スティーブン・スピルバーグ監督のプロフィール

スティーブン・スピルバーグ

スティーブン・スピルバーグ

生年月日:1946年12月18日
出身地: アメリカ合衆国 オハイオ州シンシナティ

スティーブン・スピルバーグ監督は、映画監督・映画プロデューサーなどとして活動をしています。幼い頃から8、ミリカメラなどにて、自主的に映画を制作してきていました。また、映画を撮るようになったきっかけとしては、まだ13歳だった頃に父親に8ミリカメラを渡され、家族旅行の撮影係を頼まれたことだそうです。

初期の頃には、様々な映画に影響をされてきていますが、スティーブン・スピルバーグ監督が1番影響をされてきた映画が、ディズニー映画でした。人生初の映画作品は"アンブリン"となっています。この映画が、関係者の目に止まったことにより、事務所と契約を交わし、この業界へ入ることになりました。

そして、これまでに数多くの人気作品などを作り上げてきており、賞も数多くの賞を受賞してきています。

スティーブン・スピルバーグ監督の作品一覧

作品一覧

作品一覧

◎ 刑事コロンボ/構想の死角
公開年月日:1968年2月20日〜2003年1月30日
◎激突!
公開年月日:1971年11月13日
◎恐怖の館
公開年月日: 1972年1月21日
◎ 続・激突! カージャック
公開年月日: 1974年4月5日
◎ジョーズ
公開年月日:1975年6月20日
◎ 未知との遭遇
公開年月日: 1977年11月16日
◎1941
公開年月日:1979年12月13日
◎ レイダース/失われたアーク《聖櫃》
公開年月日:1981年6月12日
◎E.T.
公開年月日: 1982年6月11日

◎ トワイライトゾーン/超次元の体験
公開年月日:1983年6月24日
◎インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説
公開年月日:1984年5月23日
◎ 世にも不思議なアメージング・ストーリー
公開年月日:1985年
◎カラー・パープル
公開年月日: 1985年12月16日
◎太陽の帝国
公開年月日:1987年
◎ インディ・ジョーンズ/最後の聖戦
公開年月日:1989年5月24日
◎オールウェイズ
公開年月日:1989年12月22日
◎フック
公開年月日:1991年12月11日
◎ジュラシック・パーク
公開年月日:1993年
◎ シンドラーのリスト
公開年月日:1993年12月15日
◎ ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク
公開年月日:1997年5月23日
◎アミスタッド
公開年月日:1997年12月17日

◎ プライベート・ライアン
公開年月日:1998年8月24日
◎A.I.
公開年月日:2001年6月29日
◎ マイノリティ・リポート
公開年月日: 2002年6月17日
◎ キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン
公開年月日:2002年12月25日
◎ターミナル
公開年月日: 2004年6月18日
◎宇宙戦争
公開年月日:2005年6月29日
◎ミュンヘン
公開年月日:2005年12月23日
◎ インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国
公開年月日: 2008年5月22日
◎ タンタンの冒険/ユニコーン号の秘密
公開年月日:2011年12月1日
◎戦火の馬
公開年月日: 2011年12月25日
◎リンカーン
公開年月日:2012年11月9日

◎ ブリッジ・オブ・スパイ
公開年月日: 2015年10月16日
◎BFG: ビッグ・フレンドリー・ジャイアント
公開年月日:2016年5月14日
◎ ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書
公開年月日:2017年12月22日
◎レディ・プレイヤー1
公開年月日:2018年3月29日
◎ Indiana Jones 5
公開年月日:2021年
◎ It's What I Do
◎ Robopocalypse

スティーブン・スピルバーグ監督の作品映画!おすすめランキングTOP30-26

TOP30:激突!

TOP30:激突!

主演/キャスト:デニス・ウィーパーさん/エディ・ファイアストーンさん/ジャクリーン・スコットさんなど

激突!は、邪魔な大型タンクローリー車を追い越したことからはじまる、執拗に追い回されるストーリーを描いている映画となっています。この映画は、その面白さなどから、日本ではかなりの大ヒットを巻き起こした映画の1つともなっています。

TOP29:ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

TOP29:ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書

主演/キャスト:メリル・ストリープさん/トム・ハンクスさん/サラ・ポールソンさんなど

ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書は、"ペンタゴン・ペーパーズ"の存在を暴露してしまったワシントン・ポストのとある2人のジャーナリストたちの実際に起こったとされる実話を、映画化した社会派ドラマ系の映画となっています。

TOP28:ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク

TOP28:ロスト・ワールド/ジュラシック・パーク

主演/キャスト:ジュリアン・ムーアさん/ジェフ・ゴールドブラムさん/ヴァネッサ・リー・チェスターさんなど

ロスト・ワールド/ジュラシック・パークは、ジュラシックパークシリーズの第2作品目となっています。恐竜のクローン生産が行われている、サイトBと呼ばれている沖合いに浮かぶ小さな島を部隊として繰り広げられていく、凶暴な恐竜たちのストーリーを描いている映画となっています。

TOP27:ミュンヘン

TOP27:ミュンヘン

主演/キャスト:エリック・バナさん/ダニエル・クレイグさん/マチュー・カソヴィッツさんなど

ミュンヘンは、1972年頃に起こったとされるミュンヘンオリンピック事件と、その後に起こったとされるイスラエル諜報特務庁(モサッド)による、黒い九月に対する報復作戦などを描いているストーリーの映画となっています。ラストシーンはとても見どころな部分となっています。

TOP26:フック

TOP26:フック

主演/キャスト:ダスティン・ホフマンさん/ジュリア・ロバーツさん/ロビン・ウィリアムズさんなど

フックは、40歳の大人になった永遠の子供であるピーター・パンが、宿敵のフック船長と再び出会い、再度闘うというストーリーの映画となっています。"もしもピーターパンが大人になったら"このような映画のストーリーのような感じなのではないのでしょうか。

スティーブン・スピルバーグ監督の作品映画!おすすめランキングTOP25-21

TOP25:ジュラシック・パークIII

TOP25:ジュラシック・パークIII

主演/キャスト:サム・ニールさん/ウィリアム・H・メイシーさん/ティア・レオーニさんなど

ジュラシック・パークIIIは、ジュラシックパークシリーズの第3作品目となっています。パラセーリング中に、遭難してしまった少年を助けることから始まる、凶暴な恐竜たちとのストーリーを描いている映画となっています。

TOP24:未知との遭遇

TOP24:未知との遭遇

主演/キャスト:リチャード・ドレイファスさん/テリー・ガーさん/メリンダ・ディロンさんなど

未知との遭遇は、世界各地で発生をしていると言われているUFOとの遭遇事件や最後に果たされる、人類と宇宙人とのコンタクトなどを描いているストーリーの映画となっています。

TOP23:インディ・ジョーンズ/最後の聖戦

TOP23:インディ・ジョーンズ/最後の聖戦

主演/キャスト:リヴァー・フェニックスさん/ハリソン・フォードさん/ショーン・コネリーさんなど

インディ・ジョーンズ/最後の聖戦は、インディ・ジョーンズシリーズの第3作品目となっています。1983年頃を舞台としています。ナチスの手が迫ってきている中で、ジョーンズ親子の逃亡や脱出などのあらゆる冒険が繰り広げられていくストーリーの映画となっています。

TOP22:リンカーン

TOP22:リンカーン

主演/キャスト:ダニエル・デイ=ルイスさん/サリー・フィールドさん/ジョセフ・ゴードン=レヴィットさんなど

リンカーンは、ドリス・カーンズ・グッドウィンさんの伝記本である"リンカン"を原作として制作が行われている映画となっています。憲法の修正に挑んでいくリンカーンの戦いを描いているストーリーの映画となっています。

TOP21:インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国

TOP21:インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国

主演/キャスト:カレン・アレンさん/ハリソン・フォードさん/シャイア・ラブーフさんなど

インディ・ジョーンズ/クリスタル・スカルの王国は、インディ・ジョーンズシリーズの第4作品目となっています。東西冷戦時代を舞台としており、神秘の力を秘めたと言われる謎の秘宝を巡り、大冒険を繰り広げていくストーリーの映画となっています。

スティーブン・スピルバーグ監督の作品映画!おすすめランキングTOP20-16

TOP20:グーニーズ

TOP20:グーニーズ

主演/キャスト:ショーン・アスティンさん/ジョシュ・ブローリンさん/ジェフ・コーエンさんなど

グーニーズは、伝説の海賊たちが隠したと言われている財宝を探しにいく、少年たちの冒険を描いているストーリーの映画となっています。子供たちの夢を叶えてくれるような、そんな内容の映画となっています。アクションも見どころとなっています。

TOP19:BFG: ビッグ・フレンドリー・ジャイアント

TOP19:BFG: ビッグ・フレンドリー・ジャイアント

主演/キャスト:マーク・ライランスさん/ルビー・バーンヒルさん/ペネロープ・ウィルトンさんなど

BFG: ビッグ・フレンドリー・ジャイアントは、児童文学作家として活躍をしているロアルド・ダールさんの"オ・ヤサシ巨人BFG"を原作として制作が行われている映画となっています。孤独な少女と優しい心を持った巨人の2人の友情を描いているストーリーの映画となっています。

TOP18:インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説

TOP18:インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説

主演/キャスト:ケイト・キャプショーさん/ハリソン・フォードさん/キー・ホイ・クァンさんなど

インディ・ジョーンズ/魔宮の伝説は、インディ・ジョーンズシリーズの2作品目となっています。1935年頃の上海を舞台としており、邪教集団の陰謀を知ったことによって、敵の城へ向かっていくストーリーを描いている映画となっています。

TOP17:太陽の帝国

TOP17:太陽の帝国

主演/キャスト:クリスチャン・ベールさん/ジョン・マルコヴィッチさん/ジョー・パントリアーノさんなど

太陽の帝国は、イギリスの小説家である、J・G・バラードさん実際の体験を綴ってある半自伝的長編小説を原作として制作が行われている映画となっています。

日中戦争の時の中華民国上海にて生活をしていた、イギリス人少年の成長をストーリーとして描いている映画となっています。

TOP16:A.I.

TOP16:A.I.

主演/キャスト:ハーレイ・ジョエル・オスメントさん/ジュード・ロウさん/フランセス・オコナーさんなど

A.I.は、人々の周りにはサポートするために造られた感情のないロボットが溢れていたが、その中でもたった1台の"愛"インプットされ、生まれてきたA.I.の少年の壮絶なる物語を描いている映画となっています。

スティーブン・スピルバーグ監督の作品映画!おすすめランキングTOP15-11

TOP15:ターミナル

TOP15:ターミナル

主演/キャスト:トム・ハンクスさん/キャサリン・ゼタ=ジョーンズさん/スタンリー・トゥッチさんなど

ターミナルは、パスポートが無効になってしまったことによって、ターミナル内に閉じ込められてしまったとある1人の男と、ターミナル内に閉じ込められてしまった従業員たちとの交流や恋模様などを描いているストーリーの映画となっています。

関連するまとめ

スパイ映画おすすめランキングTOP45【最新版】

スパイ映画はスリリングなアクションからシリアスで骨太な実話を基にした映画まで、見ごたえのある作品ばかりで人気…

Mrsjunko / 1489 view

スパイダーマン映画を見る順番と時系列~全作品のあらすじも総まとめ

スパイダーマンと言えばマーベルコミックの大人気ヒーロー。そんなスパイダーマンを主役においた映画シリーズは最新…

aquanaut369 / 4117 view

映画『007』シリーズの順番や時系列・あらすじ全25作品を徹底解説

1962年に初めて公開されてから全25作品を世に送り出している映画『007』シリーズは、昔も今も愛される映画…

Mrsjunko / 11998 view

【洋画】歴代の戦争映画おすすめランキングBEST30【最新版】

戦争映画には、太平洋戦争や第二次世界大戦、イラク戦争など様々な戦争が描かれています。このページでは海外やハリ…

Mrsjunko / 3752 view

ジェンセンアクレスの映画&ドラマ一覧おすすめランキング10選【最新版】

テレビドラマシリーズ「ヤング・スーパーマン」で若きクラークケントを演じた事でも有名なジェンセンアクレス。今回…

マギー / 2571 view

ゲイリーオールドマン出演の映画一覧&おすすめランキング30選【最新版】

ゲイリーオールドマンさんは映画「ハリー・ポッター」「猿の惑星」などの代表作で知られているハリウッド俳優です。…

risa / 2032 view

ベイマックスの吹き替え声優18人!日本語版キャストまとめ

心温まるストーリーを提供してくれる映画『ベイマックス』は子供から大人まで楽しめる作品です。今回は、そんなベイ…

Mrsjunko / 1145 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

アベンジャーズのメンバー人気順ランキング20選~登場人物もわかりやすく紹介【最新版】

マーベル映画の大ヒットシリーズ「アベンジャーズ」全作品のメンバーと登場人物をわかりやすくまとめてみました。ま…

aquanaut369 / 1958 view

おすすめ洋画|恋愛・ラブストーリー映画ランキングTOP60【最新版】

恋愛・ラブストーリー系の洋画には様々な大ヒット映画が多くあります。今回は、恋愛・ラブストーリー系の洋画全作品…

risa / 1793 view

ジェームズフランコの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

スパイダーマンシリーズのハリー・オズボーン役で一躍世界的スターになったジェームズフランコ。今回は、ジェームズ…

マギー / 1166 view

スカーレットヨハンソンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

スカーレットヨハンソンさんは映画「アイランド」「プレステージ」などの代表作で知られているハリウッド女優です。…

risa / 1514 view

レア・セドゥの映画22選!人気おすすめランキング【最新決定版】

レア・セドゥは、「アデル、ブルーは熱い色」「007」などで知られるフランス出身の人気女優です。そこで今回は、…

maru._.wanwan / 1349 view

ケイトウィンスレットの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

タイタニックのヒロイン、ローズ役で一躍世界中に名前が知れ渡ったケイトウィンスレット。今回は、ケイトウィンスレ…

マギー / 1642 view

ユダヤ人ホロコースト映画20選!人気おすすめランキング【最新版・予告動画付き】

ホロコーストとは、戦争の名の下に自国ドイツ及び近隣諸国のユダヤ人を一掃させるという大量虐殺事件です。この出来…

Mrsjunko / 2265 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク