キム・キャトラルのプロフィール

本名:キム・ヴィクトリア・キャトラル(Kim Victoria Cattrall)
生年月日:1956年8月21日
出生地:イングランド・リヴァプール
職業:女優
ジャンル:テレビドラマ、映画
活動期間:1975年~現在
配偶者:ラリー・デイビス(1977年~1979年)、アンドレJ・ライソン(1982年~1989年)、マーク・レヴィンソン(1998年~2004年)

主な出演作(映画)
『ポーキーズ』1981年
『ポリスアカデミー』1984年
『ゴーストハンターズ』1986年
『マネキン』1987年
『新・三銃士/華麗なる勇者の冒険』1988年
『虚栄のかがり火』1990年
『偽証』1995年
『15ミニッツ』2001年
『ノット・ア・ガール』2002年
『ゴーストライター』2010年
『セックス・アンド・ザ・シティ』シリーズ 2008年、2010年

主な出演作(ドラマ)
『セックス・アンド・ザ・シティ』1998年~2004年

キム・キャトラルの生い立ちと経歴

生い立ち

生い立ち

キム・キャトラルは、イギリスとカナダの女優です。1956年8月21日、秘書のグラディス・シェーン(旧姓ボー、1929~2022)と建設技師のデニス・キャトラル(1925~2012)の娘として、リバプールのモスリー・ヒル地区(当時はランカシャー州)で生まれました。

2人の姉がおり、クリストファー(1963~2018)という兄もいましたが、2018年に自殺により死亡しています。

11歳のとき、祖母の病気でリバプールに戻り、ロンドン・アカデミー・オブ・ミュージック・アンド・ドラマティック・アートで演技の試験を受けますが、1年でカナダに戻り、16歳で初めて演技をするためにニューヨークに移りました。

『セックス・アンド・ザ・シティ』でゴールデン・グローブ賞で助演女優賞を受賞

『セックス・アンド・ザ・シティ』でゴールデン・グローブ賞で助演女優賞を受賞

HBOの『セックス・アンド・ザ・シティ』のサマンサ・ジョーンズ役で知られ、プライムタイム・エミー賞に5回、ゴールデン・グローブ賞に4回ノミネートされ、2002年のゴールデン・グローブ賞では助演女優賞を受賞しました。

キム・キャトラルはどんな性格?

ハッキリものを言う性格

ハッキリものを言う性格

キム・キャトラルはセックス・アンド・ザ・シティで、主要キャスト4人の中で最も自由で最もセックスに積極的。さらに、なんでもハッキリものを言うPR会社の社長サマンサ役を演じていました。

そんな彼女は私生活でも同じように積極的でハッキリものを言う性格なのでしょうか。

サバサバしている性格

サバサバしている性格

その性格は、後述するサラ・ジェシカ・パーカーとの不仲説でも説明しますが、セックス・アンド・ザ・シティで共演したサラ・ジェシカ・パーカーが、キムを気遣ってSNSに投稿した言葉に対して、「共演者とは仕事仲間であって、友達ではない!だからプライベートで仲良くする必要はない!」と言っています。

この言葉からもわかりますとおり、とてもハッキリとものを言う性格のようですね。

また、セックス・アンド・ザ・シティの撮影中は忙しくて恋人ができても上手くいかなかったことや、子供が欲しくて体外受精していますが、うまくいかなかったこともあります。

そんな困難を何気なく乗り越える様は、いつまでもクヨクヨしないサバサバした性格のようです。

キム・キャトラルとサラ・ジェシカ・パーカーの不仲説について

不仲のきっかけはキム・キャトラルのギャラ値上げ交渉

不仲のきっかけはキム・キャトラルのギャラ値上げ交渉

キム・キャトラルとサラ・ジェシカ・パーカーの不仲説は世界でも知られている有名な話です。2人の関係に暗雲が差し込んたのは、サラがシーズン2からエグゼクティブ・プロデューサーになったあたりからのようです。

キム・キャトラルがギャラ値上げの交渉をしたからだと言われています。

その問題が起こって以降、サラ・ジェシカ・パーカー、クリスティン・デイヴィス、シンシア・ニクソンは、キム・キャトラルと食事する時間でも距離を置き始めたということ。

エミー賞の授賞式の時も4人の間に距離ができていたのは、誰の目から見ても明らかなことでした。

キム・キャトラルは当時35万ドルを稼いでいましたが、セックス・アンド・ザ・シティのギャラを1エピソード100万ドルに値上げしてくれと交渉していたようです。

彼女は、4人全員が要求したい額だったと述べており、他の3人は値上げ交渉には乗り気でなかったと語っていました。その時のキムのインタビューでの言葉です。

ハッキリものを言うキム・キャトラルらしい行動ですね。

「6年経って、私はみんながセックス・アンド・ザ・シティの恩恵に預かるべきだって思ったの。彼らがあまり乗り気じゃなかったから、私は今こそ一歩進めるべき時だと思ったのよ」

キム・キャトラルがセックス・アンド・ザ・シティ続編に復帰したのはなぜ?

インスタグラムでカメオ出演を認める

インスタグラムでカメオ出演を認める

以上のような因縁関係から、セックス・アンド・ザ・シティには2度と出演しないと公言していたキム・キャトラルでした。しかし、2023年6月に『AND JUST LIKE THAT... シーズン2/ セックス・アンド・ザ・シティ新章』に復帰するという報道がされました。

その後、キム自身がインスタグラムにカメオ出演を認める投稿をしています。

出演するには条件が…

出演するには条件が…

サマンサ役のキム・キャトラルが登場するのは1シーンだけで、サラ・ジェシカ・パーカーを含むキャストたちや、監督・製作のマイケル・パトリック・キングとも会うことなく撮影したということでした。

なぜこのような撮影の形をとってまで出演に踏み切ったのか、キム・キャトラル自身が語り、話題となりました。キムはサマンサ・ジョーンズ役を再演するにあたり、ある条件を出したことがわかりました。

パトリシア・フィールドを呼び戻す

パトリシア・フィールドを呼び戻す

その条件とは、パトリシア・フィールドを呼び戻すこと。

パトリシア・フィールドといえば、セックス・アンド・ザ・シティ、オリジナル版と映画2作を手がけた伝説の衣装デザイナーです。

キャリーやサマンサの象徴的なスタイルや数々のトレンドアイテムを生み出し、セックス・アンド・ザ・シティのファッションブームを巻き起こしたことで有名。

1シーンだけで、以前のように4人揃うことのないカメオ出演でしたが、セックス・アンド・ザ・シティファンにとってはとても価値のある出演ではないでしょうか。

キム・キャトラルは思ったことをハッキリ言う【まとめ】

キム・キャトラルはセックス・アンド・ザ・シティのギャラ交渉をしたため、サラ・ジェシカ・パーカーや他のメンバーから疎まれる存在となりました。そして再びセックス・アンド・ザ・シティ続編に復帰したことで話題に。

以上のことから、キム・キャトラルは不条理を許せなく、ハッキリとものを言う性格のため、普通に振る舞っている人たちには理解できない面があるのではないでしょうか。

彼女のこれからの活躍に期待したいところですね。

関連するまとめ

エルファニングの彼氏・マックスミンゲラとは?共演・熱愛きっかけ・現在まとめ

ハリウッド女優のエルファニングさんですが、彼氏であるマックスミンゲラさんについて話題になっています。また、エ…

cyann3 / 3325 view

ジェーン・バーキンの現在と死因!闘病と病気も総まとめ

世界的な女優として知られているジェーン・バーキン。2023年に突然の訃報が報じられ、その死因について気になる…

aquanaut369 / 2149 view

ミア・ワシコウスカの現在!腕毛が濃い?アルビノ?似てる有名人や出演映画・結婚情報も総…

映画「アリス・イン・ワンダーランド」でブレイクした女優ミア・ワシコウスカ。そんな彼女には「腕毛がスゴい」や「…

aquanaut369 / 4033 view

メグライアンとトムハンクスの共演作や関係性が分かる実績まとめ

ハリウッドを代表する人気女優のメグライアンさんと俳優のトムハンクスさん。お二人の共演作となる映画をご紹介いた…

cyann3 / 2584 view

アマンダ・バインズの現在!引退理由や逮捕歴(事件や奇行)を総まとめ

ドラマ「恋するマンハッタン」などで知られているアマンダ・バインズ。2010年に突然の引退を発表し、その後は様…

aquanaut369 / 4605 view

ジェニファー・ガーナーの身長と体重!胸カップ数などスタイルを総まとめ

女優として大きな人気を獲得しているジェニファー・ガーナー。彼女は非常にスタイルが良いことでも知られていて、ア…

aquanaut369 / 1936 view

ウーピーゴールドバーグの旦那と娘&3度の結婚と離婚!眉毛がない理由も総まとめ

ハリウッド女優として世界中から愛されているウーピーゴールドバーグ。その一方で彼女には3度の結婚・離婚歴があり…

aquanaut369 / 7186 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

エイミーアダムスの夫や子供&結婚生活を総まとめ

「魔法にかけられて」の主人公役を演じていたことで、子供から大人まで幅広いファンに支持されているエイミー・アダ…

Arisu / 2099 view

アナ・ケンドリックの歴代彼氏!結婚と熱愛の噂・私生活エピソードまとめ

ハリウッド女優のアナ・ケンドリックさんについて、歴代彼氏の話題が出てきています。また、アナ・ケンドリックさん…

cyann3 / 4130 view

メアリーオースティンの現在と遺産~夫や子供など結婚生活も総まとめ

映画「ボヘミアン・ラプソディ」の公開で注目を集めた、フレディ・マーキュリーさんの元恋人であるメアリー・オース…

kent.n / 3068 view

ミラジョヴォヴィッチがローラを絶賛!映画『バイオハザード』で共演など2人の関係まとめ

モデルやタレントとして活躍しているローラさんが映画『バイオハザード』でハリウッドデビューを果たし、ミラジョヴ…

rirakumama / 1798 view

エミリーラタコウスキーのメイク方法や愛用コスメまとめ

人気女優、そしてモデルとして大活躍しているエミリーラタコウスキーさん。その美貌に憧れる女性もたくさんいます。…

sumichel / 1277 view

アシュレイティスデイルの現在!結婚した旦那と子供・岩橋玄樹との関係まとめ

ティーン達のアイドルとして絶大な人気を誇ったアシュレイティスデイル。現在はすでに結婚していて、そのお相手の旦…

aquanaut369 / 4238 view

マッケンジー・デイヴィスがかわいい!身長や筋肉・カップ・彼氏情報まとめ

『ターミネーター:ニュー・フェイト』のグレイス役で注目を集めているマッケンジー・デイヴィスさんがかわいいと話…

Mrsjunko / 3462 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);