マーロン・ブランドのプロフィール&現在

マーロン・ブランド

マーロン・ブランド

本名:Marlon Brando Jr. (マーロン・ブランド・ジュニア)
生年月日:1924年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハ
職業:俳優

主な出演作品
映画
欲望という名の電車(1951年)スタンリー 役
革命児サパタ(1952年)エミリアーノ・サパタ 役
ジュリアス・シーザー(1953年)マルクス・アントニウス 役
波止場(1954年)テリー 役
ゴッドファーザー(1972年)ドン・ヴィトー・コルレオーネ 役
スーパーマン(1978年)ジョー=エル 役
白く渇いた季節(1989年)イアン・マッケンジー 役
コロンブス(1992年)トマス・デ・トルケマダ 役

主な受賞歴
1952年 カンヌ国際映画祭 男優賞
1952年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1953年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1954年 アカデミー賞 主演男優賞
1954年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞
1972年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1972年 アカデミー賞 主演男優賞 
1973年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞

全世界に名を轟かせた超大物俳優

全世界に名を轟かせた超大物俳優

アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハで誕生したマーロン・ブランドさんは、全世界に名を轟かせた超大物俳優。多くの名作映画に出演したハリウッドスターであり、多くの俳優たちに影響を与えた偉大なスターです。

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

1950年に公開された映画「男たち(原題:The Men)」で映画デビューを飾ったマーロン・ブランドさん。翌年にも映画「欲望という名の電車(原題:A Streetcar Named Desire)」に出演し、さらに俳優としての名声を獲得しました。

代表作のひとつ「革命児サパタ」

代表作のひとつ「革命児サパタ」

マーロン・ブランドさんの代表作のひとつは、1952年に公開された映画「革命児サパタ(原題:Viva Zapata!)」。マーロン・ブランドさんはエミリアーノ・サパタ役で出演し、カンヌ国際映画祭男優賞、英国アカデミー賞最優秀外国男優賞を受賞しました。

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

1954年に公開された映画「波止場(原題:On the Waterfront)」も、マーロン・ブランドさんの代表作。「波止場」ではテリー役を演じており、英国アカデミー 最優秀外国男優賞、ゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、そしてアカデミー賞主演男優賞を受賞しました。

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

多くの名作に出演し、俳優として偉大な実績を残したマーロン・ブランドさん。2004年7月1日、呼吸不全と心不全のため亡くなられました。

名作「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

先ほど少しだけご紹介した作品だけでなく、「ジュリアス・シーザー(原題:Julius Caesar)」「スーパーマン(Superman)」などの大ヒット映画も、マーロン・ブランドさんが出演した大ヒット作。その中でも特にヒットした名作が、全世界の映画ファンから愛され続けている名作「ゴッドファーザー(原題:The Godfather)」です。

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」は、1972年に公開された名作映画。日本でも大ヒットを記録した作品であり、マーロン・ブランドさんは同作品で主人公のドン・ヴィトー・コルレオーネ役を演じました。

世界中から愛され続けている名作

世界中から愛され続けている名作

マーロン・ブランドさんさん演じるドン・ヴィトー・コルレオーネのクールな魅力に、男女問わず世界中の映画ファンたちが刺激を受けました。シナリオ、演出などあらゆる面が完璧な作品であり、マーロン・ブランドさんは「ゴッドファーザー」での活躍においてもゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、アカデミー主演男優賞を受賞しています。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー」と言えば、名曲「ゴッドファーザー 愛のテーマ(原題:Love Theme from The Godfather)」も有名です。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」は映画「ゴッドファーザー」のために作曲家のニーノ・ロータさんが手掛けた楽曲であり、日本においても人気が高く、1972年のオリコン年間シングルランキングで1位を獲得しています。

日本のテレビ番組のBGMとして流れる機会も多いため、映画を観たことがなくても「 ゴッドファーザー 愛のテーマ」を聴いたことがある人は多いのではないでしょうか。

「PART II」「Part III」には未出演

「PART II」「Part III」には未出演

「ゴッドファーザー」は続編「ゴッドファーザー PART II(The Godfather Part II)」「ゴッドファーザー PART III(原題:The Godfather Part III)」も公開されました。しかし、マーロン・ブランドさんが出演したのは第1作目のみであり、第2作目と第3作目には出演していません。

ゲーム版も発売

ゲーム版も発売

実は、「ゴッドファーザー」の第1作目はゲーム版が発売されており、2006年に「ゴッドファーザー(原題:The Godfather:The Game)」が海外で、日本では2007年に発売されました。

日本ではプレイステーション2版、プレイステーション3版、Xbox 360版が発売。海外では、Wii版、プレイステーションポータブル版、初代Xbox版、PC版も発売されました。

まだゲーム版をプレイしていない「ゴッドファーザー」のファンは、ゲーム版もチェックしてみてはいかがでしょうか。

マーロン・ブランドの結婚・嫁・子供に関する情報

マーロン・ブランドさんの結婚歴

マーロン・ブランドさんの結婚歴

生前、マーロン・ブランドさんは3度の結婚歴があり、最初に結婚した妻は女優のアンナ・カシュフィさんでした。

マーロン・ブランドさんとアンナ・カシュフィさんは、映画スタジオの売店で出会ったとのこと。1957年に2人は結婚し、翌年に息子のクリスチャンさんが誕生しました。

しかし、2人の結婚生活は長くは続かず、1959年に離婚。マーロン・ブランドさんは翌年にモヴィータ・カスタネダさんと再婚しますが、1962年に離婚してしまい、同じ年に3人目の妻であるタリータ・テリピアさんと再婚しました。

3人目の嫁と離婚後は結婚していない

3人目の嫁と離婚後は結婚していない

タリータ・テリピアさんとはしばらくの間は良好な夫婦関係を築いていた模様。しかし、結婚から10年ほどで離婚してしまい、その後、マーロン・ブランドさんは結婚することなく独身で過ごしました。

関連するキーワード

関連するまとめ

ブラッドピットの若い頃!昔の写真やエピソードを総まとめ

ブラッド・ピットさんの若い頃について昔の写真やエピソードを交えながらまとめました。ブラッド・ピットさんはエン…

Arisu / 3737 view

イライジャウッドの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ロードオブザリングのフロド・バギンズ役で一躍世界的スターに登り詰めたイライジャウッド。今回は、イライジャウッ…

マギー / 987 view

ユアンマクレガーの嫁と子供(娘)~泥沼離婚と現在を総まとめ

『スターウォーズ』のオビワン・ケノービ役でお馴染みのユアンマクレガーですが、実は養子を合わせ4人の子供のパパ…

rirakumama / 2663 view

ティム・ロビンスの現在!息子や元嫁スーザン・サランドンとの離婚原因も総まとめ

「ショーシャンクの空に」で知られている俳優のティム・ロビンス。彼は2009年に嫁のスーザン・サランドンと離婚…

aquanaut369 / 2168 view

トニーレオンの嫁はカリーナ・ラウ!結婚と子供・馴れ初めを総まとめ

香港出身の俳優として活動しているトニーレオン。彼は2008年に長年寄り添ったカリーナ・ラウと結婚していて、そ…

aquanaut369 / 3945 view

マッツ・ミケルセンの若い頃と現在!身長や結婚した嫁と子供も総まとめ

日本でも人気が高く、名悪役としても知られているマッツ・ミケルセンさん。今回は、マッツ・ミケルセンさんの身長を…

sumichel / 7250 view

ジェームズフランコの弟デイヴフランコはイケメン俳優!家族情報を総まとめ

『スパイダーマン』シリーズのハリー役で知られる俳優のジェームズフランコですが、実は弟の1人であるデイヴフラン…

rirakumama / 2081 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ホアキンフェニックスに口蓋裂の傷?若い頃のイケメン画像まとめ

ハリウッド俳優のホアキンフェニックスさんですが、顔の傷が「口唇口蓋裂(こうしんこうがいれつ)」ではと話題にな…

cyann3 / 4369 view

イドリス・エルバの嫁と子供!結婚と離婚・再婚を総まとめ

『THE WIRE/ザ・ワイヤー』や『マイティ・ソー』シリーズで知られる俳優イドリス・エルバさんは、これまで…

sumichel / 1692 view

ポール・ラッドの身長や筋肉・若い頃や老けない秘訣~映画代表作『アントマン』もまとめ

マーベル映画『アントマン』で主役を演じているポール・ラッドさんですが、2020年に51歳を迎えています。しか…

Mrsjunko / 1774 view

ルークペリーの死因は脳卒中~ビバリーヒルズの若い頃と晩年まとめ

2019年3月4日に亡くなられ、日本においても大きな衝撃を与えたルーク・ペリーさん。この記事では、「ビバリー…

kent.n / 2118 view

パトリックウィルソンの結婚&嫁と子供情報!妻ダグマーラドミンスクとの現在まで

アメリカの人気俳優パトリック・ウィルソンさん。既に結婚しているとのことで、今回はパトリック・ウィルソンさんの…

kent.n / 1803 view

ザック・エフロンとヴァネッサ・ハジェンズの熱愛~共演映画・破局理由を総まとめ

映画の共演で熱愛関係となり、世界が羨むカップルだったザック・エフロンさんとヴァネッサ・ハジェンズさん。現在は…

kent.n / 2470 view

ジェイミー・フォックス出演映画20選!人気おすすめランキング【最新決定版】

2004年に公開された伝記映画『Ray/レイ』でレイ・チャールズを演じたことで広く知られるようになったジェイ…

maru._.wanwan / 1256 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク