フランシスコッポラのプロフィール

フランシスコッポラのプロフィール

フランシスコッポラのプロフィール

本名:フランシス・フォード・コッポラ
生年月日:1939年4月7日
出身地:アメリカ合衆国ミシガン州デトロイト
職業:映画監督、映画プロデューサー、脚本家、実業家

フランシスコッポラ監督の作品一覧

作品一覧

作品一覧

グラマー西部を荒らす Tonight for Sure (1961年)

燃える惑星 大宇宙基地 Battle Beyond the Sun (1962年)

ディメンシャ13 Dementia 13 (1963年)

大人になれば… You're a Big Boy Now (1967年)

フィニアンの虹 Finian's Rainbow (1968年)

雨のなかの女 The Rain People (1969年)

ゴッドファーザー The Godfather (1972年)

カンバセーション…盗聴… The Conversation (1973年)

ゴッドファーザー PART II The Godfather Part II (1974年)

地獄の黙示録 Apocalypse Now (1979年)

ワン・フロム・ザ・ハート One From The Heart (1982年)

ランブルフィッシュ Rumble Fish (1983年)

アウトサイダー The Outsiders (1983年)

コットンクラブ The Cotton Club (1984年)

ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married (1986年)

キャプテンEO Captain EO (1986年)

友よ、風に抱かれて Gardens of Stone (1987年)

タッカー (1988年)

ニューヨーク・ストーリー New York Stories (1989年)

ゴッドファーザー PART III The Godfather Part III (1990年)

ドラキュラ Bram Stoker's Dracula (1992年)

ジャック Jack (1996年)

レインメーカー The Rainmaker (1997年)

スーパーノヴァ Supernova (2000年)監督

地獄の黙示録・特別完全版 Apocalypse Now Redux (2001年)

コッポラの胡蝶の夢 Youth Without Youth(2007年)

テトロ 過去を殺した男 Tetro (2009年)

Virginia/ヴァージニア Twixt (2011年)

フランシスコッポラ監督のおすすめ映画ランキング(11位~20位)

【第20位】ペギー・スーの結婚(1987年)

【第20位】ペギー・スーの結婚(1987年)

旦那と離婚したばかりのペギー・スーが高校の同窓会に出席中に倒れてしまい、なぜか現在の記憶を持ったまま高校生時代に戻ってしまうという作品です。

高校生男女の青春を描き、それでいて現在の記憶を持ったままのペギー・スーの葛藤なども同時に描かれています。

【第19位】ニューヨーク・ストーリー(1989年)

【第19位】ニューヨーク・ストーリー(1989年)

この映画はニューヨークを舞台にした3つのストーリーで構成されている作品です。1話目は人気画家とその恋人との関係を描いた物語。2話目はセレブな少女と少女が通う学校の転校生が力を合わせてダイヤのイヤリングを持ち主に返すため奮闘する物語です。

3話目は弁護士の息子といつまでも子ども扱いする母親との関係を描いた物語です。この映画はフランシスコッポラ以外にも2人の監督が参加し、それぞれの物語を描いたオムニバス映画になっています。

New York Stories - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 ニューヨーク・ストーリー~

【第18位】Virginia/ヴァージニア(2012年)

【第18位】Virginia/ヴァージニア(2012年)

この映画は小説家の男が現在と過去に起こった殺人事件の真相に迫っていくホラー作品です。ただ、ホラーと言ってもつねにハラハラドキドキする内容のものとは違うのでホラー作品が苦手な方でも比較的見やすいものになっています。

この映画はフランシスコッポラが監督・脚本・制作までを行っています。ちなみにこのときの彼の年齢はすでに70歳を超えていて、年齢を重ねても映画に対する情熱を感じます。

映画『Virginia/ヴァージニア』予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 Virginia/ヴァージニア~

【第17位】ドラキュラ(1992年)

【第17位】ドラキュラ(1992年)

この映画は1897年の小説「吸血鬼ドラキュラ」をもとに作られた作品です。戦争中に最愛の人を失ってその怒りから吸血鬼へと変貌したドラキュラ伯爵とドラキュラ伯爵に最愛の人を奪われそうになった弁護士との戦いを描いた内容になっています。

この映画にはゲイリーオールドマンやアンソニーホプキンス、キアヌリーブスが出演しています。

Bram Stoker’s Dracula - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 ドラキュラ~

【第16位】ランブルフィッシュ(1984年)

【第16位】ランブルフィッシュ(1984年)

この映画は不良少年の兄弟の関係描いた作品。とびっきりの不良である兄に憧れる不良少年の弟ラスティでしたが、久しぶりに会った兄は以前のような不良ではなくなっていました。

映画「ランブルフィッシュ」はフランシスコッポラの映画「アウトサイダー」から続く三部作の2作目になります。

ランブルフィッシュ - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ランブルフィッシュ~

【第15位】コットンクラブ(1985年)

【第15位】コットンクラブ(1985年)

舞台は禁酒法時代と呼ばれる1920年代のニューヨーク。ハーレムにある高級ナイトクラブ「コットンクラブ」で繰り広げられる抗争や殺人、恋愛などを描いた作品です。

ちなみにこの映画には若かりし頃のリチャードギアやニコラスケイジが出演していて、映画「アウトサイダー」、「ランブルフィッシュ」に続く三部作の3作目の作品になります。

The Cotton Club Official Trailer #1 - Nicolas Cage Movie (1984) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 コットンクラブ~

【第14位】友よ、風に抱かれて(1987年)

【第14位】友よ、風に抱かれて(1987年)

この映画はベトナム戦争の意味を考えさせられる内容の映画になっています。ベトナム戦争で亡くなった戦死者の埋葬をしていた若い兵士のウィローは上官に「自分もベトナム戦争に戦地に行きたい」と懇願し、ベトナム戦争自体に疑問を抱く上官は戸惑います。

その後、ウィローは結婚し、ベトナム戦争の戦地に出向きます。ベトナム戦争に関わった様々な人の思いを描いています。

友よ、風に抱かれて (字幕版) - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 友よ、風に抱かれて~

【第13位】タッカー(1988年)

【第13位】タッカー(1988年)

この映画は実話をもとに作られた作品で、1940年代のアメリカに合った「タッカー車」とその車を作ったプレストン・トマス・タッカーという人物の物語です。

タッカーが自分1人で作り上げた車は世間の注目の的になります。それを良しとしないアメリカの自働車メーカーや議員などがタッカーに圧力をかけ、裁判にまで発展してしまいます。

こうした圧力と戦ったタッカーとその仲間たちの勇気や情熱も描かれた作品です。

Tucker: The Man and His Dream - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 タッカー~

【第12位】コッポラの胡蝶の夢(2008年)

【第12位】コッポラの胡蝶の夢(2008年)

小説をもとに作られたこの映画はなんとフランシスコッポラが10年ぶりに監督した作品になります。70歳の言語学者ドミニクが雷に打たれたことで病院に運ばれ、なぜか若い身体になってしまいます。

その後、戦争から生き延び、過去の恋人の生き写しに出会うなど、非常に面白い内容の作品に仕上がっています。

Youth Without Youth (2007) Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 コッポラの胡蝶の夢~

関連するまとめ

ハリーポッター登場人物と現在~俳優/女優一覧30選とその後の活躍まとめ

映画「ハリーポッター」シリーズに出てくる主な登場人物の俳優・女優30名をご紹介します。また、ハリーポッターの…

cyann3 / 2185 view

Amazonプライムの洋画おすすめランキングTOP100【最新版】

Amazonプライムビデオでは様々な人気の洋画が配信されています。今回は、Amazonプライムで配信中の洋画…

risa / 4012 view

ワイルドスピード映画の順番や時系列~全作品のあらすじも総まとめ

日本でも大人気の映画「ワイルド・スピードシリーズ」は、現在8作品とスピンオフ1作品が公開されている有名な作品…

shasser / 832 view

映画ターミネーターの順番や時系列・おすすめ作品ランキングを紹介【最新版】

映画「ターミネーター」シリーズは、最新作を含むと全6作品あり、日本でも人気のシリーズです。この記事では、映画…

shasser / 671 view

ミッションインポッシブルの順番や時系列~シリーズ全作品の評価やあらすじも総まとめ

1996年に初めて公開された『ミッションインポッシブル』シリーズは、トムクルーズさん演じるイーサン・ハントが…

Mrsjunko / 911 view

ダコタファニングの出演映画おすすめランキング20選【最新版】

映画『アイ・アム・サム』でショーン・ペンの娘役として出演し、演技力の高さで一躍有名になったダコタファニング。…

rirakumama / 645 view

ガルガドットの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

2007年放送の『Bubot』でテレビドラマにデビューを果たしていますが、アメコミヒーロー「ワンダーウーマン…

マギー / 1600 view

ティムバートン監督の映画おすすめ20作品をランキングで紹介【最新版】

数々の名作映画を作ってきたティムバートン監督。そんなティムバートンが監督したおすすめ映画20作品を一覧にした…

aquanaut369 / 411 view

2019年の洋画おすすめ人気ランキングTOP50【予告動画付】

2019年に公開された洋画はどれも内容の濃い作品ばかりで充実していました。さて、ここで2019年の洋画総決算…

Mrsjunko / 782 view

2016年の洋画おすすめランキング22選【ハリウッド映画・最新版】

2016年に人気のあった洋画全作品を見た筆者がをおすすめ作品をランキング形式でご紹介いたします。たくさんある…

risa / 801 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ハリウッド映画~日本人俳優&女優の活躍ランキングTOP32【最新版】

アメリカ・ハリウッド映画において活躍した日本人俳優や女優は歴代で多くいます。海外やハリウッド映画で活躍した日…

risa / 1902 view

ハリーポッターの呪文一覧!最強&その他の有名呪文50選【最新版】

映画「ハリーポッター」シリーズでよく使う魔法の呪文一覧をご紹介します。また、ハリーポッターの最強の呪文、その…

cyann3 / 1365 view

バットマン映画おすすめ人気ランキングTOP14~評判が良い順にご紹介【最新版】

バットマンと言えばDCコミックスを代表する人気ヒーロー。バットマンは漫画だけでなく、実写からアニメまで多数の…

aquanaut369 / 2485 view

ニコラスケイジの映画一覧&おすすめランキング32選【最新版】

親日家として知られ、日本でも大人気俳優のニコラスケイジ。今回は、ニコラスケイジが出演した人気映画ランキングT…

マギー / 1147 view

歴代ゴジラ映画の人気ランキングTOP35【最新決定版・予告動画付き】

1954年に第1作目が公開され、世界的な人気と知名度を獲得している映画「ゴジラ」シリーズ。今回は、今までに公…

kent.n / 751 view

美女と野獣の主題歌&挿入歌16選!人気ランキングまとめ【動画付き】

ディズニー映画やアニメの代表作『美女と野獣』は、1991年に公開されて以来根強い人気を誇り、その後アニメ版『…

Mrsjunko / 323 view

ジェームズキャメロン監督作品の映画おすすめランキング15選【最新版】

ジェームズ・キャメロン監督は、これまでに数多くの人気映画作品を作り上げてきている監督の1人でもあります。そこ…

risa / 453 view

おすすめ洋画|ミステリー・謎解き映画ランキング60選【最新版】

洋画には邦画よりももっと驚き隠せないような結末を迎えたり、納得させられるかのようなミステリー・謎解き系の映画…

risa / 7100 view

映画『タイタニック』のキャスト20人の現在!俳優・女優の活動状況まとめ

1997年の映画『タイタニック』は、架空の人物に加えて実際にタイタニック号に乗船していた方達の沈没時の行動も…

Mrsjunko / 6078 view

映画ロードオブザリングを観る順番~時系列とネタバレあらすじを一挙紹介

2001年に封切となったJ・R・R・トールキンの小説を基にした壮大なファンタジー映画『ロードオブザリング』三…

Mrsjunko / 1126 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク