X-MENシリーズの作品数

X-MENシリーズは全11作品

X-MENシリーズは全11作品

映画「X-MEN」シリーズは2000年に公開されたのをきっかけにこれまで全11作品を世に送り出しています。すべての物語にはつながりがあり、順番に作品を見ていくことでよりX-MENの世界やキャラクターのことが理解でき、楽しめるようになります。

【X-MEN全作品一覧】(公開順)

『X-MEN』(2000年)

『X-MEN2』(2003年)

『X-MEN: ファイナル ディシジョン』(2006年)

『ウルヴァリン: X-MEN ZERO』(2009年)

『X-MEN: ファースト・ジェネレーション』(2011年)

『ウルヴァリン: SAMURAI』(2013年)

『X-MEN: フューチャー&パスト』 (2014年)

『デッドプール』(2016年)

『X-MEN: アポカリプス』 (2016年)

『LOGAN/ローガン』 (2017年)

『デッドプール2』 (2018年)

『X-MEN: ダーク・フェニックス』 (2019年)

X-MENはシリーズごとに区切られている

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

X-MENは3部作シリーズで全体を構成している

じつは映画「X-MEN」はシリーズごとに区切られていて、どのシリーズも主に3部作の構成になっています。シリーズには新旧3部作やウルヴァリン、デッドプールシリーズなどがあります。

【旧X-MENシリーズ3部作】

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作はウルヴァリンを中心にX-MENの活躍を描いたシリーズ

旧3部作は基本的にはメインにウルヴァリンを置いてX-MENの活躍を描いたシリーズで、X-MENと敵対するブラザーフッドの戦いが3作品とも描かれています。

ヒーローものによくある正義と悪の戦いといった流れで、その中でミュータントたちの葛藤などもあり、ただ悪と戦う物語ではないことがわかります。

【新X-MENシリーズ3部作】

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2014年)

X-MEN:アポカリプス(2016年)

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

新3部作は過去と未来、そして時間軸の変更を加えたシリーズ

X-MENの新3部作はプロフェッサーXやマグニートーの過去が判明する作品から未来を変えるために過去を変えてしまう作品など、X-MENの物語全体の広がりを感じれるシリーズです。

途中から時間軸も変更になり、今まで無かった新しい過去もストーリーの一部として誕生しました。

【ウルヴァリンシリーズ3部作】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(2009年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

LOGAN/ローガン(2017年)

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズはウルヴァリンが主人公のシリーズ3部作

ウルヴァリンシリーズは名前のとおりウルヴァリンを主人公にしたシリーズで、ウルヴァリン誕生から最期までを描いています。

ヒーローの誕生からヒーローの終わりまでを描いている作品はほとんど無い中、ウルヴァリンはしっかりとその一生を描いてもらっています。

【デッドプール3部作】

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

デッドプール3(今後公開予定)

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールを主人公にしたシリーズ3部作

デッドプールシリーズも先ほどと同様にデッドプールを主人公にしたシリーズで、デッドプールの誕生からその活躍までが描かれています。

ウルヴァリンと違って終わりが描かれるかどうかはわかりませんが、すでに次回作である「デッドプール3」が公開予定になっています。

ヒーローとしては珍しいコメディチックな作品なので、他のX-MENシリーズとは違った楽しみ方ができるのも特徴です。

Marvel 映画「デッドプール2」特報映像 ”No Good Deed” - YouTube

出典:YouTube

~間に合わなかったデッドプール~

X-MENの時系列の順番をご紹介

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列は公開順ではない

X-MENの時系列はじつは公開順ではなく、作品だけ見るとかなりバラバラに感じます。ただ、時系列を知っておくとX-MENシリーズ全体の流れが理解しやすく、通な楽しみ方をすることができます。

また、X-MENの時系列はかなり年代もバラバラで1800年代~2000年代までと幅広い設定になっているのも特徴です。

【X-MENシリーズの時系列】

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(1845年~1979年)

X-MEN:ファースト・ジェネレーション(1962年)

X-MEN(2000年)

X-MEN2(2003年)

X-MEN:ファイナル ディシジョン(2006年)

ウルヴァリン:SAMURAI(2013年)

デッドプール(2016年)

デッドプール2(2018年)

X-MEN:フューチャー&パスト(2023年「未来が変わり1973年へ移る」)

~時間軸変更~

X-MEN:アポカリプス(未来改変後の1983年)

X-MEN:ダーク・フェニックス(1993年)、最新作

LOGAN/ローガン(2029年)

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

途中から時間軸が変わって再び過去に戻る

X-MENシリーズはその戦いの流れの中で未来を変えるために「過去に起こった結果」を変えてしまいます。これにより時間軸は完全に変わってしまい、そこからまた新たな物語も誕生しています。

これを聞くと複雑に感じてしまいますが、上で紹介した時系列順を参考にしてもらえれば大丈夫です。

ただでさえ作品数の多いX-MENシリーズですが、時間軸が変わったりしたことで見る順番で迷ってしまう方は多いようです。公開順で見ればいいのか?それとも時系列順で見ればいいのか?

迷い過ぎてしまうと映画そのものに手が付けられなくなってしまいます。

X-MENシリーズの見る順番は公開順?それとも時系列?

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

公開順で見るとあとから知る発見や驚きを楽しめる

X-MENシリーズを公開順で見ると時系列がバラバラな分、「そうだったのか!」という発見や驚きを味わえます。時系列順で見るとどうしても順を追ってみていくため、どうしてもこういった発見や驚きは少なくなってしまいます。

ですが、公開順で見るとあとから物語がつながる瞬間を味わえるので、公開順で見ても十分X-MENシリーズを楽しむことが可能です。

公開順でX-MENシリーズを見るとたしかに時系列はバラバラですが、X-MENというミュータントヒーローの物語全体は十分把握できます。

また、今後公開予定にされている新作なども合わせれば時系列は変化すると思うので、そこまで時系列にはこだわらなくてもいいと言えるでしょう。

関連するキーワード

関連するまとめ

ミッションインポッシブルの順番や時系列~シリーズ全作品の評価やあらすじも総まとめ

1996年に初めて公開された『ミッションインポッシブル』シリーズは、トムクルーズさん演じるイーサン・ハントが…

Mrsjunko / 1475 view

Amazonプライムの洋画おすすめランキングTOP100【最新版】

Amazonプライムビデオでは様々な人気の洋画が配信されています。今回は、Amazonプライムで配信中の洋画…

risa / 2238 view

スターウォーズのキャラクター人気ランキング50選~各エピソードのあらすじや相関図と共…

映画「スターウォーズ」シリーズには数多くのキャラクターが出演しますが。今回はスターウォーズに出てくるキャラク…

cyann3 / 2725 view

ジェームズキャメロン監督作品の映画おすすめランキング15選【最新版】

ジェームズ・キャメロン監督は、これまでに数多くの人気映画作品を作り上げてきている監督の1人でもあります。そこ…

risa / 816 view

映画バイオハザードの人気作品ランキング全12作品【最新版】

映画バイオハザードには、たくさんの作品があります。実写版映画だけでなく、最高のCG技術を使った作品も多くあり…

shasser / 4526 view

スティーブン・スピルバーグ監督作品の映画おすすめランキング30選【最新版】

スティーブン・スピルバーグ監督は、これまでに、数多くの人気作品などを多数監督してきている凄腕の監督の1人です…

risa / 1023 view

マトリックス(映画)の順番や時系列・キャスト・あらすじとネタバレなど総まとめ

映画「マトリックス」シリーズは、日本でも人気のある作品です。この記事では、世界中で評価された映画「マトリック…

shasser / 1490 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジェイソンステイサムの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アクションスターとして確立した地位を経たジェイソンステイサム。スタント無しで行う姿には役者魂を強く感じるほど…

マギー / 2241 view

キーラナイトレイの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

パイレーツオブカリビアンでヒロインのエリザベス・スワンを演じた事で、一躍ハリウッドトップスターに上りつめたキ…

マギー / 1401 view

リーマンショックの映画おすすめランキング3選!みんなの評価や動画も紹介【動画付き】

2008年に世界的な不況の引き金となった「リーマンショック」。当時は一体どのようなことがあったのか、今回はリ…

aquanaut369 / 622 view

スターウォーズのキャラクター人気ランキング50選~各エピソードのあらすじや相関図と共…

映画「スターウォーズ」シリーズには数多くのキャラクターが出演しますが。今回はスターウォーズに出てくるキャラク…

cyann3 / 2725 view

ホームアローンの子役やキャストの現在~成長した俳優と今を徹底まとめ

クリスマスシーズンに必ず見たくなるコメディ映画「ホーム・アローン」シリーズ。特に1と2が人気ですが、あの時の…

kent.n / 5728 view

マーベル映画(MCU)を見る順番と時系列~全作品の詳細も解説【最新版】

世界的大ヒットを見せるマーベル映画(MCU)。作品数やキャラクター数も多いため、どの映画から順番に見ていけば…

aquanaut369 / 2072 view

キャプテンマーベルの能力と強さ~映画のネタバレやラストまで総まとめ

MCUの女性ヒーローを描いた作品「キャプテンマーベル」。彼女の能力とその強さをご紹介したいと思います。また、…

aquanaut369 / 945 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク