エディ・マーフィーのプロフィールと出演作品

プルフィール

プルフィール

本名:“エディ”エドワード・レーガン・マーフィ
生年月日:1961年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州ブルックリン区
職業:コメディアン・俳優・歌手
活動期間:1980年~現在
身長:175㎝

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

エディ・マーフィーさんの父親は幼い頃に亡くなり、母親も8歳の時に病気で亡くなっています。そのため、兄のチャーリーさんと1年間里親の元で育っています。

そのチャーリーさんも2017年4月14日に白血病のためこの世を去っています。

エディ・マーフィーさんは16歳の時からコメディアンとして活動しています。1982年に『48時間』で映画デビューすると、『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズでブレイク。

舞台でも得意のマシンガントークでブラックジョークを披露し、1984年のグラミー賞の最優秀コメディ・アルバム賞を受賞しています。

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップのイメージがあまりにも印象的だったためか、一時期は低迷していましたが、特殊メイクを施した『ナッティ・プロフェッサー』シリーズや『ドクター・ドリトル』シリーズで復活。

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

2007年には『ドリームガールズ』のジミー役で第79回アカデミー賞助演男優賞にノミネートされ、第64回ゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞しました。

この活躍から、エンパイア誌の「100人の偉大な映画キャラクター」で55位にランクインしています。また、フォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得するという偉業を成し遂げました。

大ヒット出演作品を紹介

大ヒット出演作品を紹介

1982年~1990年『48時間』シリーズ
1983年『大逆転』
1984年~1994年『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズ
1988年『星の王子 ニューヨークへ行く』
1989年『ハーレム・ナイト』
1992年『ブーメラン』
1992年『ホワイトハウス狂騒曲』
1995年『ヴァンパイア・イン・ブルックリン』
1996年~2000年『ナッティ・プロフェッサー』
1997年『ネゴシエーター』
1998年~2001年『ドクター・ドリトル』シリーズ
1998年『ホーリーマン』
2002年『ショウタイム』
2003年『チャーリーと14人のキッズ』
2003年『ホーンテッドマンション』
2006年『ドリームガールズ』

The Haunted Mansion (2003) - YouTube

出典:YouTube

エディ・マーフィーの結婚について

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

エディ・マーフィーさんは1993年に、モデルのニコール・ミッチェルさんと結婚して5人の子供、「ブリア」、「シェイン・アウドラ」、「マイルズ・ミッチェル」、「ゾラ・アイビー」、「ベラ・ザーラ」を儲けます。しかし、2006年に離婚。

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

2007年にスパイス・ガールズのメラニー・ブラウンさんとの間に娘のエンジェル・アイリスさんを儲けています。

この時エディ・マーフィーさんは、エンジェルさんを自分の子供だと認めなかったというトラブルがありました。しかし後のDNA検査でエディさんの実子だということが確認されています。

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

2008年には映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズさんと結婚式を挙げています。しかし、わずか2週間で破局し婚姻届けも提出していなかったということ。

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたモデルのペイジ・バッチャーさんとの間に、2016年5月3日女児のイジー・オオナちゃんが誕生し、2018年9月に婚約しました。

その後、同年の11月30日に2人目となる男児のマックス君が誕生しています。

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

ニコールさんと結婚する以前にも、1989年にポーレット・マクニーリーさんという方との間にエリックさんを儲けており、更に1990年、タマラ・フッドさんという女性との間にクリスチャンさんを儲けていました。

エディ・マーフィーさんは通算すると10人の子供がいるということになりますが、正式に結婚していたのはニコール・ミッチェルさんただ一人ということになります。

エディ・マーフィーが仕事で稼いだ年収は?

年収は2016年時点で38億ドル!

年収は2016年時点で38億ドル!

エディ・マーフィーさんはコメディアンや俳優、映画プロデューサーなどの仕事をしていますが、前述していますように2012年にフォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得していました。

暫く顔を出す機会が少なくなっていましたが、2016年のエディ・マーフィーさんの年収が、38億ドル(約4073億円)と、俳優別のランキングトップ5位に着けていました。

因みに、この時のトップはハリソン・フォードさんの47億ドルでした。

エディ・マーフィーが消えた理由

エディ・マーフィーさんは最近「消えた」と噂されていますが、その理由は何でしょう。

1つはとんでもない失敗をしたということと、2つ目は事故で亡くなったのではということが語られていたようです。果たして真実はどういったことでしょうか。

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

2002年に公開されたエディ・マーフィーさん主演のSFコメディ映画『プルート・ナッシュ』ですが、この作品は1億ドルの制作費がかけられて、興行収入がわずか710万ドルに終わってしまったのです。

そのため、「映画史に残る大失敗作」と言われています。これが要因となって映画に携わることが嫌になったのだと噂されていました。

理由その2.事故死亡説

理由その2.事故死亡説

「エディ・マーフィーさんがスノーボードで事故に遭い死亡した」という書き込みがSNS上で投稿され、それが拡散されて「エディ・マーフィーが死んだ」という噂が広がってしまったようです。

そのため、この情報はデマということで間違いありませんね。

結論は『プルート・ナッシュ』で俳優業に嫌気がさしたのか、それとも、少し休暇を取りたかったかのどちらかではないでしょうか。

エディ・マーフィーの現在

2020年に生涯功労賞を受賞

2020年に生涯功労賞を受賞

エディ・マーフィーさんは、2020年の第25回放送映画批評家協会賞に於いて「映画業界の歴史上、最も商業的に成功を収めたアフリカ系アメリカ人であり、業界で最も興行成績を上げる5本の指に入る人物」として、生涯功労賞を受賞しました。

5年ほど映画界から遠ざかっていましたが、今後も映画に出演する意思はあると語っていたそうです。

エディ・マーフィーの現在!消えた理由や出演作品と結婚・年収・仕事【まとめ】

・エディ・マーフィーは1993年にモデルのニコール・ミッチェルと結婚し5人の子供を儲けたが2006年に離婚している。

・エディ・マーフィーは2012年から交際していたモデルのペイジ・バッチャーと2018年に婚約し子供を2人儲けている。

・エディ・マーフィーは交際していた女性たちとの間に誕生した子供も含め10人の子供を儲けている。

・エディ・マーフィーはコメディアンや俳優、映画プロデューサーなどの仕事をしており、2016年の年収は38億ドル(約4073億円)だった。

・エディ・マーフィーは消えたと言われており、2002年に公開された主演映画が失敗に終わったことで映画に携わることが嫌になったのではないかと噂されているが、今後も映画に出演する意思はあると語っている。

関連するキーワード

関連するまとめ

ジェイクギレンホールとアンハサウェイの関係!共演作&エピソードまとめ

映画『ラブ&ドラッグ』で共演し、Entertainment Weekly誌の表紙を裸で飾ったことでも話題とな…

rirakumama / 493 view

リチャードギアの若い頃から現在!代表作から最新の映画の出演画像まとめ

ハリウッド俳優のリチャードギアさんについて、若い頃から現在までの活躍が注目を集めています。リチャードギアさん…

cyann3 / 1007 view

ゲイリーオールドマンの嫁と子供や配偶者~結婚・離婚歴も総まとめ

ハリー・ポッターのシリウス役を演じていることから、ゲイリー・オールドマンさんのことを知っている人も多いのでは…

Arisu / 677 view

黒人のハリウッド俳優~人気注目ランキングTOP20【最新版】

ハリウッドの黒人俳優は、コミカルなキャラクターからハードボイルドなイケメンなど、さまざまな演技で世界を魅了し…

kent.n / 9886 view

クリスエヴァンスとスカーレットヨハンソンの共演作や関係まとめ

日本でも人気の高い『アベンジャーズ』シリーズで共演を果たしたクリスエヴァンスさんとスカーレットヨハンソンさん…

rirakumama / 1496 view

ハリウッド俳優かっこいい人気ランキングTOP40【最新版】

日本では塩顔で草食系なイケメン俳優が流行中ですが、海外はそうではありません。ハリウッド俳優たちの多くは、ワイ…

kent.n / 1944 view

ハリウッド俳優の演技力ランキングTOP30【2021最新版】

日本の映画以上に壮大で、迫力ある物語を繰り広げるハリウッド映画の数々。そのため、ルックス以上に演技力が重視さ…

kent.n / 2963 view

ロバートダウニーJrは反日?日本嫌いは来日時にあった?真相まとめ

映画「アイアンマン」や「アベンジャーズ」で人気の俳優ロバートダウニーJr。日本でも人気の高い彼ですが、じつは…

aquanaut369 / 1061 view

ジョセフ・ゴードン=レヴィットの現在!嫁や子供・最近の様子まとめ

子供時代からたくさんの作品で活躍しているハリウッドスターの「ジョセフ・ゴードン=レヴィット」さんは、結婚相手…

shasser / 832 view

アンソニー・ホプキンスの現在!今の仕事・結婚や嫁と子供・死去のデマまとめ

イギリス出身の俳優アンソニー・ホプキンスさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、最近の仕事、結婚…

cyann3 / 506 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ブラッドピットの歴代彼女13人!出会いや破局原因も総まとめ

美しい顔立ちと高い演技力で、日本でも大人気のハリウッドスターの1人であるブラッド・ピットさん。これまでに大物…

Nyansuke / 1082 view

クリント・イーストウッドの嫁と子供(息子/娘)!結婚情報を総まとめ

俳優や映画監督として長きにわたり活躍されているクリント・イーストウッドは、これまでに2度の結婚と離婚を経験し…

rirakumama / 612 view

ルークペリーの死因は脳卒中~ビバリーヒルズの若い頃と晩年まとめ

2019年3月4日に亡くなられ、日本においても大きな衝撃を与えたルーク・ペリーさん。この記事では、「ビバリー…

kent.n / 873 view

アラン・ドロンの現在!脳卒中で死去の噂・スイスで療養の情報や引退後の活動まとめ

ハリウッド俳優のアラン・ドロンさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、脳卒中で死去の噂、スイスで…

cyann3 / 494 view

ヴァル・キルマーの映画おすすめランキングTOP20【最新版】

日本でも大人気の映画作品に多数出演してきたハリウッドスターのヴァル・キルマーさん。この記事では、今までにヴァ…

kent.n / 424 view

クリストファーロイド(ドク役)の若い頃と現在!昔は苦労の連続だった

映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズのドク役の俳優で知られているクリストファーロイドさんですが、若…

sumichel / 366 view

クリスエヴァンスの歴代彼女8人と結婚情報まとめ

キャプテンアメリカ役を演じたことで知られる俳優のクリスエヴァンスの歴代彼女8人や結婚をまとめました。鍛え上げ…

rirakumama / 2424 view

ジェレミーレナーの結婚した嫁と娘!離婚原因と現在の関係まとめ

映画「アベンジャーズ」シリーズで活躍する俳優のジェレミーレナーさんについて、結婚した嫁と娘の画像が注目を集め…

cyann3 / 644 view

マイケルジェイフォックスの現在やパーキンソン病の病状まとめ

ハリウッド俳優のマイケル・J・フォックスさんが病気とされるパーキンソン病を公表しました。その公表したタイミン…

cyann3 / 842 view

チャニングテイタムの映画&ドラマ20選!おすすめランキング【最新版】

大学退学後、ストリッパーやセールスマン、建設作業員などを経験するなど、異色の経歴をもつ人気俳優のチャニングテ…

maru._.wanwan / 156 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク