カーク・ダグラスについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:カーク・ダグラス(Kirk Douglas)
生年月日:1916年12月9日
没年月日:2020年2月5日(103歳没)
出身地:アメリカ合衆国 ニューヨーク州アムステルダム
職業:俳優、映画プロデューサー
活動期間:1942年~2008年
配偶者:ダイアナ・ダグラス(1943年~1951年)、アン・バイデンス(1954年~2020)
子供:マイケル・ダグラス

幼少期の名前は「イジー・デムスキー」

幼少期の名前は「イジー・デムスキー」

現在のベラルーシ共和国(旧ロシア帝国)からの移民であるダニエロヴィッチ夫妻の元に生まれました。夫妻はアメリカに移民してからマイケル・ダグラスさんを儲けています。

その時に身元引受人になったのが兄のデムスキー氏で、カーク・ダグラスさんも「イジー・デムスキー」という名前で幼少期を過ごしています。

両親とは貧民街で暮らしており、少年時代は家計を助けるために新聞配達や庭師などをしながら、勉強に励んだということ。大学はセントローレンス大学に借金をして入ります。そのため、大学時代はボクシングをしてファイトマネーで借金返済をしていたそうです。

役者を目指したのは高校時代

役者を目指したのは高校時代

役者を目指すようになったのは高校時代のことで、大学卒業後はアメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツに入学し、才能が認められて特別奨学生になっています。

第二次世界大戦で徴兵され、「カーク・ダグラス」と名前を改名して入隊。そのまま海軍に従事しますが、負傷のため除隊しています。

主な出演作品

主な出演作品

『チャンピオン』1949年
『悪人と美女』1952年
『海底二万哩』1954年
『炎の人ゴッホ』1956年
『OK牧場の決斗』1957年
『突撃』1957年
『バイキング』1957年
『スパルタカス』1960年
『テレマークの要塞』1965年
『パリは燃えているか』1966年
『ボディガード』1968年
『大脱獄』1970年
『ファイナル・カウントダウン』1980年
『遺産相続は命がけ!?』1994年

カーク・ダグラスの身長や若い頃について

身長は175㎝だった

身長は175㎝だった

カーク・ダグラスさんの身長は175㎝だったそうです。これはおそらく若い頃の身長ではないでしょうか。

彼の若い頃はとても貧しく、少年時代からアルバイトをして家計を助ける一家の要的な存在でした。しかし、それと同時に勉学にも励み、芸術が中心のセントローレンス大学に入学します。このことからも、カーク・ダグラスさんはかなりの努力家であったと考えられます。

『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネート

『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネート

俳優としてのデビューは、1946年のサスペンス映画『呪いの血』でした。その後活動の場をハリウッドに移してから8本目の作品『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネートされて有名になります。

彼のブレイク作品は『OK牧場の決斗』で、名俳優のバート・ランカスターさんと共演。知名度が一段と上がっています。1960年には、制作費が1200万ドルの大作『スパルタカス』の制作に挑み成功を収めています。

脚本家ダルトン・トランボをスパルタカスで復活させる

脚本家ダルトン・トランボをスパルタカスで復活させる

その時に起用した脚本家が、1960年当時「赤狩り」で投獄されていたハリウッドテンの一人、ダルトン・トランボさんでした。彼はこの映画の起用によって名実ともに復活し、カート・ダグラスさんに助けられたと言えるでしょう。

壮年から晩年・現在までのカーク・ダグラスについて

2度の結婚で息子を4人儲ける

2度の結婚で息子を4人儲ける

カーク・ダグラスさんは1943年11月2日、アメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツ時代の同僚である女優のダイアナ・ダグラスさんと結婚。長男のマイケル・ダグラスさん(俳優)と二男のジョエル・ダグラスさん(映画プロデューサー)を儲けますが、1951年に離婚。

2度目の結婚は、女優のアン・バイデンスさんと結婚して、ピーター・ヴィンセント・ダグラスさん(映画プロデューサー)とエリック・ダグラスさん(俳優)を儲けています。

アンさんとの子供エリック・ダグラスは46歳で死亡

アンさんとの子供エリック・ダグラスは46歳で死亡

しかし悲しいことに、エリック・ダグラスさんは2004年7月に、自宅で死亡しているところを発見されたということ。異母兄弟のマイケル・ダグラスさんとは同じ俳優でしたが、なかなか芽が出なかったということで、精神的にストレスがあったのではないでしょうか。様々な問題も起こしていました。

アン・バイデンスさんとは60年に渡る結婚生活を送っていました。

91年にヘリコプター事故で災難を逃れる

91年にヘリコプター事故で災難を逃れる

1991年には自身の乗っていたヘリコプターが墜落し、搭乗者4人のうち2人が死亡。カーク・ダグラスさんは助かりました。その時に「なんで自分が生き残ったのか」と語っていたそうです。それがきっかけとなりユダヤ教徒に改宗しています。

1996年に脳梗塞を患うも2006年の卒寿の祝賀会で元気な姿を披露

1996年に脳梗塞を患うも2006年の卒寿の祝賀会で元気な姿を披露

1996年に脳梗塞を患い、言語障害は残りましたが2006年の卒寿の祝賀会に元気な姿を見せていました。また、2015年に1500万ドルを寄付し、「カーク・ダグラス・ケア・パビリオン」というアルツハイマーを患っているテレビ・映画関係者のためのリハビリ施設を建設することを公表しています。

カーク・ダグラスの死去や死因について

2020年2月5日死去し死因は不明

2020年2月5日死去し死因は不明

2020年2月5日未明、カーク・ダグラスさんがカリフォルニア州ロサンゼルスの自宅で死去したことを、長男のマイケル・ダグラスさんが発表しました。

死因は未だに明らかにされていないということでしたが、年齢も103歳ということで、天寿を全うしたと言えるのではないでしょうか。

カーク・ダグラスの死去や死因や身長と若い頃から現在【まとめ】

・カーク・ダグラスの身長は175㎝。

・カーク・ダグラスは若い頃はとても貧しく、少年時代からアルバイトをして家計を助けながら勉学にも励みセントローレンス大学に入学した。

・カーク・ダグラスは1946年の『呪いの血』でデビューし、『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネートされ有名になった。

・カーク・ダグラスは女優のダイアナ・ダグラス、アン・バイデンスとの結婚歴があり、それぞれとの間に2人ずつ息子をもうけている。

・カーク・ダグラスは1991年に乗っていたヘリコプターが墜落する事故に遭ったが助かっている。

・カーク・ダグラスは1996年に脳梗塞を患い言語障害が残ったが、その後元気な姿を見せている。

・カーク・ダグラスは2020年に103歳で亡くなったが死因は明らかにされていない。

カーク・ダグラスさんの死去や死因、若い頃から現在までをまとめてきました。1964年に来日した際、「三船敏郎に会いたい!」と言い、『赤ひげ』の撮影の最中にロケ現場を訪ねて、黒澤明監督・三船敏郎さんと共にスリーショットの写真を撮っていたという逸話がありました。

生まれた時から貧困で苦労しましたが、彼の努力は素晴らしかったのではなかったでしょうか。子供の死やヘリコプター事故など、人生を変える出来事も乗り越えられ、天寿を全うしました。どうか安らかに眠ってほしいと祈るばかりですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

ニコラスケイジの若い頃と現在!画像を交えて総まとめ

2021年に日本人女性と5度目の結婚をし話題になったニコラス・ケイジさん。今回は、そんなニコラス・ケイジさん…

Arisu / 1008 view

ジェレミーレナーの結婚した嫁と娘!離婚原因と現在の関係まとめ

映画「アベンジャーズ」シリーズで活躍する俳優のジェレミーレナーさんについて、結婚した嫁と娘の画像が注目を集め…

cyann3 / 1078 view

ベン・ウィショーの身長・双子の兄弟や家族!プロフィールまとめ【かわいい画像付】

『パディントン』の声で知られているベン・ウィショーさんは、笑顔がかわいいと人気の俳優さんです。そんなベン・ウ…

Mrsjunko / 2174 view

ジョン・ボイエガの身長とスピーチ・炎上や結婚まとめ【映画スターウォーズ俳優】

映画「スターウォーズ」への出演で俳優として大ブレイクしたジョン・ボイエガ。彼女や結婚についても注目され、その…

aquanaut369 / 285 view

コリーモンティスの彼女!リアミシェルやテイラースウィフトとの馴れ初めや破局原因まとめ

人気テレビドラマ『glee』のフィン役で有名な俳優コリーモンティスさんですが、過去にリアミシェルさんやテイラ…

sumichel / 1090 view

オーランドブルームとミランダカーの離婚原因と子供情報!馴れ初めから結婚~現在まで総ま…

おしどり夫婦として知られていたオーランドブルームさんとミランダカーさんですが、電撃離婚を発表し世間を騒がせま…

rirakumama / 931 view

メナマスード(アラジン役)の出演映画・彼女や身長などプロフィール総まとめ

実写映画「アラジン」にて主人公のアラジン役を演じて話題になった俳優メナマスード。彼のことを「初めて見た」とい…

aquanaut369 / 496 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ユアンマクレガーは日本嫌い?反日?その真相と来日したときの神対応まとめ

数多くの映画に出演しているハリウッド俳優ユアンマクレガー。2018年には念願の来日を果たし、日本に来たことを…

aquanaut369 / 2705 view

ビョルンアンドレセンの若い頃が美しい!身長・髪型・その後や現在まとめ

俳優のビョルンアンドレセンさんの若い頃が美しいと話題になっています。ビョルンアンドレセンさんの気になる身長や…

cyann3 / 3425 view

ドミニクパーセルの現在!身長や筋肉・嫁と子供・怪我の話題まとめ

ハリウッド俳優のドミニクパーセルさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、身長や筋肉、結婚した嫁と…

cyann3 / 741 view

ロバートダウニーJr.は髪型がおしゃれ~画像を総まとめ

大人の魅力を感じさせるハリウッドスターのロバート・ダウニー・Jrさん。長年同じ髪型にしており、世界中の男性が…

kent.n / 1186 view

リチャードギアの映画おすすめランキングTOP20【最新版】

日本でも有名なハリウッド俳優の「リチャードギア」さんは、たくさんの人気作品に出演していました。この記事では、…

shasser / 626 view

ケヴィンスペイシーの現在!若い頃や代表映画・強制わいせつ告発と引退の噂まとめ

ケヴィンスペイシーさんは、若い頃から多くの映画で活躍していて、演技力などが高く評価されていました。ケヴィンス…

shasser / 962 view

トムフェルトン(マルフォイ役)の現在!髪のハゲ・彼女との結婚破棄・子供時代の画像まと…

『ハリー・ポッター』シリーズのドラコ・マルフォイ役で有名なトム・フェルトンさんについて、現在の活動が話題にな…

cyann3 / 7386 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク