エディ・マーフィーのプロフィールと出演作品

プルフィール

プルフィール

本名:“エディ”エドワード・レーガン・マーフィ
生年月日:1961年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州ブルックリン区
職業:コメディアン・俳優・歌手
活動期間:1980年~現在
身長:175㎝

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

両親が幼少期に亡くなり兄も白血病で亡くなっている

エディ・マーフィーさんの父親は幼い頃に亡くなり、母親も8歳の時に病気で亡くなっています。そのため、兄のチャーリーさんと1年間里親の元で育っています。

そのチャーリーさんも2017年4月14日に白血病のためこの世を去っています。

エディ・マーフィーさんは16歳の時からコメディアンとして活動しています。1982年に『48時間』で映画デビューすると、『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズでブレイク。

舞台でも得意のマシンガントークでブラックジョークを披露し、1984年のグラミー賞の最優秀コメディ・アルバム賞を受賞しています。

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップ以降低迷したが『ナッティ・プロフェッサー』で復活

ビバリーヒルズ・コップのイメージがあまりにも印象的だったためか、一時期は低迷していましたが、特殊メイクを施した『ナッティ・プロフェッサー』シリーズや『ドクター・ドリトル』シリーズで復活。

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

ドリームガールズでゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞

2007年には『ドリームガールズ』のジミー役で第79回アカデミー賞助演男優賞にノミネートされ、第64回ゴールデングローブ賞助演男優賞を受賞しました。

この活躍から、エンパイア誌の「100人の偉大な映画キャラクター」で55位にランクインしています。また、フォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得するという偉業を成し遂げました。

大ヒット出演作品を紹介

大ヒット出演作品を紹介

1982年~1990年『48時間』シリーズ
1983年『大逆転』
1984年~1994年『ビバリーヒルズ・コップ』シリーズ
1988年『星の王子 ニューヨークへ行く』
1989年『ハーレム・ナイト』
1992年『ブーメラン』
1992年『ホワイトハウス狂騒曲』
1995年『ヴァンパイア・イン・ブルックリン』
1996年~2000年『ナッティ・プロフェッサー』
1997年『ネゴシエーター』
1998年~2001年『ドクター・ドリトル』シリーズ
1998年『ホーリーマン』
2002年『ショウタイム』
2003年『チャーリーと14人のキッズ』
2003年『ホーンテッドマンション』
2006年『ドリームガールズ』

The Haunted Mansion (2003) - YouTube

出典:YouTube

エディ・マーフィーの結婚について

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

1993年にニコール・ミッチェルと結婚

エディ・マーフィーさんは1993年に、モデルのニコール・ミッチェルさんと結婚して5人の子供、「ブリア」、「シェイン・アウドラ」、「マイルズ・ミッチェル」、「ゾラ・アイビー」、「ベラ・ザーラ」を儲けます。しかし、2006年に離婚。

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

スパイス・ガールズのメラニー・ブラウンとの間に一女を儲ける

2007年にスパイス・ガールズのメラニー・ブラウンさんとの間に娘のエンジェル・アイリスさんを儲けています。

この時エディ・マーフィーさんは、エンジェルさんを自分の子供だと認めなかったというトラブルがありました。しかし後のDNA検査でエディさんの実子だということが確認されています。

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズと結婚式を挙げる

2008年には映画プロデューサーのトレイシー・エドモンズさんと結婚式を挙げています。しかし、わずか2週間で破局し婚姻届けも提出していなかったということ。

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたペイジ・バッチャーと婚約

2012年から交際していたモデルのペイジ・バッチャーさんとの間に、2016年5月3日女児のイジー・オオナちゃんが誕生し、2018年9月に婚約しました。

その後、同年の11月30日に2人目となる男児のマックス君が誕生しています。

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

正式な結婚は1回で子供が10人いた!

ニコールさんと結婚する以前にも、1989年にポーレット・マクニーリーさんという方との間にエリックさんを儲けており、更に1990年、タマラ・フッドさんという女性との間にクリスチャンさんを儲けていました。

エディ・マーフィーさんは通算すると10人の子供がいるということになりますが、正式に結婚していたのはニコール・ミッチェルさんただ一人ということになります。

エディ・マーフィーが仕事で稼いだ年収は?

年収は2016年時点で38億ドル!

年収は2016年時点で38億ドル!

エディ・マーフィーさんはコメディアンや俳優、映画プロデューサーなどの仕事をしていますが、前述していますように2012年にフォーブス誌の「最もギャラをもらいすぎた俳優ランキング」で第1位を獲得していました。

暫く顔を出す機会が少なくなっていましたが、2016年のエディ・マーフィーさんの年収が、38億ドル(約4073億円)と、俳優別のランキングトップ5位に着けていました。

因みに、この時のトップはハリソン・フォードさんの47億ドルでした。

エディ・マーフィーが消えた理由

エディ・マーフィーさんは最近「消えた」と噂されていますが、その理由は何でしょう。

1つはとんでもない失敗をしたということと、2つ目は事故で亡くなったのではということが語られていたようです。果たして真実はどういったことでしょうか。

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

理由その1.失敗作『プルート・ナッシュ』

2002年に公開されたエディ・マーフィーさん主演のSFコメディ映画『プルート・ナッシュ』ですが、この作品は1億ドルの制作費がかけられて、興行収入がわずか710万ドルに終わってしまったのです。

そのため、「映画史に残る大失敗作」と言われています。これが要因となって映画に携わることが嫌になったのだと噂されていました。

理由その2.事故死亡説

理由その2.事故死亡説

「エディ・マーフィーさんがスノーボードで事故に遭い死亡した」という書き込みがSNS上で投稿され、それが拡散されて「エディ・マーフィーが死んだ」という噂が広がってしまったようです。

そのため、この情報はデマということで間違いありませんね。

結論は『プルート・ナッシュ』で俳優業に嫌気がさしたのか、それとも、少し休暇を取りたかったかのどちらかではないでしょうか。

エディ・マーフィーの現在

2020年に生涯功労賞を受賞

2020年に生涯功労賞を受賞

エディ・マーフィーさんは、2020年の第25回放送映画批評家協会賞に於いて「映画業界の歴史上、最も商業的に成功を収めたアフリカ系アメリカ人であり、業界で最も興行成績を上げる5本の指に入る人物」として、生涯功労賞を受賞しました。

5年ほど映画界から遠ざかっていましたが、今後も映画に出演する意思はあると語っていたそうです。

エディ・マーフィーの現在!消えた理由や出演作品と結婚・年収・仕事【まとめ】

・エディ・マーフィーは1993年にモデルのニコール・ミッチェルと結婚し5人の子供を儲けたが2006年に離婚している。

・エディ・マーフィーは2012年から交際していたモデルのペイジ・バッチャーと2018年に婚約し子供を2人儲けている。

・エディ・マーフィーは交際していた女性たちとの間に誕生した子供も含め10人の子供を儲けている。

・エディ・マーフィーはコメディアンや俳優、映画プロデューサーなどの仕事をしており、2016年の年収は38億ドル(約4073億円)だった。

・エディ・マーフィーは消えたと言われており、2002年に公開された主演映画が失敗に終わったことで映画に携わることが嫌になったのではないかと噂されているが、今後も映画に出演する意思はあると語っている。

関連するキーワード

関連するまとめ

ショーン・コネリーの映画おすすめ作品ランキング30選【最新版】

初代ジェームズ・ボンド役で知られる俳優のショーン・コネリーは、2020年の10月に惜しくもこの世を去ってしま…

rirakumama / 625 view

ジャレッドレトの身長や体重!筋肉やヴィーガンとファッションまとめ

ハリウッド俳優であるジャレッド・レトさんの身長や体重や筋肉、ヴィーガンでの体重増減やファッションをまとめまし…

Mrsjunko / 809 view

フィンヴォルフハルトの現在!映画/ドラマ・身長・彼女とバンドも総まとめ

『ストレンジャー・シングス 未知の世界』と『IT/イット “それ”が見えたら、終わり。』でブレイクしたフィン…

Mrsjunko / 2408 view

ライアンレイノルズとヒュージャックマンは不仲?2人の関係の真相まとめ

マーベルヒーローを演じた2人の俳優ライアンレイノルズとヒュージャックマン。彼らはたびたびSNSでやり合ってい…

aquanaut369 / 773 view

ロバートダウニーJrは反日?日本嫌いは来日時にあった?真相まとめ

映画「アイアンマン」や「アベンジャーズ」で人気の俳優ロバートダウニーJr。日本でも人気の高い彼ですが、じつは…

aquanaut369 / 1564 view

ロバートデニーロの嫁や子供(息子/娘)の情報~結婚歴と離婚歴も総まとめ

俳優のロバート・デ・ニーロさんには子供が6人いて多くの女性と浮名を流しています。今回はロバートデニーロさんの…

kent.n / 2832 view

ジェシーおいたんの今現在!フルハウスのミシェルとの関係・逮捕や最近の活動まとめ

海外ドラマ「フルハウス」のジェシーおいたんこと、俳優のジョン・ステイモスさんについての話題が挙がっています。…

cyann3 / 3749 view

ロバートダウニーJr.の嫁と子供~結婚生活も総まとめ

『アベンジャーズ』シリーズを筆頭としたMCU映画を牽引してきたロバートダウニーJrさん。今回はそんなロバート…

rirakumama / 2967 view

ハリウッド俳優の名脇役ランキング20選~顔を見ればわかる俳優たち

ハリウッド映画と言えば、その作品の主役やヒロインばかりに目がいきがちですが、その主役やヒロインをより際立たせ…

aquanaut369 / 3530 view

ウィルスミスの嫁&息子と娘まとめ~結婚生活や子供の現在も解説

ハリウッド映画界で長年スターとして活躍しているウィルスミス。そんな彼も結婚して20年以上が経ちますが、過去に…

aquanaut369 / 1534 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

レオナルドディカプリオが結婚しない理由&子供情報まとめ

日本でも絶大な人気を誇るレオナルドディカプリオさんが結婚しない理由、そして結婚観や子供情報など気になる噂につ…

rirakumama / 3617 view

ヘイデンクリステンセンの現在!スターウォーズ/アナキン役や引退説もまとめ

『スターウォーズ』シリーズのアナキン・スカイウォーカー役で有名なヘイデンクリステンセンさんは、役者をやめて建…

Mrsjunko / 3475 view

アンドリュー・リンカーンの現在!若い頃・年収と仕事を総まとめ

日本でも大人気のテレビドラマ『ウォーキング・デッド』の主人公リック役で知られているアンドリュー・リンカーンさ…

sumichel / 989 view

ブラッドピットの6人の子供と養子!プロフィールや画像を総まとめ

世界的な大物俳優であるブラッド・ピットさんですが、元妻のアンジェリーナ・ジョリーさんとの間に3人の子供、また…

Nyansuke / 1293 view

トムホランドの兄弟&父や母など家族まとめ!弟が3人いる

マーベルのスーパーヒーロー「スパイダーマン」を演じているトムホランドの家族について総まとめしました。トムホラ…

マギー / 1843 view

クリストファーロイドの映画20選!代表作おすすめランキング【最新版】

日本でも幅広い世代に支持されているハリウッドの大ベテラン俳優クリストファー・ロイドさん。今回の記事では、クリ…

kent.n / 588 view

ハリソンフォードの嫁と子供(息子・娘)の現在!結婚歴と離婚歴も総まとめ

日本でも人気を誇っているハリウッドスターのハリソンフォードさんの歴代嫁や子供(息子・娘)について情報をまとめ…

rirakumama / 2658 view

ショーン・コネリーの若い頃から現在!死因や追悼の声も総まとめ

ハリウッド俳優のショーン・コネリーさんについて、身長は何センチなのか、そして若い頃から現在と死去・死因・追悼…

cyann3 / 938 view

ジョニーデップの息子&現在の激やせや病気説を総まとめ

幅広い役を演じ、日本でも人気のジョニーデップさんですが、現在の激やせした姿が心配されています。息子の病気が心…

rirakumama / 1789 view

ショーン・コネリーの映画おすすめ作品ランキング30選【最新版】

初代ジェームズ・ボンド役で知られる俳優のショーン・コネリーは、2020年の10月に惜しくもこの世を去ってしま…

rirakumama / 625 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク