エミリアクラークについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:エミリア・クラーク
生年月日:1986年10月23日
出生地:イギリス ・ロンドン
国籍:イギリス
職業:女優
活動期間:2007年~現在
身長:157cm

主な出演作品

主な出演作品

『タイム・パニック』2010年 テレビ映画
『ゲーム・オブ・スローンズ』2011~2019年 テレビドラマシリーズ
『ドム・ヘミングウェイ』2013年
『フューチュラマ』2013年 テレビドラマ
『ターミネーター:新起動/ジェニシス』2015年
『世界一キライなあなたに』2016年
『ボイス・フロム・ザ・ダークネス』2017年
『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』2018年

生い立ち

生い立ち

エミリアクラークさんは、イギリスのロンドン、バークシャーで生まれ育ちました。父親は舞台の音楽監督で母親はビジネスウーマン、上に兄がいます。オックスフォードのライセントアントニー小学校時代は、明るく活発な少女でした。

演技が大好きな子供時代

演技が大好きな子供時代

幼い時から演じることが大好きで、小学校でも演劇を披露し、中学校時代には劇を制作して主演を演じることもあったそうです。

その後ロンドンの芸術大学、セントラル・セント・マーチンズのドラマセンターで演劇を勉強、2009年に卒業しています。

2011年クモ膜下出血で倒れる

2011年クモ膜下出血で倒れる

2010年『タイム・パニック』でデビューすると、2011年にはあの人気テレビシリーズ『ゲーム・オブ・スローンズ』のキーラ役に抜擢。

しかし第1シーズン放送前に体調が悪くなり、トレーニング中に病院に搬送されると「クモ膜下出血」と診断され、緊急手術を受けました。一時は命の危機も囁かれましたが、なんとか乗り越えます。

しかし言語障害が残り、自分の名前も忘れてしまう事態に。その後2013年に再手術を受け、長期間のリハビリの末に仕事に復帰しています。

脳の病気を回復する人の慈善団体を立ち上げる

脳の病気を回復する人の慈善団体を立ち上げる

エミリアクラークさんはこうした経験を基にして、脳損傷や脳卒中などからの回復を目指す人たちのために「Same You(セイムユー)]という慈善団体を立ち上げました。

2019年6月時点で、4万4000ドル(約500万円)の寄付金が集まったことに、ファンの皆さんにとても感謝しているということです。

エミリアクラーク『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』キーラ役について

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー

スターウォーズシリーズのスピンオフ作品、アンソロジーの第2作目で、2018年6月29日に日本公開されています。『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』から約10年以上前の設定になっています。

エミリアクラークさん演じるキーラは、ハンソロの幼なじみで、離れ離れになった後は生き抜くために犯罪組織に身を置いてしまうという役になっています。この役でエミリアクラークさんは、初のアクション映画となります。

ハリソンフォード演じたハンソロの若い頃が明らかになりますよ。また、チューバッカやミレニアムファルコン号の所有者であるランドカルリジアンとの出会いも描かれています。

エミリアクラークの他の主な作品を紹介

デビュー映画の『タイムパニック』ですが、ストーリー構成がイマイチで、骨恐竜という設定は「ショボい」との悪評が高く、おすすめするにはちょっと・・・という感じです。

エミリアクラークさんの魅力をもってしても、払拭できない作品のようですね。

ゲーム・オブ・スローンズ

ゲーム・オブ・スローンズ

2011年から2019年のテレビドラマシリーズ。

このドラマで、エミリアクラークさんは、「ドラゴンの母」と呼ばれるデナーリス・ターガリエン(通称ダニー)の役を演じています。銀の髪と紫の瞳を持ち、古のターガリエン王朝、ウェスタロスの前王室の最後の末裔ということです。主役級の人物で、美しく内気な役柄です。

7つの架空の国が入り乱れて争う群像劇で、ジョージ・R・R・マーティンのファンタジー小説シリーズ『氷と炎の歌』が原作となっています。一度観ると嵌ってしまうという現象が世界中で巻き起こっています。

8シーズンまで通算すると73話あります。2011年から2018年までの間に、プライムタイム・エミー賞やゴールデングローブ賞で幾度も受賞している秀作。

エミリアクラークさんは、このドラマで一躍有名になっています。

「ゲーム・オブ・スローンズ 第一章:七王国戦記」10分ダイジェスト - YouTube

出典:YouTube

ターミネーター:新起動/ジェニシス

ターミネーター:新起動/ジェニシス

2015年7月10日公開の映画。ターミネーターシリーズの第5作目で、リブート版にあたります。

ターミネーターの構図を説明すると、サラ・コナーとカイル・リースの子供がジョン・コナーとなっています。『ターミネーター2』では、ジョン・コナーを抹殺すべくターミネーターが送り込まれますが失敗に終わることに。

そのため『新起動/ジェニシス』では、母親であるサラ・コナーを抹殺するためにターミネーターT-800をタイムマシンで、2029年から1984年に送ります。その若き日のサラ・コナー役をエミリアクラークさんが演じています。

時代背景はとても複雑で、まだ視聴していない方はシリーズ第1作目から順番に観るとわかりやすいかと思います。

世界一キライなあなたに

世界一キライなあなたに

2016年6月3日公開のロマンティックコメディ映画。コメディと謳っているのはちょっと表現に誤りがあるかもしれない印象ですが。

6か月間の介護職に就いたルーが、事故で脊髄損傷したウィルという青年の介護を担当し、二人が恋仲になるが最後にウィルの希望で尊厳死に至るというストーリーです。

エミリアクラークさんは介護職に就いた美しい女性役に扮しますが、後に視聴者や障害者活動家から非難の声があがっています。尊厳死を題材にした作品は、『ミリオンダラーベイビー』などもありますが、必ず賛否の話題になりますね。

関連するまとめ

サブリナカーペンターは親日!身長や性格・日本好きエピソードまとめ

ディズニーチャンネルのドラマなどで人気を集めているサブリナカーペンターですが、じつは親日家であることをご存知…

aquanaut369 / 4286 view

マーガレット・クアリーが結婚!旦那のジャック・アントノフや歴代彼氏も総まとめ

女優として近年注目を集めているマーガレット・クアリー。音楽プロデューサーのジャック・アントノフとの結婚が報じ…

aquanaut369 / 901 view

レベル・ウィルソンと渡辺直美は超似てる!その仲や関係性を総まとめ

コメディアンとして絶大な人気を集めているレベル・ウィルソン。彼女はネットで「渡辺直美に似てる」と話題になって…

aquanaut369 / 1533 view

ブリーラーソンが彼氏と婚約を破棄!破局原因も総まとめ

ブリー・ラーソンさんには婚約者がいたのですが、現在は破局を迎えています。この記事では、なぜブリー・ラーソンさ…

kent.n / 2214 view

ハリウッド女優の髪型!ロングが似合うランキングTOP20【画像付き】

ロングのヘアスタイルが似合う人は魅力的ですよね。ここでは、ロングの髪型が似合う海外セレブ女性20名をランキン…

kii428 / 3149 view

ヘイデン・パネッティーアの現在!結婚と離婚・夫と子供(娘)や恋人の話題まとめ

女優のヘイデン・パネッティーアさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、ヘイデン・パネッティーアさ…

cyann3 / 1886 view

GACKTと熱愛のハリウッド女優はアンバーハード?情報まとめ

歌手として実業家として大成功を収めているGACKTですが、テレビ番組で過去のハリウッド女優との熱愛を暴露しま…

aquanaut369 / 1835 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ヘイリー・アトウェルの彼氏や結婚は?トム・クルーズとの関係も総まとめ

『キャプテン・アメリカ』のペギー・カーター役で知られるヘイリー・アトウェルさんですが、プライベートにも注目が…

sumichel / 2414 view

モリーナ・バッカリンのTVや映画作品・身長と体重まとめ【かわいい&美人画像付】

テレビシリーズの『GOTHAM/ゴッサム』で、精神科医のレスリー・トンプキンス役で有名なモリーナ・バッカリン…

Mrsjunko / 1787 view

キャリー・マリガンがかわいい!身長と体重・トリンドル玲奈に似てる&老けた説を総まとめ

アカデミー主演女優賞にノミネートされるなど演技派女優として活躍し、昔からかわいいと評判のキャリー・マリガンさ…

sumichel / 1629 view

アシュレイ・ベンソンとカーラ・デルヴィーニュの出会い!熱愛からの結婚の噂まとめ

女優のアシュレイ・ベンソンさんとモデルのカーラ・デルヴィーニュさんについて、出会いきっかけが注目を集めていま…

cyann3 / 1000 view

サラジェシカパーカーの若い頃!昔の画像やエピソードまとめ

「セックス・アンド・ザ・シティ」で主人公を演じ大きなブレイクを果たしたサラジェシカパーカー。ですが、「セック…

aquanaut369 / 1553 view

マリリンモンローの名言&格言~50の発言を大公開

世界のセクシーアイコンであるマリリン・モンローさんは、生前47もの名言・発言を残したことでも有名です。今回の…

kent.n / 1296 view

リンジーローハンの子役時代や若い頃~昔の画像やエピソードまとめ

リンジー・ローハンさんは、小さい時から子役として活躍しているハリウッドセレブの1人です。この記事では、日本で…

shasser / 1941 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク