フランシスコッポラのプロフィール

フランシスコッポラのプロフィール

フランシスコッポラのプロフィール

本名:フランシス・フォード・コッポラ
生年月日:1939年4月7日
出身地:アメリカ合衆国ミシガン州デトロイト
職業:映画監督、映画プロデューサー、脚本家、実業家

フランシスコッポラ監督の作品一覧

作品一覧

作品一覧

グラマー西部を荒らす Tonight for Sure (1961年)

燃える惑星 大宇宙基地 Battle Beyond the Sun (1962年)

ディメンシャ13 Dementia 13 (1963年)

大人になれば… You're a Big Boy Now (1967年)

フィニアンの虹 Finian's Rainbow (1968年)

雨のなかの女 The Rain People (1969年)

ゴッドファーザー The Godfather (1972年)

カンバセーション…盗聴… The Conversation (1973年)

ゴッドファーザー PART II The Godfather Part II (1974年)

地獄の黙示録 Apocalypse Now (1979年)

ワン・フロム・ザ・ハート One From The Heart (1982年)

ランブルフィッシュ Rumble Fish (1983年)

アウトサイダー The Outsiders (1983年)

コットンクラブ The Cotton Club (1984年)

ペギー・スーの結婚 Peggy Sue Got Married (1986年)

キャプテンEO Captain EO (1986年)

友よ、風に抱かれて Gardens of Stone (1987年)

タッカー (1988年)

ニューヨーク・ストーリー New York Stories (1989年)

ゴッドファーザー PART III The Godfather Part III (1990年)

ドラキュラ Bram Stoker's Dracula (1992年)

ジャック Jack (1996年)

レインメーカー The Rainmaker (1997年)

スーパーノヴァ Supernova (2000年)監督

地獄の黙示録・特別完全版 Apocalypse Now Redux (2001年)

コッポラの胡蝶の夢 Youth Without Youth(2007年)

テトロ 過去を殺した男 Tetro (2009年)

Virginia/ヴァージニア Twixt (2011年)

フランシスコッポラ監督のおすすめ映画ランキング(11位~20位)

【第20位】ペギー・スーの結婚(1987年)

【第20位】ペギー・スーの結婚(1987年)

旦那と離婚したばかりのペギー・スーが高校の同窓会に出席中に倒れてしまい、なぜか現在の記憶を持ったまま高校生時代に戻ってしまうという作品です。

高校生男女の青春を描き、それでいて現在の記憶を持ったままのペギー・スーの葛藤なども同時に描かれています。

【第19位】ニューヨーク・ストーリー(1989年)

【第19位】ニューヨーク・ストーリー(1989年)

この映画はニューヨークを舞台にした3つのストーリーで構成されている作品です。1話目は人気画家とその恋人との関係を描いた物語。2話目はセレブな少女と少女が通う学校の転校生が力を合わせてダイヤのイヤリングを持ち主に返すため奮闘する物語です。

3話目は弁護士の息子といつまでも子ども扱いする母親との関係を描いた物語です。この映画はフランシスコッポラ以外にも2人の監督が参加し、それぞれの物語を描いたオムニバス映画になっています。

New York Stories - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 ニューヨーク・ストーリー~

【第18位】Virginia/ヴァージニア(2012年)

【第18位】Virginia/ヴァージニア(2012年)

この映画は小説家の男が現在と過去に起こった殺人事件の真相に迫っていくホラー作品です。ただ、ホラーと言ってもつねにハラハラドキドキする内容のものとは違うのでホラー作品が苦手な方でも比較的見やすいものになっています。

この映画はフランシスコッポラが監督・脚本・制作までを行っています。ちなみにこのときの彼の年齢はすでに70歳を超えていて、年齢を重ねても映画に対する情熱を感じます。

映画『Virginia/ヴァージニア』予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 Virginia/ヴァージニア~

【第17位】ドラキュラ(1992年)

【第17位】ドラキュラ(1992年)

この映画は1897年の小説「吸血鬼ドラキュラ」をもとに作られた作品です。戦争中に最愛の人を失ってその怒りから吸血鬼へと変貌したドラキュラ伯爵とドラキュラ伯爵に最愛の人を奪われそうになった弁護士との戦いを描いた内容になっています。

この映画にはゲイリーオールドマンやアンソニーホプキンス、キアヌリーブスが出演しています。

Bram Stoker’s Dracula - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 ドラキュラ~

【第16位】ランブルフィッシュ(1984年)

【第16位】ランブルフィッシュ(1984年)

この映画は不良少年の兄弟の関係描いた作品。とびっきりの不良である兄に憧れる不良少年の弟ラスティでしたが、久しぶりに会った兄は以前のような不良ではなくなっていました。

映画「ランブルフィッシュ」はフランシスコッポラの映画「アウトサイダー」から続く三部作の2作目になります。

ランブルフィッシュ - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 ランブルフィッシュ~

【第15位】コットンクラブ(1985年)

【第15位】コットンクラブ(1985年)

舞台は禁酒法時代と呼ばれる1920年代のニューヨーク。ハーレムにある高級ナイトクラブ「コットンクラブ」で繰り広げられる抗争や殺人、恋愛などを描いた作品です。

ちなみにこの映画には若かりし頃のリチャードギアやニコラスケイジが出演していて、映画「アウトサイダー」、「ランブルフィッシュ」に続く三部作の3作目の作品になります。

The Cotton Club Official Trailer #1 - Nicolas Cage Movie (1984) HD - YouTube

出典:YouTube

~映画 コットンクラブ~

【第14位】友よ、風に抱かれて(1987年)

【第14位】友よ、風に抱かれて(1987年)

この映画はベトナム戦争の意味を考えさせられる内容の映画になっています。ベトナム戦争で亡くなった戦死者の埋葬をしていた若い兵士のウィローは上官に「自分もベトナム戦争に戦地に行きたい」と懇願し、ベトナム戦争自体に疑問を抱く上官は戸惑います。

その後、ウィローは結婚し、ベトナム戦争の戦地に出向きます。ベトナム戦争に関わった様々な人の思いを描いています。

友よ、風に抱かれて (字幕版) - 予告編 - YouTube

出典:YouTube

~映画 友よ、風に抱かれて~

【第13位】タッカー(1988年)

【第13位】タッカー(1988年)

この映画は実話をもとに作られた作品で、1940年代のアメリカに合った「タッカー車」とその車を作ったプレストン・トマス・タッカーという人物の物語です。

タッカーが自分1人で作り上げた車は世間の注目の的になります。それを良しとしないアメリカの自働車メーカーや議員などがタッカーに圧力をかけ、裁判にまで発展してしまいます。

こうした圧力と戦ったタッカーとその仲間たちの勇気や情熱も描かれた作品です。

Tucker: The Man and His Dream - Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 タッカー~

【第12位】コッポラの胡蝶の夢(2008年)

【第12位】コッポラの胡蝶の夢(2008年)

小説をもとに作られたこの映画はなんとフランシスコッポラが10年ぶりに監督した作品になります。70歳の言語学者ドミニクが雷に打たれたことで病院に運ばれ、なぜか若い身体になってしまいます。

その後、戦争から生き延び、過去の恋人の生き写しに出会うなど、非常に面白い内容の作品に仕上がっています。

Youth Without Youth (2007) Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 コッポラの胡蝶の夢~

【第11位】ワン・フロム・ザ・ハート(1982年)

【第11位】ワン・フロム・ザ・ハート(1982年)

この映画はラスベガスを舞台にした映画で、男女6人の恋愛を描いた作品です。5年も同棲していたカップルがささいなことでケンカになり、互いに離れてしまうところから物語は始まります。

この映画の制作にはフランシスコッポラのスタジオですべて撮影されたようで、飛行機のセットまで作ってしまうという巨額な制作費がかかったことでも知られています。

ただ、制作費が大きすぎて赤字になってしまったと言われています。

One From The Heart 1982 Trailer - YouTube

出典:YouTube

~映画 ワン・フロム・ザ・ハート~

関連するまとめ

映画「IT/イット(続編)」キャスト15人の現在!子役・俳優の今

2019年に公開された続編映画「IT/イット THE END “それ”が見えたら、終わり。」ですが、主人公た…

Mrsjunko / 5817 view

Amazonプライムの洋画おすすめランキングTOP100【最新版】

Amazonプライムビデオでは様々な人気の洋画が配信されています。今回は、Amazonプライムで配信中の洋画…

risa / 3873 view

キャメロンディアスの映画一覧&おすすめランキング30選【最新版】

ラブコメの女王と言われたキャメロンディアスっですが、現在は引退して惜しまれつつも女優業から身を引きました。今…

マギー / 2458 view

DCコミックスのキャラクター強さランキング20選【最新版・動画あり】

有名なDCコミックスのキャラクターを「強さランキング」として、上位20キャラをピックアップしてみました。DC…

cyann3 / 11003 view

ジョン・カーペンターの映画監督作品18選!おすすめランキング【最新決定版・動画付き】

アメリカ合衆国の映画監督、脚本家、映画プロデューサーとして、これまで数多くのSF映画を送り出してきたジョン・…

maru._.wanwan / 2063 view

2018年公開の洋画おすすめランキングBEST30【最新版】

2018年公開の映画は、期待度の高い話題作が続々ありました。2019年のアカデミー賞受賞作も見逃せませんね。…

Mrsjunko / 1780 view

ジゼルブンチェン出演の映画4選~「プラダを着た悪魔」「TAXI NY」など

ブラジル出身のアメリカでもっとも有名なモデル、ジゼルブンチェンさんは、収入の面でも世界一と言われています。そ…

Mrsjunko / 2967 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マコーレーカルキンの映画一覧&おすすめランキング9選【最新版】

ホームアローンで一躍有名子役に上りつめたマコーレーカルキン。現在はあまり俳優として活躍する姿は見ませんが、ひ…

マギー / 1574 view

映画「ジュラシックパーク」シリーズのキャスト・俳優と女優の現在まとめ

映画「ジュラシック・パーク」は、日本でもとても人気のある作品で、シリーズの最新作「ジュラシック・ワールド」な…

shasser / 5713 view

マーベル映画の女性キャラ人気ランキングTOP15【最新決定版】

「アベンジャーズ」などで有名なマーベル映画について、女性キャラクターの人気ランキングが注目を集めています。マ…

cyann3 / 4222 view

スカーレットヨハンソンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

スカーレットヨハンソンさんは映画「アイランド」「プレステージ」などの代表作で知られているハリウッド女優です。…

risa / 1856 view

おすすめ洋画|青春系の映画ランキングTOP35【最新版】

皆さんは、青春系の洋画はご覧になりますか?アクション映画のイメージの強い洋画ですが、実は青春系の洋画もかなり…

risa / 3700 view

アメコミのヒーロー/キャラ人気ランキング40選【最新版】

マーベルとDCコミックスに代表されるアメコミヒーローには多くの人気キャラクターが存在します。そこで今回はマー…

aquanaut369 / 2946 view

リアムヘムズワース出演の映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

リアムヘムズワースさんは映画「ハンガー・ゲーム」「インデペンデンス・デイ」などの代表作で知られているハリウッ…

risa / 1047 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク