X-MENシリーズの作品数

X-MENシリーズは全11作品

X-MENシリーズは全11作品

映画「X-MEN」シリーズは2000年に公開されたのをきっかけにこれまで全11作品を世に送り出しています。すべての物語にはつながりがあり、順番に作品を見ていくことでよりX-MENの世界やキャラクターのことが理解でき、楽しめるようになります。

【X-MEN全作品一覧】(公開順)

『X-MEN』(2000年)

『X-MEN2』(2003年)

『X-MEN: ファイナル ディシジョン』(2006年)

『ウルヴァリン: X-MEN ZERO』(2009年)

『X-MEN: ファースト・ジェネレーション』(2011年)

『ウルヴァリン: SAMURAI』(2013年)

『X-MEN: フューチャー&パスト』 (2014年)

『デッドプール』(2016年)

『X-MEN: アポカリプス』 (2016年)

『LOGAN/ローガン』 (2017年)

『デッドプール2』 (2018年)

『X-MEN: ダーク・フェニックス』 (2019年)

X-MENはシリーズごとに区切られている

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

じつは映画「X-MEN」はシリーズごとに区切られていて、どのシリーズも主に3部作の構成になっています。シリーズには新旧3部作やウルヴァリン、デッドプールシリーズなどがあります。

【旧X-MENシリーズ3部作】

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作は基本的にはメインにウルヴァリンを置いてX-MENの活躍を描いたシリーズで、X-MENと敵対するブラザーフッドの戦いが3作品とも描かれています。

ヒーローものによくある正義と悪の戦いといった流れで、その中でミュータントたちの葛藤などもあり、ただ悪と戦う物語ではないことがわかります。

【新X-MENシリーズ3部作】

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2014年)

X-MEN:アポカリプス(2016年)

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

X-MENの新3部作はプロフェッサーXやマグニートーの過去が判明する作品から未来を変えるために過去を変えてしまう作品など、X-MENの物語全体の広がりを感じれるシリーズです。

途中から時間軸も変更になり、今まで無かった新しい過去もストーリーの一部として誕生しました。

【ウルヴァリンシリーズ3部作】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(2009年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

LOGAN/ローガン(2017年)

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズは名前のとおりウルヴァリンを主人公にしたシリーズで、ウルヴァリン誕生から最期までを描いています。

ヒーローの誕生からヒーローの終わりまでを描いている作品はほとんど無い中、ウルヴァリンはしっかりとその一生を描いてもらっています。

【デッドプール3部作】

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

デッドプール3(今後公開予定)

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールシリーズも先ほどと同様にデッドプールを主人公にしたシリーズで、デッドプールの誕生からその活躍までが描かれています。

ウルヴァリンと違って終わりが描かれるかどうかはわかりませんが、すでに次回作である「デッドプール3」が公開予定になっています。

ヒーローとしては珍しいコメディチックな作品なので、他のX-MENシリーズとは違った楽しみ方ができるのも特徴です。

Marvel 映画「デッドプール2」特報映像 ”No Good Deed” - YouTube

出典:YouTube

~間に合わなかったデッドプール~

X-MENの時系列の順番をご紹介

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列はじつは公開順ではなく、作品だけ見るとかなりバラバラに感じます。ただ、時系列を知っておくとX-MENシリーズ全体の流れが理解しやすく、通な楽しみ方をすることができます。

また、X-MENの時系列はかなり年代もバラバラで1800年代~2000年代までと幅広い設定になっているのも特徴です。

【X-MENシリーズの時系列】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(1845年~1979年)

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(1962年)

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2023年「未来が変わり1973年へ移る」)

~時間軸変更~

X-MEN:アポカリプス(未来改変後の1983年)

X-MEN:ダーク・フェニックス(1993年)、最新作

LOGAN/ローガン(2029年)

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

X-MENシリーズはその戦いの流れの中で未来を変えるために「過去に起こった結果」を変えてしまいます。これにより時間軸は完全に変わってしまい、そこからまた新たな物語も誕生しています。

これを聞くと複雑に感じてしまいますが、上で紹介した時系列順を参考にしてもらえれば大丈夫です。

ただでさえ作品数の多いX-MENシリーズですが、時間軸が変わったりしたことで見る順番で迷ってしまう方は多いようです。公開順で見ればいいのか?それとも時系列順で見ればいいのか?

迷い過ぎてしまうと映画そのものに手が付けられなくなってしまいます。

X-MENシリーズの見る順番は公開順?それとも時系列?

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

X-MENシリーズを公開順で見ると時系列がバラバラな分、「そうだったのか!」という発見や驚きを味わえます。時系列順で見るとどうしても順を追ってみていくため、どうしてもこういった発見や驚きは少なくなってしまいます。

ですが、公開順で見るとあとから物語がつながる瞬間を味わえるので、公開順で見ても十分X-MENシリーズを楽しむことが可能です。

関連するキーワード

関連するまとめ

マーティンスコセッシの作品一覧&映画おすすめランキング20選【最新版】

数多くの映画を作り、アカデミー賞監督賞も受賞したことがありマーティンスコセッシ。彼の作った作品の一覧とおすす…

aquanaut369 / 1106 view

渡辺謙のハリウッド映画一覧&おすすめランキング12選【最新版】

今やハリウッドでも人気の俳優となった渡辺謙。現在でも日本映画とハリウッド映画の両方で活躍しています。そんな彼…

aquanaut369 / 1654 view

アベンジャーズのメンバー強さランキングTOP20~登場人物の中で最強は?【最新版】

アイアンマンやスパイダーマン、キャプテン・アメリカなどの人気ヒーローから結成されたアベンジャーズ。どのキャラ…

Nyansuke / 13715 view

アベンジャーズ主要キャストの俳優と女優一覧~相関図も紹介

アベンジャーズシリーズもエンドゲームを持ってついに完結を迎えました。主要キャストが多いので、最近見始めた初心…

マギー / 1548 view

DCコミックスとマーベルの違い6選~気になるポイントや比較まとめ

バットマンやスーパーマンなどのヒーローが活躍するDCコミックス。それとスパイダーマンやアイアンマンなどのヒー…

aquanaut369 / 4228 view

バットマン映画おすすめ人気ランキングTOP14~評判が良い順にご紹介【最新版】

バットマンと言えばDCコミックスを代表する人気ヒーロー。バットマンは漫画だけでなく、実写からアニメまで多数の…

aquanaut369 / 4952 view

【映画007】歴代ジェームズボンド俳優の人気ランキングまとめ

映画「007」シリーズでは、今までに6人の有名な俳優が主人公の「ジェームズ・ボンド」として活躍していました。…

shasser / 4287 view

映画ターミネーターの順番や時系列・おすすめ作品ランキングを紹介【最新版】

映画「ターミネーター」シリーズは、最新作を含むと全6作品あり、日本でも人気のシリーズです。この記事では、映画…

shasser / 997 view

ニーナドブレフの映画&ドラマ一覧おすすめランキング20選【最新版】

アメリカのテレビドラマシリーズ「ヴァンパイア・ダイアリーズ」で一躍大ブレイクしたニーナドブレフ。今回は、ニー…

マギー / 2544 view

マーベル映画のキャラクター強さランキング25選【最新決定版】

マーベルが誇るスーパーヒーローは、なんと60名以上いるということ。そんな中マーベルの映画キャラクターで誰が最…

Mrsjunko / 963 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

映画バイオハザードの人気作品ランキング全12作品【最新版】

映画バイオハザードには、たくさんの作品があります。実写版映画だけでなく、最高のCG技術を使った作品も多くあり…

shasser / 2008 view

アメコミヒーローの強さ最強ランキングTOP30まとめ【最新版】

アメコミは、幅広い年代に人気のある作品が多く、海外だけでなく日本でも販売されている事があります。この記事では…

shasser / 15415 view

イーサンホークの出演映画一覧&おすすめランキングTOP20【最新版】

イーサンホークさんが出演の映画おすすめランキングTOP20をご紹介いたします。おすすめランキングは知名度や口…

cyann3 / 1241 view

ハリソンフォード出演の映画一覧&おすすめランキングTOP20【最新版】

ハリソンフォードさんは映画「インディ・ジョーンズ」「スター・ウォーズ」などの代表作で知られているハリウッド俳…

risa / 1124 view

ハリーポッター登場人物一覧と相関図まとめ~全キャラクターを紹介

J・K・ローリング原作の『ハリーポッター』シリーズは、世界中でヒットした映画です。登場人物は多く、その関係性…

Mrsjunko / 65785 view

ユアンマクレガーの映画&ドラマ一覧おすすめランキング21選【最新版】

ルミエールやクリストファー・ロビンを演じた事で、ディズニーファンからも絶大な人気を誇るユアンマクレガー。回は…

マギー / 1258 view

ジェイソン・ボーヒーズ(13日の金曜日)は実話?素顔や生い立ち・チェーンソーと殺人集…

次々と人を襲っては殺す『13日の金曜日』の殺人鬼、ジェイソン・ボーヒーズの生い立ちや素顔を紹介していきます。…

Mrsjunko / 8304 view

ダコタファニングの出演映画おすすめランキング20選【最新版】

映画『アイ・アム・サム』でショーン・ペンの娘役として出演し、演技力の高さで一躍有名になったダコタファニング。…

rirakumama / 1033 view

マコーレーカルキンの映画一覧&おすすめランキング9選【最新版】

ホームアローンで一躍有名子役に上りつめたマコーレーカルキン。現在はあまり俳優として活躍する姿は見ませんが、ひ…

マギー / 709 view

クリスパインの映画&ドラマ一覧おすすめランキング20選【最新版】

ハリウッド俳優の父とハリウッド俳優の母を持つ芸能一家でも知られているクリスパイン。今回は、クリスパインが出演…

マギー / 1187 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク