MENシリーズの時系列】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(1845年~1979年)

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(1962年)

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2023年「未来が変わり1973年へ移る」)

~時間軸変更~

X-MEN:アポカリプス(未来改変後の1983年)

X-MEN:ダーク・フェニックス(1993年)、最新作

LOGAN/ローガン(2029年)

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

X-MENシリーズはその戦いの流れの中で未来を変えるために「過去に起こった結果」を変えてしまいます。これにより時間軸は完全に変わってしまい、そこからまた新たな物語も誕生しています。

これを聞くと複雑に感じてしまいますが、上で紹介した時系列順を参考にしてもらえれば大丈夫です。

ただでさえ作品数の多いX-MENシリーズですが、時間軸が変わったりしたことで見る順番で迷ってしまう方は多いようです。公開順で見ればいいのか?それとも時系列順で見ればいいのか?

迷い過ぎてしまうと映画そのものに手が付けられなくなってしまいます。

X-MENシリーズの見る順番は公開順?それとも時系列?

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

X-MENシリーズを公開順で見ると時系列がバラバラな分、「そうだったのか!」という発見や驚きを味わえます。時系列順で見るとどうしても順を追ってみていくため、どうしてもこういった発見や驚きは少なくなってしまいます。

ですが、公開順で見るとあとから物語がつながる瞬間を味わえるので、公開順で見ても十分X-MENシリーズを楽しむことが可能です。

公開順でX-MENシリーズを見るとたしかに時系列はバラバラですが、X-MENというミュータントヒーローの物語全体は十分把握できます。

また、今後公開予定にされている新作なども合わせれば時系列は変化すると思うので、そこまで時系列にはこだわらなくてもいいと言えるでしょう。

関連するキーワード

関連するまとめ

マッツ・ミケルセン出演映画25選!おすすめランキング【最新決定版】

デンマーク出身の実力派俳優として「北欧の至宝」の異名をとるマッツ・ミケルセン。今回はそんなマッツ・ミケルセン…

maru._.wanwan / 2370 view

天才リドリー・スコットの映画作品28選!人気おすすめランキング【最新決定版】

イギリスの天才映画監督・映画プロデューサーとしてその名を知られているリドリー・スコット。今回はそんな天才リド…

maru._.wanwan / 1833 view

おすすめ洋画|サスペンス系の映画ランキングTOP60【最新版】

サスペンス系の洋画は好きですか?実は、日本のサスペンス系の映画よりと面白いものが沢山あります。今回は、サスペ…

risa / 1929 view

映画メンインブラックの順番や時系列・キャストとあらすじやネタバレも総まとめ【最新版】

映画「メン・イン・ブラック」は、日本でも人気の作品で、スピンオフ作品の「メン・イン・ブラック INTERNA…

shasser / 1775 view

ジェームズマカヴォイの映画&ドラマ一覧おすすめランキング21選【最新版】

X-MENシリーズでプロフェッサーXを演じた事で一躍世界的な俳優となったジェームズマカヴォイ。今回は、ジェー…

マギー / 1458 view

ベイマックスのキャラクター人気ランキング15選【最新決定版】

マーベルコミックの『ビッグ・ヒーロー・シックス』作品である『ベイマックス』は、ホワホワの真っ白なロボットと人…

Mrsjunko / 2100 view

歴代ハリウッド子役20選~現在&昔の人気ランキング【最新版】

現在も昔も可愛らしい人気子役は存在します。日本にもたくさんの逸材がいますが、ハリウッドはまさに優れた子役が豊…

Mrsjunko / 11519 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

映画ボヘミアンラプソディのキャストと本人を比較12選!Queenのメンバーとそっくり

2018年に公開され、世界中を感動の渦に巻き込んだ映画「ボヘミアン・ラプソディ」。この記事では、ボヘミアンラ…

kent.n / 2668 view

ベネディクトカンバーバッチの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アベンジャーズでドクター・ストレンジ役を演じていることでも有名なベネディクトカンバーバッチ。アベンジャーズ以…

マギー / 1737 view

おすすめ洋画|青春系の映画ランキングTOP35【最新版】

皆さんは、青春系の洋画はご覧になりますか?アクション映画のイメージの強い洋画ですが、実は青春系の洋画もかなり…

risa / 3700 view

トニー・スコット映画作品の人気おすすめランキング16選【最新決定版】

映画トップガンの監督として有名で、細かいカットの切り返しや大仰ともいえる映像装飾が特徴といわれるトニー・スコ…

maru._.wanwan / 908 view

アメコミヒーローの強さ最強ランキングTOP30まとめ【最新版】

アメコミは、幅広い年代に人気のある作品が多く、海外だけでなく日本でも販売されている事があります。この記事では…

shasser / 13055 view

映画ロードオブザリングを観る順番~時系列とネタバレあらすじを一挙紹介

2001年に封切となったJ・R・R・トールキンの小説を基にした壮大なファンタジー映画『ロードオブザリング』三…

Mrsjunko / 5902 view

エミリーブラント出演の映画一覧&おすすめランキングTOP15【最新版】

エミリーブラントさんはハリウッド女優の中でもかなり人気の高い女優の中の一人です。今回は、エミリーブラントさん…

risa / 1446 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク