ピーターフォークについて紹介

プロフィールと主な出演作品

プロフィールと主な出演作品

本名:ピーター・マイケル・フォーク
生年月日:1927年9月16日
没年月日:2011年6月23日(83歳没)
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州オシニング
職業:俳優

『ベルリン・天使の詩』1987年
『刑事コロンボ』1968年~1978年
『新刑事コロンボ』1989年~2003年
『人間の証明』1993年 フジテレビ
『ワイルダー・デイズ』2003年
『天使が街にやって来た!』2004年
『シャーク・テイル』2004年 声の出演

刑事コロンボでは4度のプライムタイムエミー賞を受賞、ゴールデングローブ賞でも1972年に男優賞(ドラマ部門)を受賞しています。

ピーターフォークの身長と来歴

ピーターフォークの身長と来歴

ピーターフォークさんの身長は168cmと、アメリカ人にしては低めです。

10代の頃から演劇が好きになり、12歳で舞台『ペンザンスの海賊』に出演します。高校卒業後ハミルトン・カレッジに進学するも、第二次世界大戦中は合衆国商船の乗員になり、戦後復学します。その後ニュースクール大学で文学と政治学の学位を取得。

更には名門シラキューズ大学マックスウェル行政大学院に進学し、行政学の修士号を得て政府の予算局に勤務しますが、演劇を忘れられず稽古を再開します。

1950年代にオフブロードウェイでの演技が好評を博し、ブロードウェイに進出。1956年にテレビドラマに出演するようになり、様々な作品でアカデミー賞候補に挙がります。

1968年から世界的に人気となる『刑事コロンボ』がスタート。一気にスターダムへと邁進していきました。

ピーターフォークの義眼について

見た目は自然な眼差し

見た目は自然な眼差し

刑事コロンボの時のピーターフォークさんですが、この画像では義眼であることなど微塵も感じさせない印象ですね。

しかし時々片目がちょっとおかしいなと思う時もありました。

こんな感じに映ってしまうとちょっと片目に違和感を感じますね。

しかし言われてみないとわからないかもしれません。

義眼になった理由

義眼になった理由

ピーターフォークさんは3歳の頃、右目に腫瘍が発見され摘出手術を受けて義眼をはめることを余儀なくされています。

子供の頃のエピソードでは、野球の試合に出た時に審判の判定に納得がいかず、義眼を外して審判に差し出し「お前の方が必要なんじゃないか」と抗議したそうです。

友達の前で義眼であることを正々堂々と公言し、むしろそれを逆手にとってジョークにしてしまうことから、人気者だったということ。

ピーターフォークの若い頃について

若い頃の活躍作品

若い頃の活躍作品

1960年の映画『殺人会社』で殺し屋レルズ役を熱演、第33回アカデミー賞で助演男優賞にノミネートされます。

1960年代から1970年代にかけて鬼才ジョン・カサヴェテス監督と組み、シリアスな役柄を演じています。またそれと並行するようにテレビドラマでも活躍。

その代表作が『刑事コロンボ』となります。初回放送された時は、ピーターフォークさん31歳の時でした。

若い頃の私生活

若い頃の私生活

こちらの画像は『刑事コロンボ』の第1作目「殺人処方箋」の画像ですが、この時は大学時代の同級生だったアリスさんと結婚していました。

1960年に結婚して実子は出来ませんでしたが、養女が2人いたということ。しかし1976年に離婚して翌年に、刑事コロンボシリーズの「ルーサン警部の犯罪」、「美食の報酬」で共演したシーラ・ダニーズさんと再婚しました。

シーラ・ダニーズのプロフィール

シーラ・ダニーズのプロフィール

本名:シーラ・ダニーズ(シェラ・デニス)
生年月日:1949年10月9日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州ウエストチェスター

主な出演作品
『刑事コロンボ』6エピソードに出演
『卒業白書』

ピーターフォークの財産管理権で養女と争う

ピーターフォークの財産管理権で養女と争う

34年間ピーターフォークさんと連れ添ったシーラ・ダニーズさんは、ピーターフォークさんがアルツハイマーになった後も、ビバリーヒルズの自宅で献身的に介護を行っていました。

しかしピーターフォークさんの財産にあたっては、養女のキャサリンさんと財産管理保護人を巡った法廷争いがあったということです。

最終的にはシーラ・ダニーズさんにピーターフォークさんの面倒を見る法律上の権利と財産管理保護人の権利が与えられました。

晩年はアルツハイマーとの闘い

刑事コロンボだったことも忘れてしまった...

刑事コロンボだったことも忘れてしまった...

2008年にピーターフォークさんは、家族の後見申し立てによってアルツハイマー病であることが明らかになりました。

自分が刑事コロンボを演じたこともわからなくなっているほど進行した状態になっていたということ。

メディアでは外に出て徘徊する姿などの画像が映し出されていました。

そして2011年6月23日にカリフォルニア州ビバリーヒルズの自宅で、死去しました。83歳だったということです。

3年間の長きに渡りアルツハイマーとの闘いが続きました。ご冥福をお祈りいたします。

ピーターフォークの刑事コロンボ以外の出演作

25年目のハッピー・クリスマス

25年目のハッピー・クリスマス

ピーターフォークさん扮する天使が、人々の悩みや希望、夢などを聞いて助けるというファンタスティック・ヒューマンドラマ電話スタイル。

『最高の贈り物』の姉妹編。

2003年公開のテレビ映画。

カリフォルニア・ドールズ

カリフォルニア・ドールズ

成績の冴えない女子プロレスラーたちと彼女たちをプロデュースするマネージャーのドラマです。

ある日大舞台でのチャンスが舞い込んできて、一世一代の勝負に。

女子プロレスラーを助けるマネージャー役でピーターフォークさんが出演しています。

1981年公開作

ピーターフォークの片目が義眼~身長や若い頃【まとめ】

・ピーターフォークは身長168cm。

・ピーターフォークは1950年代から俳優として活躍し始め、1968年31歳の時にスタートした「刑事コロンボ」シリーズで一躍有名になった。

・ピーターフォークは3歳の頃に右目に腫瘍が発見され摘出手術を受けて以来義眼をはめていた。

・ピーターフォークは1960年に大学時代の同級生だったアリスと結婚し養女を2人迎えたが1976年に離婚、翌年には女優のシーラ・ダニーズと再婚した。

・ピーターフォークはアルツハイマー病での3年間の闘病生活の末、2011年に83歳で亡くなった。

関連するキーワード

関連するまとめ

レイフ・ファインズの若い頃から現在!身長とイケメン画像・結婚した嫁と子供まとめ

ハリー・ポッターの宿敵である悪役ヴォルデモート卿を演じた俳優のレイフ・ファインズさんについて、若い頃から現在…

cyann3 / 460 view

ヴァルキルマーの現在!若い頃や身長・最近の病気説など総まとめ

映画『トップガン』など数多くの話題作に出演しているハリウッド俳優のヴァルキルマーさんには現在、病気説が浮上し…

sumichel / 1225 view

ルークペリーの死因は脳卒中~ビバリーヒルズの若い頃と晩年まとめ

2019年3月4日に亡くなられ、日本においても大きな衝撃を与えたルーク・ペリーさん。この記事では、「ビバリー…

kent.n / 732 view

バットマン歴代俳優の現在!人気ランキング8選【最新決定版】

『バットマン』は1943年の連続活劇として生まれたアメコミのヒーローです。そんなバットマンの歴代主演俳優の現…

Mrsjunko / 352 view

ニックコルデロがコロナで死去!持病は?映画作品や代表作・嫁と子供を総まとめ

ブロードウェイミュージカルで人気を集めたニックコルデロ。非常に若い年齢ながら新型コロナウイルスへの感染が原因…

aquanaut369 / 172 view

レオナルドディカプリオの髪型20選まとめ!時系列で紹介【画像大量】

現在のレオナルド・ディカプリオさんは実力派の俳優として人気ですが、若い頃は髪型も注目されるほどルックス人気で…

kent.n / 3295 view

スコット・イーストウッドの身長や彼女は?結婚観・映画の代表作品も総まとめ

ハリウッド俳優のスコット・イーストウッドさんについて、出演映画と代表作、身長、そして彼女・結婚に関しても話題…

cyann3 / 246 view

ダニエルクレイグの歴代の嫁と子供~結婚と離婚歴&現在を総まとめ

007のジェームズ・ボンド役を演じた男性として有名なダニエル・クレイグさん。そんなダニエル・クレイグさんの性…

Arisu / 496 view

クリスチャンベールは反日?日本での活動や過去発言まとめ

映画「ダークナイト」シリーズで有名なクリスチャンベールさんですが、反日だという情報が出ています。クリスチャン…

cyann3 / 755 view

エドワードファーロングの昔・若い頃が美少年!ターミネーター2子役の転落人生まとめ

現在40代となったエドワードファーロングさんですが、子役時代に『ターミネーター2』や『ペットセメタリ―2』な…

Mrsjunko / 830 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

コリンファレルの現在~嫁や子供(息子)の障害など総まとめ

数多くの作品に出演しているハリウッド俳優のコリンファレル。今回は、コリンファレルの家族や現在について、元嫁ア…

rirakumama / 1368 view

ルークペリーの死因は脳卒中~ビバリーヒルズの若い頃と晩年まとめ

2019年3月4日に亡くなられ、日本においても大きな衝撃を与えたルーク・ペリーさん。この記事では、「ビバリー…

kent.n / 732 view

ザッカリーリーヴァイの映画やドラマ一覧~最新作『シャザム』も徹底解説

ザッカリーリーヴァイさんは、『CHUCK/チャック』の主人公役やディズニー映画の『塔の上のラプンツェル』のフ…

Mrsjunko / 314 view

ノーマンリーダスの結婚&嫁と子供(息子)の情報まとめ

海外ドラマ『ウォーキング・デッド』のダリル役で人気を博した俳優のノーマンリーダスさんは、30歳の時に息子が生…

sumichel / 1694 view

クリスエヴァンスの私服&ファッションおしゃれランキング15選【最新版】

『ファンタスティック・フォー』『キャプテン・アメリカ』で一躍知名度を上げ、ハリウッド期待の若手俳優となったク…

kii428 / 664 view

ゲイリーオールドマンの若い頃から現在までを画像や動画でご紹介

様々な映画で活躍しているベテラン俳優ゲイリーオールドマン。そんなベテラン俳優の彼にも若い頃がありました。そこ…

aquanaut369 / 770 view

ブルースウィリスの身長は?若い頃や昔・共演者との比較まとめ

日本でも人気のハリウッド俳優であるブルースウィリスさんですが、気になる身長と若い頃について調べてみました。ま…

cyann3 / 684 view

ダニエルラドクリフとエマワトソンの関係性!恋愛事情や不仲説まとめ

ハリウッド俳優のダニエルラドクリフさんとエマワトソンさんは映画「ハリーポッター」シリーズで共演しました。お二…

cyann3 / 1138 view

ショーン・コネリーの映画おすすめ作品ランキング30選【最新版】

初代ジェームズ・ボンド役で知られる俳優のショーン・コネリーは、2020年の10月に惜しくもこの世を去ってしま…

rirakumama / 327 view

ジェイソンモモアの眉毛がかわいい&イケメン!北村一輝に似てる説も画像で検証

映画「アクアマン」の主演などで大活躍中のジェイソン・モモアさん。イケメン眉毛の持ち主でもあり、日本では俳優の…

kent.n / 615 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク