ジェイクロイドについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:ヤコブ・クリストファー・ジェイク・ロイド
生年月日:1989年3月5日
出生地:アメリカ合衆国コロラド州フォートコリンズ
身長:165cm
職業:元俳優、映像作家
ジャンル:映画
活動期間:1995年~2001年
両親:ビル・ロイド、リサ・ライリー
妹:マディソン

主な出演作品

主な出演作品

『ミルドレッド/輝きの季節』1995年
『ジングル・オール・ザ・ウェイ』1996年
『バーチャル・ウォーズ3』1997年
『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』1999年
『スペース・ミッション 宇宙への挑戦』2001年
『プライド・オブ・マディソン/栄光への挑戦』2001年

略歴

略歴

コロラド州フォート・コリンズ生まれ。父親は救急救命士で母親はエンターテインメントエージェントです。

6歳の時に映画『ミルドレッド/輝きの季節』で、マリサ・トメイさんと共演しています。その翌年に『ジングル・オール・ザ・ウェイ』でアーノルドシュワルツェネッガーさんと共演。この頃からジェイクロイドさんの名前が知られるようになりました。

その後1999年に『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』のアナキン・スカイウォーカーの子役に抜擢。一躍時の人となります。しかしその後はあまり良い映画に恵まれていません。

2007年にインディアナ州カーメルのカーメル高校を卒業、俳優を引退するとシカゴのコロンビア・カレッジに進学し、映像制作を専攻しますが、わずか1学期で中退し、映像作家として仕事に就きます。

2015年に入ると生活面で荒れていき、問題を起こすことになります。

スターウォーズ公開以降学校でのいじめを受ける

ジョージ・ルーカスに怒りを感じた

ジョージ・ルーカスに怒りを感じた

ジェイクロイドさんは、『スターウォーズ』に出演すると全世界の子供から憧れの的となっています。しかし学校ではいじめの要因となり、ジェイクロイドさんにとっては正に生き地獄と化したのです。

生徒たちはジェイクロイドさんを見る度に、ライトセイバーの光の音をわざと出すなど、からかわれていました。更に学校生活と並行して、1日に60件ものインタビューをこなす毎日。

ジェイクロイドさんは、監督であるジョージ・ルーカスさんに怒りを感じ、スターウォーズの記念品を全て壊したと語っています。

18歳で俳優業を引退

18歳で俳優業を引退

生き地獄を味わった『スターウォーズ』については、自分の演技についてことごとく非難を浴びせています。それほど俳優というものに嫌気がさしていたとみられます。

しかしその後も2002年までスターウォーズのビデオゲームのため、アナキンの存在をアピールせざるを得なかった環境にいたことは、ジェイクロイドさんにとって辛い体験ではなかったでしょうか。この時はまだ13歳という幼さだったのです。

2001年に公開されたインディーズドラマ『プライド・オブ・マディソン/栄光への挑戦』が最後の出演作となっています。

このドラマ撮影の時には、カメラを向けられるとき、とても嫌悪感を感じたと語っています。

ジェイクロイドさんは、このドラマを最後に18歳で俳優業を引退しました。

俳優業引退後のジェイクロイド

日本来日の時のインタビュー

日本来日の時のインタビュー

ジェイクロイドさんは2007年にカーメル高校を卒業すると同時に俳優業を引退しました。その後はシカゴのコロンビア・カレッジに進学し、映画とビデオを専攻しますが、1学期通っただけで中退。

その後は映像制作に携わっており、ミュージックビデオ制作で監督、脚本、撮影、編集などを手掛けています。

2012年6月の日本来日の時には明るい表情のジェイクロイドさんが見られました。

映像作品の中には『スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃』のボバ・フェット役を演じていたダニエル・ローガンさんも出演すると嬉しそうに語っていました。

警察車両から逃れカーチェイス

警察車両から逃れカーチェイス

2015年6月17日の昼頃、ジェイクロイドさんは米サウスカロライナ州チャールストン郡で、時速160kmで車を走らせていたところを、コレトン郡の郡保安官代理から停止を求められると、スピードを上げて逃走を図り、パトカーをまこうとしました。

ハイウェイをおよそ40キロに及ぶカーチェイスを繰り広げ、ハイウェイを降りると道路わきのフェンスを破って側道を走り、行き止まりの雑木林に突っ込んでようやく止まったと言われています。

逮捕された時は免許証を携帯しておらず、名前を「ジェイク・ブロードベント」と名乗っていたようです。しかし誕生日と出身地に嘘はなかったようで、映画情報サイトで調べた結果ジェイクロイドさんであることが明らかになりました。

ジェイクロイドさんは、無謀運転・停止命令の無視・逮捕に抵抗・免許不携帯で逮捕されました。

統合失調症で精神病院へ移送

統合失調症で精神病院へ移送

ジェイクロイドさんが逮捕されてから10か月間、保釈がされないまま収監されていましたが、その後精神病院に移送されました。

母親のリサさんによると、原因は統合失調症ということで、病院に移ってからは落ち着いた状態で精神的に安定してきたそうです。

スターウォーズエピソード1の販売や放映中止に

スターウォーズエピソード1の販売や放映中止に

この事件で「スターウォーズエピソード1」のDVDが、全世界の店舗から引き揚げられ、発売予定だった「エピソード1」のリマスター3Dのブルーレイも販売中止に。テレビ放映も予定を変えられて放送中止になっています。

ジェイクロイドの現在

ジェイクロイドさんは現在も精神病院に入院して、統合失調症の治療をしているということです。

幼い頃の心の傷はそう簡単に癒えるものではないかもしれません。売れっ子の子役になった有名人にありがちな心の問題ですね。

子供は残酷だとよく言われますが、物事の善し悪しが理解できない年齢の小学生頃は、一番心に傷を負う時期ではないでしょうか。

統合失調症は回復はするが一生完治しない病気と言われています。この病気に罹ったら心の安定と日々の生活が最も重要になるようです。

まだまだ若いので、素敵な人生を見つけてほしいですね。

アナキンを演じた子役ジェイクロイドの現在【まとめ】

・ジェイクロイドは『スターウォーズ』にアナキン役で出演したことで一躍有名になったが、学校ではいじめに遭い俳優業に嫌気がさしたことで18歳の時に引退した。

・ジェイクロイドは大学中退後は映画製作に携わっていた。

・ジェイクロイドは2015年に、無謀運転の後警察車両とカーチェイスを繰り広げ逮捕されている。

・ジェイクロイドは逮捕から10ヶ月後に統合失調症で精神病院へ移送され、現在も治療中である。

あまりの可愛さに食べてしまいたくなるような子役時代のジェイクロイドさんでしたが、有名になるのも大変な苦労があるようです。いじめにあった幼少期の心の傷が、一生の病気にまで繋がってしまう残酷さを見せつけられました。

病気の治療に励んで、一日も早く回復すると良いですね!

この記事をご覧の方には以下の関連記事もおすすめです

関連するまとめ

マイケル・B・ジョーダンの身長と体重!筋肉・トレーニング内容と食事メニューまとめ

ハリウッド俳優のマイケル・B・ジョーダンさんについて、身長と体重の話題が出ています。また、マイケル・B・ジョ…

cyann3 / 2475 view

ロジャー・ムーアが癌で死去!嫁と子供(息子/娘)や結婚情報まとめ

イギリス出身の俳優で映画『007』シリーズで、7作にわたってジェームズ・ボンドを演じたロジャー・ムーアですが…

rirakumama / 2020 view

ヴィンディーゼルとポールウォーカーの関係~『ワイルドスピード』で共演

『ワイルドスピード』シリーズ当初からタッグを組んできたヴィンディーゼルとポールウォーカー。2013年にポール…

rirakumama / 2306 view

ウィリアム・ホールデンの死因とは?出演映画・身長・嫁と子供まとめ

ハリウッド俳優のウィリアム・ホールデンさんについて、死因が特に注目を集めています。また、ウィリアム・ホールデ…

cyann3 / 3759 view

ジョニーデップは若い頃からイケメン!昔の画像を総まとめ

世界的なハリウッドスターのジョニー・デップさんは、日本でも女性を中心に絶大な支持を集めていますよね。今回の記…

kent.n / 6066 view

ジャレッドレトの若い頃!ジョーカーの役作り・ホアキン作品に激怒まとめ

俳優のジャレッドレトさんについて、若い頃がかっこいいと話題になっています。また、ジョーカーの役作り、ホアキン…

cyann3 / 3364 view

コリーフェルドマンの現在と子役時代!数々の有名な映画に出演

コリーフェルドマンさんは『グーニーズ』、『スタンド・バイ・ミー』などに出演、演技力のある子役として知られてい…

Mrsjunko / 2063 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ポール・ラッドの身長や筋肉・若い頃や老けない秘訣~映画代表作『アントマン』もまとめ

マーベル映画『アントマン』で主役を演じているポール・ラッドさんですが、2020年に51歳を迎えています。しか…

Mrsjunko / 1749 view

ライアンゴズリングとライアンレイノルズは似てる?関係と見分け方まとめ

女性人気が高いライアン・ゴズリングさんと、演技派俳優として幅広い人たちから支持を集めるライアン・レイノルズさ…

kent.n / 13849 view

チャーリーシーンの若い頃~昔の画像やエピソードまとめ

有名なハリウッド俳優でありながら、薬物や発砲事件などを起こしてきたクレイジーな俳優チャーリー・シーンさん。若…

kent.n / 2784 view

ロバートデニーロの嫁や子供(息子/娘)の情報~結婚歴と離婚歴も総まとめ

俳優のロバート・デ・ニーロさんには子供が6人いて多くの女性と浮名を流しています。今回はロバートデニーロさんの…

kent.n / 3367 view

ハリウッド俳優かっこいい人気ランキングTOP40【最新版】

日本では塩顔で草食系なイケメン俳優が流行中ですが、海外はそうではありません。ハリウッド俳優たちの多くは、ワイ…

kent.n / 7480 view

アーミーハマーの嫁は美人?子供と娘のおもしろエピソードまとめ

数多くのテレビドラマや映画で活躍している俳優アーミーハマー。現在はエリザベスチェンバースと結婚して嫁と2人の…

aquanaut369 / 1605 view

クリスエヴァンスの歴代彼女8人と結婚情報まとめ

キャプテンアメリカ役を演じたことで知られる俳優のクリスエヴァンスの歴代彼女8人や結婚をまとめました。鍛え上げ…

rirakumama / 12505 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク