カトリーヌ・ドヌーブのプロフィール

カトリーヌ・ドヌーヴ

カトリーヌ・ドヌーヴ

本名:Catherine Fabienne Dorleac(カトリーヌ・ファビエンヌ・ドルレアック)
生年月日:1943年10月22日
出身地:フランス・パリ
職業:女優

主な出演作品
映画
シェルブールの雨傘(1963年)ジュヌヴィエーヴ・エムリ 役
ロシュフォールの恋人たち(1967年)デルフィーヌ 役
昼顔(1967年)セブリーヌ 役
哀しみのトリスターナ(1970年)トリスターナ 役
終電車(1980年)マリオン・シュタイナー 役
インドシナ(1992年)ドュブリー 役
ヴァンドーム広場(1998年)マリアンヌ 役
ダンサー・イン・ザ・ダーク(2000年)キャシー 役
8人の女たち(2002年)ギャビー 役
クリスマス・ストーリー(2008年)ジュノン 役
ビッグ・ピクチャー 顔のない逃亡者(2010年)アンヌ 役
太陽のめざめ(2015年)フローランス 役
真実(2019年)ファビエンヌ 役
ハッピー・バースデー 家族のいる時間(2019年)アンドレア 役

1943年10月22日にフランスのパリで誕生

1943年10月22日にフランスのパリで誕生

華やかなオーラを放つ美女であるカトリーヌ・ドヌーヴさんは、1943年10月22日にフランスのパリで誕生。フランスが世界に誇る大女優であり、天才的な演技と美しすぎるルックスで、世界各国を魅了し続けてきました。

「シェルブールの雨傘」でブレイク

「シェルブールの雨傘」でブレイク

カトリーヌ・ドヌーヴさんが世界的な名声を獲得したきっかけは、映画「シェルブールの雨傘」への出演。1964年に公開されたフランスのミュージカル映画であり、監督をジャック・ドゥミさん、音楽をミシェル・ルグランさんが手掛けた名作です。

ジュヌヴィエーヴ・エムリ役を熱演

ジュヌヴィエーヴ・エムリ役を熱演

カトリーヌ・ドヌーヴさんは、「シェルブールの雨傘」の主人公であるジュヌヴィエーヴ・エムリ役を熱演。歌はフランスの人気歌手ダニエル・リカーリさんが務め、2人の活躍は全世界で高く評価されました。

映画「インドシナ」も代表作

映画「インドシナ」も代表作

1992年に公開された映画「インドシナ」にも出演し、女優としての演技力が全世界から絶賛されたカトリーヌ・ドヌーヴさん。アカデミー賞の主演女優賞にノミネートしたほどの活躍を見せました。

映画「ヴァンドーム広場」でヴェネツィア国際映画祭の女優賞を受賞

映画「ヴァンドーム広場」でヴェネツィア国際映画祭の女優賞を受賞

1998年に公開された映画「ヴァンドーム広場」での演技も高く評価され、1998年のヴェネツィア国際映画祭の女優賞を受賞したカトリーヌ・ドヌーヴさん。女優として華々しい実績を残しており、日本の映画ファンたちにも広く親しまれています。

「8人の女たち」のギャビー役を熱演

「8人の女たち」のギャビー役を熱演

長年に渡り、女優として活躍してきたカトリーヌ・ドヌーヴさん。2000年代も多くの作品に出演しており、その中でも特に人気が高い映画が、「8人の女たち」です。

「8人の女たち」は、フランスの劇作家であるロベール・トマさんの戯曲を原作とした大ヒット映画。監督はフランソワ・オゾンさんが務め、カトリーヌ・ドヌーヴさんはギャビー役で出演しました。

カトリーヌ・ドヌーヴさんを含む8人の女優たちは「8人の女たち」での活躍が高く評価され、ベルリン国際映画祭で銀熊賞を受賞。さらに、ヨーロッパ映画賞女優賞も受賞しています。

日本で舞台版が公開

日本で舞台版が公開

フランスでは2002年2月6日に公開され、日本では同年11月23日に公開された「8人の女たち」。日本においても映画ファンたちの間で絶賛され、その後、日本で舞台版も上演され話題になりました。

旦那との結婚&離婚理由

1965年にデビッド・ベイリーさんと結婚

1965年にデビッド・ベイリーさんと結婚

カトリーヌ・ドヌーヴさんは、今までに1度結婚を経験しています。

お相手の男性は、イギリスの写真家のデビッド・ベイリーさん。2人は1965年に結婚しましたが、カトリーヌ・ドヌーヴさんはデビッド・ベイリーさんに対して恋愛感情を抱いていなかったそうです。

恋愛感情がないのに結婚した理由は?

恋愛感情がないのに結婚した理由は?

カトリーヌ・ドヌーヴさんがデビッド・ベイリーさんと結婚したのは、交際相手であった映画監督のロジェ・ヴァディムさんが関係している模様。カトリーヌ・ドヌーヴさんとロジェ・ヴァディムさんは1961年から交際し、1963年に2人の息子であるクリスチャン・ヴァディムさんが誕生しています。しかし、2人は結ばれることはなく、1965年にロジェ・ヴァディムさんはアメリカの女優ジェーン・フォンダさんと結婚。そのことにカトリーヌ・ドヌーヴさんはショックを受け、衝動的にデビッド・ベイリーさんとの結婚を決めたそうです。

結婚生活を送ることが難しくなり1972年に離婚

結婚生活を送ることが難しくなり1972年に離婚

カトリーヌ・ドヌーヴさんとデビッド・ベイリーさんの離婚理由も、カトリーヌ・ドヌーヴさんがデビッド・ベイリーさんに対し恋愛感情を抱くことができなかったことが理由の模様。結婚生活を送ることが難しくなり、1972年に離婚しました。

離婚後、カトリーヌ・ドヌーヴさんはイタリアの俳優マルチェロ・マストロヤンニさんと深い関係になり、娘のキアラ・マストロヤンニさんが誕生。2人は結婚することはありませんでしたが、2人は友好的な関係を築いていたそうです。

カトリーヌ・ドヌーブの姉・息子・家族

姉のフランソワーズ・ドルレアックさん

姉のフランソワーズ・ドルレアックさん

カトリーヌ・ドヌーヴさんの姉のフランソワーズ・ドルレアックさんは、生前、女優として活動を行っていました。「柔らかい肌」「ジンギス・カン」「ロシュフォールの恋人たち」などの映画に出演し、「ロシュフォールの恋人たち」では妹のカトリーヌ・ドヌーヴさんとの共演を果たしています。

女優として絶大な人気を獲得し、フランスの俳優ジャン=ピエール・カッセルさんと婚約。しかし、空港に向かうため自動車を運転していた際に事故に遭い、25歳の若さで亡くなられました。

息子のクリスチャン・ヴァディムさん

息子のクリスチャン・ヴァディムさん

クリスチャン・ヴァディムさんは、カトリーヌ・ドヌーヴさんと交際相手だったロジェ・ヴァディムさんとの間に誕生した息子。クリスチャン・ヴァディムさんも俳優として活躍しており、母のカトリーヌ・ドヌーヴさんも出演した映画「皇帝と公爵」にも出演し母との共演を果たしています。

娘のキアラ・マストロヤンニさん

娘のキアラ・マストロヤンニさん

マルチェロ・マストロヤンニさんとの間に誕生した娘であるキアラ・マストロヤンニさんも、女優として演技の世界で活躍中。母が主演を務めた映画「私の好きな季節」にも出演し、セザール賞有望若手女優賞にノミネートされました。

母と兄も出演した映画「皇帝と公爵」にも出演しており、他にも多くの作品で活躍しています。

カトリーヌ・ドヌーブの現在

現在も女優として大活躍

現在も女優として大活躍

フランスを代表する大女優であり続けているカトリーヌ・ドヌーヴさんは、現在も女優として大活躍。2019年に公開された映画「真実」ではファビエンヌ・ダジュヴィル役で主演を務め、作品を盛り上げました。

2019年に公開されたフランスと日本の合作映画

2019年に公開されたフランスと日本の合作映画

「真実」は、2019年に公開されたフランスと日本の合作映画。第76回ヴェネツィア国際映画祭のオープニング作品に選ばれた作品であり、監督は「幻の光」「誰も知らない」「海街diary」などの日本の名作映画でも有名な是枝裕和さんが務めました。

リュディヴィーヌ・サニエさんなど多くの大物たちが出演

リュディヴィーヌ・サニエさんなど多くの大物たちが出演

カトリーヌ・ドヌーヴさん以外にも、多くの超大物たちが出演している点も注目ポイントである「真実」。1996年に出演した映画「イングリッシュ・ペイシェント」でアカデミー賞助演女優賞を受賞し、世界三大映画祭であるカンヌ国際映画祭、ベルリン国際映画祭、ヴェネツィア国際映画祭で女優賞を受賞していることでも有名な大女優のジュリエット・ビノシュさんも、リュミール役で出演しています。

リュミールの夫であるハンク・クーパー役を演じてるのは、「ビフォア・ミッドナイト」「6才のボクが、大人になるまで。」などの大ヒット映画でも有名なアメリカの人気俳優のイーサン・ホークさん。アンナ・ルロワ役は、「8人の女たち」でカトリーヌ・ドヌーヴさんと共演しているフランスの大女優、リュディヴィーヌ・サニエさんが演じています。

関連するキーワード

関連するまとめ

アマンダセイフライドの結婚や旦那&子供を総まとめ

美貌だけでなく「マンマ・ミーア!」などで美しい声を披露したアマンダ・セイフライドさん。2017年にトーマス・…

Arisu / 1784 view

ミシェルヨーの現在!出演映画や美しい画像・再婚・インスタ活動まとめ

ハリウッド女優のミシェルヨーさんについて、現在の活動が話題になっています。また、ミシェルヨーさんの出演映画や…

cyann3 / 2220 view

ミーシャバートンの現在の彼氏や結婚は?激太りの噂も総まとめ

女優モデルとして活躍しているミーシャバートン。現在は激太りしたという噂があります。また、現在の彼氏や結婚につ…

aquanaut369 / 8013 view

エマストーンとエマワトソンの関係!2人の比較や共通点まとめ

2人とも世界的なハリウッド女優として名を轟かせているエマ・ストーンさんとエマ・ワトソンさん。今回はそんな2人…

kent.n / 2088 view

ハリウッド女優の私服ファッションおしゃれTOP30!海外セレブ通がランキング形式で紹…

ハリウッド映画で活躍する女優さんはプライベートでの私服やファッションもとても注目されています。今回、海外セレ…

kii428 / 7440 view

ユマサーマンがキルビルで交通事故~タランティーノ監督との関係まとめ

ハリウッド女優のユマサーマンさんがキルビルで交通事故をしたという噂が出てきています。ユマサーマンさんはどのよ…

cyann3 / 1623 view

アニャ・テイラー=ジョイの彼氏や結婚は?熱愛報道まとめ

人気急上昇中のハリウッド女優であるアニャ・テイラー=ジョイさんですが、過去に俳優のオーエン・マッケンさんやマ…

sumichel / 1427 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マギー・グレイスの現在!身長や走り方・結婚情報まとめ【LOST/96時間】

『LOST』や『96時間』シリーズで人気を博したマギー・グレイスさんですが、映画『96時間』での走り方がとて…

Mrsjunko / 2457 view

ブリーラーソンの身長と体重!スリーサイズと筋肉画像も公開

子役から活動してきた女優のブリー・ラーソンさんは、美ボディで多くの女性ファンを獲得しています。今回は、ブリー…

kent.n / 5924 view

リブタイラーの現在!旦那と子供・仕事の状況まとめ

『アルマゲドン』でヒロインを演じた女優のリブ・タイラー(リヴ・タイラー)の現在とは?今回は、リブタイラーの旦…

rirakumama / 7791 view

マギースミスの旦那と息子2人!結婚や離婚・家族まとめ

映画「ハリーポッター」シリーズのマクゴナガル先生でもお馴染みのマギースミスですが、これまでに2度の結婚を経験…

aquanaut369 / 3508 view

ナオミ・ワッツの夫と息子2人!リーヴ・シュレイバーとの破局原因も総まとめ

女優として大きな人気を集めているナオミ・ワッツ。夫リーヴ・シュレイバーとの間に2人の子供が生まれ、長男と次男…

aquanaut369 / 4531 view

キャリー=アン・モスの若い頃と現在!結婚した旦那や子供も総まとめ【マトリックスのトリ…

映画『マトリックス』のトリニティ役で知られるキャリー=アン・モスさん。今回は、キャリー=アン・モスさんの若い…

sumichel / 4507 view

ハリウッド女優の身長30選!高い順と低い順にランキング【最新版】

ハリウッドで活躍する女優は、スレンダーで高身長なイメージがありますよね。しかし、実際はかわいい低身長の女優も…

kent.n / 15094 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);