アラン・ドロンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:アラン・ファビアン・モーリス・マルセル・ドロン
生年月日:1935年11月8日
出生地:フランス共和国オー=ド=セーヌ県ソー
身長:180cm
職業:俳優
活動期間:1957年~2017年

主な出演作品

主な出演作品

『太陽がいっぱい』1960年
『若者のすべて』1960年
『太陽はひとりぼっち』1962年
『地下室のメロディー』1963年
『冒険者たち』1967年
『サムライ』1967年
『さらば友よ』1968年
『ボルサリーノ』1970年
『レッド・サン』1971年
『リスボン特急』1972年
『ショック療法』1972年
『アラン・ドロンのゾロ』1975年
『エアポート'80』1979年
『百一夜』1995年
『ハーフ・ア・チャンス』1998年

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

映画館を経営する父親と薬剤師の母親の間に、1935年に生を受けます。しかし、彼が4歳の時に両親は離婚、母親と暮らしますが再婚した相手の義父と合わず、母親はその間に生まれた異父妹ばかりを可愛がり、アランは愛情の薄い家庭環境から、女生徒と度々問題を起こして寄宿学校を転々とする生活を送ります。

14歳になると食料品店で働き始め、17歳でフランス海軍に入隊し第一次インドシナ戦争の任に就きます。1955年の休戦協定によって20歳で除隊し、各地を転々としながら最終的にサン=ジェルマン=デ=プレに留まります。

俳優になったきっかけ

俳優になったきっかけ

1957年、女優のブリジット・オベールから見染められ、カンヌ映画祭で歩くと、ハリウッドのエージェントであるヘンリー・ウィルスンにスカウトされ、『武器よさらば』の製作総指揮をしていたデヴィッド・O・セルズニックのスクリーンテストを受けてその場で合格となりますが、フランスで仕事がしたいということを理由に断っています。

その後、女優エステラ・ブランの口利きで、イヴ・アレグレ監督の『女が事件にからむ時』でジャン=ポール・ベルモンドと共演し、映画デビューしました。

その後は、美貌と演技力でたちまちスターダムにのし上がっていきます。

2017年に俳優引退

2017年に俳優引退

2017年5月9日に、当時82歳だったアラン・ドロンは、その時手掛けていた映画と舞台を最後に、俳優業を引退することを発表しました。

2019年5月19日に第72回カンヌ国際映画祭で、映画界への長年の功績をたたえて「名誉パルムドール」が贈られています。

絶世の美男子だった過去の面影は、歳を経ても残っているようですね。

アラン・ドロンの嫁ナタリー・ドロンとの馴れ初めと結婚

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

これだけイケメンですと、女性の方もほっておきませんし、数多くの浮名も流したと思われるアラン・ドロン。

1959年に『恋ひとすじに』で共演したロミー・シュナイダーと婚約しましたが、1963年にそれを破棄しています。婚約中にも2人の間には長男クリスティアンが生まれましたが、アランは未だに自分の子供とは認めていないそうです。

数々の浮名は?なかった…

数々の浮名は?なかった…

ロミー・シュナイダーとの婚約を解消した後、当時の名前でナタリー・バルテルミー(現ナタリー・ドロン)と出会うことに。

あれあれ?と思う人もいるのではないでしょうか。多くの女性関係があるかと思いきや、ナタリー・ドロンと出会う前は、ロミー・シュナイダーただ一人との交際だったようで、女性にモテモテな印象がとても以外な結果でした。

逆に考えれば、あまりにもイケメン過ぎて近寄りがたかったのかもしれません。

しかしこの2人の馴れ初めには、両者異なった見解があったようです。

2人の馴れ初めの見解の違い

2人の馴れ初めの見解の違い

アラン・ドロンは友人であるワルシャワのヨーゼフポニアトフスキー王子の紹介で知り合ったと語っているのに対して、ナタリーの方はナイトクラブで偶然出会ったと語っていました。

その後2人は1964年に結婚し、ビバリーヒルズに住むことになります。

ナタリー・ドロンのプロフィール

ナタリー・ドロンのプロフィール

本名:フランシーヌ・カノヴァ
生年月日:1941年8月1日
没年月日:2021年1月21日(79歳没)
出身地:フランス保護領モロッコ ウジダ
死没地:フランス パリ
身長:164cm
職業:女優(1967年~2021年)
配偶者:アラン・ドロン (1964年~1969年)、ガイ・バルテレミー (1959年~1962年)

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの離婚原因について

離婚原因は意見の相違

離婚原因は意見の相違

アラン・ドロンにとって唯一の嫁となったナタリー・ドロン。しかしこの結婚生活は長くは続きませんでした。

ナタリーは結婚後も『個人教授』や『サムライ』などの作品に出演し、女優業を続けることを願いましたが、アランは家庭に入ってもらいたかったらしく、2人はこれが原因で対立し、1969年に離婚します。

幼少期に母親の愛情を受けていなかったアラン・ドロンは、ナタリーに家に入ってもらい、息子に愛情を注いでもらいたかったのではないでしょうか。

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子や孫を紹介

息子のアントニー・ドロン

息子のアントニー・ドロン

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントワーヌ(アントニー・ドロン)です。現在は50歳を過ぎていますが、どちらに似てもイケメン。

アントニーは現在、フランスの俳優さんとして活躍しています。デビュー当初は、父であるアランの影響が大きく、なかなか成功することが出来なかったそうですが、33歳のときに映画『原色パリ図鑑』に主演のモーリス役で出演してブレイクし、テレビや舞台で幅広く活動しています。

アントニーは、2006年にソフィー・クレリコと結婚し、ルーとリヴの2人の娘を設け、離婚してからはシングルファーザーとして育てています。

孫のアリソン・ル・ボルジェス

孫のアリソン・ル・ボルジェス

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントニーの最初の子供で、母親がダンサーのマリエ・エレーヌ・ル・ボルジェスという女性。

アリソンは現在女優として活動しています。

アントニー・ドロンとソフィー・クレリコの間には、2人の娘であるルー・ドロン、リヴ・ドロンが生まれています。

成長した姿が以下の通りとなります。

ルー・ドロン

ルー・ドロン

リヴ・ドロン

リヴ・ドロン

【まとめ】以外にも女性遍歴が少なかったアラン・ドロン

美男子の象徴とされていたアラン・ドロンの嫁であるナタリー・ドロンとの馴れ初めや結婚、息子と孫などを紹介してきました。女性遍歴を騒がれている割には、交際2人目のナタリーと結婚し、ナタリーとの離婚の後は3人の恋人と付き合っていました。

現在はかわいい孫たちに囲まれて、良いおじいちゃんぶりを発揮しているようですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

マシュー・ペリー(俳優)とジュリア・ロバーツの熱愛!破局原因も総まとめ

大人気シットコムシリーズ『フレンズ』のチャンドラー役で知られている俳優のマシュー・ペリーさん。彼は90年代に…

Mrsjunko / 775 view

トニーレオンの身長と体重!かっこいい色気の魅力も総まとめ

香港のベテラン俳優で世界的に活躍するトニーレオンさんは、若い頃も現在もかっこいいと話題で色気も魅力だと言われ…

sumichel / 2771 view

シルヴェスター・スタローンの若い頃と現在!身長と筋肉・タトゥーの話題や顔の整形疑惑を…

鍛え上げられた筋肉でアクションスターとして活躍するシルヴェスター・スタローンさんですが、タトゥーや顔の整形に…

sumichel / 6638 view

ハリウッド俳優の演技力ランキングTOP30【最新版】

日本の映画以上に壮大で、迫力ある物語を繰り広げるハリウッド映画の数々。そのため、ルックス以上に演技力が重視さ…

kent.n / 19973 view

エドワードファーロングの髪型のやり方!リヴァイ兵長のモデルにもなった【画像付き】

日本でも有名なハリウッド俳優の「エドワード・ファーロング」さんは、子役時代からかっこいいと人気です。この記事…

shasser / 7408 view

ラミマレックの彼女はルーシーボイントン!熱愛や結婚情報を総まとめ

映画「ボヘミアン・ラプソディ」で知名度を上げたラミ・マレックさんですが、現在はルーシー・ボイントンさんと交際…

kent.n / 2372 view

マット・デイモンの性格は?ハーバード大学の学歴や学生時代も総まとめ

幅広い役をこなし、ベテラン俳として活躍するマット・デイモンさんは、ハーバード大学に進学したことでも知られてい…

sumichel / 8520 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

アントニオバンデラスの現在!結婚や嫁・子供について総まとめ

『デスペラード』で一躍有名になったスペイン出身のハリウッド俳優のアントニオバンデラス。今回は、そんなアントニ…

rirakumama / 3967 view

マークハミルの横浜の高校はどこ?日本時代のエピソードまとめ

たくさんの有名な作品で活躍しているハリウッド俳優の「マーク・ハミル」さんは、高校生時代に日本で生活していた事…

shasser / 1953 view

ハリソンフォードの嫁と子供(息子・娘)の現在!結婚歴と離婚歴も総まとめ

日本でも人気を誇っているハリウッドスターのハリソンフォードさんの歴代嫁や子供(息子・娘)について情報をまとめ…

rirakumama / 3983 view

タロン・エガートンの映画おすすめランキングTOP12【最新版】

たくさんの作品で活躍している「タロン・エガートン」さんは、歌なども上手く日本でもとても人気のある人物です。こ…

shasser / 1627 view

ブラッドピットの若い頃!昔の写真やエピソードを総まとめ

ブラッド・ピットさんの若い頃について昔の写真やエピソードを交えながらまとめました。ブラッド・ピットさんはエン…

Arisu / 3451 view

マークウォールバーグの若い頃がかっこいい!昔の写真やエピソードまとめ

たくさんの作品で活躍していて、俳優やプロデューサーや実業家としても有名な「マークウォールバーグ」さんは、若い…

shasser / 1972 view

マイケル・B・ジョーダンの身長と体重!筋肉・トレーニング内容と食事メニューまとめ

ハリウッド俳優のマイケル・B・ジョーダンさんについて、身長と体重の話題が出ています。また、マイケル・B・ジョ…

cyann3 / 4967 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);