マシオカについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:岡 政偉(おか まさより)
別名義:マサヨリ・オカ
生年月日:1974年12月27日
出生地:日本 東京都渋谷区
国籍:日本
職業:俳優、デジタル視覚効果アーティスト

主な出演作品

主な出演作品

『ふたりは最高! ダーマ&グレッグ』2001年 テレビドラマ
『ギルモア・ガールズ』2001年 テレビドラマ
『サブリナ』2002年 テレビドラマ
『Scrubs〜恋のお騒がせ病棟』2002~2004年 テレビドラマ
『オースティン・パワーズ ゴールドメンバー』2002年 通行人
『キューティ・ブロンド2』2003年
『ポリーmy love』2004年
『ハウス・オブ・ザ・デッド2』2005年

ギルモア・ガールズ 特別映像「おかえりなさい、ギルモア・ガールズ」 - YouTube

出典:YouTube

『FBI 失踪者を追え!』2006年 テレビドラマ
『ジョーイ』2006年 テレビドラマ
『HEROES』2006~2010年 テレビドラマ
『燃えよ!ピンポン』2007年
『ゲット スマート』2008年
『ブルース&ロイドのボクらもゲットスマート』2008年
『俺たちチアリーダー!』2009年
『Hawaii Five-0』2010~2017年 テレビドラマ
『ステイ・フレンズ』2011年
『HEROES REBORN/ヒーローズ・リボーン』2015年 テレビドラマ
『Death Note/デスノート』2017年
『MEG ザ・モンスター』2018年

マシ・オカ「デスノートは日本の宝」Netflix映画の製作エピソード明かす  Netflix版映画「デスノート」ジャパンプレミア1 - YouTube

出典:YouTube

生い立ち

生い立ち

1974年12月27日に東京で生まれたマシオカさんは、生後1か月の頃に両親が離婚しています。そのため母子家庭で育てられました。幼少期にIQのテストで189と診断、ギフテッドと判定されました。

マシオカさんが6歳の頃に、母親とロサンゼルスに移住しました。そのため物心つく頃はアメリカで過ごし、英語が身についていました。しかし母親は日本語を学ばせるために毎週土曜日になると日本人駐在員の子供のために開かれている日本語補習校に通わせていました。

日本語補習校とは、日本で学ぶ歴史や国語などの1週間分のカリキュラムを1日で習得するもので、小学校の6年間と中学校の3年間、合わせて9年間をほぼ強制的に通わされていたそうです。

日本語補習校で母に恨みも

日本語補習校で母に恨みも

その甲斐あって流暢な日本語が話せるようになり、国際的にも通用する現在があるという訳です。日本での『HEROES』の記者会見でも、多少の英語訛りはありますが、自然な日本語で会見に臨んでいました。

マシオカさん自身は、日本語補習校に通うのが嫌だったようで、当時は母親を恨んでいましたが、今ではとても感謝していると語っています。

ジョージ・タケイとスペイン語で雑談も

ジョージ・タケイとスペイン語で雑談も

マシオカさんは日本語のほかにもスペイン語やフランス語も習得しているようで、アメリカの俳優さんで『スタートレック』で有名な日系二世のジョージ・タケイさんと、撮影の合間にスペイン語で話をしていたことで周りを驚愕させていたそうです。

大学は個性を育てるブラウン大学

大学は個性を育てるブラウン大学

大学を選ぶときには、母親からはハーバード大学かマサチューセッツ工科大学と言われていましたが、マシオカさんはブラウン大学に入学しています。

もちろんハーバード大学やマサチューセッツ工科大学も受験し、みごと合格していますが、自分の価値観とは違うことから、個性を育ててくれるブラウン大学を選んだということです。

との冷却@[email protected]_iと私たちのゲーム#OuterWilds @E3!!! もうすぐです!

マシオカの略歴

アジア系アメリカ人の天才児

アジア系アメリカ人の天才児

マシオカさんは、アメリカの研修医でギフテッドとして知られている矢野祥(やの しょう)さんも通っていたギフテッドのための学校マーマン・スクール、プレップ・スクールで、ハーバード・ウェストレイクの卒業生です。名門大学に入る才能はすでに少年期から確定されていたということですね。

IQは年齢と共に変わるので、現在のIQはわかっていません。12歳の時に 「Those Asian-American Whiz Kids(アジア系アメリカ人の天才児たち)」を特集したタイム誌の1987年8月31日号の表紙に選ばれています。

ツイッター和訳
「ベン・メンデルソーン、カレン・・ギラン、ラシダ・ジョーンズ、DJ ・ハーリド、マシ・の岡、フォックス・アニメーション『スパイの変装』https://deadline.com/2018/10/karen-gillan-rashida-jones-dj-khaled-masi-oka-ben-mendelsohn-spies-in-disguise-will-smith-tom-holland-fox-1202491121/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter …の音声キャストに参加」

ILM社の研究開発部門に就職

ILM社の研究開発部門に就職

マシオカさんは、ブラウン大学では数学及びコンピュータ・サイエンスを専攻、舞台芸術を副専攻としていました。

1997年にブラウン大学を卒業すると、ジョージ・ルーカス監督が特殊効果開発のために設立したインダストリアル・ライト&マジック (ILM) 社の研究開発部門(サンフランシスコ)に就職が決まり、入社しています。

その時に携わった映画は、『スター・ウォーズ エピソード1』『スター・ウォーズ エピソード2』『ハルク』などの特殊効果のための画像描写アプリケーションでした。

数年間サンフランシスコの研究開発部門で働いた後、演劇のキャリアを積むために、ロサンゼルス支店への移動を希望し、試験的に制作されるパイロット版での役や、番組内で何回か登場する役などの獲得を条件に許可が降り、支店移動しています。

2001年から俳優活動

2001年から俳優活動

マシオカさんは、フルタイムで働きながらテレビ番組や映画の端役に出演しています。アン・ハサウェイも出演している『ゲット・スマート』や『オースティン・パワーズ』、テレビ番組では『スクラブス』のフランクリン役、『ルイス』のデング・ウー役などに出演する傍らで、即興コメディの勉強もしてコメディ番組にも出演しています。

マシオカさんの努力が実り、2006年9月に放送開始されたテレビ番組の『HEROES/ヒーローズ』でヒロ・ナカムラ役に抜擢され、レギュラー出演の座を手に入れました。

個性的な集中したポーズと日本語風の英語に流暢な英語を上手く使い分けたコメディタッチの演技は、たちまち世界中の視聴者を虜にしました。

アメリカでの芸能実績

アメリカでの芸能実績

2006年には『HEROES/ヒーローズ』で、第64回ゴールデングローブ賞、ミニシリーズ・テレビ映画部門の助演男優賞にノミネートされています。また、2007年の第59回プライムタイム・エミー賞で助演男優賞ドラマ部門にもノミネートされました。

マシオカの日本漫画好きが取り上げられた

マシオカの日本漫画好きが取り上げられた

また、マシオカさんの日本漫画への傾倒ぶりがアメリカの大手メディアで取り上げられています。漫画が大好きで、1984年から1987年まで週刊少年ジャンプに掲載されていた『きまぐれオレンジ☆ロード』や、最近の『MONSTER』や『DEATH NOTE』などが好きで読んでいるということです。

特に「浦沢直樹」の大ファンで、『ジョジョの奇妙な冒険』に出てくるセリフ「無駄無駄無駄無駄無駄」という言葉を『HEROES』の中で何度か使っています。

マシオカさんのILMでの経歴なども紹介されていたということでした。

『HEROES』でのエピソード

関連するキーワード

関連するまとめ

イライジャウッドのかわいい目とオッドアイ~ダニエルラドクリフに似てると話題に

映画「ロードオブザリング」で一躍ブレイクした俳優イライジャウッド。そのかわいい目とオッドアイが特徴的で、「ハ…

aquanaut369 / 525 view

黒人のハリウッド俳優~人気注目ランキングTOP20【最新版】

ハリウッドの黒人俳優は、コミカルなキャラクターからハードボイルドなイケメンなど、さまざまな演技で世界を魅了し…

kent.n / 8557 view

ラミマレックの彼女はルーシーボイントン!熱愛や結婚情報を総まとめ

映画「ボヘミアン・ラプソディ」で知名度を上げたラミ・マレックさんですが、現在はルーシー・ボイントンさんと交際…

kent.n / 943 view

リアムヘムズワースとマイリーサイラスが結婚~馴れ初めから熱愛・破局・入籍の話題を総ま…

2018年12月に結婚した俳優リアムヘムズワースと女優のマイリーサイラス。そんなの2人の関係を馴れ初めから熱…

aquanaut369 / 160 view

ジョンステイモスの現在!結婚した嫁や子供、仕事(フルハウス・その他)まとめ

俳優のジョンステイモスさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、ジョンステイモスさんの結婚した嫁や…

cyann3 / 473 view

エドワードファーロングの現在!劣化や薬で転落・画像まとめ【ターミネーター2子役】

ターミネーター2の人気子役・エドワードファーロングさんについて、薬での転落や劣化した現在の様子が注目を集めて…

cyann3 / 1348 view

ヴィンディーゼル出演の映画おすすめランキングTOP20【最新版】

たくさんの映画に出演している「ヴィン・ディーゼル」さんは、日本でもとても人気があり注目されているハリウッド俳…

shasser / 158 view

セスローゲンとシャーリーズセロンが共演した映画「Long Shot(ロングショット)…

セスローゲンとシャーリーズセロンが共演した2019年(日本では2020年公開)の映画「Long Shot(ロ…

aquanaut369 / 135 view

クリスチャンベールは役作りの天才!別人に見える作品まとめ

ハリウッド俳優のクリスチャンベールさんの役作りが天才的だと注目されています。クリスチャンベールさんの全く別人…

cyann3 / 927 view

ジョントラボルタの髪はカツラ?若い頃から現在までの変化まとめ

長年「カツラ」だと言われ続けた名俳優のジョントラボルタ。彼は年々おでこが広くなっていましたが、いつからか生え…

aquanaut369 / 1000 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

レイフ・ファインズ出演映画20選!おすすめ作品ランキング【最新版】

誰もが知る大作映画に多数出演し、日本においても抜群の人気を確立しているレイフ・ファインズさん。この記事では、…

kent.n / 298 view

ダース・ベイダー俳優の死因!デヴィッド・プラウズの現在と死去まとめ

大人気SF映画『スター・ウォーズ』シリーズのダース・ベイダー役を務めたイギリスの俳優デヴィッド・プラウズさん…

Mrsjunko / 190 view

ヒースレジャーの娘やミシェルウィリアムズとの交際!命日の追悼とその後も総まとめまとめ

2008年に俳優のヒースレジャーが突如この世を去ってから11年。元交際相手であった女優のミシェルウィリアムズ…

rirakumama / 462 view

ウィル・スミスの息子の現在!ジェイデンの身長・彼女・映画・最近の姿を総まとめ

世界的なスーパースターであるウィル・スミスさん。現在3人の子供がいて、息子や娘もショービズの世界で華々しく活…

Nyansuke / 2632 view

レオナルドディカプリオの髪型20選まとめ!時系列で紹介【画像大量】

現在のレオナルド・ディカプリオさんは実力派の俳優として人気ですが、若い頃は髪型も注目されるほどルックス人気で…

kent.n / 2186 view

ノアワイリーの現在!身長や映画・来日会見・インスタでの活動まとめ

俳優のノアワイリーさんについて、現在の活動が注目を集めています。ノアワイリーさんの身長や出演映画・来日会見に…

cyann3 / 376 view

マコーレーカルキンの生い立ちと家族~父・母・兄弟まとめ

日本でも有名な天才子役のマコーレーカルキンさんは、たくさんの兄弟に囲まれて育ちました。この記事では、マコーレ…

shasser / 489 view

ショーンペンの筋肉が凄い!身長や体重と筋トレなど総まとめ

数々の話題作に出演し、ベテラン俳優として大活躍しているショーンペンさんですが、『ザ・ガンマン』で見せた筋肉が…

sumichel / 456 view

アーノルドシュワルツェネッガーの愛人は家政婦!隠し子も含めて総まとめ

『ターミネーター』で有名な元カリフォルニア州知事のアーノルドシュワルツェネッガーさんには愛人がいました。しか…

Mrsjunko / 573 view

マコーレーカルキンの子役時代の年収が凄い!若い頃についてや昔の映画も一挙紹介

マコーレーカルキンさんの子役時代は、1作品ごとに何百万ドルもの収入があったそうです。当時はドル箱子役としても…

Mrsjunko / 539 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク