アラン・ドロンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:アラン・ファビアン・モーリス・マルセル・ドロン
生年月日:1935年11月8日
出生地:フランス共和国オー=ド=セーヌ県ソー
身長:180cm
職業:俳優
活動期間:1957年~2017年

主な出演作品

主な出演作品

『太陽がいっぱい』1960年
『若者のすべて』1960年
『太陽はひとりぼっち』1962年
『地下室のメロディー』1963年
『冒険者たち』1967年
『サムライ』1967年
『さらば友よ』1968年
『ボルサリーノ』1970年
『レッド・サン』1971年
『リスボン特急』1972年
『ショック療法』1972年
『アラン・ドロンのゾロ』1975年
『エアポート'80』1979年
『百一夜』1995年
『ハーフ・ア・チャンス』1998年

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

映画館を経営する父親と薬剤師の母親の間に、1935年に生を受けます。しかし、彼が4歳の時に両親は離婚、母親と暮らしますが再婚した相手の義父と合わず、母親はその間に生まれた異父妹ばかりを可愛がり、アランは愛情の薄い家庭環境から、女生徒と度々問題を起こして寄宿学校を転々とする生活を送ります。

14歳になると食料品店で働き始め、17歳でフランス海軍に入隊し第一次インドシナ戦争の任に就きます。1955年の休戦協定によって20歳で除隊し、各地を転々としながら最終的にサン=ジェルマン=デ=プレに留まります。

俳優になったきっかけ

俳優になったきっかけ

1957年、女優のブリジット・オベールから見染められ、カンヌ映画祭で歩くと、ハリウッドのエージェントであるヘンリー・ウィルスンにスカウトされ、『武器よさらば』の製作総指揮をしていたデヴィッド・O・セルズニックのスクリーンテストを受けてその場で合格となりますが、フランスで仕事がしたいということを理由に断っています。

その後、女優エステラ・ブランの口利きで、イヴ・アレグレ監督の『女が事件にからむ時』でジャン=ポール・ベルモンドと共演し、映画デビューしました。

その後は、美貌と演技力でたちまちスターダムにのし上がっていきます。

2017年に俳優引退

2017年に俳優引退

2017年5月9日に、当時82歳だったアラン・ドロンは、その時手掛けていた映画と舞台を最後に、俳優業を引退することを発表しました。

2019年5月19日に第72回カンヌ国際映画祭で、映画界への長年の功績をたたえて「名誉パルムドール」が贈られています。

絶世の美男子だった過去の面影は、歳を経ても残っているようですね。

アラン・ドロンの嫁ナタリー・ドロンとの馴れ初めと結婚

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

これだけイケメンですと、女性の方もほっておきませんし、数多くの浮名も流したと思われるアラン・ドロン。

1959年に『恋ひとすじに』で共演したロミー・シュナイダーと婚約しましたが、1963年にそれを破棄しています。婚約中にも2人の間には長男クリスティアンが生まれましたが、アランは未だに自分の子供とは認めていないそうです。

数々の浮名は?なかった…

数々の浮名は?なかった…

ロミー・シュナイダーとの婚約を解消した後、当時の名前でナタリー・バルテルミー(現ナタリー・ドロン)と出会うことに。

あれあれ?と思う人もいるのではないでしょうか。多くの女性関係があるかと思いきや、ナタリー・ドロンと出会う前は、ロミー・シュナイダーただ一人との交際だったようで、女性にモテモテな印象がとても以外な結果でした。

逆に考えれば、あまりにもイケメン過ぎて近寄りがたかったのかもしれません。

しかしこの2人の馴れ初めには、両者異なった見解があったようです。

2人の馴れ初めの見解の違い

2人の馴れ初めの見解の違い

アラン・ドロンは友人であるワルシャワのヨーゼフポニアトフスキー王子の紹介で知り合ったと語っているのに対して、ナタリーの方はナイトクラブで偶然出会ったと語っていました。

その後2人は1964年に結婚し、ビバリーヒルズに住むことになります。

ナタリー・ドロンのプロフィール

ナタリー・ドロンのプロフィール

本名:フランシーヌ・カノヴァ
生年月日:1941年8月1日
没年月日:2021年1月21日(79歳没)
出身地:フランス保護領モロッコ ウジダ
死没地:フランス パリ
身長:164cm
職業:女優(1967年~2021年)
配偶者:アラン・ドロン (1964年~1969年)、ガイ・バルテレミー (1959年~1962年)

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの離婚原因について

離婚原因は意見の相違

離婚原因は意見の相違

アラン・ドロンにとって唯一の嫁となったナタリー・ドロン。しかしこの結婚生活は長くは続きませんでした。

ナタリーは結婚後も『個人教授』や『サムライ』などの作品に出演し、女優業を続けることを願いましたが、アランは家庭に入ってもらいたかったらしく、2人はこれが原因で対立し、1969年に離婚します。

幼少期に母親の愛情を受けていなかったアラン・ドロンは、ナタリーに家に入ってもらい、息子に愛情を注いでもらいたかったのではないでしょうか。

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子や孫を紹介

息子のアントニー・ドロン

息子のアントニー・ドロン

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントワーヌ(アントニー・ドロン)です。現在は50歳を過ぎていますが、どちらに似てもイケメン。

アントニーは現在、フランスの俳優さんとして活躍しています。デビュー当初は、父であるアランの影響が大きく、なかなか成功することが出来なかったそうですが、33歳のときに映画『原色パリ図鑑』に主演のモーリス役で出演してブレイクし、テレビや舞台で幅広く活動しています。

アントニーは、2006年にソフィー・クレリコと結婚し、ルーとリヴの2人の娘を設け、離婚してからはシングルファーザーとして育てています。

孫のアリソン・ル・ボルジェス

孫のアリソン・ル・ボルジェス

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントニーの最初の子供で、母親がダンサーのマリエ・エレーヌ・ル・ボルジェスという女性。

アリソンは現在女優として活動しています。

アントニー・ドロンとソフィー・クレリコの間には、2人の娘であるルー・ドロン、リヴ・ドロンが生まれています。

成長した姿が以下の通りとなります。

ルー・ドロン

ルー・ドロン

リヴ・ドロン

リヴ・ドロン

【まとめ】以外にも女性遍歴が少なかったアラン・ドロン

関連するキーワード

関連するまとめ

ジェレミーレナーの髪型!イケメンでかわいい【画像付き】

『ハート・ロッカー』でアメリカ軍爆弾処理班の命知らずの軍曹を演じたジェレミーレナーさんは、猫顔でかわいいと評…

Mrsjunko / 786 view

ジョシュハートネットはイケメン!身長や私服ファッション画像も総まとめ

2018年で40歳を迎えたものの、未だイケメン俳優として大人気のハリウッドスタージョシュ・ハートネットさんジ…

kent.n / 638 view

クリスチャンベールは役作りの天才!別人に見える作品まとめ

ハリウッド俳優のクリスチャンベールさんの役作りが天才的だと注目されています。クリスチャンベールさんの全く別人…

cyann3 / 1533 view

クリスパインの目の色は?身長と体重・筋肉や私服ファッションまとめ

たくさんの作品で活躍している「クリス・パイン」さんは、身長や筋肉や体重だけでなく、目の色なども話題になってい…

shasser / 862 view

マコーレーカルキンの弟もホームアローンに出演~兄弟まとめ

マコーレーカルキンさんは4歳からバレエを習い、7歳で『ホームアローン』の主役出演で世界的な人気子役となりまし…

Mrsjunko / 1012 view

オーランドブルームの若い頃~昔と現在を総まとめ【画像あり】

ハリウッドのイケメン俳優といえば、やっぱりオーランド・ブルームさんですよね!昔から現在までイケメンと絶賛され…

kent.n / 1298 view

ロバートデニーロとアルパチーノの共演作や関係エピソードまとめ

ハリウッド俳優のロバートデニーロさんとアルパチーノさんの共演作(映画、ドラマ等)についてまとめてみました。ま…

cyann3 / 1856 view

ジョゼフ・ゴードン=レヴィットの身長と似てるイケメン芸能人まとめ

ジョゼフ・ゴードン=レヴィットは様々な映画で活躍しているハリウッド俳優。2013年には自身がメガホンを取り、…

aquanaut369 / 437 view

ポールウォーカーの嫁や娘は?結婚や子供情報を総まとめ

『ワイルドスピード』で知られる俳優のポールウォーカーの嫁や娘とは?今回は、ポールウォーカーの結婚や旦那&子供…

rirakumama / 2320 view

ロバートデニーロの嫁や子供(息子/娘)の情報~結婚歴と離婚歴も総まとめ

俳優のロバート・デ・ニーロさんには子供が6人いて多くの女性と浮名を流しています。今回はロバートデニーロさんの…

kent.n / 1934 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

タロン・エガートンの映画おすすめランキングTOP12【最新版】

たくさんの作品で活躍している「タロン・エガートン」さんは、歌なども上手く日本でもとても人気のある人物です。こ…

shasser / 427 view

ユアンマクレガーの嫁と子供(娘)~泥沼離婚と現在を総まとめ

『スターウォーズ』のオビワン・ケノービ役でお馴染みのユアンマクレガーですが、実は養子を合わせ4人の子供のパパ…

rirakumama / 1187 view

マークハミルの身長や若い頃!事故で怪我・現在の画像まとめ

ハリウッド俳優のマークハミルさんについて、身長や若い頃について話題が挙がっています。また、マークハミルさんの…

cyann3 / 745 view

ヴァルキルマーの現在!若い頃や身長・最近の病気説など総まとめ

映画『トップガン』など数多くの話題作に出演しているハリウッド俳優のヴァルキルマーさんには現在、病気説が浮上し…

sumichel / 929 view

トムフェルトンはハリーポッターのマルフォイ役で親日家!身長や日本を好きになった理由ま…

『ハリーポッター』シリーズで意地悪なマルフォイ役を演じたトム・フェルトンさん。すっかり大人になりましたが、実…

Mrsjunko / 2798 view

アントニオバンデラスの若い頃!歌や昔のエピソードまとめ

たくさんの作品で活躍していたハリウッドスターの「アントニオ・バンデラス」さんは、若い頃もかっこよく昔から人気…

shasser / 757 view

オーランドブルームとケイティペリーが結婚へ!馴れ初めや熱愛報道まとめ

俳優のオーランドブルームさんと歌手のケイティペリーさんがついに婚約をして結婚間近のようです。2人の馴れ初めや…

rirakumama / 597 view

キアヌリーブスの歴代彼女や結婚情報まとめ!4人の女性と熱愛の噂

日本でも人気の高いハリウッド俳優のキアヌリーブスさん。これまでにも何度か熱愛報道がありますが、今回はキアヌリ…

rirakumama / 3204 view

メナマスード(アラジン役)の出演映画・彼女や身長などプロフィール総まとめ

実写映画「アラジン」にて主人公のアラジン役を演じて話題になった俳優メナマスード。彼のことを「初めて見た」とい…

aquanaut369 / 624 view

ダニエルクレイグの若い頃がかっこいい!昔から現在までの変化まとめ

6代目ジェームズボンドとして世界中で人気の俳優ダニエルクレイグ。今でも十分かっこいい俳優さんではありますが、…

aquanaut369 / 1714 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク