アラン・ドロンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:アラン・ファビアン・モーリス・マルセル・ドロン
生年月日:1935年11月8日
出生地:フランス共和国オー=ド=セーヌ県ソー
身長:180cm
職業:俳優
活動期間:1957年~2017年

主な出演作品

主な出演作品

『太陽がいっぱい』1960年
『若者のすべて』1960年
『太陽はひとりぼっち』1962年
『地下室のメロディー』1963年
『冒険者たち』1967年
『サムライ』1967年
『さらば友よ』1968年
『ボルサリーノ』1970年
『レッド・サン』1971年
『リスボン特急』1972年
『ショック療法』1972年
『アラン・ドロンのゾロ』1975年
『エアポート'80』1979年
『百一夜』1995年
『ハーフ・ア・チャンス』1998年

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

映画館を経営する父親と薬剤師の母親の間に、1935年に生を受けます。しかし、彼が4歳の時に両親は離婚、母親と暮らしますが再婚した相手の義父と合わず、母親はその間に生まれた異父妹ばかりを可愛がり、アランは愛情の薄い家庭環境から、女生徒と度々問題を起こして寄宿学校を転々とする生活を送ります。

14歳になると食料品店で働き始め、17歳でフランス海軍に入隊し第一次インドシナ戦争の任に就きます。1955年の休戦協定によって20歳で除隊し、各地を転々としながら最終的にサン=ジェルマン=デ=プレに留まります。

俳優になったきっかけ

俳優になったきっかけ

1957年、女優のブリジット・オベールから見染められ、カンヌ映画祭で歩くと、ハリウッドのエージェントであるヘンリー・ウィルスンにスカウトされ、『武器よさらば』の製作総指揮をしていたデヴィッド・O・セルズニックのスクリーンテストを受けてその場で合格となりますが、フランスで仕事がしたいということを理由に断っています。

その後、女優エステラ・ブランの口利きで、イヴ・アレグレ監督の『女が事件にからむ時』でジャン=ポール・ベルモンドと共演し、映画デビューしました。

その後は、美貌と演技力でたちまちスターダムにのし上がっていきます。

2017年に俳優引退

2017年に俳優引退

2017年5月9日に、当時82歳だったアラン・ドロンは、その時手掛けていた映画と舞台を最後に、俳優業を引退することを発表しました。

2019年5月19日に第72回カンヌ国際映画祭で、映画界への長年の功績をたたえて「名誉パルムドール」が贈られています。

絶世の美男子だった過去の面影は、歳を経ても残っているようですね。

アラン・ドロンの嫁ナタリー・ドロンとの馴れ初めと結婚

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

これだけイケメンですと、女性の方もほっておきませんし、数多くの浮名も流したと思われるアラン・ドロン。

1959年に『恋ひとすじに』で共演したロミー・シュナイダーと婚約しましたが、1963年にそれを破棄しています。婚約中にも2人の間には長男クリスティアンが生まれましたが、アランは未だに自分の子供とは認めていないそうです。

数々の浮名は?なかった…

数々の浮名は?なかった…

ロミー・シュナイダーとの婚約を解消した後、当時の名前でナタリー・バルテルミー(現ナタリー・ドロン)と出会うことに。

あれあれ?と思う人もいるのではないでしょうか。多くの女性関係があるかと思いきや、ナタリー・ドロンと出会う前は、ロミー・シュナイダーただ一人との交際だったようで、女性にモテモテな印象がとても以外な結果でした。

逆に考えれば、あまりにもイケメン過ぎて近寄りがたかったのかもしれません。

しかしこの2人の馴れ初めには、両者異なった見解があったようです。

2人の馴れ初めの見解の違い

2人の馴れ初めの見解の違い

アラン・ドロンは友人であるワルシャワのヨーゼフポニアトフスキー王子の紹介で知り合ったと語っているのに対して、ナタリーの方はナイトクラブで偶然出会ったと語っていました。

その後2人は1964年に結婚し、ビバリーヒルズに住むことになります。

ナタリー・ドロンのプロフィール

ナタリー・ドロンのプロフィール

本名:フランシーヌ・カノヴァ
生年月日:1941年8月1日
没年月日:2021年1月21日(79歳没)
出身地:フランス保護領モロッコ ウジダ
死没地:フランス パリ
身長:164cm
職業:女優(1967年~2021年)
配偶者:アラン・ドロン (1964年~1969年)、ガイ・バルテレミー (1959年~1962年)

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの離婚原因について

離婚原因は意見の相違

離婚原因は意見の相違

アラン・ドロンにとって唯一の嫁となったナタリー・ドロン。しかしこの結婚生活は長くは続きませんでした。

ナタリーは結婚後も『個人教授』や『サムライ』などの作品に出演し、女優業を続けることを願いましたが、アランは家庭に入ってもらいたかったらしく、2人はこれが原因で対立し、1969年に離婚します。

幼少期に母親の愛情を受けていなかったアラン・ドロンは、ナタリーに家に入ってもらい、息子に愛情を注いでもらいたかったのではないでしょうか。

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子や孫を紹介

息子のアントニー・ドロン

息子のアントニー・ドロン

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントワーヌ(アントニー・ドロン)です。現在は50歳を過ぎていますが、どちらに似てもイケメン。

アントニーは現在、フランスの俳優さんとして活躍しています。デビュー当初は、父であるアランの影響が大きく、なかなか成功することが出来なかったそうですが、33歳のときに映画『原色パリ図鑑』に主演のモーリス役で出演してブレイクし、テレビや舞台で幅広く活動しています。

アントニーは、2006年にソフィー・クレリコと結婚し、ルーとリヴの2人の娘を設け、離婚してからはシングルファーザーとして育てています。

孫のアリソン・ル・ボルジェス

孫のアリソン・ル・ボルジェス

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントニーの最初の子供で、母親がダンサーのマリエ・エレーヌ・ル・ボルジェスという女性。

アリソンは現在女優として活動しています。

アントニー・ドロンとソフィー・クレリコの間には、2人の娘であるルー・ドロン、リヴ・ドロンが生まれています。

成長した姿が以下の通りとなります。

ルー・ドロン

ルー・ドロン

リヴ・ドロン

リヴ・ドロン

【まとめ】以外にも女性遍歴が少なかったアラン・ドロン

関連するキーワード

関連するまとめ

マイケルジェイフォックスの現在やパーキンソン病の病状まとめ

ハリウッド俳優のマイケル・J・フォックスさんが病気とされるパーキンソン病を公表しました。その公表したタイミン…

cyann3 / 1930 view

ベン・ウィショーの身長・双子の兄弟や家族!プロフィールまとめ【かわいい画像付】

『パディントン』の声で知られているベン・ウィショーさんは、笑顔がかわいいと人気の俳優さんです。そんなベン・ウ…

Mrsjunko / 817 view

サイモンベイカーの現在!若い頃のかっこいい画像と年収の話題まとめ

俳優のサイモンベイカーさんについて、若い頃と現在に関する話題が挙がっています。サイモンベイカーさんのかっこい…

cyann3 / 2954 view

サイモンベイカーの嫁や娘と息子!結婚生活や子供まとめ

俳優として大きな人気を獲得しているサイモンベイカー。2019年には自身が監督を務めた映画が公開になり話題にな…

aquanaut369 / 1628 view

ドウェインジョンソンが結婚した嫁や子供(娘)について総まとめ

ドウェインジョンソンと言えば筋肉ムキムキのハリウッド俳優です。そんな彼も長年連れ添った彼女ローレン・ハシアン…

aquanaut369 / 4191 view

ゲイリーオールドマンの嫁と子供や配偶者~結婚・離婚歴も総まとめ

ハリー・ポッターのシリウス役を演じていることから、ゲイリー・オールドマンさんのことを知っている人も多いのでは…

Arisu / 2163 view

ヴィンディーゼルとドウェインジョンソンは不仲?関係まとめ

映画「ワイルド・スピード」シリーズで主要キャストの「ヴィンディーゼル」さんと「ドウェインジョンソン」さんは、…

shasser / 2022 view

マークラファロの嫁と子供や結婚~身長・筋肉・若い頃も総まとめ

映画『アベンジャーズ』シリーズでハルク役を演じたことで知られる俳優のマークラファロさん。今回はそんなマークラ…

rirakumama / 1518 view

アダムドライバーが出川哲郎に激怒!日本が嫌いに?

『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』のカイロ・レン役で有名なアダムドライバーさんですが、とてもシャイな面があ…

Mrsjunko / 5165 view

チャーリーシーンと森口博子の関係は?エイズ説など噂の真相を調査

エイズ感染を告白し世間を騒がせたハリウッド俳優のチャーリーシーンと森口博子は過去に関係があったのではないかと…

rirakumama / 2091 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

レオナルドディカプリオは親日!日本や来日エピソードまとめ

ハリウッドの超大物レオナルド・ディカプリオさんは、日本でも抜群の知名度があるほどの人気者ですよね。実は親日家…

kent.n / 2969 view

アーノルドシュワルツェネッガーの愛人は家政婦!隠し子も含めて総まとめ

『ターミネーター』で有名な元カリフォルニア州知事のアーノルドシュワルツェネッガーさんには愛人がいました。しか…

Mrsjunko / 2049 view

レオナルドディカプリオの髪型20選まとめ!時系列で紹介【画像大量】

現在のレオナルド・ディカプリオさんは実力派の俳優として人気ですが、若い頃は髪型も注目されるほどルックス人気で…

kent.n / 7882 view

イライジャウッドが結婚!歴代の彼女や嫁の情報まとめ

多くの有名な作品に出演しているハリウッド俳優の「イライジャ・ウッド」さんは、プライベートなども注目されていま…

shasser / 1371 view

チャニングテイタムが離婚!嫁と子供&彼女ジェシーJとの破局も総まとめ

映画『キングスマン:』などで知られる人気ハリウッド俳優のチャニングテイタムさんですが、2018年に離婚し話題…

sumichel / 644 view

マークレスターの娘がマイケルジャクソンの子供パリス?一連の騒動と真相まとめ

イギリスの子役として大ブレイクしたマークレスター。現在は俳優を引退している彼ですが、過去に「マイケルジャクソ…

aquanaut369 / 1902 view

ショーン・コネリーの若い頃から現在!死因や追悼の声も総まとめ

ハリウッド俳優のショーン・コネリーさんについて、身長は何センチなのか、そして若い頃から現在と死去・死因・追悼…

cyann3 / 1166 view

ディランオブライエンの彼女はクロエ・グレース・モレッツ?熱愛疑惑をデート画像を交えて…

ずっとクロエ・グレース・モレッツさんのファンだったというディラン・オブライエンさん。二人がデートしている姿が…

Arisu / 902 view

ジョニーデップの娘リリーローズの現在やプロフィール総まとめ

日本でも人気の高いジョニーデップさんの娘「リリー=ローズ・デップ」や現在についてまとめました。リリーローズさ…

rirakumama / 1107 view

ハリウッド俳優の髪型おしゃれランキングTOP30【最新版】

ハリウッド俳優と言えばそのカッコよさだけでなく、髪型にも注目が集まります。そこで今回はおしゃれな髪型のハリウ…

aquanaut369 / 2404 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク