エディ・マーフィーのプロフィールと出演作品

プルフィール

プルフィール

本名:“エディ”エドワード・レーガン・マーフィ
生年月日:1961年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州ブルックリン区
職業:コメディアン・俳優・歌手
活動期間:1980年~現在
身長:175㎝

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

エディ・マーフィーさんの父親は幼い頃に亡くなり、母親も8歳の時に病気で亡くなっています。そのため、兄のチャーリーさんと1年間里親の元で育っています。

そのチャーリーさんも2017年4月14日に白血病のためこの世を去っています。

エディ・マーフィーさんは16歳の時からコメディアンとして活動しています。1982年に『48時間』で映画デビューすると、『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズでブレイク。

舞台でも得意のマシンガントークでブラックジョークを披露し、1984年のグラミー賞の最優秀コメディ・アルバム賞を受賞しています。

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップのイメージがあまりにも印象的だったためか、一時期は低迷していましたが、特殊メイクを施した『ナッティ・プロフェッサー』シリーズや『ドクター・ドリトル』シリーズで復活。

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

2007年には『ドリームガールズ』のジミー役で第79回アカデミー賞助演男優賞にノミネートされ、第64回ゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞しました。

この活躍から、エンパイア誌の「100人の偉大な映画キャラクター」で55位にランクインしています。また、フォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得するという偉業を成し遂げました。

大ヒット出演作品を紹介

大ヒット出演作品を紹介

1982年~1990年『48時間』シリーズ
1983年『大逆転』
1984年~1994年『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズ
1988年『星の王子 ニューヨークへ行く』
1989年『ハーレム・ナイト』
1992年『ブーメラン』
1992年『ホワイトハウス狂騒曲』
1995年『ヴァンパイア・イン・ブルックリン』
1996年~2000年『ナッティ・プロフェッサー』
1997年『ネゴシエーター』
1998年~2001年『ドクター・ドリトル』シリーズ
1998年『ホーリーマン』
2002年『ショウタイム』
2003年『チャーリーと14人のキッズ』
2003年『ホーンテッドマンション』
2006年『ドリームガールズ』

The Haunted Mansion (2003) - YouTube

出典:YouTube

エディ・マーフィーの結婚について

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

エディ・マーフィーさんは1993年に、モデルのニコール・ミッチェルさんと結婚して5人の子供、「ブリア」、「シェイン・アウドラ」、「マイルズ・ミッチェル」、「ゾラ・アイビー」、「ベラ・ザーラ」を儲けます。しかし、2006年に離婚。

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

2007年にスパイス・ガールズのメラニー・ブラウンさんとの間に娘のエンジェル・アイリスさんを儲けています。

この時エディ・マーフィーさんは、エンジェルさんを自分の子供だと認めなかったというトラブルがありました。しかし後のDNA検査でエディさんの実子だということが確認されています。

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

2008年には映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズさんと結婚式を挙げています。しかし、わずか2週間で破局し婚姻届けも提出していなかったということ。

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたモデルのペイジ・バッチャーさんとの間に、2016年5月3日女児のイジー・オオナちゃんが誕生し、2018年9月に婚約しました。

その後、同年の11月30日に2人目となる男児のマックス君が誕生しています。

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

ニコールさんと結婚する以前にも、1989年にポーレット・マクニーリーさんという方との間にエリックさんを儲けており、更に1990年、タマラ・フッドさんという女性との間にクリスチャンさんを儲けていました。

エディ・マーフィーさんは通算すると10人の子供がいるということになりますが、正式に結婚していたのはニコール・ミッチェルさんただ一人ということになります。

エディ・マーフィーが仕事で稼いだ年収は?

年収は2016年時点で38億ドル!

年収は2016年時点で38億ドル!

エディ・マーフィーさんはコメディアンや俳優、映画プロデューサーなどの仕事をしていますが、前述していますように2012年にフォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得していました。

暫く顔を出す機会が少なくなっていましたが、2016年のエディ・マーフィーさんの年収が、38億ドル(約4073億円)と、俳優別のランキングトップ5位に着けていました。

因みに、この時のトップはハリソン・フォードさんの47億ドルでした。

エディ・マーフィーが消えた理由

エディ・マーフィーさんは最近「消えた」と噂されていますが、その理由は何でしょう。

1つはとんでもない失敗をしたということと、2つ目は事故で亡くなったのではということが語られていたようです。果たして真実はどういったことでしょうか。

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

2002年に公開されたエディ・マーフィーさん主演のSFコメディ映画『プルート・ナッシュ』ですが、この作品は1億ドルの制作費がかけられて、興行収入がわずか710万ドルに終わってしまったのです。

そのため、「映画史に残る大失敗作」と言われています。これが要因となって映画に携わることが嫌になったのだと噂されていました。

理由その2.事故死亡説

理由その2.事故死亡説

「エディ・マーフィーさんがスノーボードで事故に遭い死亡した」という書き込みがSNS上で投稿され、それが拡散されて「エディ・マーフィーが死んだ」という噂が広がってしまったようです。

そのため、この情報はデマということで間違いありませんね。

結論は『プルート・ナッシュ』で俳優業に嫌気がさしたのか、それとも、少し休暇を取りたかったかのどちらかではないでしょうか。

エディ・マーフィーの現在

2020年に生涯功労賞を受賞

2020年に生涯功労賞を受賞

エディ・マーフィーさんは、2020年の第25回放送映画批評家協会賞に於いて「映画業界の歴史上、最も商業的に成功を収めたアフリカ系アメリカ人であり、業界で最も興行成績を上げる5本の指に入る人物」として、生涯功労賞を受賞しました。

5年ほど映画界から遠ざかっていましたが、今後も映画に出演する意思はあると語っていたそうです。

エディ・マーフィーの現在!消えた理由や出演作品と結婚・年収・仕事【まとめ】

沢山の面白い作品を世に送り出してくれたエディ・マーフィーさん。現在も映画に携わる意思を見せていたようです。また、年収も最盛期ほどではないにしろ、未だに数十億の年収が入っているようですので、仕事をしなくても暮らしていけるようですね。消えた理由は結局休暇を取りたかったためかもしれません。

関連するキーワード

関連するまとめ

ジェイソンステイサムの嫁や子供は?結婚や彼女について紹介

ジェイソンステイサムさんは映画『トランスポーター』や『アドレナリン』でアクションスターとして一躍有名になりま…

Mrsjunko / 1329 view

ヴィンディーゼルの嫁や子供・性格は?結婚~現在について総まとめ

『ワイルドスピード』シリーズのドミニク役で知られるヴィンディーゼル。今回は、そんなヴィンディーゼルの結婚~現…

rirakumama / 3465 view

アントニオバンデラスの若い頃!歌や昔のエピソードまとめ

たくさんの作品で活躍していたハリウッドスターの「アントニオ・バンデラス」さんは、若い頃もかっこよく昔から人気…

shasser / 218 view

アーミーハマーは日本好きでパン屋を経営~病気の噂・性格・身長もまとめ

実家はお金持ち、俳優としてのキャリアも順調、奥さんも美人…と、なにもかも恵まれているアーミー・ハマーさん。日…

Arisu / 622 view

キャメロンボイスの死因!病気や持病持ちで闘病・彼女・世間の反応まとめ

俳優のキャメロンボイスさんについて、死因について話題になっています。また、キャメロンボイスさんの病気・持病持…

cyann3 / 1359 view

ベネディクトカンバーバッチの嫁や子供~身長と目の色や性格を徹底解説

『シャーロック』や『アベンジャーズ』で一躍有名になったベネディクトカンバーバッチさんは、その風貌から不思議な…

Mrsjunko / 259 view

ザックエフロンの歴代彼女5人と結婚情報~元カノが豪華

ミュージカルテレビ映画『グレイテスト・ショーマン』で一躍有名になったザックエフロン。今回は、そんなザックエフ…

rirakumama / 2276 view

ユアンマクレガーの若い頃がイケメン!身長や昔の写真まとめ

たくさんの作品で活躍しているハリウッドスターの「ユアンマクレガー」さんは、若い頃がイケメンと話題になっていま…

shasser / 345 view

ルパートグリントの現在!彼女との結婚の噂・劣化した画像まとめ

ハリーポッターのロン役で有名なイギリス俳優・ルパートグリントさんの現在が劣化したと話題になっています。また、…

cyann3 / 1947 view

ユアンマクレガーの嫁と子供(娘)~泥沼離婚と現在を総まとめ

『スターウォーズ』のオビワン・ケノービ役でお馴染みのユアンマクレガーですが、実は養子を合わせ4人の子供のパパ…

rirakumama / 724 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ポールウォーカーの事故原因と死因~愛車や命日なども総まとめ

「ワイルド・スピード」シリーズなどで活躍していたポール・ウォーカーさんは、2013年に事故によって他界しまし…

kent.n / 681 view

ローガン・ウィリアムズが死去!死因はコロナ?出演作の“スーパーナチュラル”や“フラッ…

『スーパーナチュラル』や『フラッシュ』で話題を呼んでいたローガン・ウィリアムズさん(16歳)が 2020年4…

Mrsjunko / 2690 view

ルークペリーの嫁と息子情報|結婚や子供・離婚原因も総まとめ

テレビドラマ「ビバリーヒルズ青春白書」などに出演し、日本人からも愛されていたルーク・ペリーさん。この記事では…

kent.n / 364 view

トムクルーズの歴代の嫁と子供情報!結婚&離婚歴も総まとめ

ハリウッドスターのトムクルーズさんはこれまでに3度の結婚と離婚を繰り返しています。今回は、トムクルーズさんの…

rirakumama / 1664 view

ザック・エフロンとヴァネッサ・ハジェンズの熱愛~共演映画・破局理由を総まとめ

映画の共演で熱愛関係となり、世界が羨むカップルだったザック・エフロンさんとヴァネッサ・ハジェンズさん。現在は…

kent.n / 383 view

ケヴィンスペイシーの現在!若い頃や代表映画・強制わいせつ告発と引退の噂まとめ

ケヴィンスペイシーさんは、若い頃から多くの映画で活躍していて、演技力などが高く評価されていました。ケヴィンス…

shasser / 1147 view

ハリウッド俳優の年収ランキングTOP30【最新版】

ハリウッド俳優は一流セレブとのイメージが強く、実際常識外れの年収を稼ぎ続けています。このランキングでは、人気…

kent.n / 1939 view

ジョニーデップの歴代の嫁と子供情報!結婚&離婚歴も総まとめ

幅広い役を演じ高い演技力で日本でも絶大な人気を誇るハリウッドスターのジョニーデップさん。今回は、そんなジョニ…

rirakumama / 1229 view

ビルスカルスガルドの父と母や兄弟など家族・彼女と結婚も総まとめ

映画「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」でも話題になった俳優ビルスカルスガルド。そんな彼の父と母、…

aquanaut369 / 285 view

アシュトンカッチャーは双子?障害や髪の毛がハゲた噂まとめ

ハリウッド俳優の「アシュトン・カッチャー」さんには、幼い頃から障害を抱えた双子の弟がいる事でも知られていまし…

shasser / 228 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク