カーク・ダグラスについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:カーク・ダグラス(Kirk Douglas)
生年月日:1916年12月9日
没年月日:2020年2月5日(103歳没)
出身地:アメリカ合衆国 ニューヨーク州アムステルダム
職業:俳優、映画プロデューサー
活動期間:1942年~2008年
配偶者:ダイアナ・ダグラス(1943年~1951年)、アン・バイデンス(1954年~2020)
子供:マイケル・ダグラス

幼少期の名前は「イジー・デムスキー」

幼少期の名前は「イジー・デムスキー」

現在のベラルーシ共和国(旧ロシア帝国)からの移民であるダニエロヴィッチ夫妻の元に生まれました。夫妻はアメリカに移民してからマイケル・ダグラスさんを儲けています。

その時に身元引受人になったのが兄のデムスキー氏で、カーク・ダグラスさんも「イジー・デムスキー」という名前で幼少期を過ごしています。

両親とは貧民街で暮らしており、少年時代は家計を助けるために新聞配達や庭師などをしながら、勉強に励んだということ。大学はセントローレンス大学に借金をして入ります。そのため、大学時代はボクシングをしてファイトマネーで借金返済をしていたそうです。

役者を目指したのは高校時代

役者を目指したのは高校時代

役者を目指すようになったのは高校時代のことで、大学卒業後はアメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツに入学し、才能が認められて特別奨学生になっています。

第二次世界大戦で徴兵され、「カーク・ダグラス」と名前を改名して入隊。そのまま海軍に従事しますが、負傷のため除隊しています。

主な出演作品

主な出演作品

『チャンピオン』1949年
『悪人と美女』1952年
『海底二万哩』1954年
『炎の人ゴッホ』1956年
『OK牧場の決斗』1957年
『突撃』1957年
『バイキング』1957年
『スパルタカス』1960年
『テレマークの要塞』1965年
『パリは燃えているか』1966年
『ボディガード』1968年
『大脱獄』1970年
『ファイナル・カウントダウン』1980年
『遺産相続は命がけ!?』1994年

カーク・ダグラスの身長や若い頃について

身長は175㎝だった

身長は175㎝だった

カーク・ダグラスさんの身長は175㎝だったそうです。これはおそらく若い頃の身長ではないでしょうか。

彼の若い頃はとても貧しく、少年時代からアルバイトをして家計を助ける一家の要的な存在でした。しかし、それと同時に勉学にも励み、芸術が中心のセントローレンス大学に入学します。このことからも、カーク・ダグラスさんはかなりの努力家であったと考えられます。

『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネート

『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネート

俳優としてのデビューは、1946年のサスペンス映画『呪いの血』でした。その後活動の場をハリウッドに移してから8本目の作品『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネートされて有名になります。

彼のブレイク作品は『OK牧場の決斗』で、名俳優のバート・ランカスターさんと共演。知名度が一段と上がっています。1960年には、制作費が1200万ドルの大作『スパルタカス』の制作に挑み成功を収めています。

脚本家ダルトン・トランボをスパルタカスで復活させる

脚本家ダルトン・トランボをスパルタカスで復活させる

その時に起用した脚本家が、1960年当時「赤狩り」で投獄されていたハリウッドテンの一人、ダルトン・トランボさんでした。彼はこの映画の起用によって名実ともに復活し、カート・ダグラスさんに助けられたと言えるでしょう。

壮年から晩年・現在までのカーク・ダグラスについて

2度の結婚で息子を4人儲ける

2度の結婚で息子を4人儲ける

カーク・ダグラスさんは1943年11月2日、アメリカン・アカデミー・オブ・ドラマティック・アーツ時代の同僚である女優のダイアナ・ダグラスさんと結婚。長男のマイケル・ダグラスさん(俳優)と二男のジョエル・ダグラスさん(映画プロデューサー)を儲けますが、1951年に離婚。

2度目の結婚は、女優のアン・バイデンスさんと結婚して、ピーター・ヴィンセント・ダグラスさん(映画プロデューサー)とエリック・ダグラスさん(俳優)を儲けています。

アンさんとの子供エリック・ダグラスは46歳で死亡

アンさんとの子供エリック・ダグラスは46歳で死亡

しかし悲しいことに、エリック・ダグラスさんは2004年7月に、自宅で死亡しているところを発見されたということ。異母兄弟のマイケル・ダグラスさんとは同じ俳優でしたが、なかなか芽が出なかったということで、精神的にストレスがあったのではないでしょうか。様々な問題も起こしていました。

アン・バイデンスさんとは60年に渡る結婚生活を送っていました。

91年にヘリコプター事故で災難を逃れる

91年にヘリコプター事故で災難を逃れる

1991年には自身の乗っていたヘリコプターが墜落し、搭乗者4人のうち2人が死亡。カーク・ダグラスさんは助かりました。その時に「なんで自分が生き残ったのか」と語っていたそうです。それがきっかけとなりユダヤ教徒に改宗しています。

1996年に脳梗塞を患うも2006年の卒寿の祝賀会で元気な姿を披露

1996年に脳梗塞を患うも2006年の卒寿の祝賀会で元気な姿を披露

1996年に脳梗塞を患い、言語障害は残りましたが2006年の卒寿の祝賀会に元気な姿を見せていました。また、2015年に1500万ドルを寄付し、「カーク・ダグラス・ケア・パビリオン」というアルツハイマーを患っているテレビ・映画関係者のためのリハビリ施設を建設することを公表しています。

カーク・ダグラスの死去や死因について

2020年2月5日死去し死因は不明

2020年2月5日死去し死因は不明

2020年2月5日未明、カーク・ダグラスさんがカリフォルニア州ロサンゼルスの自宅で死去したことを、長男のマイケル・ダグラスさんが発表しました。

死因は未だに明らかにされていないということでしたが、年齢も103歳ということで、天寿を全うしたと言えるのではないでしょうか。

カーク・ダグラスの死去や死因や身長と若い頃から現在【まとめ】

・カーク・ダグラスの身長は175㎝。

・カーク・ダグラスは若い頃はとても貧しく、少年時代からアルバイトをして家計を助けながら勉学にも励みセントローレンス大学に入学した。

・カーク・ダグラスは1946年の『呪いの血』でデビューし、『チャンピオン』でアカデミー主演男優賞にノミネートされ有名になった。

・カーク・ダグラスは女優のダイアナ・ダグラス、アン・バイデンスとの結婚歴があり、それぞれとの間に2人ずつ息子をもうけている。

・カーク・ダグラスは1991年に乗っていたヘリコプターが墜落する事故に遭ったが助かっている。

・カーク・ダグラスは1996年に脳梗塞を患い言語障害が残ったが、その後元気な姿を見せている。

・カーク・ダグラスは2020年に103歳で亡くなったが死因は明らかにされていない。

カーク・ダグラスさんの死去や死因、若い頃から現在までをまとめてきました。1964年に来日した際、「三船敏郎に会いたい!」と言い、『赤ひげ』の撮影の最中にロケ現場を訪ねて、黒澤明監督・三船敏郎さんと共にスリーショットの写真を撮っていたという逸話がありました。

生まれた時から貧困で苦労しましたが、彼の努力は素晴らしかったのではなかったでしょうか。子供の死やヘリコプター事故など、人生を変える出来事も乗り越えられ、天寿を全うしました。どうか安らかに眠ってほしいと祈るばかりですね。

関連するキーワード

関連するまとめ

ディランオブライエンとブリットロバートソンの熱愛・破局の原因を総まとめ

6年間にわたって交際を続けていた『メイズ・ランナー』ディラン・オブライエンと『トゥモローランド』のブリット・…

Arisu / 2483 view

ルパートグリントとエマワトソンの関係~キスシーンなどエピソードまとめ

ルパートグリントとエマワトソンと言えば映画「ハリーポッター」のロンとハーマイオニー役として知られていますが、…

aquanaut369 / 2440 view

ハリソンフォードの若い頃がイケメン!昔の画像やエピソードまとめ

ハンサムなハリウッドスターとして広く知られている大物ハリソン・フォード。今回は、ハリソン・フォードさんの若い…

kent.n / 2486 view

ノーマン・リーダスの若い頃と現在!身長や年齢・出演した映画も総まとめ

『処刑人』シリーズや『ウォーキングデッド』のダリル役で人気のノーマン・リーダスさん。今回はノーマン・リーダス…

Mrsjunko / 3498 view

ジュード・ロウの若い頃が美しい!昔のセクシーな画像や意外なエピソードを総まとめ

端正な甘いマスクと素晴らしい演技で世の女性たちを虜にしてきた大物俳優のジュード・ロウさん。最近では渋くてダン…

Nyansuke / 5023 view

ニコラスケイジの息子の現在!ウェストンケイジの逮捕歴など総まとめ

ハリウッド俳優のニコラス・ケイジさんですが、なんと息子ウェストン・ケイジさんには逮捕歴があります。そんなウェ…

Arisu / 2055 view

レイフ・ファインズの若い頃から現在!身長とイケメン画像・結婚した嫁と子供まとめ

ハリー・ポッターの宿敵である悪役ヴォルデモート卿を演じた俳優のレイフ・ファインズさんについて、若い頃から現在…

cyann3 / 2336 view

ドーナル・グリーソンがかっこいい!身長と体重・堺雅人や吉沢亮に似てる説を総まとめ

『ハリーポッター』シリーズなど多くの話題作に出演し、かっこいいと話題のドーナル・グリーソンさんですが、堺雅人…

sumichel / 119 view

ザックエフロンとリリーコリンズの熱愛まとめ~破局・復縁&共演の噂も調査

ハリウッドの大スターであるザック・エフロンさんとリリー・コリンズさんは、短期間だけ交際の噂が流れていました。…

kent.n / 5403 view

クリストフ・ヴァルツの身長と若い頃や演技力~結婚情報などプロフィール総まとめ

個性派の悪役俳優として大人気のクリストフ・ヴァルツさんですが、007も含めて多くの話題映画に出演しています。…

kent.n / 1238 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

クリストファーロイドの結婚歴!美人の嫁や子供を総まとめ

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のドク役でブレイクしたクリストファーロイド。ただ、私生活ではかなり結婚…

aquanaut369 / 2802 view

マハ―シャラアリの改名理由・結婚した嫁などプロフィール総まとめ

日本でも有名なハリウッド俳優「マハ―シャラ・アリ」さんは、たくさんの有名な映画やドラマに出演している事でも話…

shasser / 1274 view

スパイダーマン映画の俳優!歴代の主人公が変わった理由まとめ

映画「スパイダーマン」シリーズの主な俳優・女優をご紹介します。歴代スパイダーマンの主人公が変わった理由は何だ…

cyann3 / 2346 view

マコーレーカルキンの子役時代の年収が凄い!若い頃についてや昔の映画も一挙紹介

マコーレーカルキンさんの子役時代は、1作品ごとに何百万ドルもの収入があったそうです。当時はドル箱子役としても…

Mrsjunko / 2020 view

ジェームズフランコの現在!歴代の彼女や結婚&性格を総まとめ

『スパイダーマン』や『127時間』で人気を博したジェームズフランコさんは、とても勉強家だということで有名です…

Mrsjunko / 2564 view

クリストファーロイド(ドク役)の若い頃と現在!昔は苦労の連続だった

映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズのドク役の俳優で知られているクリストファーロイドさんですが、若…

sumichel / 1408 view

エディレッドメインの身長は?髪型や私服ファッションのかっこいい画像まとめ

大人気の映画「ファンタスティック・ビースト」で主役を演じる「エディレッドメイン」さんは、ファッションなども注…

shasser / 2060 view

マット・デイモンの若い頃!身長や昔の画像など総まとめ

幅広い役をこなし、2018年には映画デビュー30周年を迎えたベテラン俳優のマット・デイモンさん。そこで今回は…

sumichel / 666 view

ライアンゴズリングとライアンレイノルズは似てる?関係と見分け方まとめ

女性人気が高いライアン・ゴズリングさんと、演技派俳優として幅広い人たちから支持を集めるライアン・レイノルズさ…

kent.n / 9706 view

イライジャウッドの子役時代や若い頃の映画とは?現在までを総まとめ

映画『ロード・オブ・ザ・リング』で、フロドバギンズ役を演じ、世界的に有名なハリウッドスターとなったイライジャ…

Mrsjunko / 1868 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク