ジョージルーカスのプロフィール

ジョージルーカスのプロフィール

ジョージルーカスのプロフィール

本名:ジョージ・ウォルトン・ルーカス・ジュニア
生年月日:1944年5月14年
出身地:アメリカ合衆国カリフォルニア州モデスト
職業:映画監督、映画プロデューサー、脚本家、実業家

ジョージルーカス監督の作品一覧

監督作品一覧

監督作品一覧

THX1138(1971年)

アメリカン・グラフィティ(1973年)

スター・ウォーズ(1977年)

スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス(1999年)

スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐(2005年)

製作総指揮作品一覧

製作総指揮作品一覧

スター・ウォーズ/帝国の逆襲(1980年)

影武者(1980年)

アメリカン・グラフィティ2(1980年)

レイダース 失われたアーク《聖櫃》(1981年)

スター・ウォーズ ジェダイの帰還(1983年)

インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説(1984年)

ハワード・ザ・ダック/暗黒魔王の陰謀(1986年)

ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

ウィロー(1988年)

タッカー(1988年)

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦(1989年)

リトルフットの大冒険 謎の恐竜大陸(1989年)

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

原案作品一覧

原案作品一覧

スター・ウォーズ フォースの覚醒(2015年)

ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー(2016年)

スター・ウォーズ 最後のジェダイ(2017年)

ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

ジョージルーカスのおすすめ映画ランキング(11位~20位)

【第20位】インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

【第20位】インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国(2008年)

ジョージルーカス製作総指揮、スティーブンスピルバーグ監督作品「インディー・ジョーンズ」の第4弾。秘宝クリスタルスカルを求めて冒険をしながら同じ秘宝を探し求めるソ連軍との一団とも戦う物語です。

主演したハリソンフォードはこのとき60歳を超えていますが、年齢を感じさせないなかなかのアクションを見せてくれています。

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国 - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国~

【第19位】リトルフットの大冒険/謎の恐竜大陸(1989年)

【第19位】リトルフットの大冒険/謎の恐竜大陸(1989年)

原始時代を舞台に描いたアニメ作品で、5匹の恐竜が「みどりの谷」を求めて冒険する物語です。

ジョージルーカスとスティーブンスピルバーグがタッグを組んで作った映画で、その人気の高さからその後シリーズ化されました。

【第18位】ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

【第18位】ラビリンス/魔王の迷宮(1986年)

ジョージルーカスが製作総指揮を務めたファンタジー映画。幼い弟を愛読書「ラビリンス」の中の魔王に誘拐され、弟を取り戻すために試練に挑む少女が描かれた作品です。

また、この作品ではマペット使いが演じる人形たちが多数出てくることでも知られていて、ファンタジー好きにはたまらない作品となっています。

ラビリンス 魔王の迷宮 (字幕) - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ラビリンス/魔王の迷宮~

【第17位】影武者(1980年)

【第17位】影武者(1980年)

この映画はジョージルーカスとフランシスコッポラが製作総指揮を務め、監督を黒澤明が務めた作品になります。

武田信玄の死の謎と武田家の滅亡に関する物語を描いていて、カンヌ国際映画祭ではグランプリを受賞しています。

影武者(プレビュー) - YouTube

出典:YouTube

~映画 影武者~

【第16位】アメリカン・グラフィティ(1974年)

【第16位】アメリカン・グラフィティ(1974年)

ジョージルーカスが自身の高校生活をもとにして作られた作品。車や女の子に夢中の若者たちの一夜のできごとを描いた青春映画です。

映画自体は非常に低予算で作られているものの評価は高く、アメリカの国立フィルム保存委員会に永久保存されました。

American Graffiti Official Trailer #1 - Richard Dreyfuss Movie (1973) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 アメリカン・グラフィティ~

【第15位】アメリカン・グラフィティ2(1980年)

【第15位】アメリカン・グラフィティ2(1980年)

映画「アメリカン・グラフィティ」の続編として描かれた作品。1964年~1967年までのそれぞれの大晦日での出来事を面白おかしく交錯しながら描いています。

ちなみにこの映画の1作目はジョージルーカスが監督でしたが、2作目で彼は製作総指揮を務めています。

American Graffiti 2: More Trailer 1979 - YouTube

出典:YouTube

~映画 アメリカン・グラフィティ2~

【第14位】ウィロー(1988年)

【第14位】ウィロー(1988年)

ジョージルーカスが製作総指揮を執ったファンタジー映画。小人族の魔法使いのウィローが人間の赤ん坊を拾い、そこから様々なトラブルに合いながらも最終的に赤ちゃんを狙う魔女と戦うことになります。

Willow Official Trailer #1 - Val Kilmer Movie (1988) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 ウィロー~

【第13位】ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

【第13位】ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー(2018年)

映画「スター・ウォーズ」シリーズで人気の高いキャラクターであるハン・ソロの若かりし頃を描いた作品。

相棒であるチューバッカとの出会いも描かれていて、スター・ウォーズ好きでもそうでない人でも楽しめる内容になっています。

『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』予告 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー~

【第12位】スター・ウォーズ/最後のジェダイ(2017年)

【第12位】スター・ウォーズ/最後のジェダイ(2017年)

伝説のジェダイであるルーク・スカイウォーカーのもとで修業をするレイと新たにダースベイダーになろうとするカイロ・レンとの戦いを描いた作品。

2019年末にはこの映画の続編となる「スター・ウォーズ エピソード9/ザ・ライズ・オブ・スカイウォーカー」の公開も決まっています。スターウォーズファンならぜひ見ておきたい作品です。

映画『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 スター・ウォーズ/最後のジェダイ~

【第11位】スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

【第11位】スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃(2002年)

のちのダースベイダーのアナキン・スカイウォーカーが主人公を演じる映画。前作から10年後が舞台でアナキン・スカイウォーカーとパドメの恋愛も描かれています。

久しぶりに母親へ会いに行ったアナキンでしたが、母親は誘拐され最終的には亡くなり、怒りから誘拐した部族を全滅にさせてしまいます。こうして少しずつアナキンの暗黒面が目覚めてきました。

関連するまとめ

Huluの洋画おすすめランキングTOP80【最新決定版】

アメリカ・ロサンゼルスに本拠地を置く動画配信サービスHulu(フールー)で映画を見ている日本人が増えてきてい…

risa / 1618 view

カーラデルヴィーニュ出演の映画一覧&おすすめランキング8選【最新版】

カーラ・デルヴィーニュさんは映画「ヴァレリアン 千の惑星の救世主」「天使が消えた街」などの代表作で知られてい…

risa / 1018 view

ダニエルクレイグの映画一覧&おすすめランキングTOP30【最新版】

ダニエルクレイグさんは映画「007」「ドラゴン・タトゥーの女」などの代表作で知られているハリウッド俳優です。…

risa / 1711 view

ラストサムライのキャスト!日本人俳優と子役・海外の反応まとめ

映画「ラストサムライ」について、キャストに関する話題が挙がっています。また、ラストサムライの日本人・子役キャ…

cyann3 / 5720 view

DCコミックスのキャラクター強さランキング20選【最新版・動画あり】

有名なDCコミックスのキャラクターを「強さランキング」として、上位20キャラをピックアップしてみました。DC…

cyann3 / 5299 view

【洋画】歴代の戦争映画おすすめランキングBEST30【最新版】

戦争映画には、太平洋戦争や第二次世界大戦、イラク戦争など様々な戦争が描かれています。このページでは海外やハリ…

Mrsjunko / 2639 view

インディジョーンズ映画のおすすめランキングと評判まとめ【最新版】

2021年にシリーズ5作目となる映画『インディジョーンズ5』の公開が発表されていますが、これを機に今までのイ…

Mrsjunko / 2647 view

リーアムニーソンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

1981年に『エクスカリバー』で映画デビューを果たしたリーアムニーソン。今回は、リーアムニーソンが出演した映…

マギー / 1432 view

美女と野獣(実写映画)の吹き替え声優/キャスト20人~評価やネタバレあらすじも総まと…

ディズニーアニメの実写版『美女と野獣』は、1991年に制作されたディズニー長編アニメのリメイク作品です。日本…

Mrsjunko / 1435 view

【DCEU】DCコミックスのキャラ人気ランキング30選【最新版】

アメコミと言えばDCコミックスが有名ですが、DCエクステンデッド・ユニバース(DCEU)にはバットマンやスー…

aquanaut369 / 3430 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

映画『ポルターガイスト』出演者が怪死!ヘザー・オルークの死因も総まとめ

実話に基づいたホラー映画『ポルターガイスト』シリーズですが、出演者が次々と怪死するということで有名な映画でし…

Mrsjunko / 4352 view

ベネディクトカンバーバッチの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アベンジャーズでドクター・ストレンジ役を演じていることでも有名なベネディクトカンバーバッチ。アベンジャーズ以…

マギー / 1350 view

ユアンマクレガーの映画&ドラマ一覧おすすめランキング21選【最新版】

ルミエールやクリストファー・ロビンを演じた事で、ディズニーファンからも絶大な人気を誇るユアンマクレガー。回は…

マギー / 1710 view

リチャードマッデン出演映画12選&ドラマ8選!おすすめランキング【最新決定版】

テレビドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』のロブ・スターク役、『ボディガード -守るべきもの-』のデイビッド・…

maru._.wanwan / 374 view

おすすめ洋画|恋愛・ラブストーリー映画ランキングTOP60【最新版】

恋愛・ラブストーリー系の洋画には様々な大ヒット映画が多くあります。今回は、恋愛・ラブストーリー系の洋画全作品…

risa / 1561 view

ハリーポッター悪役の強さランキング12選!登場人物の中で最強とは【最新決定版】

映画・小説ともに大ヒットとなった「ハリーポッター」。このシリーズには数多くの悪役が登場しますが、一体誰が最強…

aquanaut369 / 558 view

トムハーディ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

トムハーディさんは映画「ダークナイト」「マッドマックス」などの代表作で知られているハリウッド俳優です。今回は…

risa / 1377 view

ダニエルラドクリフ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ダニエルラドクリフさんは映画「ハリー・ポッター」「テイラー・オブ・パナマ」などの代表作で知られているハリウッ…

risa / 1344 view

映画トランスフォーマーのキャストの俳優・女優まとめ

映画「トランスフォーマー」シリーズは、日本でもとても人気のある作品で、たくさんの有名なキャストたちが出演して…

shasser / 2697 view

ジェニファーロペス出演の映画一覧&おすすめランキング18選【最新版】

ジェニファーロペスさんは映画「メイド・イン・マンハッタン」「セレナ」などの代表作で知られているハリウッド女優…

risa / 1166 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク