ジョージルーカスのプロフィール

ジョージルーカスのプロフィール

ジョージルーカスのプロフィール

本名:ジョージ・ウォルトン・ルーカス・ジュニア
生年月日:1944年5月14年
出身地:アメリカ合衆国カリフォルニア州モデスト
職業:映画監督、映画プロデューサー、脚本家、実業家

ジョージルーカス監督の作品一覧

監督作品一覧

監督作品一覧

THX1138(1971年)

アメリカン・グラフィティ(1973年)

スター・ウォーズ(1977年)

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス(1999年)

スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐(2005年)

製作総指揮作品一覧

製作総指揮作品一覧

スター・ウォーズ/帝国の逆襲(1980年)

影武者(1980年)

アメリカン・グラフィティ2(1980年)

レイダース 失われたアーク《聖櫃》(1981年)

スター・ウォーズ ジェダイの帰還(1983年)

インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説(1984年)

ハワード・ザ・ダック/暗黒魔王の陰謀(1986年)

ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

ウィロー(1988年)

タッカー(1988年)

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(1989年)

リトルフットの大冒険 謎の恐竜大陸(1989年)

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

原案作品一覧

原案作品一覧

スター・ウォーズ フォースの覚醒(2015年)

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー(2016年)

スター・ウォーズ 最後のジェダイ(2017年)

ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

ジョージルーカスのおすすめ映画ランキング(11位~20位)

【第20位】インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

【第20位】インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

ジョージルーカス製作総指揮、スティーブンスピルバーグ監督作品「インディー・ジョーンズ」の第4弾。秘宝クリスタルスカルを求めて冒険をしながら同じ秘宝を探し求めるソ連軍との一団とも戦う物語です。

主演したハリソンフォードはこのとき60歳を超えていますが、年齢を感じさせないなかなかのアクションを見せてくれています。

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国~

【第19位】リトルフットの大冒険/謎の恐竜大陸(1989年)

【第19位】リトルフットの大冒険/謎の恐竜大陸(1989年)

原始時代を舞台に描いたアニメ作品で、5匹の恐竜が「みどりの谷」を求めて冒険する物語です。

ジョージルーカスとスティーブンスピルバーグがタッグを組んで作った映画で、その人気の高さからその後シリーズ化されました。

【第18位】ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

【第18位】ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

ジョージルーカスが製作総指揮を務めたファンタジー映画。幼い弟を愛読書「ラビリンス」の中の魔王に誘拐され、弟を取り戻すために試練に挑む少女が描かれた作品です。

また、この作品ではマペット使いが演じる人形たちが多数出てくることでも知られていて、ファンタジー好きにはたまらない作品となっています。

ラビリンス 魔王の迷宮 (字幕) - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ラビリンス/魔王の迷宮~

【第17位】影武者(1980年)

【第17位】影武者(1980年)

この映画はジョージルーカスとフランシスコッポラが製作総指揮を務め、監督を黒澤明が務めた作品になります。

武田信玄の死の謎と武田家の滅亡に関する物語を描いていて、カンヌ国際映画祭ではグランプリを受賞しています。

影武者(プレビュー) - YouTube

出典:YouTube

~映画 影武者~

【第16位】アメリカン・グラフィティ(1974年)

【第16位】アメリカン・グラフィティ(1974年)

ジョージルーカスが自身の高校生活をもとにして作られた作品。車や女の子に夢中の若者たちの一夜のできごとを描いた青春映画です。

映画自体は非常に低予算で作られているものの評価は高く、アメリカの国立フィルム保存委員会に永久保存されました。

American Graffiti Official Trailer #1 - Richard Dreyfuss Movie (1973) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 アメリカン・グラフィティ~

【第15位】アメリカン・グラフィティ2(1980年)

【第15位】アメリカン・グラフィティ2(1980年)

映画「アメリカン・グラフィティ」の続編として描かれた作品。1964年~1967年までのそれぞれの大晦日での出来事を面白おかしく交錯しながら描いています。

ちなみにこの映画の1作目はジョージルーカスが監督でしたが、2作目で彼は製作総指揮を務めています。

American Graffiti 2: More Trailer 1979 - YouTube

出典:YouTube

~映画 アメリカン・グラフィティ2~

【第14位】ウィロー(1988年)

【第14位】ウィロー(1988年)

ジョージルーカスが製作総指揮を執ったファンタジー映画。小人族の魔法使いのウィローが人間の赤ん坊を拾い、そこから様々なトラブルに合いながらも最終的に赤ちゃんを狙う魔女と戦うことになります。

Willow Official Trailer #1 - Val Kilmer Movie (1988) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 ウィロー~

【第13位】ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

【第13位】ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

映画「スター・ウォーズ」シリーズで人気の高いキャラクターであるハン・ソロの若かりし頃を描いた作品。

相棒であるチューバッカとの出会いも描かれていて、スター・ウォーズ好きでもそうでない人でも楽しめる内容になっています。

『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』予告 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー~

【第12位】スター・ウォーズ/最後のジェダイ(2017年)

【第12位】スター・ウォーズ/最後のジェダイ(2017年)

伝説のジェダイであるルーク・スカイウォーカーのもとで修業をするレイと新たにダースベイダーになろうとするカイロ・レンとの戦いを描いた作品。

2019年末にはこの映画の続編となる「スター・ウォーズ エピソード9/ザ・ライズ・オブ・スカイウォーカー」の公開も決まっています。スターウォーズファンならぜひ見ておきたい作品です。

映画『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 スター・ウォーズ/最後のジェダイ~

【第11位】スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

【第11位】スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

のちのダースベイダーのアナキン・スカイウォーカーが主人公を演じる映画。前作から10年後が舞台でアナキン・スカイウォーカーとパドメの恋愛も描かれています。

久しぶりに母親へ会いに行ったアナキンでしたが、母親は誘拐され最終的には亡くなり、怒りから誘拐した部族を全滅にさせてしまいます。こうして少しずつアナキンの暗黒面が目覚めてきました。

「スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃」トレーラー - YouTube

出典:YouTube

~映画 スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃~

関連するキーワード

関連するまとめ

スターウォーズのキャラクター人気ランキング50選~各エピソードのあらすじや相関図と共…

映画「スターウォーズ」シリーズには数多くのキャラクターが出演しますが。今回はスターウォーズに出てくるキャラク…

cyann3 / 3178 view

マーベル映画の女性キャラ人気ランキングTOP15【最新決定版】

「アベンジャーズ」などで有名なマーベル映画について、女性キャラクターの人気ランキングが注目を集めています。マ…

cyann3 / 4801 view

ラストサムライのキャスト!日本人俳優と子役・海外の反応まとめ

映画「ラストサムライ」について、キャストに関する話題が挙がっています。また、ラストサムライの日本人・子役キャ…

cyann3 / 7268 view

ハリーポッター映画を見る順番は時系列がおすすめの理由~全作品のあらすじや登場人物も総…

世界中で大ヒットした魔法ファンタジー映画シリーズ「ハリーポッター」シリーズを見るなら間違いなく時系列の順番で…

aquanaut369 / 3125 view

クリスパインの映画&ドラマ一覧おすすめランキング20選【最新版】

ハリウッド俳優の父とハリウッド俳優の母を持つ芸能一家でも知られているクリスパイン。今回は、クリスパインが出演…

マギー / 1593 view

映画ボヘミアンラプソディのキャストと本人を比較12選!Queenのメンバーとそっくり

2018年に公開され、世界中を感動の渦に巻き込んだ映画「ボヘミアン・ラプソディ」。この記事では、ボヘミアンラ…

kent.n / 1941 view

オーランドブルーム出演の映画一覧&おすすめランキング30選【最新版】

オーランドブルームさんは映画「ロード・オブ・ザ・リング」「パイレーツ・オブ・カリビアン」などの代表作で知られ…

risa / 1611 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

グウィネスパルトローの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

2013年に『ピープル』誌が選ぶ「最も美しい人2013年版」でトップに輝いた美貌の持ち主・グウィネスパルトロ…

マギー / 1190 view

トムハーディ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

トムハーディさんは映画「ダークナイト」「マッドマックス」などの代表作で知られているハリウッド俳優です。今回は…

risa / 1136 view

映画バックトゥザフューチャーのキャスト17人の現在~俳優や女優の情報も紹介【最新版】

映画「バックトゥザフューチャー」シリーズは、日本でもとても話題になっていた作品で、現代でも年代に人気です。こ…

shasser / 1679 view

クリストファーノーラン監督の映画作品おすすめランキング15選【最新版】

クリストファー・ノーラン監督は、これまでに、数多くの人気映画作品を作り上げてきている監督の1人でもあります。…

risa / 941 view

キルスティンダンストの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

3歳の頃から子役として活躍し、スパイダーマンシリーズではヒロインのメリー・ジェーン・ワトソン役で有名なキルス…

マギー / 1556 view

レオナルドディカプリオのタイタニック名場面&エピソードまとめ【画像あり】

レオナルド・ディカプリオさんが出演してきた作品の中で、最もヒットした感動作品として知られる「タイタニック」。…

kent.n / 1521 view

映画『レオン』キャスト19人の現在~俳優・女優の活動状況まとめ

1994年制作のアメリカ・フランス合作映画『レオン』は、プロの殺し屋レオンと家族を皆殺しにされた少女マチルダ…

Mrsjunko / 5267 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);