キアヌ・リーヴスのプロフィール

キアヌ・リーヴス

キアヌ・リーヴス

本名:Keanu Charles Reeves
生年月日:1964年9月2日
出生地:レバノン・ベイルート
身長:186cm

【これまでの出演作品一覧 Part1】

【これまでの出演作品一覧 Part1】

1985年「Letting Go」
1985年「One Step Away」
1986年「栄光のエンブレム」
1986年「リバースエッジ」
1986年「ドリーム・トゥ・ビリーヴ」
1986年「リンゼイ・ワグナーのヤング・アゲイン」
1986年「アンダー・ブルー」
1986年「ザ・ブラザーフッド」
1986年「おもちゃの国のクリスマス」
1988年「旅立ちの季節/プリンス・オブ・ペンシルバニア」
1988年「ミッドナイトをぶっとばせ!」
1988年「パーマネント・レコード」
1988年「危険な関係」
1989年「バックマン家の人々」
1989年「ビルとテッドの大冒険」
1989年「熱砂の恋/アヴァンチュール・サマー」
1990年「殺したいほどアイ・ラブ・ユー」
1990年「ラジオタウンで恋をして」
1991年「ハートブルー」
1991年「マイ・プライベート・アイダホ」
1991年「ビルとテッドの地獄旅行」
1992年「ドラキュラ」
1993年「から騒ぎ」
1993年「ミュータント・フリークス」
1993年「リトル・ブッダ」
1993年「カウガール・ブルース」
1994年「スピード」
1995年「JM」
1995年「雲の中で散歩」

【これまでの出演作品一覧 Part2】

【これまでの出演作品一覧 Part2】

1996年「フィーリング・ミネソタ」
1996年「チェーン・リアクション」
1997年「ディアボロス/悪魔の扉」
1997年「死にたいほどの夜」
1999年「マトリックス」
1999年「Me and Will」
2000年「リプレイスメント」
2000年「ギフト」
2000年「ザ・ウォッチャー」
2001年「スウィート・ノベンバー」
2001年「陽だまりのグラウンド」
2003年「マトリックス リローデッド」
2003年「恋愛適齢期」
2003年「アニマトリックス」
2003年「マトリックス レボリューションズ」
2005年「コンスタンティン」
2005年「ナオミ・ワッツ プレイズエリー・パーカー」
2005年「サムサッカー」
2006年「イルマーレ」
2006年「スキャナー・ダークリー」
2008年「フェイク・シティ ある男のルール」
2008年「地球が静止する日」
2009年「50歳の恋愛白書」
2011年「フェイク・クライム」
2012年「サイド・バイ・サイド フィルムからデジタルシネマへ」
2012年「シークレット・パーティー」
2013年「47RONIN」
2013年「ファイティング・タイガー」
2014年「ジョン・ウィック」
2015年「ノック・ノック」
2016年「エクスポーズ 暗闇の迷宮」
2016年「キアヌ」
2016年「ネオン・デーモン」
2016年「マッドタウン」
2016年「砂上の法廷」
2017年「ジョン・ウィック:チャプター2」
2017年「心のカルテ」
2017年「The Starling」
2018年「Siberia」
2018年「おとなの恋は、まわり道」
2018年「レプリカズ」
2019年「ジョン・ウィック:チャプター3-パラベラム」

主な受賞歴

主な受賞歴

【主な受賞歴】
MTVムービー・アワード男性演技賞:2000年「マトリックス」
ベストコンビ賞:1994年「スピード」

庶民的で有名!愛されキャラの大物俳優

庶民的で有名!愛されキャラの大物俳優

9歳の頃から演技を始め、60本以上の映画に出演してきた大物ハリウッドスターのキアヌ・リーヴスさん。世界的なセレブにも関わらず地下鉄で移動する姿など庶民的な一面を何度も目撃され、ネット上で騒がれています。

気取らない人柄やラフな服装、一般人に対する優しさなどが人々から大絶賛され「好感のもてるハリウッドスター」として長く愛され続けています。

キアヌ・リーヴスのおすすめ映画ランキングTOP24-21

第24位 「47RONIN」

第24位 「47RONIN」

2013年のアメリカ映画。カール・リンシュ監督によるファンタジー・アドベンチャー。こちらは忠臣蔵をモチーフに制作されていて、キアヌ・リーヴスさんは赤穂浪士という武士の一員であるカイ(架空の人物)を演じています。

舞台は徳川家康が支配していた時代の日本。カイの恩人である赤穂の地を収めていた浅野内匠頭の敵討ちとその娘のミカを救出するため、吉良上野介という人物に戦いを挑んでいくというストーリーです。

完全オリジナルの脚本ですが、キアヌ・リーヴスさんが日本の侍として戦う姿はファン必見です。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:カイ
真田広之:大石内蔵助
柴咲コウ:ミカ
ほか

第23位 「エクスポーズ 暗闇の迷宮」

第23位 「エクスポーズ 暗闇の迷宮」

2016年のアメリカ映画。クラン・デイル監督による犯罪スリラー。

キアヌ・リーヴスさん演じるニューヨーク市警の刑事が相棒ジョーイを殺され、危険に巻き込まれながら1人で事件の真相を突き止めていくストーリーです。

衝撃の真実が待ち受けているドキドキハラハラする作品です。渋い刑事役がお似合いなキアヌ・リーヴスさんは要チェック!

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:スコッティ
ミラ・ソルヴィノ:ジャニーン
ビッグ・ダディ・ケイン:ブラック
ほか

第22位 「ザ・ウォッチャー」

第22位 「ザ・ウォッチャー」

2000年のアメリカ映画。ジョー・チャーバニック監督によるサスペンススリラー。

LAで起きた殺人事件の悪夢から逃れるためにシカゴに移ったFBI捜査官のジョエル・キャンベルが、再び同じような殺人事件に遭遇する物語です。キアヌ・リーヴスさんは、デイヴィッド・アレン・グリフィンという連続殺人鬼を熱演。

キアヌ・リーヴスさんにしては珍しい悪役が見どころのスリリングな作品です。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:デヴィット・アレン・グリフィン
ジェームズ・スペイダー:ジョエル・キャンベル
マリサ・トメイ:ポリー・ベイルマン
ほか

第21位 「ネオン・デーモン」

第21位 「ネオン・デーモン」

2016年のアメリカ・フランス・デンマーク合作映画。ニコラス・ウィンディング・レフン監督によるサイコホラー。

舞台はロサンゼルス。エル・ファニング演じる”天性の美貌”に恵まれた16歳のモデルのジェシーが、美に執着する周囲のモデルたちに嫉妬されながら、自身の中に眠る野心に目覚め始めていくというストーリー。

映像がとても色鮮やかで美しく、煌びやかな世界に人間の醜さや欲望が入り交ざった奇抜な作品です。キアヌ・リーヴスさんが演じるのは、横暴なモーテルの管理人役。あまりかっこいい役柄ではありませんが、映画自体は他にない雰囲気で楽しめます。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:ハンク
エル・ファニング:ジェシー
カール・グルスマン:ディーン
ほか

キアヌ・リーヴスのおすすめ映画ランキングTOP20-16

第20位 「リトル・ブッダ」

第20位 「リトル・ブッダ」

1993年のイギリス・フランス合作映画。ベルナルド・ベルトルッチ監督による、仏教の輪廻転生をテーマに描かれたファンタジー。

ブッダの生まれ変わりだと告げられた少年の話と、キアヌ・リーヴスさん演じるシッダールタ王子(ブッダ)の半生記を織り交ぜながら進んでいく壮大な物語です。

美しい映像と不思議な世界観を彩る坂本龍一さんの音楽も見どころとなっています。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:シッダールタ王子
イン・ルオチェン:ラマ僧ノルブ
ブリジッド・フォンダ:リサ・コンラッド
ほか

第19位 「フェイク・シティ ある男のルール」

第19位 「フェイク・シティ ある男のルール」

2008年のアメリカ映画。デヴィッド・エアー監督による犯罪アクション。

舞台はロサンゼルス。違法ギリギリのやり方で捜査していたベテラン刑事トム・ラドロー(キアヌ・リーヴス)が、ある事件の犯人を突き止めにいくストーリーとなっています。

男のプライドをかけて事件に挑んでいくラドロー刑事がかっこいい作品です!共演者もわりと豪華なのでそこも見どころ!

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:トム・ラドロー
フォレスト・ウィテカー:ジャック・ワンダー
ヒュー・ローリー:ジェームズ・ビッグス
ほか

第18位 「ノック・ノック」

第18位 「ノック・ノック」

2015年のアメリカ映画。イーライ・ロス監督によるサイコスリラー。

キアヌ・リーヴスさんが演じるのは建築家のエヴァン。芸術家の妻と2人の子供に囲まれ幸せな生活を送っていたエヴァンが、2人の美女との一夜の過ちによって恐怖の体験をするストーリーとなっています。

精神的に痛めつけられていくキアヌ・リーヴスさんと2人の美女とのやり取りがなかなか強烈な作品です。妻子持ちの男性が見たら、一生”火遊び”したくないと思うでしょう。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:エヴァン
ロレンツォ・イッツォ:ジェネシス
アナ・デ・アルマス:ベル
ほか

第17位 「砂上の法廷」

第17位 「砂上の法廷」

2016年のアメリカ映画。コートニー・ハント監督による法定ミステリー。

キアヌ・リーヴスさん演じる敏腕弁護士が、嘘まみれの証言が飛び交う裁判に挑んでいくストーリーです。”94分間、あなたは騙され続ける”という映画のキャッチコピーの通り、何が真実なのか最後まで分かりません。証人たちの嘘をどう見破っていくのかが気になる、非常に興味深い作品です。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:リチャード・ラムゼイ
レニー・ゼルウィガー:ロレッタ・ラシター
ガブリエル・バッソ:マイク・ラシター
ほか

第16位 「ビルとテッドの大冒険」

第16位 「ビルとテッドの大冒険」

1989年のアメリカ映画。スティーヴン・へレク監督によるSFコメディ。

ロックスターを夢見る高校生のビルとテッドが、タイムマシンに乗って過去を旅する奇想天外な冒険の物語となっていて、キアヌ・リーヴスさんはテッドを演じています。

まだ若いキアヌ・リーヴスさんの初々しさが魅力的!ユニークで面白い、ファン必見の作品です。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:セオドア・”テッド”・ローガン
アレックス・ウィンター:ビル・プレストン
ジョージ・カーリン:ルーファス
ほか

キアヌ・リーヴスのおすすめ映画ランキングTOP15-11

第15位 「地球が静止する日」

第15位 「地球が静止する日」

2008年のアメリカ映画。スコット・デリクソン監督によるSFアクションで、1951年に公開された「地球の静止する日」のリメイク版です。

キアヌ・リーヴスさんが演じるのは、なんと”宇宙からの使者”であるクラトゥ。ある任務のために地球へとやってきたクラトゥによって、環境を汚染し続けている人類が滅亡する危機に晒されるというストーリーとなっています。

救世主のイメージが強いキアヌ・リーヴスさんが人類を滅亡の危機に追いやるというところや、ウィル・スミスさんの息子ジェイデン・スミス君との共演が見どころの作品となっています。  

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:クラトゥ
ジェニファー・コネリー:ヘレン・ベンソン
ジェイデン・スミス:ジェイコブ・ベンソン
ほか

第14位 「ジョン・ウィック:チャプター2」

第14位 「ジョン・ウィック:チャプター2」

2017年のアメリカ映画。チャド・スタエルスキ監督による、「ジョン・ウィック」の第2弾!

物語の始まりは前作から5日後。ニューヨークからイタリアのローマに舞台を移し、伝説の殺し屋であるジョン・ウィックが今度は世界中の殺し屋たちから命を狙われてしまうというストーリー。

今回もキアヌ・リーヴスさん演じるジョン・ウィックが、容赦なく暴れまわる爽快なアクションがとにかくかっこいい作品です!1作目を見たファンの期待を裏切らない仕上がりになっているので、ぜひご覧になってみてください。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:ジョン・ウィック
サンティーノ・ダントニオ:カモッラ
ルビー・ローズ:アレス
ほか

第13位 「スウィート・ノベンバー」

第13位 「スウィート・ノベンバー」

2001年のアメリカ映画。パット・オコナー監督による、1968年の「今宵かぎりの恋」をリメイクしたラブストーリー。

孤独な男性ネルソン・モスをキアヌ・リーヴスさんが演じています。毎日仕事ばかりしているネルソンが自由奔放な女性に出会い、”11月だけ”という期限付きで恋人同士になるというストーリー。

こちらの作品、なんと最低な映画に贈る「ゴールデンラズベリー賞」にノミネートされています。賛否両論がある作品ですが、主演の美男美女2人とおしゃれな雰囲気が好きな人が多いのも事実。恋人や友達と感想を言い合いながら見るのも面白いかもしれないですね!

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:ネルソン・モス
シャーリーズ・セロン:サラ・ディーヴァ
ジェイソン・アイザックス:チャズ
ほか

第12位 「コンスタンティン」

第12位 「コンスタンティン」

2005年のアメリカ映画。フランシス・ローレン監督によるファンタジー・アクション。

キアヌ・リーヴスさんが演じるのは、人間以外のものを見る能力があるコンスタンティンという人物。自殺未遂をしたことにより地獄行きが決まっているコンスタンティンが、自身の特別な能力を使って悪魔祓いを行い、神のお許しを得て死後の運命を変えようと奮闘する物語となっています。

まるでゲームのかっこいいキャラクターのようなコンスタンティンは、ファンの間でもかなり評判の高い役で、派手なアクションが見どころの作品となっています!

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:ジョン・コンスタンティン
レイチェル・ワイズ:アンジェラ・ドッドソン/イザベラ・ドッドソン
シャイア・ラブーフ:チャズ・クレイマー
ほか

第11位 「リプレイスメント」

第11位 「リプレイスメント」

2000年のアメリカ映画。ハワード・ドゥイッチ監督によるヒューマンドラマ。

キアヌ・リーヴスさんが演じるのはフットボールのスター選手であるファルコ。チームを惨敗させたミスによりフットボールを辞めていたファルコが、再びフットボール選手に戻り、リーダーとしてチームを勝利に導いていく姿が描かれています。

爽快感のあるストーリーで、とくにスポーツ好きではない方でも楽しめる作品です。

【キャスト】
キアヌ・リーヴス:シェイン・ファルコ
ジーン・ハックマン:ジミー・マクギンティー
ブルック・ラングトン:アナベル・ファレル
ほか

キアヌ・リーヴスのおすすめ映画ランキングTOP10-6

関連するまとめ

バイオハザード映画の順番や時系列・全作品のあらすじまとめ

日本でも大人気の映画バイオハザードシリーズは、全6作品で完結していました。この記事では、バイオハザードシリー…

shasser / 285 view

映画「プリティ・ウーマン」のキャスト9人の現在~俳優・女優の活動状況まとめ

1990年公開の『プリティ・ウーマン』は現代版シンデレラストーリーと言われ、夢を追う女性たちに絶賛された映画…

Mrsjunko / 509 view

ラストサムライのキャスト!日本人俳優と子役・海外の反応まとめ

映画「ラストサムライ」について、キャストに関する話題が挙がっています。また、ラストサムライの日本人・子役キャ…

cyann3 / 1635 view

アベンジャーズ主要キャストの俳優と女優一覧~相関図も紹介

アベンジャーズシリーズもエンドゲームを持ってついに完結を迎えました。主要キャストが多いので、最近見始めた初心…

マギー / 411 view

ハリソンフォード出演の映画一覧&おすすめランキングTOP20【最新版】

ハリソンフォードさんは映画「インディ・ジョーンズ」「スター・ウォーズ」などの代表作で知られているハリウッド俳…

risa / 406 view

2018年公開の洋画おすすめランキングBEST30【最新版】

2018年公開の映画は、期待度の高い話題作が続々ありました。2019年のアカデミー賞受賞作も見逃せませんね。…

Mrsjunko / 225 view

シエンナギロリーの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

バイオハザードII アポカリプスで美しい警察官、ジル・バレンタイン役を務めたことで大ブレイクを果たしたシエン…

マギー / 361 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

Netflixの洋画おすすめランキングTOP80【最新決定版】

たくさんの洋画が見られるNetflix(ネットフリックス)の洋画全作品を見た筆者が、色々なジャンルからおすす…

risa / 1416 view

映画『ロードオブザリング』キャスト28人の現在!相関図&俳優と女優の現在の活動状況ま…

2021年のAmazonオリジナルドラマ『ロードオブザリング』公開に先駆けて、このページでは映画ロードオブザ…

Mrsjunko / 2251 view

カーラデルヴィーニュ出演の映画一覧&おすすめランキング8選【最新版】

カーラ・デルヴィーニュさんは映画「ヴァレリアン 千の惑星の救世主」「天使が消えた街」などの代表作で知られてい…

risa / 222 view

ブライスダラスハワードの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

父親映画監督のロン・ハワード、母親は女優のシェリル・ハワードという芸能一家に生まれ育ったブライスダラスハワー…

マギー / 305 view

メリルストリープの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ハリウッドが誇る演技力をもったレジェンド女優のメリルストリープ。訛りの天才とも言われる彼女ですが、今回はメリ…

マギー / 216 view

ミラジョヴォヴィッチ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ミラジョヴォヴィッチさんは映画「バイオハザード」「モンスターハンター」などの代表作で知られているハリウッド女…

risa / 216 view

リブタイラーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

父親がエアロスミスのボーカル・スティーヴン・タイラー、母親がモデルのビビ・ビュエルと芸能一家に育ったリブタイ…

マギー / 232 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク