レオナルド・ディカプリオのプロフィール

レオナルド・ディカプリオ

レオナルド・ディカプリオ

本名:Leonardo Wilhelm DiCaprio
生年月日:1974年11月11日
出生地:アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス
身長:181cm

【これまでの出演作品一覧 Part1】
1991年「クリッター3」
1992年「ボディヒート」
1993年「ボーイズ・ライフ」
1993年「ギルバート・グレイプ」
1995年「百一夜」
1995年「クイック&デッド」
1995年「太陽と月に背いて」
1995年「バスケットボール・ダイアリーズ」
1996年「マイ・ルーム」
1996年「ロミオ+ジュリエット」
1997年「タイタニック」
1998年「セレブリティ」
1998年「仮面の男」
2000年「あのころ僕らは」
2000年「ザ・ビーチ」
2002年「ギャング・オブ・ニューヨーク」
2002年「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」
2004年「アビエイター」
2006年「ディパーテッド」
2006年「ブラッド・ダイヤモンド」
2007年「The 11th Hour」
2008年「レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで」
2008年「ワールド・オブ・ライズ」
2010年「シャッターアイランド」
2010年「インセプション」
2011年「J・エドガー」
2012年「ジャンゴ 繋がれざる者」
2013年「ウルフ・オブ・ウォールストリート」
2013年「華麗なるギャツビー」
2015年「レヴェナント:蘇えりし者」
2019年「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」

これまでの受賞歴

これまでの受賞歴

【アカデミー賞】
・主演男優賞
2015年「レヴェナント:蘇えりし者」

【ベルリン国際映画祭】
・銀熊賞
1997年「ロミオ+ジュリエット」

【ロサンゼルス映画批評家協会賞】
・新人賞
1993年「ギルバート・グレイプ」

【MTVムービー・アワード】
・男性演技賞
1998年「タイタニック」
2005年「アビエイター」
2015年「レヴェナント:蘇えりし者」

【英国アカデミー賞】
・主演男優賞
2015年「レヴェナント:蘇えりし者」

など

念願のオスカー受賞

念願のオスカー受賞

演技力が高く評価され、数々の賞を受賞されてきた俳優のレオナルド・ディカプリオさん。しかし、もっとも名誉あるアカデミー賞では、主演男優賞と助演男優賞合わせて5回もノミネートされていたのにも関わらず、あと1歩のところで惜しくも栄冠を逃し続けていました。

”アカデミー賞に嫌われた俳優”として知られていたレオナルド・ディカプリオさんですが、2016年の第88回アカデミー賞授賞式にて「レヴェナント・蘇えりし者」で念願の主演男優賞をみごと受賞!

「ギルバート・グレイプ」や「タイタニック」で素晴らしい演技を見せてくれていたレオナルド・ディカプリオさんが、2016年になるまでアカデミー賞を受賞したことがなかったというニュースにかなり驚いた方も少なからずいたのではないでしょうか。

レオナルド・ディカプリオのおすすめ映画ランキングTOP30-26

第30位 「百一夜」

第30位 「百一夜」

1995年のフランス・イギリス合作映画。アニエス・ヴァルダ監督による、フィクションとドキュメンタリーを織り交ぜながら描かれた一風変わったコメディ。

こちらは映画生誕100周年を記念して作られた異色のストーリーです。多くの映画スターたちが見れるのが最大の魅力。映画が心から大好きな全ての人におすすめしたい作品となっています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ
ロバート・デ・ニーロ
ミシェル・ピコリ
アラン・ドロン
ハリソン・フォード
ほか

第29位 「THE 11TH HOUR」

第29位 「THE 11TH HOUR」

2007年のアメリカ映画。レオナルド・ディカプリオさんが脚本と制作、ナレーションを務めた環境問題がテーマのドキュメンタリー。

美しい自然の映像やレオナルド・ディカプリオさんによるナレーションがとても素晴らしく、人々の心に訴えかけてくる作品です。多くの世界的な著名人たちが登場し、地球の危機的な映像も流れてきます。環境保護にとても熱心なレオナルド・ディカプリオさんの真剣な思いが伝わってくる今作品はファンだけでなく、世界中の人々に見て欲しい本格的なドキュメンタリー映画の1つです。

第28位 「ボディ・ヒート」

第28位 「ボディ・ヒート」

1992年のアメリカ映画。カット・シア・ルーベン監督によるサスペンスドラマ。

美しくて魅惑的な少女アイヴィ―を家に迎え入れてしまったことで、ある一家の幸せな家庭が崩壊していく様子を描いた悲劇の物語。

レオナルド・ディカプリオさんは生徒役としてほんの少ししか登場しませんが、いつ登場するのか探しながら見るのも楽しみ方の1つとなっています!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ガイ
ドリュー・バリモア:アイヴィ
サラ・ギルバート:シルビー
ほか

第27位 「セレブリティ」

第27位 「セレブリティ」

1998年のアメリカ映画。ウディ・アレン監督によるコメディドラマ。

舞台はマンハッタン。俳優やモデルなどの有名人たちの煌びやかな世界を、監督独自のブラックユーモアを交えて描いたストーリー。

俳優陣が豪華で、ウディ・アレン監督らしさが良く出ている作品です!なんとあのドナルド・トランプ大統領も不動産王トランプとして出演し、レオナルド・ディカプリオさんは破天荒でやりたい放題な大スター役を熱演!若い頃の華やかなキャストを見るだけでも価値があるので、ハリウッドスター好きな方におすすめです!

レオナルド・ディカプリオ:ブランドン・ダロウ
ケネス・ブラナー:リー・サイモン
ジュディ・デイヴィス:ロビン・サイモン
ウィノナ・ライダー:ノラ
シャーリーズ・セロン:スーパーモデル
ほか

第26位 「クリッター3」

第26位 「クリッター3」

1991年のアメリカ映画。クリスティン・ピーターソン監督によるSFパニック・スリラーで、「クリッター」シリーズの第3弾!

宇宙生物クリッターが卵を産みつけ、再び人間を襲撃して大暴れするストーリー。

全部で4部作も制作されたこちらの作品は、なんとレオナルド・ディカプリオさんの映画デビュー作!まだ10代の可愛い男の子だった頃のレオナルド・ディカプリオさんは見どころの1つです!「グレムリン」のようなモンスター映画が好きな方は、なかなか楽しめるB級映画となっています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ジョッシュ
ドン・キース・オッパー:チャーリー・マクファデン
ジョン・カルヴィン:クリフォード
ほか

レオナルド・ディカプリオのおすすめ映画TOP25-21

第25位 「J・エドガー」

第25位 「J・エドガー」

2011年のアメリカ映画。FBI初代長官ジョン・エドガー・フーヴァーの半生を映画化した、クリント・イーストウッド監督による伝記ドラマ。

レオナルド・ディカプリオさんは、FBI初代長官ジョン・エドガー・フーヴァーを熱演!今作品は1924年から1972年に亡くなるまで長官を務め、歴代の大統領に仕えながら、半世紀もアメリカを裏でコントロールしていたジョン・エドガー・フーヴァーの人生や秘密について描かれています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ジョン・エドガー・フーヴァー
ナオミ・ワッツ:ヘレン・ギャンディ
アーミー・ハマー:クライド・トルソン
ほか

第24位 「レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで」

第24位 「レボリューショナリー・ロード/燃え尽きるまで」

2008年のイギリス・アメリカ合作映画。リチャード・イェーツの小説「家族の終わりに」をもとに制作された、サム・メンデス監督によるヒューマンドラマ。

舞台は1950年代のアメリカ。郊外にある”レボリューショナリーロード”に面した住宅に住む夫婦の価値観の違いや葛藤を描いた物語。

今作品で「タイタニック」でジャックとローズを演じたレオナルド・ディカプリオさんとケイト・ウィンスレットさんが夫婦として共演!ロマンティックで儚い恋愛をしていた2人が、今度は冷めきった夫婦という設定で出演しているのが面白いところ。タイタニックファン必見の作品となっています!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:フランク・ウィーラー
ケイト・ウィンスレット:エイプリル・ウィーラー
キャシー・ベイツ:ヘレン・ギヴィングス
ほか

第23位 「あのころ僕らは」

第23位 「あのころ僕らは」

2001年のアメリカ映画。R・D・ロブ監督による青春ドラマ。

舞台はロサンゼルスのダイナー。若い8人の男女が集まり、他愛もない会話で盛り上がる様子が描かれたストーリー。この作品の最大の特徴は、映像が全て白黒というところ。

2001年に公開されたものの、実際に撮影が行われたのは1995年。低予算で制作され、シンプルな内容なのですが、若き日のレオナルド・ディカプリオさんとトビー・マグワイアさんの共演はファンなら楽しめる作品です!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:デレク
トビー・マグワイア:イアン
ケヴィン・コネリー:ジェレミー
ほか

第22位 「シャッターアイランド」

第22位 「シャッターアイランド」

2010年のアメリカ映画。アメリカの作家デニス・ルへインの小説「Shutter Island」をもとに制作された、マーティン・スコセッシ監督によるサスペンス・スリラー。

時は1954年。連邦保安官のテディ・ダニエルズ(レオナルド・ディカプリオ)がある事件の捜査を行うため孤島にある精神病院を訪れ、次々に浮かび上がる謎を解き明かしていくストーリー。

不気味で謎だらけの今作品。緊張感のある雰囲気とレオナルド・ディカプリオさんの鬼気迫る演技は見どころ!先の読めないストーリーや、謎解きが好きな方におすすめの作品となっています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:テディ・ダニエルズ
マーク・ラファロ:チャック・オール
ミシェル・ウィリアムズ:ドロレス・シャナル
ほか

第21位 「ディパーテッド」

第21位 「ディパーテッド」

2006年のアメリカ映画。香港映画「インファナル・アフェア」をリメイクした、マーティン・スコセッシ監督によるサスペンス・アクション。

舞台はマサチューセッツ州ボストン南部。新人警官であるビリー・コスティガン(レオナルド・ディカプリオ)が犯罪組織に潜入し、犯罪組織が警察に送り込んだスパイであるコリン・サリバンと死闘を繰り広げていくストーリー。

豪華キャスト陣の素晴らしい演技と、スリリングな展開から目が離せない作品となっています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ビリー・コスティガン
ジャック・ニコルソン:フランク・コステロ
マット・デイモン:コリン・サリバン
ほか

レオナルド・ディカプリオのおすすめ映画TOP20-16

第20位 「クイック&デッド」

第20位 「クイック&デッド」

1995年のアメリカ・日本合作映画。サム・ライミ監督による西部劇。

父親を殺された女ガンマンのエレンが悪党のへロッドに仇を討つため、復讐心を燃やしながら早撃ちトーナメントに参加する姿を描いた物語。

主人公の女ガンマンを演じたシャロン・ストーンさんがとてもかっこいいので必見!レオナルド・ディカプリオさんもへロッドの息子である、やんちゃなガンマンとして登場しています。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:フィー・”ザ・キッド”・へロッド
ラッセル・クロウ:コート
シャロン・ストーン:エレン
ほか

第19位 「アビエイター」

第19位 「アビエイター」

2004年のアメリカ映画。富豪ハワード・ヒューズの半生を描いた、マーティン・スコセッシ監督による伝記ドラマ。

単身でハリウッドに旅立った若き青年ハワード・ヒューズの波乱万丈な人生の物語。

父の遺産をつぎこんだ映画製作に飛行機の開発、ハリウッド女優との恋など純粋に夢を追いかけていく1人の男性の姿に色々と考えさせられる作品です。人並で穏やかな人生を送るか、墜落する危険のある冒険を選ぶかは人それぞれ。野心家なハワードの行動力のある姿は見ていて思わず感心してしまいます。とくに男性におすすめです!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ハワード・ヒューズ
ケイト・ブランシェット:キャサリン・ヘプバーン
ケイト・ベッキンセイル:エヴァ・ガードナー
ほか

第18位 「ワールド・オブ・ライズ」

第18位 「ワールド・オブ・ライズ」

2008年のアメリカ映画。デヴィット・イグネイシャスの小説をもとにした、リドリー・スコット監督によるサスペンス・サクション。

危険な任務に挑み続けているCIA工作員のフェリス(レオナルド・ディカプリオ)が、CIA幹部のホフマンとともに国際的テロ組織を追跡していくストーリー。

レオナルド・ディカプリオさんとラッセル・クロウさんの共演が見どころの作品です!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ロジャー・フェリス
ラッセル・クロウ:エド・ホフマン
マーク・ストロング:ハニー・サラーム
ほか

第17位 「華麗なるギャツビー」

第17位 「華麗なるギャツビー」

2013年のアメリカ映画。作家F・スコット・フィッツジェラルドの「グレート・ギャツビー」を実写化した、バズ・ラーマン監督による恋愛ドラマ。

謎めいた大富豪ジェイ・ギャツビー(レオナルド・ディカプリオ)の誰も知らない過去と、上流階級の美しい女性デイジーとの禁断の恋が描かれた物語。

徐々にギャツビーのあまりにも華麗なベールがはがれ始め、彼の真の目的が明らかになっていく様子が面白い作品です。俳優陣の演技や、パーティの煌びやかなシーンは眺めているだけで楽しめます。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:ジェイ・ギャツビー
トビー・マグワイア:ニック・キャラウェイ
キャリー・マリガン:デイジー・ブキャナン
ほか

第16位 「ギャング・オブ・ニューヨーク」

第16位 「ギャング・オブ・ニューヨーク」

2002年のアメリカ映画。マーティン・スコセッシ監督によるヒューマンドラマ。

舞台は1864年(19世紀初頭)のアメリカ・ニューヨーク。アイルランド人の移民たちで結成されたギャング団”デッド・ラビッツ”と、アメリカ生まれの住人で結成されたギャング団”ネイティブズ”の抗争を描いたストーリー。

レオナルド・ディカプリオさんは、父親を殺したギャングのボスに復讐を果たそうとしている青年アムステルダムを熱演!アメリカの歴史ものが好きな方におすすめな作品です。

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:アムステルダム・ヴァロン
キャメロン・ディアス:ジェニー・エヴァディーン
リーアム・ニーソン:ヴァロン神父
ほか

レオナルド・ディカプリオのおすすめ映画TOP15-11

第15位 「太陽と月に背いて」

第15位 「太陽と月に背いて」

1995年のイギリス・フランス・ベルギー合作映画。イギリスの劇作家クリストファー・ハンプトンの戯曲をもとに制作された、アニエスカ・ホランド監督によるヒューマンドラマ。

舞台は1870年代のフランス・パリ。詩の才能に恵まれた若き青年ランボーと天才的な詩人ヴェルレーヌが奇跡的な出会いを果たし、禁じられた愛の世界に溺れて破滅の道へ向かっていく物語。

同性愛がテーマの今作品で、若き青年ランボーを演じたレオナルド・ディカプリオさん。美しく儚げな雰囲気が漂うランボーはファン必見となっています!

【キャスト】
レオナルド・ディカプリオ:アルチュール・ランボー
デヴィッド・シューリス:ポール・ヴェルレーヌ
ロマーヌ・ボーランジェ:マチルダ
ほか

関連するまとめ

ニコラスケイジの映画一覧&おすすめランキング32選【最新版】

親日家として知られ、日本でも大人気俳優のニコラスケイジ。今回は、ニコラスケイジが出演した人気映画ランキングT…

マギー / 3657 view

ジュードロウ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ジュードロウさんは映画「ホリデイ」「シャーロック・ホームズ」などの代表作で知られているハリウッド俳優です。今…

risa / 1364 view

刑事コロンボ人気ランキングTOP25!おすすめの名作を紹介【最新版】

ミステリー映画「刑事コロンボ」は、世界中で人気のある作品で幅広い年代に知られています。映画「刑事コロンボ」に…

shasser / 4623 view

アベンジャーズのメンバー人気順ランキング20選~登場人物もわかりやすく紹介【最新版】

マーベル映画の大ヒットシリーズ「アベンジャーズ」全作品のメンバーと登場人物をわかりやすくまとめてみました。ま…

aquanaut369 / 1988 view

【DC】DCEU映画の時系列・順番について!今後の公開予定まとめ

ワーナーブラザーズとDCコミックスが手がけるDCEU(DCエクステンデッド・ユニバース)映画の時系列・順番に…

cyann3 / 1687 view

マイケル・B・ジョーダン出演映画15選!人気おすすめランキング【最新決定版】

マイケル・B・ジョーダンは、『ブラックパンサー』『クリード チャンプを継ぐ男』『フルートベール駅で』など数々…

maru._.wanwan / 1021 view

エディレッドメインの映画&ドラマ一覧おすすめランキング21選【最新版】

ファンタスティックビーストで一躍大ブレイクしたエディレッドメイン。今回は、エディレッドメインが出演した映画と…

マギー / 1714 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

サラジェシカパーカーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

セックスアンドシティで日本でも大ブレイクしたサラジェシカパーカー。女優以外ではプロデュース業をするなどして活…

マギー / 1311 view

ドウェインジョンソンの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ザ・ロックの愛称で親しまれていた元プロレスラーのドウェインジョンソン。現在は俳優に転身していますが、今回は、…

マギー / 1744 view

ジェームズフランコの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

スパイダーマンシリーズのハリー・オズボーン役で一躍世界的スターになったジェームズフランコ。今回は、ジェームズ…

マギー / 1184 view

ライアンゴズリング出演の映画一覧&おすすめランキングTOP22【最新版】

ライアン・ゴズリングさんは、子役の頃から現在もなお、数多くの人気作品へ出演をし続けている人気俳優の1人となっ…

risa / 1666 view

マークレスターの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

日本でも大人気子役だったマークレスター。子役を脱却した後は俳優業を引退してしまい日本のファンも寂しい思いをし…

マギー / 1618 view

2018年公開の洋画おすすめランキングBEST30【最新版】

2018年公開の映画は、期待度の高い話題作が続々ありました。2019年のアカデミー賞受賞作も見逃せませんね。…

Mrsjunko / 1370 view

U-NEXT洋画おすすめランキング人気40選!ジャンル別で紹介【最新版】

140000本以上の動画コンテンツがあり最新作も超充実なU-NEXT。今回はU-NEXTの洋画おすすめランキ…

マギー / 1522 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク