リーアムニーソンについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:リーアム・ニーソン(Liam Neeson)
生年月日:1952年6月7日
出生地:北アイルランド アントリム州
国籍:イギリス
身長:191.8cm
職業:俳優
ジャンル:映画、テレビドラマ
活動期間:1978年~現在
配偶者:ナターシャ・リチャードソン(1994年~2009年 死別)
家族:長男(マイケル・リチャード・アントニオ)、次男(ダニエル・ジャック)

主な出演作品

主な出演作品

『ミッション』1986年
『ダーティハリー5』1988年
『ダークマン』1990年
『嵐の中で輝いて』1992年
『シンドラーのリスト』1993年
『ネル』1994年
『マイケル・コリンズ』1996年
『レ・ミゼラブル』1998年
『スター・ウォーズ エピソード1/ファントム・メナス』1999年
『K-19』2002年
『キングダム・オブ・ヘブン』2005年
『バットマン ビギンズ』2005年
『愛についてのキンゼイ・レポート』
『ナルニア国物語』シリーズ 2008年、2010年
『96時間』シリーズ 2008年、2012年、2014年
『沈黙 -サイレンス-』2016年
『ザ・シークレットマン』2017年
『トレイン・ミッション』2018年
『メン・イン・ブラック:インターナショナル』2019年

1978年からの出演作品は通算で107作品に及んでいます。

略歴

略歴

リーアムニーソンさんは、1952年6月7日北アイルランドのアントリム州で生まれ育ちました。父親はカトリック系小学校の管理人、母親は調理師をしていて4人兄弟の3番目です。

9歳頃からボクシングを始めたということ。1971年に北アイルランドにあるクイーンズ大学ベルファストに入学します。

しかし、演劇に興味を持ち中退し、建築家の助手やビール工場で働きながらアマチュアボクサーとしても活動し、イギリス北アイルランドの首都ベスファルトの劇団で演技を学びます。

その後アイルランド東部にあるアビー・シアターの一員となり、演劇界で活動を開始します。舞台デビューは1978年の『Pilgrim's Progress』(巡礼者の進歩)という作品の旅人役でした。

映画監督ジョン・ブアマンさんに見いだされたリーアムニーソンさんは、1981年『エクスカリバー』で映画デビューします。その後『ミッション』や『ダークマン』など数々の映画に出演。

そして映画デビューから12年後の『シンドラーのリスト』で、主演のオスカー・シンドラー役を見事に演じ、アカデミー主演男優賞にノミネートされます。

同年にはブロードウェイの『アンナクリスティ』に出演、トニー賞にノミネート。

1996年の『マイケルコリンズ』では、主演のマイケルコリンズを演じ、見事ヴェネツィア国際映画祭男優賞を受賞しました。

2008年にアクション映画の『96時間』に出演し、好評を博したのをきっかけに、シリーズ3作にすべて主演として出演し、アクション俳優としても名を上げます。

伝記映画からアクション映画までこなすリーアムニーソンさんは、2015年のスパイクテレビ主催、ガイズ・チョイス・アワードで「ビゲスト・アス・キッカー」賞を受賞。最もタフな男として認められました。

リーアムニーソンの身長や若い頃

川合俊一さんとほぼ同じ身長

川合俊一さんとほぼ同じ身長

リーアムニーソンさんの身長はかなりの高身長で、193cmあるそうです。日本人でいえば元バレーボール選手の川合俊一さんクラスでしょうか。川合さんは195cmということで、2cm違いですね。

写真ではユアンマクレガーさんと並んでいますが、ユアンマクレガーさんは177cmだそうで、やはり大きさの違いが目立っています。

しかも若い頃はボクシングをやって鍛えていたそうで、とてもカッコイイ俳優さんという印象を受けます。

若い頃は恵まれず遅咲きのスターだった

若い頃は恵まれず遅咲きのスターだった

1983年、リーアムニーソンさんが31歳の時の映画『銀河伝説クルール』の映画の1コマです。現在の落ち着いた雰囲気とは違った若々しいリーアムニーソンさんですね。

リーアムニーソンさんは26歳で俳優デビューしています。ちょっと遅咲きというところでしょうか。その前は舞台を中心に活動していたとのこと。

そのため、売れっ子の俳優になったのは、1993年の『シンドラーのリスト』がきっかけとなっています。リーアムニーソンさんが41歳の時ですね。

『エクスカリバー』で映画デビューした時はガウェイン役で主役級でしたが、その後は端役を12年間していました。

29歳でヘレンミレンと同棲

29歳でヘレンミレンと同棲

デビュー作の『エクスカリバー』で共演した、女優のヘレンミレンさんと交際していた事実があります。リーアムニーソンさんが29歳の時です。

ヘレンミレンさんはとてもエレガントな女性だったそうで、リーアムニーソンさんが一目惚れしたということ。

当時のヘレンミレンさんは、そこそこ売れっ子の女優さんでした。まだ名もないリーアムニーソンさんとのお付き合いは、格差カップルでしたが二人の同棲が始まりました。

しかしリーアムニーソンさんが売れ出してハリウッドに進出したのをきっかけに関係を解消しました。お互いキャリアを優先したと思われています。

ヘレンミレンさんとは現在でも親友としてお付き合いしているそうです。

1994年に結婚するも死別

1994年に結婚するも死別

リーアムニーソンさんは1994年の42歳の時に、『ネル』で共演したナターシャ・リチャードソンさんと結婚。そして2人の息子マイケル・リチャード・アントニオさんとダニエル・ジャックさんを儲けています。

しかし、2009年にナターシャ・リチャードソンさんをスキー事故で亡くしてしまいました。ナターシャさんはスキー中に転倒し、自宅に戻ると激しい頭痛を訴え病院に運ばれましたが、その後昏睡状態となり脳死と診断されました。

ナターシャさんが生前に脳死となった場合の延命処置はしないと告知していたため、本人の希望に従って人工呼吸器を外したそうです。

リーアムニーソンさんとナターシャさんは、おしどり夫婦と言われるほど愛し合っていたカップルでした。葬儀では歩くことが出来ないほど落ち込んでいるリーアムニーソンさんを、義母のヴァネッサ・レッドグレイヴさんが支えていたと言われています。

「悲しみというのは奇妙なもので、決して心の準備ができない。泣けば気持ちが軽くなると思うけれど、夜中に急に悲しみに襲われることがあるんだ。散歩に出ると落ち着くが、突然やってくるんだ」

リーアムニーソンの身長や若い頃の映画や出来事【まとめ】

・リーアムニーソンは1981年に『エクスカリバー』で映画デビューし、主演を演じた『シンドラーのリスト』でアカデミー主演男優賞にノミネートされブレイクをはたした。

・リーアムニーソンさんは42歳の時に女優のナターシャ・リチャードソンと結婚し2人の息子を儲けるも、2009年にスキー事故で妻を亡くしている。

長身で穏やかな風貌を持つカッコイイリーアムニーソンさんは、26歳で映画デビューしそれから12年間端役を演じる日々が続きましたが、『シンドラーのリスト』で大ブレイク、それから様々な大作に出演し現在に至ります。

2009年にナターシャ・リチャードソンさんと結婚して二人の息子を儲けますが、ナターシャさんがスキー事故により命を落とします。悲しみに打ちひしがれたリーアムニーソンさんでしたが、現在は復活して多くの映画で魅了してくれています。

関連するキーワード

関連するまとめ

アーミーハマーの嫁は美人?子供と娘のおもしろエピソードまとめ

数多くのテレビドラマや映画で活躍している俳優アーミーハマー。現在はエリザベスチェンバースと結婚して嫁と2人の…

aquanaut369 / 776 view

親日家キアヌリーブスはラーメン好き!来店した店7軒まとめ【最新版】

ベテランのハリウッドスターであると同時に、庶民の心を持つセレブとしても有名なキアヌ・リーブスさん。日本のラー…

kent.n / 4149 view

ピーターメイヒューの死因は?若い頃や身長~死去した現在まで総まとめ

『スターウォーズ』シリーズのチューバッカ役で有名なピーターメイヒューさんの若い頃や身長、また2019年4月3…

Mrsjunko / 976 view

トムハンクスとメリルストリープの共演作&エピソードまとめ

ハリウッド俳優のトムハンクスさんとハリウッド女優のメリルストリープさんがスティーブン・スピルバーグ監督のもと…

rirakumama / 958 view

ブルースウィリスの嫁&娘と息子!結婚生活や子供など家族エピソードまとめ

日本でも人気のハリウッド俳優であるブルースウィリスさんの嫁、娘、息子の情報をまとめてみました。気になる結婚の…

cyann3 / 2516 view

ウィリアム・ホールデンの死因とは?出演映画・身長・嫁と子供まとめ

ハリウッド俳優のウィリアム・ホールデンさんについて、死因が特に注目を集めています。また、ウィリアム・ホールデ…

cyann3 / 2961 view

ディランオブライエンとブリットロバートソンの熱愛・破局の原因を総まとめ

6年間にわたって交際を続けていた『メイズ・ランナー』ディラン・オブライエンと『トゥモローランド』のブリット・…

Arisu / 2452 view

【最新】ハリウッド俳優のイケメン人気ランキングTOP125【決定版】

映画やドラマの世界に登場する海外のハリウッドセレブ俳優はイケメン揃いですよね。イケメンの定義は人それぞれです…

risa / 9446 view

ジョニーデップの息子&現在の激やせや病気説を総まとめ

幅広い役を演じ、日本でも人気のジョニーデップさんですが、現在の激やせした姿が心配されています。息子の病気が心…

rirakumama / 2674 view

ホアキンフェニックスの身長と体重!減量やジョーカーの役作りまとめ

映画「ジョーカー」の大ヒットで、ハリウッド俳優・ホアキンフェニックスさんが注目を集めています。まずはホアキン…

cyann3 / 3031 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ヒースレジャーの娘やミシェルウィリアムズとの交際!命日の追悼とその後も総まとめまとめ

2008年に俳優のヒースレジャーが突如この世を去ってから11年。元交際相手であった女優のミシェルウィリアムズ…

rirakumama / 2447 view

トニーレオンの身長と体重!かっこいい色気の魅力も総まとめ

香港のベテラン俳優で世界的に活躍するトニーレオンさんは、若い頃も現在もかっこいいと話題で色気も魅力だと言われ…

sumichel / 879 view

ドミニク・パーセルの映画おすすめランキングTOP20【最新版】

海外ドラマ「プリズン・ブレイク」のリンカーン・バローズ役で有名なドミニク・パーセルさん。この記事では、ドミニ…

kent.n / 1120 view

エドワードファーロングの髪型のやり方!リヴァイ兵長のモデルにもなった【画像付き】

日本でも有名なハリウッド俳優の「エドワード・ファーロング」さんは、子役時代からかっこいいと人気です。この記事…

shasser / 5233 view

コリンファースの嫁と息子3人&現在までを総まとめ

『英国王のスピーチ』でアカデミー主演男優賞を受賞したコリンファースさんですが、2018年の映画出演数はなんと…

Mrsjunko / 2474 view

ロジャー・ムーアが癌で死去!嫁と子供(息子/娘)や結婚情報まとめ

イギリス出身の俳優で映画『007』シリーズで、7作にわたってジェームズ・ボンドを演じたロジャー・ムーアですが…

rirakumama / 1176 view

アントニオバンデラスの若い頃!歌や昔のエピソードまとめ

たくさんの作品で活躍していたハリウッドスターの「アントニオ・バンデラス」さんは、若い頃もかっこよく昔から人気…

shasser / 2417 view

イライジャウッドの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ロードオブザリングのフロド・バギンズ役で一躍世界的スターに登り詰めたイライジャウッド。今回は、イライジャウッ…

マギー / 1138 view

ヴィンディーゼルの嫁や子供・性格は?結婚~現在について総まとめ

『ワイルドスピード』シリーズのドミニク役で知られるヴィンディーゼル。今回は、そんなヴィンディーゼルの結婚~現…

rirakumama / 16892 view

ジョン・トラボルタの映画20選!代表作おすすめランキング【最新版】

ハリウッドの超大物俳優であり、ダンディなオーラも魅力的なジョン・トラボルタさん。今までに出演した映画作品の中…

kent.n / 1286 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク