リチャードリンクレイタ―監督について

リチャードリンクレイター監督のプロフィール

リチャードリンクレイター監督のプロフィール

本名:リチャード・スチュアード・リンクレイター
生年月日:1960年7月30日(58歳)
出生地:アメリカ合衆国 テキサス州ヒューストン
職業:映画監督、脚本家、映画プロデューサー、俳優
活動期間:1985年~現在
配偶者:クリスティーナ・ハリソン

1990年代にインディペンデント映画から現れ、1995年の『恋人までの距離』でベルリン国際映画祭の監督賞を受賞しています。様々な分野の映画を手掛け、インディペンデント映画とハリウッド映画の両方を器用にこなす監督でもあります。主にイーサン・ホークとの仕事が多いようです。

リチャードリンクレイター監督の作品一覧

リチャードリンクレイター監督の作品一覧

『It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books』監督・出演 1988年
『Slacker』監督・出演 1991年
『バッド・チューニング』1993年
『ビフォア・サンライズ 恋人までの距離』1995年
『SubUrbia』1996年
『ニュートン・ボーイズ』1998年
『ウェイキング・ライフ』監督・出演 2001年
『テープ』2001年
『スクール・オブ・ロック 』2003年
『ビフォア・サンセット』2004年
『がんばれ!ベアーズ ニュー・シーズン』2005年
『ファーストフード・ネイション』2006年
『スキャナー・ダークリー』2006年
『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』2008年
『バーニー/みんなが愛した殺人者』2011年
『ビフォア・ミッドナイト』2013年
『6才のボクが、大人になるまで。』2014年
『エブリバディ・ウォンツ・サム!! 世界はボクらの手の中に』2016年
『30年後の同窓会』2017年

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP10~8位

TOP10 バッド・チューニング

TOP10 バッド・チューニング

1976年のテキサスが舞台。田舎町の高校で先輩から新入生への洗礼式が受け継がれていました。ロックンロールにアルコール・ドラッグとハチャメチャなパーティーが繰り広げられます。

若かりし頃のマシュー・マコノヒー、ミラ・ジョヴォヴィッチ、ベン・アフレック、レネー・ゼルウィガーなど豪華キャストが出演しています。

TOP9 ウェイキング・ライフ

TOP9 ウェイキング・ライフ

どこからどのようにしてやってきたのかわからない記憶のはっきりしない青年が、見知らぬ男と知り合います。その男は青年を送っていくと言って、変わった乗り物に乗り込みますが、いったい誰なのかわからないし、起こっていること自体が現実とも幻想とも区別がつかない状態です。

スティーブン・ソダーバーグ監督が本人役で出演しています。

TOP8 ファーストフード・ネイション

TOP8 ファーストフード・ネイション

エリック・シュローサーの原作『ファストフードが世界を食いつくす』を実写化した映画です。最初はドキュメンタリー制作にしようとした映画ですが、描写が難しくドラマ化したということです。

とあるハンバーガーチェーンでパテを検査した結果、大量の大腸菌が含まれていたという報告を受けます。マーケティング担当の「ドン」が調査を行いますが、そこには工場の衛生管理や店員の意識問題、移民問題など様々な原因が渦巻いていました。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP7~5位

TOP7 スクール・オブ・ロック

TOP7 スクール・オブ・ロック

ロックを愛するギタリストのデューイは、熱すぎるパフォーマンスにバンドをクビにされてしまいます。職を失ったデューイはある日友達のネッド宛に私立高校の臨時教員の話が来ていたことを知り、ネッドになりすまして教員になります。

最初は教員などやる気のないデューイでしたが、生気のない子供たちの顔を見て心が動き出す、というストーリーです。

2016年にアメリカでテレビドラマ化され、2018年には日本でもEテレで放送開始されています。

TOP6 ビフォア・ミッドナイト

TOP6 ビフォア・ミッドナイト

1995年に公開された『ビフォア・サンセット』の続編で、イーサン・ホークとジュリー・デルピーは変わらず出演ということになっています。

ジェシーとセリーヌが出会ってから18年経って、二人には双子の娘が生まれ、ジェシーの前妻との息子と共にバカンスを楽しんでいました。バカンスが終わり、ジェシーの息子は前妻の元に帰り、その後ジェシーとセリーヌは二人だけで過ごすことに。

二人の会話が炸裂し、本物の愛に気づくまでを描いています。

TOP5 エブリバディ・ウォンツ・サム 世界はボクらの手の中に

TOP5 エブリバディ・ウォンツ・サム 世界はボクらの手の中に

この作品は、『バッド・チューニング』と『6才のボクが、大人になるまで。』の精神的な面での続編につながる映画で、リチャードリンクレイター監督の体験が反映されている作品になります。

1980年8月28日、アメリカテキサス州の大学野球部「チェロキーズ」が舞台。野球部員たちが暮らしている一軒家で、新入部員たちが入ってきた4日間を濃密に描いたドラマです。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP4~2位

TOP4 ビフォア・サンライズ 恋人までの距離

TOP4 ビフォア・サンライズ 恋人までの距離

先に紹介しました『ビフォア・ミッドナイト』の最初の作品です。

ブタペストからパリへの列車の中で男女がウィーンへの旅行を約束し、旅行が終わった夜明けに別れることに。しかし、お互いに恋愛感情が増し、別れ際の列車のホームで半年後に会う約束を交わす、というラブストーリーです。

この作品は3部作になっていてこれが最初、2番目は2004年に公開された『ビフォア・サンセット』、最後が上記の『ビフォア・ミッドナイト』になっています。

TOP3 30年後の同窓会

TOP3 30年後の同窓会

海兵隊員だった友人3人でイラクに旅するストーリーです。ドクは同じ海兵隊員だった知人サルの経営するバーに訪れていました。そこからもう一人の海兵隊だったころの知人ミューラー牧師のところに行き、ドクの息子がイラクで戦死したので遺体を引き取りに一緒に行ってくれと頼み、渋々行くことに。

帰還した後にそれぞれの道を歩んでいた3人が織りなす人間模様や、その後に知ることとなる真実など、奥の深い作品になっています。

TOP2 スキャナー・ダークリー

TOP2 スキャナー・ダークリー

ロトスコープというリアルに限りなく近く見せるアニメで、実写撮影した俳優をトレースしてアニメーション化した高度な技術のアニメ映画です。出演陣も豪華で、「キアヌ・リーブス」「ロバート・ダウニー・Jr」「ウィノナ・ライダー」などが出演しています。

7年後の近未来を描いたもので、麻薬「物質D」をめぐっての捜査をする捜査官が密告により容疑者になってしまい、自分自身を監視するというストーリー展開です。

リチャードリンクレイター監督のおすすめ映画TOP1位

TOP1 6才のボクが、大人になるまで。

TOP1 6才のボクが、大人になるまで。

離婚後の母親のオリヴィアと息子のメイソン・ジュニアが18歳になるまでの12年間を描いた作品です。母親役には「パトリシア・アークエット」、父親役に「イーサン・ホーク」が演じています。

息子のメイソン・ジュニア役はエラー・コルトレーン(当初6歳)です。撮影が始まったのは2002年の夏で、それから12年間エラー・コルトレーンが18歳になるまで断続的に撮影されました。

本作品の評価は高く、映画評論家の間でも支持率は98%、点数は10点満点で9.2点を獲得しています。

2014年の第64回ベルリン国際映画祭では監督賞を受賞しており、2015年のアカデミー賞では助演女優賞、さらに数々の賞を受賞しました。

関連するまとめ

映画『トワイライト』のキャスト24人の現在~俳優・女優の役柄も総まとめ

ステファニー・メイヤーの小説を基に描かれた、究極のラブロマンス映画『トワイライト』シリーズは、10代の少女を…

Mrsjunko / 5792 view

トランスフォーマー映画の時系列や順番~全作品のあらすじまとめ【最新版】

映画「トランスフォーマー」シリーズは、世界中で人気のある作品です。この記事では、映画「トランスフォーマー」シ…

shasser / 1039 view

ジョシュハートネット出演の映画一覧&おすすめランキング18選【最新版】

ジョシュハートネットさんは映画「ハロウィンH20」「ブラックホーク・ダウン」などの代表作で知られているハリウ…

risa / 918 view

映画メンインブラックの順番や時系列・キャストとあらすじやネタバレも総まとめ【最新版】

映画「メン・イン・ブラック」は、日本でも人気の作品で、スピンオフ作品の「メン・イン・ブラック INTERNA…

shasser / 1150 view

映画『トップガン』キャスト15人の現在~俳優・女優の活動状況まとめ

1986年度の全米興行成績1位を記録した映画『トップガン』は、日本でも洋画配給収入1位になっている凄い映画で…

Mrsjunko / 3748 view

映画007のおすすめランキング24作品と歴代キャストまとめ

日本でも人気のある映画「007」シリーズは、2020年に最新作が公開される事が決定しています。この記事では、…

shasser / 1352 view

ミッションインポッシブルの順番や時系列~シリーズ全作品の評価やあらすじも総まとめ

1996年に初めて公開された『ミッションインポッシブル』シリーズは、トムクルーズさん演じるイーサン・ハントが…

Mrsjunko / 928 view

映画ボヘミアンラプソディのキャストと本人を比較12選!Queenのメンバーとそっくり

2018年に公開され、世界中を感動の渦に巻き込んだ映画「ボヘミアン・ラプソディ」。この記事では、ボヘミアンラ…

kent.n / 3690 view

X-MENとアベンジャーズの関係性と違い!今後の共演の話題まとめ

映画「X-MEN」シリーズと「アベンジャーズ」シリーズは現在どのような関係性なのか、また、同じマーベル作品で…

cyann3 / 5735 view

アメコミヒーローの強さ最強ランキングTOP30まとめ【最新版】

アメコミは、幅広い年代に人気のある作品が多く、海外だけでなく日本でも販売されている事があります。この記事では…

shasser / 15215 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

コリンファレル出演映画の人気おすすめランキング10選【最新版】

23歳で映画デビューして以来、数多くの作品に出演し、ハリウッドのトップ俳優として活躍を続けるコリンファレル。…

rirakumama / 851 view

DCコミックスとマーベルの違い6選~気になるポイントや比較まとめ

バットマンやスーパーマンなどのヒーローが活躍するDCコミックス。それとスパイダーマンやアイアンマンなどのヒー…

aquanaut369 / 4190 view

イーサンホークの出演映画一覧&おすすめランキングTOP20【最新版】

イーサンホークさんが出演の映画おすすめランキングTOP20をご紹介いたします。おすすめランキングは知名度や口…

cyann3 / 1220 view

ビルスカルスガルドの映画&ドラマ一覧おすすめランキング11選【最新版】

映画「IT」では恐怖のピエロ「ペニーワイズ」を演じて怪演が評価されたビルスカルスガルド。今回は、ビルスカルス…

マギー / 1447 view

ガルガドットの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

2007年放送の『Bubot』でテレビドラマにデビューを果たしていますが、アメコミヒーロー「ワンダーウーマン…

マギー / 1780 view

映画ロードオブザリングを観る順番~時系列とネタバレあらすじを一挙紹介

2001年に封切となったJ・R・R・トールキンの小説を基にした壮大なファンタジー映画『ロードオブザリング』三…

Mrsjunko / 2715 view

泣ける洋画40選~感動映画おすすめ人気ランキング【最新版】

数ある洋画の中から「泣ける・感動する作品」の人気おすすめランキング40選をご紹介いたします。胸がいっぱいにな…

risa / 8068 view

レベッカファーガソンの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

ミッション:インポッシブルのイルサ・ファウスト役でも知られている美人女優レベッカファーガソン。今回は、レベッ…

マギー / 1875 view

『アナと雪の女王』の声優20人!吹き替えキャストまとめ【最新版】

2013年公開のアメリカのアニメ映画『アナと雪の女王』はディズニー作品としては初めてのダブルヒロインのミュー…

Mrsjunko / 1517 view

リーアムニーソンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

1981年に『エクスカリバー』で映画デビューを果たしたリーアムニーソン。今回は、リーアムニーソンが出演した映…

マギー / 1107 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク