リチャードリンクレイタ―監督について

リチャードリンクレイター監督のプロフィール

リチャードリンクレイター監督のプロフィール

本名:リチャード・スチュアード・リンクレイター
生年月日:1960年7月30日(58歳)
出生地:アメリカ合衆国 テキサス州ヒューストン
職業:映画監督、脚本家、映画プロデューサー、俳優
活動期間:1985年~現在
配偶者:クリスティーナ・ハリソン

1990年代にインディペンデント映画から現れ、1995年の『恋人までの距離』でベルリン国際映画祭の監督賞を受賞しています。様々な分野の映画を手掛け、インディペンデント映画とハリウッド映画の両方を器用にこなす監督でもあります。主にイーサン・ホークとの仕事が多いようです。

リチャードリンクレイター監督の作品一覧

リチャードリンクレイター監督の作品一覧

『It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books』監督・出演 1988年
『Slacker』監督・出演 1991年
『バッド・チューニング』1993年
『ビフォア・サンライズ 恋人までの距離』1995年
『SubUrbia』1996年
『ニュートン・ボーイズ』1998年
『ウェイキング・ライフ』監督・出演 2001年
『テープ』2001年
『スクール・オブ・ロック 』2003年
『ビフォア・サンセット』2004年
『がんばれ!ベアーズ ニュー・シーズン』2005年
『ファーストフード・ネイション』2006年
『スキャナー・ダークリー』2006年
『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』2008年
『バーニー/みんなが愛した殺人者』2011年
『ビフォア・ミッドナイト』2013年
『6才のボクが、大人になるまで。』2014年
『エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に』2016年
『30年後の同窓会』2017年

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP10~8位

TOP10 バッド・チューニング

TOP10 バッド・チューニング

1976年のテキサスが舞台。田舎町の高校で先輩から新入生への洗礼式が受け継がれていました。ロックンロールにアルコール・ドラッグとハチャメチャなパーティーが繰り広げられます。

若かりし頃のマシュー・マコノヒー、ミラ・ジョヴォヴィッチ、ベン・アフレック、レネー・ゼルウィガーなど豪華キャストが出演しています。

TOP9 ウェイキング・ライフ

TOP9 ウェイキング・ライフ

どこからどのようにしてやってきたのかわからない記憶のはっきりしない青年が、見知らぬ男と知り合います。その男は青年を送っていくと言って、変わった乗り物に乗り込みますが、いったい誰なのかわからないし、起こっていること自体が現実とも幻想とも区別がつかない状態です。

スティーブン・ソダーバーグ監督が本人役で出演しています。

TOP8 ファーストフード・ネイション

TOP8 ファーストフード・ネイション

エリック・シュローサーの原作『ファストフードが世界を食いつくす』を実写化した映画です。最初はドキュメンタリー制作にしようとした映画ですが、描写が難しくドラマ化したということです。

とあるハンバーガーチェーンでパテを検査した結果、大量の大腸菌が含まれていたという報告を受けます。マーケティング担当の「ドン」が調査を行いますが、そこには工場の衛生管理や店員の意識問題、移民問題など様々な原因が渦巻いていました。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP7~5位

TOP7 スクール・オブ・ロック

TOP7 スクール・オブ・ロック

ロックを愛するギタリストのデューイは、熱すぎるパフォーマンスにバンドをクビにされてしまいます。職を失ったデューイはある日友達のネッド宛に私立高校の臨時教員の話が来ていたことを知り、ネッドになりすまして教員になります。

最初は教員などやる気のないデューイでしたが、生気のない子供たちの顔を見て心が動き出す、というストーリーです。

2016年にアメリカでテレビドラマ化され、2018年には日本でもEテレで放送開始されています。

TOP6 ビフォア・ミッドナイト

TOP6 ビフォア・ミッドナイト

1995年に公開された『ビフォア・サンセット』の続編で、イーサン・ホークとジュリー・デルピーは変わらず出演ということになっています。

ジェシーとセリーヌが出会ってから18年経って、二人には双子の娘が生まれ、ジェシーの前妻との息子と共にバカンスを楽しんでいました。バカンスが終わり、ジェシーの息子は前妻の元に帰り、その後ジェシーとセリーヌは二人だけで過ごすことに。

二人の会話が炸裂し、本物の愛に気づくまでを描いています。

TOP5 エブリバディ・ウォンツ・サム 世界はボクらの手の中に

TOP5 エブリバディ・ウォンツ・サム 世界はボクらの手の中に

この作品は、『バッド・チューニング』と『6才のボクが、大人になるまで。』の精神的な面での続編につながる映画で、リチャードリンクレイター監督の体験が反映されている作品になります。

1980年8月28日、アメリカテキサス州の大学野球部「チェロキーズ」が舞台。野球部員たちが暮らしている一軒家で、新入部員たちが入ってきた4日間を濃密に描いたドラマです。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP4~2位

TOP4 ビフォア・サンライズ 恋人までの距離

TOP4 ビフォア・サンライズ 恋人までの距離

先に紹介しました『ビフォア・ミッドナイト』の最初の作品です。

ブタペストからパリへの列車の中で男女がウィーンへの旅行を約束し、旅行が終わった夜明けに別れることに。しかし、お互いに恋愛感情が増し、別れ際の列車のホームで半年後に会う約束を交わす、というラブストーリーです。

この作品は3部作になっていてこれが最初、2番目は2004年に公開された『ビフォア・サンセット』、最後が上記の『ビフォア・ミッドナイト』になっています。

TOP3 30年後の同窓会

TOP3 30年後の同窓会

海兵隊員だった友人3人でイラクに旅するストーリーです。ドクは同じ海兵隊員だった知人サルの経営するバーに訪れていました。そこからもう一人の海兵隊だったころの知人ミューラー牧師のところに行き、ドクの息子がイラクで戦死したので遺体を引き取りに一緒に行ってくれと頼み、渋々行くことに。

帰還した後にそれぞれの道を歩んでいた3人が織りなす人間模様や、その後に知ることとなる真実など、奥の深い作品になっています。

TOP2 スキャナー・ダークリー

TOP2 スキャナー・ダークリー

ロトスコープというリアルに限りなく近く見せるアニメで、実写撮影した俳優をトレースしてアニメーション化した高度な技術のアニメ映画です。出演陣も豪華で、「キアヌ・リーブス」「ロバート・ダウニー・Jr」「ウィノナ・ライダー」などが出演しています。

7年後の近未来を描いたもので、麻薬「物質D」をめぐっての捜査をする捜査官が密告により容疑者になってしまい、自分自身を監視するというストーリー展開です。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP1位

TOP1 6才のボクが、大人になるまで。

TOP1 6才のボクが、大人になるまで。

離婚後の母親のオリヴィアと息子のメイソン・ジュニアが18歳になるまでの12年間を描いた作品です。母親役には「パトリシア・アークエット」、父親役に「イーサン・ホーク」が演じています。

息子のメイソン・ジュニア役はエラー・コルトレーン(当初6歳)です。撮影が始まったのは2002年の夏で、それから12年間エラー・コルトレーンが18歳になるまで断続的に撮影されました。

本作品の評価は高く、映画評論家の間でも支持率は98%、点数は10点満点で9.2点を獲得しています。

2014年の第64回ベルリン国際映画祭では監督賞を受賞しており、2015年のアカデミー賞では助演女優賞、さらに数々の賞を受賞しました。

関連するまとめ

バットマン映画おすすめ人気ランキングTOP14~評判が良い順にご紹介【最新版】

バットマンと言えばDCコミックスを代表する人気ヒーロー。バットマンは漫画だけでなく、実写からアニメまで多数の…

aquanaut369 / 3925 view

映画トランスフォーマーのキャストの俳優・女優まとめ

映画「トランスフォーマー」シリーズは、日本でもとても人気のある作品で、たくさんの有名なキャストたちが出演して…

shasser / 3580 view

映画007のおすすめランキング24作品と歴代キャストまとめ

日本でも人気のある映画「007」シリーズは、2020年に最新作が公開される事が決定しています。この記事では、…

shasser / 1689 view

名作の洋画!おすすめランキング歴代TOP400【最新版】

今回は、これまでに公開された洋画全作品を見た筆者が歴代のおすすめ名作洋画をランキング形式にて、400作品ご紹…

risa / 8169 view

ユダヤ人ホロコースト映画20選!人気おすすめランキング【最新版・予告動画付き】

ホロコーストとは、戦争の名の下に自国ドイツ及び近隣諸国のユダヤ人を一掃させるという大量虐殺事件です。この出来…

Mrsjunko / 2339 view

インディ・ジョーンズ映画キャスト24人の現在!俳優・女優の近況まとめ

スピルバーグ監督が生み育てた超大作シリーズ『インディジョーンズ』は、1981年に1作目が公開されました。20…

Mrsjunko / 4200 view

米アカデミー賞の主演男優賞~歴代ランキングTOP30【最新版】

アカデミー賞には、たくさんの部門があり、その中でも主演男優賞は特に注目されていました。この記事では、日本でも…

shasser / 2051 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

映画ワイルドスピードのキャストや相関図~出演俳優と女優も総まとめ

映画「ワイルドスピード」シリーズは、日本でもとても人気のあるカーアクション作品で、たくさんのキャストが出演し…

shasser / 4046 view

エマワトソン出演の映画一覧&おすすめランキング16選【最新版】

エマ・ワトソンさんは、有名なハリーポッターシリーズに出演している女優さんです。今回は、エマ・ワトソンさんが出…

risa / 1545 view

デンゼルワシントンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

アフリカ系アメリカ人で史上2人目となるアカデミー主演男優賞を受賞した事でも有名なデンゼルワシントン。今回は、…

マギー / 2440 view

ジェームズキャメロン監督作品の映画おすすめランキング15選【最新版】

ジェームズ・キャメロン監督は、これまでに数多くの人気映画作品を作り上げてきている監督の1人でもあります。そこ…

risa / 1624 view

コリンファレル出演映画の人気おすすめランキング10選【最新版】

23歳で映画デビューして以来、数多くの作品に出演し、ハリウッドのトップ俳優として活躍を続けるコリンファレル。…

rirakumama / 1227 view

スターウォーズのキャラクター人気ランキング50選~各エピソードのあらすじや相関図と共…

映画「スターウォーズ」シリーズには数多くのキャラクターが出演しますが。今回はスターウォーズに出てくるキャラク…

cyann3 / 3086 view

ベイマックスの吹き替え声優18人!日本語版キャストまとめ

心温まるストーリーを提供してくれる映画『ベイマックス』は子供から大人まで楽しめる作品です。今回は、そんなベイ…

Mrsjunko / 1167 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク