アラン・ドロンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:アラン・ファビアン・モーリス・マルセル・ドロン
生年月日:1935年11月8日
出生地:フランス共和国オー=ド=セーヌ県ソー
身長:180cm
職業:俳優
活動期間:1957年~2017年

主な出演作品

主な出演作品

『太陽がいっぱい』1960年
『若者のすべて』1960年
『太陽はひとりぼっち』1962年
『地下室のメロディー』1963年
『冒険者たち』1967年
『サムライ』1967年
『さらば友よ』1968年
『ボルサリーノ』1970年
『レッド・サン』1971年
『リスボン特急』1972年
『ショック療法』1972年
『アラン・ドロンのゾロ』1975年
『エアポート'80』1979年
『百一夜』1995年
『ハーフ・ア・チャンス』1998年

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

両親の離婚から不遇な生い立ちだった

映画館を経営する父親と薬剤師の母親の間に、1935年に生を受けます。しかし、彼が4歳の時に両親は離婚、母親と暮らしますが再婚した相手の義父と合わず、母親はその間に生まれた異父妹ばかりを可愛がり、アランは愛情の薄い家庭環境から、女生徒と度々問題を起こして寄宿学校を転々とする生活を送ります。

14歳になると食料品店で働き始め、17歳でフランス海軍に入隊し第一次インドシナ戦争の任に就きます。1955年の休戦協定によって20歳で除隊し、各地を転々としながら最終的にサン=ジェルマン=デ=プレに留まります。

俳優になったきっかけ

俳優になったきっかけ

1957年、女優のブリジット・オベールから見染められ、カンヌ映画祭で歩くと、ハリウッドのエージェントであるヘンリー・ウィルスンにスカウトされ、『武器よさらば』の製作総指揮をしていたデヴィッド・O・セルズニックのスクリーンテストを受けてその場で合格となりますが、フランスで仕事がしたいということを理由に断っています。

その後、女優エステラ・ブランの口利きで、イヴ・アレグレ監督の『女が事件にからむ時』でジャン=ポール・ベルモンドと共演し、映画デビューしました。

その後は、美貌と演技力でたちまちスターダムにのし上がっていきます。

2017年に俳優引退

2017年に俳優引退

2017年5月9日に、当時82歳だったアラン・ドロンは、その時手掛けていた映画と舞台を最後に、俳優業を引退することを発表しました。

2019年5月19日に第72回カンヌ国際映画祭で、映画界への長年の功績をたたえて「名誉パルムドール」が贈られています。

絶世の美男子だった過去の面影は、歳を経ても残っているようですね。

アラン・ドロンの嫁ナタリー・ドロンとの馴れ初めと結婚

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

1959年にロミー・シュナイダーと婚約

これだけイケメンですと、女性の方もほっておきませんし、数多くの浮名も流したと思われるアラン・ドロン。

1959年に『恋ひとすじに』で共演したロミー・シュナイダーと婚約しましたが、1963年にそれを破棄しています。婚約中にも2人の間には長男クリスティアンが生まれましたが、アランは未だに自分の子供とは認めていないそうです。

数々の浮名は?なかった…

数々の浮名は?なかった…

ロミー・シュナイダーとの婚約を解消した後、当時の名前でナタリー・バルテルミー(現ナタリー・ドロン)と出会うことに。

あれあれ?と思う人もいるのではないでしょうか。多くの女性関係があるかと思いきや、ナタリー・ドロンと出会う前は、ロミー・シュナイダーただ一人との交際だったようで、女性にモテモテな印象がとても以外な結果でした。

逆に考えれば、あまりにもイケメン過ぎて近寄りがたかったのかもしれません。

しかしこの2人の馴れ初めには、両者異なった見解があったようです。

2人の馴れ初めの見解の違い

2人の馴れ初めの見解の違い

アラン・ドロンは友人であるワルシャワのヨーゼフポニアトフスキー王子の紹介で知り合ったと語っているのに対して、ナタリーの方はナイトクラブで偶然出会ったと語っていました。

その後2人は1964年に結婚し、ビバリーヒルズに住むことになります。

ナタリー・ドロンのプロフィール

ナタリー・ドロンのプロフィール

本名:フランシーヌ・カノヴァ
生年月日:1941年8月1日
没年月日:2021年1月21日(79歳没)
出身地:フランス保護領モロッコ ウジダ
死没地:フランス パリ
身長:164cm
職業:女優(1967年~2021年)
配偶者:アラン・ドロン (1964年~1969年)、ガイ・バルテレミー (1959年~1962年)

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの離婚原因について

離婚原因は意見の相違

離婚原因は意見の相違

アラン・ドロンにとって唯一の嫁となったナタリー・ドロン。しかしこの結婚生活は長くは続きませんでした。

ナタリーは結婚後も『個人教授』や『サムライ』などの作品に出演し、女優業を続けることを願いましたが、アランは家庭に入ってもらいたかったらしく、2人はこれが原因で対立し、1969年に離婚します。

幼少期に母親の愛情を受けていなかったアラン・ドロンは、ナタリーに家に入ってもらい、息子に愛情を注いでもらいたかったのではないでしょうか。

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子や孫を紹介

息子のアントニー・ドロン

息子のアントニー・ドロン

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントワーヌ(アントニー・ドロン)です。現在は50歳を過ぎていますが、どちらに似てもイケメン。

アントニーは現在、フランスの俳優さんとして活躍しています。デビュー当初は、父であるアランの影響が大きく、なかなか成功することが出来なかったそうですが、33歳のときに映画『原色パリ図鑑』に主演のモーリス役で出演してブレイクし、テレビや舞台で幅広く活動しています。

アントニーは、2006年にソフィー・クレリコと結婚し、ルーとリヴの2人の娘を設け、離婚してからはシングルファーザーとして育てています。

孫のアリソン・ル・ボルジェス

孫のアリソン・ル・ボルジェス

アラン・ドロンとナタリー・ドロンの息子であるアントニーの最初の子供で、母親がダンサーのマリエ・エレーヌ・ル・ボルジェスという女性。

アリソンは現在女優として活動しています。

アントニー・ドロンとソフィー・クレリコの間には、2人の娘であるルー・ドロン、リヴ・ドロンが生まれています。

成長した姿が以下の通りとなります。

ルー・ドロン

ルー・ドロン

リヴ・ドロン

リヴ・ドロン

【まとめ】以外にも女性遍歴が少なかったアラン・ドロン

美男子の象徴とされていたアラン・ドロンの嫁であるナタリー・ドロンとの馴れ初めや結婚、息子と孫などを紹介してきました。女性遍歴を騒がれている割には、交際2人目のナタリーと結婚し、ナタリーとの離婚の後は3人の恋人と付き合っていました。

現在はかわいい孫たちに囲まれて、良いおじいちゃんぶりを発揮しているようですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

オーランドブルームの若い頃~昔と現在を総まとめ【画像あり】

ハリウッドのイケメン俳優といえば、やっぱりオーランド・ブルームさんですよね!昔から現在までイケメンと絶賛され…

kent.n / 3699 view

ジョントラボルタの髪はカツラ?若い頃から現在までの変化まとめ

長年「カツラ」だと言われ続けた名俳優のジョントラボルタ。彼は年々おでこが広くなっていましたが、いつからか生え…

aquanaut369 / 5280 view

ジョニーデップの息子&現在の激やせや病気説を総まとめ

幅広い役を演じ、日本でも人気のジョニーデップさんですが、現在の激やせした姿が心配されています。息子の病気が心…

rirakumama / 2715 view

ラミマレックの身長や性格~双子の弟など家族を総まとめ

「ボヘミアン・ラプソディ」での活躍で、今最も勢いがあるラミ・マレックさん。双子の兄弟がいるとのことですが、今…

kent.n / 3732 view

デンゼルワシントンの嫁と息子&現在を総まとめ

日本でも有名なハリウッド俳優の「デンゼル・ワシントン」さんは、妻と子供たちの活躍が注目されていました。この記…

shasser / 3162 view

マークラファロの嫁と子供や結婚~身長・筋肉・若い頃も総まとめ

映画『アベンジャーズ』シリーズでハルク役を演じたことで知られる俳優のマークラファロさん。今回はそんなマークラ…

rirakumama / 2075 view

スーパーマン歴代俳優8人の現在!人気ランキングと呪いまとめ【最新版】

『スーパーマン』はDCコミックスに登場する架空のスーパーヒーローです。80万トンの物体を持ち上げ、40メガト…

Mrsjunko / 8081 view

ジェイクギレンホールとアンハサウェイの関係!共演作&エピソードまとめ

映画『ラブ&ドラッグ』で共演し、Entertainment Weekly誌の表紙を裸で飾ったことでも話題とな…

rirakumama / 1810 view

ショーン・コネリーの映画おすすめ作品ランキング30選【最新版】

初代ジェームズ・ボンド役で知られる俳優のショーン・コネリーは、2020年の10月に惜しくもこの世を去ってしま…

rirakumama / 1210 view

ジャレッドレトの現在!年齢・歴代彼女と結婚の噂・アンジェリーナジョリーとの関係まとめ

俳優のジャレッドレトの年齢に関する話題が出てきています。また、歴代彼女と結婚の噂、現在の恋人アンジェリーナ・…

cyann3 / 2210 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ラミマレックの彼女はルーシーボイントン!熱愛や結婚情報を総まとめ

映画「ボヘミアン・ラプソディ」で知名度を上げたラミ・マレックさんですが、現在はルーシー・ボイントンさんと交際…

kent.n / 3371 view

ハリウッド俳優のファッション~メンズ私服おしゃれ40選【画像あり・最新版】

世界的に人気のベテランから若手まで、ハリウッドの俳優は私服がオシャレなイケメン揃いなのです。この記事では、ハ…

kent.n / 12525 view

マーク・サリングの死因!児童ポルノで逮捕とその後【glee俳優】

アメリカの人気テレビドラマ『glee』に出演し人気を博した俳優のマーク・サリングさんですが、2015年2月に…

sumichel / 1021 view

ダニエルラドクリフとエマワトソンの関係性!恋愛事情や不仲説まとめ

ハリウッド俳優のダニエルラドクリフさんとエマワトソンさんは映画「ハリーポッター」シリーズで共演しました。お二…

cyann3 / 4594 view

ジュードロウの嫁&息子と娘の情報~5人の子供の現在も紹介

ダンディな雰囲気がかっこいい俳優のジュードロウですが、離婚歴があり、またプレイボーイとしても有名です。今回は…

rirakumama / 3046 view

コリンファースの嫁と息子3人&現在までを総まとめ

『英国王のスピーチ』でアカデミー主演男優賞を受賞したコリンファースさんですが、2018年の映画出演数はなんと…

Mrsjunko / 2505 view

ハリソンフォードの身長や体重・スタイル情報まとめ

「スター・ウォーズ」シリーズや「インディ・ジョーンズ」で知られるハリソンフォードさん。今回はそんなハリウッド…

rirakumama / 1135 view

ジャレッドレトの若い頃!ジョーカーの役作り・ホアキン作品に激怒まとめ

俳優のジャレッドレトさんについて、若い頃がかっこいいと話題になっています。また、ジョーカーの役作り、ホアキン…

cyann3 / 2599 view

マコーレーカルキンの生い立ちと家族~父・母・兄弟まとめ

日本でも有名な天才子役のマコーレーカルキンさんは、たくさんの兄弟に囲まれて育ちました。この記事では、マコーレ…

shasser / 1765 view

マイケル・B・ジョーダンの家族!父親・母親・兄弟・姉を総まとめ

数多くの映画に出演し人気を集めている俳優のマイケル・B・ジョーダン。彼はとても家族思いな人物としても知られて…

aquanaut369 / 100 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク