X-MENシリーズの作品数

X-MENシリーズは全11作品

X-MENシリーズは全11作品

映画「X-MEN」シリーズは2000年に公開されたのをきっかけにこれまで全11作品を世に送り出しています。すべての物語にはつながりがあり、順番に作品を見ていくことでよりX-MENの世界やキャラクターのことが理解でき、楽しめるようになります。

【X-MEN全作品一覧】(公開順)

『X-MEN』(2000年)

『X-MEN2』(2003年)

『X-MEN: ファイナル ディシジョン』(2006年)

『ウルヴァリン: X-MEN ZERO』(2009年)

『X-MEN: ファースト・ジェネレーション』(2011年)

『ウルヴァリン: SAMURAI』(2013年)

『X-MEN: フューチャー&パスト』 (2014年)

『デッドプール』(2016年)

『X-MEN: アポカリプス』 (2016年)

『LOGAN/ローガン』 (2017年)

『デッドプール2』 (2018年)

『X-MEN: ダーク・フェニックス』 (2019年)

X-MENはシリーズごとに区切られている

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

じつは映画「X-MEN」はシリーズごとに区切られていて、どのシリーズも主に3部作の構成になっています。シリーズには新旧3部作やウルヴァリン、デッドプールシリーズなどがあります。

【旧X-MENシリーズ3部作】

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作は基本的にはメインにウルヴァリンを置いてX-MENの活躍を描いたシリーズで、X-MENと敵対するブラザーフッドの戦いが3作品とも描かれています。

ヒーローものによくある正義と悪の戦いといった流れで、その中でミュータントたちの葛藤などもあり、ただ悪と戦う物語ではないことがわかります。

【新X-MENシリーズ3部作】

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2014年)

X-MEN:アポカリプス(2016年)

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

X-MENの新3部作はプロフェッサーXやマグニートーの過去が判明する作品から未来を変えるために過去を変えてしまう作品など、X-MENの物語全体の広がりを感じれるシリーズです。

途中から時間軸も変更になり、今まで無かった新しい過去もストーリーの一部として誕生しました。

【ウルヴァリンシリーズ3部作】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(2009年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

LOGAN/ローガン(2017年)

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズは名前のとおりウルヴァリンを主人公にしたシリーズで、ウルヴァリン誕生から最期までを描いています。

ヒーローの誕生からヒーローの終わりまでを描いている作品はほとんど無い中、ウルヴァリンはしっかりとその一生を描いてもらっています。

【デッドプール3部作】

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

デッドプール3(今後公開予定)

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールシリーズも先ほどと同様にデッドプールを主人公にしたシリーズで、デッドプールの誕生からその活躍までが描かれています。

ウルヴァリンと違って終わりが描かれるかどうかはわかりませんが、すでに次回作である「デッドプール3」が公開予定になっています。

ヒーローとしては珍しいコメディチックな作品なので、他のX-MENシリーズとは違った楽しみ方ができるのも特徴です。

Marvel 映画「デッドプール2」特報映像 ”No Good Deed” - YouTube

出典:YouTube

~間に合わなかったデッドプール~

X-MENの時系列の順番をご紹介

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列はじつは公開順ではなく、作品だけ見るとかなりバラバラに感じます。ただ、時系列を知っておくとX-MENシリーズ全体の流れが理解しやすく、通な楽しみ方をすることができます。

また、X-MENの時系列はかなり年代もバラバラで1800年代~2000年代までと幅広い設定になっているのも特徴です。

【X-MENシリーズの時系列】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(1845年~1979年)

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(1962年)

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2023年「未来が変わり1973年へ移る」)

~時間軸変更~

X-MEN:アポカリプス(未来改変後の1983年)

X-MEN:ダーク・フェニックス(1993年)、最新作

LOGAN/ローガン(2029年)

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

X-MENシリーズはその戦いの流れの中で未来を変えるために「過去に起こった結果」を変えてしまいます。これにより時間軸は完全に変わってしまい、そこからまた新たな物語も誕生しています。

これを聞くと複雑に感じてしまいますが、上で紹介した時系列順を参考にしてもらえれば大丈夫です。

ただでさえ作品数の多いX-MENシリーズですが、時間軸が変わったりしたことで見る順番で迷ってしまう方は多いようです。公開順で見ればいいのか?それとも時系列順で見ればいいのか?

迷い過ぎてしまうと映画そのものに手が付けられなくなってしまいます。

X-MENシリーズの見る順番は公開順?それとも時系列?

関連するキーワード

関連するまとめ

アメコミヒーローの強さ最強ランキングTOP30まとめ【最新版】

アメコミは、幅広い年代に人気のある作品が多く、海外だけでなく日本でも販売されている事があります。この記事では…

shasser / 9238 view

ロバートデニーロ出演の映画一覧&おすすめランキングTOP30【最新版】

ロバートデニーロ さんは映画「世界にひとつのプレイブック」「ゴッドファーザー」などの代表作で知られているハリ…

risa / 1526 view

クリスヘムズワースの映画一覧&おすすめランキング22選【最新版】

アベンジャーズのマイティ・ソーとしても有名なクリスヘムズワース。アベンジャーズ以外にも名作が沢山あることでも…

マギー / 913 view

ジェームズキャメロン監督作品の映画おすすめランキング15選【最新版】

ジェームズ・キャメロン監督は、これまでに数多くの人気映画作品を作り上げてきている監督の1人でもあります。そこ…

risa / 559 view

サラジェシカパーカーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

セックスアンドシティで日本でも大ブレイクしたサラジェシカパーカー。女優以外ではプロデュース業をするなどして活…

マギー / 631 view

アベンジャーズ(MCU映画)を時系列の順番で全作品紹介【最新版】

アベンジャーズを代表とするマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)作品。今回は、MUC作品について、映…

Nyansuke / 1054 view

デンゼルワシントンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アフリカ系アメリカ人で史上2人目の快挙となったアカデミー主演男優賞を受賞した事でも有名なデンゼルワシントン。…

マギー / 1281 view

ハリーポッターの呪文一覧!最強&その他の有名呪文50選【最新版】

映画「ハリーポッター」シリーズでよく使う魔法の呪文一覧をご紹介します。また、ハリーポッターの最強の呪文、その…

cyann3 / 1575 view

おすすめ洋画|感動系の映画ランキングTOP60【最新版】

皆さんは、感動系の洋画はお好きですか?日本の感動とはまた違った感動を、洋画では楽しむことが出来ます。そこで今…

risa / 2314 view

クエンティンタランティーノ監督作品の映画おすすめランキング10選【最新版】

代表作『パルプ・フィクション』や『キル・ビル』で有名なクエンティンタランティーノ監督の作品を10作品選んでみ…

Mrsjunko / 647 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

トムハンクス出演の映画一覧&おすすめランキング34選【最新版】

トムハンクスさんは映画「スプラッシュ」「ダ・ヴィンチ・コード」」などの代表作で知られているハリウッド俳優です…

risa / 927 view

魔女狩り映画の人気おすすめランキング5選【最新決定版】

ある人物の魔術により多くの死者を出し、そのある人物を抹殺するという「魔女狩り」をテーマにした映画が話題になっ…

maru._.wanwan / 529 view

アーノルドシュワルツェネッガーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

元カリフォルニア州知事としても活躍をしていた俳優のアーノルドシュワルツェネッガー。日本ではシュワちゃんの愛称…

マギー / 849 view

レベッカファーガソンの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

ミッション:インポッシブルのイルサ・ファウスト役でも知られている美人女優レベッカファーガソン。今回は、レベッ…

マギー / 1103 view

ビルスカルスガルドの映画&ドラマ一覧おすすめランキング11選【最新版】

映画「IT」では恐怖のピエロ「ペニーワイズ」を演じて怪演が評価されたビルスカルスガルド。今回は、ビルスカルス…

マギー / 997 view

U-NEXT洋画おすすめランキング人気40選!ジャンル別で紹介【最新版】

140000本以上の動画コンテンツがあり最新作も超充実なU-NEXT。今回はU-NEXTの洋画おすすめランキ…

マギー / 943 view

スポーツ映画おすすめランキング50選~洋画・邦画別TOP25【最新版】

野球・ボクシング・アメフトなどのスポーツ系映画は、観ていてスカッとするものから感動するもの、思わず吹き出して…

Mrsjunko / 2004 view

リチャードリンクレイター監督作品の映画おすすめランキング10選【最新版】

リチャードリンクレイター監督は、1988年に監督デビューしています。脚本や映画出演などもしており、多岐にわた…

Mrsjunko / 469 view

ハリーポッター映画を見る順番は時系列がおすすめの理由~全作品のあらすじや登場人物も総…

世界中で大ヒットした魔法ファンタジー映画シリーズ「ハリーポッター」シリーズを見るなら間違いなく時系列の順番で…

aquanaut369 / 1318 view

ホームアローンの子役やキャストの現在~成長した俳優と今を徹底まとめ

クリスマスシーズンに必ず見たくなるコメディ映画「ホーム・アローン」シリーズ。特に1と2が人気ですが、あの時の…

kent.n / 1486 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク