リーアムニーソンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:リーアム・ニーソン(Liam Neeson)
生年月日:1952年6月7日
出生地:北アイルランド アントリム州
国籍:イギリス
身長:191.8cm
職業:俳優
ジャンル:映画、テレビドラマ
活動期間:1978年~現在
配偶者:ナターシャ・リチャードソン(1994年~2009年 死別)
家族:長男(マイケル・リチャード・アントニオ)、次男(ダニエル・ジャック)

主な出演作品

主な出演作品

『ミッション』1986年
『ダーティハリー5』1988年
『ダークマン』1990年
『嵐の中で輝いて』1992年
『シンドラーのリスト』1993年
『ネル』1994年
『マイケル・コリンズ』1996年
『レ・ミゼラブル』1998年
『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』1999年
『K-19』2002年
『キングダム・オブ・ヘブン』2005年
『バットマン ビギンズ』2005年
『愛についてのキンゼイ・レポート』
『ナルニア国物語』シリーズ 2008年、2010年
『96時間』シリーズ 2008年、2012年、2014年
『沈黙 -サイレンス-』2016年
『ザ・シークレットマン』2017年
『トレイン・ミッション』2018年
『メン・イン・ブラック:インターナショナル』2019年

1978年からの出演作品は通算で107作品に及んでいます。

略歴

略歴

リーアムニーソンさんは、1952年6月7日北アイルランドのアントリム州で生まれ育ちました。父親はカトリック系小学校の管理人、母親は調理師をしていて4人兄弟の3番目です。

9歳頃からボクシングを始めたということ。1971年に北アイルランドにあるクイーンズ大学ベルファストに入学します。

しかし、演劇に興味を持ち中退し、建築家の助手やビール工場で働きながらアマチュアボクサーとしても活動し、イギリス北アイルランドの首都ベスファルトの劇団で演技を学びます。

その後アイルランド東部にあるアビー・シアターの一員となり、演劇界で活動を開始します。舞台デビューは1978年の『Pilgrim's Progress』(巡礼者の進歩)という作品の旅人役でした。

映画監督ジョン・ブアマンさんに見いだされたリーアムニーソンさんは、1981年『エクスカリバー』で映画デビューします。その後『ミッション』や『ダークマン』など数々の映画に出演。

そして映画デビューから12年後の『シンドラーのリスト』で、主演のオスカー・シンドラー役を見事に演じ、アカデミー主演男優賞にノミネートされます。

同年にはブロードウェイの『アンナクリスティ』に出演、トニー賞にノミネート。

1996年の『マイケルコリンズ』では、主演のマイケルコリンズを演じ、見事ヴェネツィア国際映画祭男優賞を受賞しました。

2008年にアクション映画の『96時間』に出演し、好評を博したのをきっかけに、シリーズ3作にすべて主演として出演し、アクション俳優としても名を上げます。

伝記映画からアクション映画までこなすリーアムニーソンさんは、2015年のスパイクテレビ主催、ガイズ・チョイス・アワードで「ビゲスト・アス・キッカー」賞を受賞。最もタフな男として認められました。

リーアムニーソンの身長や若い頃

川合俊一さんとほぼ同じ身長

川合俊一さんとほぼ同じ身長

リーアムニーソンさんの身長はかなりの高身長で、193cmあるそうです。日本人でいえば元バレーボール選手の川合俊一さんクラスでしょうか。川合さんは195cmということで、2cm違いですね。

写真ではユアンマクレガーさんと並んでいますが、ユアンマクレガーさんは177cmだそうで、やはり大きさの違いが目立っています。

しかも若い頃はボクシングをやって鍛えていたそうで、とてもカッコイイ俳優さんという印象を受けます。

若い頃は恵まれず遅咲きのスターだった

若い頃は恵まれず遅咲きのスターだった

1983年、リーアムニーソンさんが31歳の時の映画『銀河伝説クルール』の映画の1コマです。現在の落ち着いた雰囲気とは違った若々しいリーアムニーソンさんですね。

リーアムニーソンさんは26歳で俳優デビューしています。ちょっと遅咲きというところでしょうか。その前は舞台を中心に活動していたとのこと。

そのため、売れっ子の俳優になったのは、1993年の『シンドラーのリスト』がきっかけとなっています。リーアムニーソンさんが41歳の時ですね。

『エクスカリバー』で映画デビューした時はガウェイン役で主役級でしたが、その後は端役を12年間していました。

29歳でヘレンミレンと同棲

29歳でヘレンミレンと同棲

デビュー作の『エクスカリバー』で共演した、女優のヘレンミレンさんと交際していた事実があります。リーアムニーソンさんが29歳の時です。

ヘレンミレンさんはとてもエレガントな女性だったそうで、リーアムニーソンさんが一目惚れしたということ。

当時のヘレンミレンさんは、そこそこ売れっ子の女優さんでした。まだ名もないリーアムニーソンさんとのお付き合いは、格差カップルでしたが二人の同棲が始まりました。

しかしリーアムニーソンさんが売れ出してハリウッドに進出したのをきっかけに関係を解消しました。お互いキャリアを優先したと思われています。

ヘレンミレンさんとは現在でも親友としてお付き合いしているそうです。

1994年に結婚するも死別

1994年に結婚するも死別

リーアムニーソンさんは1994年の42歳の時に、『ネル』で共演したナターシャ・リチャードソンさんと結婚。そして2人の息子マイケル・リチャード・アントニオさんとダニエル・ジャックさんを儲けています。

しかし、2009年にナターシャ・リチャードソンさんをスキー事故で亡くしてしまいました。ナターシャさんはスキー中に転倒し、自宅に戻ると激しい頭痛を訴え病院に運ばれましたが、その後昏睡状態となり脳死と診断されました。

ナターシャさんが生前に脳死となった場合の延命処置はしないと告知していたため、本人の希望に従って人工呼吸器を外したそうです。

リーアムニーソンさんとナターシャさんは、おしどり夫婦と言われるほど愛し合っていたカップルでした。葬儀では歩くことが出来ないほど落ち込んでいるリーアムニーソンさんを、義母のヴァネッサ・レッドグレイヴさんが支えていたと言われています。

「悲しみというのは奇妙なもので、決して心の準備ができない。泣けば気持ちが軽くなると思うけれど、夜中に急に悲しみに襲われることがあるんだ。散歩に出ると落ち着くが、突然やってくるんだ」

リーアムニーソンの身長や若い頃の映画や出来事【まとめ】

・リーアムニーソンは1981年に『エクスカリバー』で映画デビューし、主演を演じた『シンドラーのリスト』でアカデミー主演男優賞にノミネートされブレイクをはたした。

・リーアムニーソンさんは42歳の時に女優のナターシャ・リチャードソンと結婚し2人の息子を儲けるも、2009年にスキー事故で妻を亡くしている。

長身で穏やかな風貌を持つカッコイイリーアムニーソンさんは、26歳で映画デビューしそれから12年間端役を演じる日々が続きましたが、『シンドラーのリスト』で大ブレイク、それから様々な大作に出演し現在に至ります。

2009年にナターシャ・リチャードソンさんと結婚して二人の息子を儲けますが、ナターシャさんがスキー事故により命を落とします。悲しみに打ちひしがれたリーアムニーソンさんでしたが、現在は復活して多くの映画で魅了してくれています。

関連するキーワード

関連するまとめ

ベン・ウィショーの身長・双子の兄弟や家族!プロフィールまとめ【かわいい画像付】

『パディントン』の声で知られているベン・ウィショーさんは、笑顔がかわいいと人気の俳優さんです。そんなベン・ウ…

Mrsjunko / 2639 view

スコット・イーストウッドの身長や彼女は?結婚観・映画の代表作品も総まとめ

ハリウッド俳優のスコット・イーストウッドさんについて、出演映画と代表作、身長、そして彼女・結婚に関しても話題…

cyann3 / 2798 view

ヴァル・キルマーの映画おすすめランキングTOP20【最新版】

日本でも大人気の映画作品に多数出演してきたハリウッドスターのヴァル・キルマーさん。この記事では、今までにヴァ…

kent.n / 2248 view

ライアンゴズリングとエマストーンの共演歴|関係&エピソードまとめ

映画「ラ・ラ・ランド」でベストコンビだと絶賛されたライアン・ゴズリングさんとエマ・ストーンさん。今回は2人の…

kent.n / 1805 view

ディランオブライエンの彼女はクロエ・グレース・モレッツ?熱愛疑惑をデート画像を交えて…

ずっとクロエ・グレース・モレッツさんのファンだったというディラン・オブライエンさん。二人がデートしている姿が…

Arisu / 1605 view

アンドリュー・リンカーンの結婚した嫁と子供!家族の情報とエピソードまとめ

ハリウッド俳優のアンドリュー・リンカーンさんについて、結婚した嫁と子供、そして家族エピソードが話題となってい…

cyann3 / 2870 view

シム・リウ(シャン・チー俳優)の身長や筋肉・彼女や結婚・生い立ちや国籍と家族・出演作…

マーベル映画「シャン・チー」で主役を務めた中国系カナダ人の俳優のシム・リウが注目されています。今回はシム・リ…

aquanaut369 / 1737 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マークレスターの娘がマイケルジャクソンの子供パリス?一連の騒動と真相まとめ

イギリスの子役として大ブレイクしたマークレスター。現在は俳優を引退している彼ですが、過去に「マイケルジャクソ…

aquanaut369 / 2890 view

ドミニクパーセルの現在!身長や筋肉・嫁と子供・怪我の話題まとめ

ハリウッド俳優のドミニクパーセルさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、身長や筋肉、結婚した嫁と…

cyann3 / 4321 view

ジョニーデップの髪型まとめ!時系列で紹介【画像大量】

世界的なスーパースターであり、日本でも幅広い年齢層の女性に人気のジョニー・デップさん。今回は、何歳になっても…

kent.n / 8820 view

レイフ・ファインズの若い頃から現在!身長とイケメン画像・結婚した嫁と子供まとめ

ハリー・ポッターの宿敵である悪役ヴォルデモート卿を演じた俳優のレイフ・ファインズさんについて、若い頃から現在…

cyann3 / 4970 view

ジェイソンステイサムの嫁や子供は?結婚や彼女について紹介

ジェイソンステイサムさんは映画『トランスポーター』や『アドレナリン』でアクションスターとして一躍有名になりま…

Mrsjunko / 2187 view

トムクルーズの身長のサバ読み疑惑&体重まとめ!実際の身長は168cmくらい?

ハリウッド俳優として大人気のトムクルーズさんですが、身長をサバ読みしているという噂があるようです。今回は、そ…

rirakumama / 6808 view

ホアキンフェニックスに口蓋裂の傷?若い頃のイケメン画像まとめ

ハリウッド俳優のホアキンフェニックスさんですが、顔の傷が「口唇口蓋裂(こうしんこうがいれつ)」ではと話題にな…

cyann3 / 5349 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);