ピーターフォークについて紹介

プロフィールと主な出演作品

プロフィールと主な出演作品

本名:ピーター・マイケル・フォーク
生年月日:1927年9月16日
没年月日:2011年6月23日(83歳没)
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州オシニング
職業:俳優

『ベルリン・天使の詩』1987年
『刑事コロンボ』1968年~1978年
『新刑事コロンボ』1989年~2003年
『人間の証明』1993年 フジテレビ
『ワイルダー・デイズ』2003年
『天使が街にやって来た!』2004年
『シャーク・テイル』2004年 声の出演

刑事コロンボでは4度のプライムタイムエミー賞を受賞、ゴールデングローブ賞でも1972年に男優賞(ドラマ部門)を受賞しています。

ピーターフォークの身長と来歴

ピーターフォークの身長と来歴

ピーターフォークさんの身長は168cmと、アメリカ人にしては低めです。

10代の頃から演劇が好きになり、12歳で舞台『ペンザンスの海賊』に出演します。高校卒業後ハミルトン・カレッジに進学するも、第二次世界大戦中は合衆国商船の乗員になり、戦後復学します。その後ニュースクール大学で文学と政治学の学位を取得。

更には名門シラキューズ大学マックスウェル行政大学院に進学し、行政学の修士号を得て政府の予算局に勤務しますが、演劇を忘れられず稽古を再開します。

1950年代にオフブロードウェイでの演技が好評を博し、ブロードウェイに進出。1956年にテレビドラマに出演するようになり、様々な作品でアカデミー賞候補に挙がります。

1968年から世界的に人気となる『刑事コロンボ』がスタート。一気にスターダムへと邁進していきました。

ピーターフォークの義眼について

見た目は自然な眼差し

見た目は自然な眼差し

刑事コロンボの時のピーターフォークさんですが、この画像では義眼であることなど微塵も感じさせない印象ですね。

しかし時々片目がちょっとおかしいなと思う時もありました。

こんな感じに映ってしまうとちょっと片目に違和感を感じますね。

しかし言われてみないとわからないかもしれません。

義眼になった理由

義眼になった理由

ピーターフォークさんは3歳の頃、右目に腫瘍が発見され摘出手術を受けて義眼をはめることを余儀なくされています。

子供の頃のエピソードでは、野球の試合に出た時に審判の判定に納得がいかず、義眼を外して審判に差し出し「お前の方が必要なんじゃないか」と抗議したそうです。

友達の前で義眼であることを正々堂々と公言し、むしろそれを逆手にとってジョークにしてしまうことから、人気者だったということ。

ピーターフォークの若い頃について

若い頃の活躍作品

若い頃の活躍作品

1960年の映画『殺人会社』で殺し屋レルズ役を熱演、第33回アカデミー賞で助演男優賞にノミネートされます。

1960年代から1970年代にかけて鬼才ジョン・カサヴェテス監督と組み、シリアスな役柄を演じています。またそれと並行するようにテレビドラマでも活躍。

その代表作が『刑事コロンボ』となります。初回放送された時は、ピーターフォークさん31歳の時でした。

若い頃の私生活

若い頃の私生活

こちらの画像は『刑事コロンボ』の第1作目「殺人処方箋」の画像ですが、この時は大学時代の同級生だったアリスさんと結婚していました。

1960年に結婚して実子は出来ませんでしたが、養女が2人いたということ。しかし1976年に離婚して翌年に、刑事コロンボシリーズの「ルーサン警部の犯罪」、「美食の報酬」で共演したシーラ・ダニーズさんと再婚しました。

シーラ・ダニーズのプロフィール

シーラ・ダニーズのプロフィール

本名:シーラ・ダニーズ(シェラ・デニス)
生年月日:1949年10月9日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州ウエストチェスター

主な出演作品
『刑事コロンボ』6エピソードに出演
『卒業白書』

ピーターフォークの財産管理権で養女と争う

ピーターフォークの財産管理権で養女と争う

34年間ピーターフォークさんと連れ添ったシーラ・ダニーズさんは、ピーターフォークさんがアルツハイマーになった後も、ビバリーヒルズの自宅で献身的に介護を行っていました。

しかしピーターフォークさんの財産にあたっては、養女のキャサリンさんと財産管理保護人を巡った法廷争いがあったということです。

最終的にはシーラ・ダニーズさんにピーターフォークさんの面倒を見る法律上の権利と財産管理保護人の権利が与えられました。

晩年はアルツハイマーとの闘い

刑事コロンボだったことも忘れてしまった...

刑事コロンボだったことも忘れてしまった...

2008年にピーターフォークさんは、家族の後見申し立てによってアルツハイマー病であることが明らかになりました。

自分が刑事コロンボを演じたこともわからなくなっているほど進行した状態になっていたということ。

メディアでは外に出て徘徊する姿などの画像が映し出されていました。

そして2011年6月23日にカリフォルニア州ビバリーヒルズの自宅で、死去しました。83歳だったということです。

3年間の長きに渡りアルツハイマーとの闘いが続きました。ご冥福をお祈りいたします。

ピーターフォークの刑事コロンボ以外の出演作

25年目のハッピー・クリスマス

25年目のハッピー・クリスマス

ピーターフォークさん扮する天使が、人々の悩みや希望、夢などを聞いて助けるというファンタスティック・ヒューマンドラマ電話スタイル。

『最高の贈り物』の姉妹編。

2003年公開のテレビ映画。

カリフォルニア・ドールズ

カリフォルニア・ドールズ

成績の冴えない女子プロレスラーたちと彼女たちをプロデュースするマネージャーのドラマです。

ある日大舞台でのチャンスが舞い込んできて、一世一代の勝負に。

女子プロレスラーを助けるマネージャー役でピーターフォークさんが出演しています。

1981年公開作

ピーターフォークの片目が義眼~身長や若い頃【まとめ】

・ピーターフォークは身長168cm。

・ピーターフォークは1950年代から俳優として活躍し始め、1968年31歳の時にスタートした「刑事コロンボ」シリーズで一躍有名になった。

・ピーターフォークは3歳の頃に右目に腫瘍が発見され摘出手術を受けて以来義眼をはめていた。

・ピーターフォークは1960年に大学時代の同級生だったアリスと結婚し養女を2人迎えたが1976年に離婚、翌年には女優のシーラ・ダニーズと再婚した。

・ピーターフォークはアルツハイマー病での3年間の闘病生活の末、2011年に83歳で亡くなった。

1991年にピーターフォークさんのハリウッド・ウォーク・オブ・フェームへの殿堂入りが決まっていましたが、なかなか機会がなく見送られていた星形プレートの埋込みが、没後の2013年7月25日に行われました。

セレモニーには、ピーターフォークさんと隣同士でプレートを並べる俳優のジョー・マンテーニャさんも出席していたということです。

刑事コロンボよ永遠に...

関連するキーワード

関連するまとめ

西部劇の俳優&女優の人気ランキング30選【最新決定版】

西部劇は、古く昔からある映画や小説などの種類の1つでもあり、映画では数多くの人気俳優や人気女優らが登場をして…

risa / 11739 view

ドウェインジョンソンが結婚した嫁や子供(娘)について総まとめ

ドウェインジョンソンと言えば筋肉ムキムキのハリウッド俳優です。そんな彼も長年連れ添った彼女ローレン・ハシアン…

aquanaut369 / 2263 view

タロン・エガートンの彼女は?歌・筋肉や髪型・かわいい画像など総まとめ

2019年に公開された『ロケットマン』でエルトン・ジョン役になり歌を披露したタロン・エガートンさんですが、歌…

Mrsjunko / 4109 view

ジェイクギレンホールとアンハサウェイの関係!共演作&エピソードまとめ

映画『ラブ&ドラッグ』で共演し、Entertainment Weekly誌の表紙を裸で飾ったことでも話題とな…

rirakumama / 2127 view

トムヒドルストンの映画代表作!アベンジャーズ・ロキや笑い方がかわいい話題まとめ

イギリス人俳優のトムヒドルストンさんについて、映画代表作に関する話題が挙がっています。また、アベンジャーズ・…

cyann3 / 1819 view

マイケルジェイフォックスの嫁&子供!結婚生活や家族エピソードまとめ

ハリウッドで活躍するマイケル・J・フォックスさんの嫁や子供について調べてみました。結婚生活や家族エピソードは…

cyann3 / 5874 view

ジェイソンステイサムの嫁や子供は?結婚や彼女について紹介

ジェイソンステイサムさんは映画『トランスポーター』や『アドレナリン』でアクションスターとして一躍有名になりま…

Mrsjunko / 2577 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジェシーおいたんの今現在!フルハウスのミシェルとの関係・逮捕や最近の活動まとめ

海外ドラマ「フルハウス」のジェシーおいたんこと、俳優のジョン・ステイモスさんについての話題が挙がっています。…

cyann3 / 16397 view

アラン・ドロンと嫁ナタリー・ドロンの息子と孫!馴れ初めや結婚・離婚原因も総まとめ

「世界一美しい男」と称されたアラン・ドロンですが、数々の女性と浮名を流したと言われています。しかし結婚した嫁…

Mrsjunko / 4817 view

キーファー・サザーランドの家族!父と母・双子の妹まとめ

ドラマ「24」で大ブレイクしたキーファー・サザーランド。彼は有名人一家として知られていて、家族全員その業界の…

aquanaut369 / 4285 view

ダニエルラドクリフの年収と資産まとめ~現在は投資で資産を増やしていた

「ハリー・ポッター」シリーズの主演に抜擢されたことで、少年の頃から膨大な年収を稼いでいたダニエル・ラドクリフ…

kent.n / 3696 view

ジョゼフ・ゴードン=レヴィットの身長と似てるイケメン芸能人まとめ

ジョゼフ・ゴードン=レヴィットは様々な映画で活躍しているハリウッド俳優。2013年には自身がメガホンを取り、…

aquanaut369 / 1370 view

ジョニーデップは若い頃からイケメン!昔の画像を総まとめ

世界的なハリウッドスターのジョニー・デップさんは、日本でも女性を中心に絶大な支持を集めていますよね。今回の記…

kent.n / 3794 view

アレック・ボールドウィンの兄弟!父親と母親など家族を紹介

俳優として長年活動しているアレック・ボールドウィン。兄弟も俳優をしていることでしられていて、その家族にも注目…

aquanaut369 / 4242 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);