マーロン・ブランドのプロフィール&現在

マーロン・ブランド

マーロン・ブランド

本名:Marlon Brando Jr. (マーロン・ブランド・ジュニア)
生年月日:1924年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハ
職業:俳優

主な出演作品
映画
欲望という名の電車(1951年)スタンリー 役
革命児サパタ(1952年)エミリアーノ・サパタ 役
ジュリアス・シーザー(1953年)マルクス・アントニウス 役
波止場(1954年)テリー 役
ゴッドファーザー(1972年)ドン・ヴィトー・コルレオーネ 役
スーパーマン(1978年)ジョー=エル 役
白く渇いた季節(1989年)イアン・マッケンジー 役
コロンブス(1992年)トマス・デ・トルケマダ 役

主な受賞歴
1952年 カンヌ国際映画祭 男優賞
1952年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1953年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1954年 アカデミー賞 主演男優賞
1954年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞
1972年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1972年 アカデミー賞 主演男優賞 
1973年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞

全世界に名を轟かせた超大物俳優

全世界に名を轟かせた超大物俳優

アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハで誕生したマーロン・ブランドさんは、全世界に名を轟かせた超大物俳優。多くの名作映画に出演したハリウッドスターであり、多くの俳優たちに影響を与えた偉大なスターです。

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

1950年に公開された映画「男たち(原題:The Men)」で映画デビューを飾ったマーロン・ブランドさん。翌年にも映画「欲望という名の電車(原題:A Streetcar Named Desire)」に出演し、さらに俳優としての名声を獲得しました。

代表作のひとつ「革命児サパタ」

代表作のひとつ「革命児サパタ」

マーロン・ブランドさんの代表作のひとつは、1952年に公開された映画「革命児サパタ(原題:Viva Zapata!)」。マーロン・ブランドさんはエミリアーノ・サパタ役で出演し、カンヌ国際映画祭男優賞、英国アカデミー賞最優秀外国男優賞を受賞しました。

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

1954年に公開された映画「波止場(原題:On the Waterfront)」も、マーロン・ブランドさんの代表作。「波止場」ではテリー役を演じており、英国アカデミー 最優秀外国男優賞、ゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、そしてアカデミー賞主演男優賞を受賞しました。

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

多くの名作に出演し、俳優として偉大な実績を残したマーロン・ブランドさん。2004年7月1日、呼吸不全と心不全のため亡くなられました。

名作「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

先ほど少しだけご紹介した作品だけでなく、「ジュリアス・シーザー(原題:Julius Caesar)」「スーパーマン(Superman)」などの大ヒット映画も、マーロン・ブランドさんが出演した大ヒット作。その中でも特にヒットした名作が、全世界の映画ファンから愛され続けている名作「ゴッドファーザー(原題:The Godfather)」です。

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」は、1972年に公開された名作映画。日本でも大ヒットを記録した作品であり、マーロン・ブランドさんは同作品で主人公のドン・ヴィトー・コルレオーネ役を演じました。

世界中から愛され続けている名作

世界中から愛され続けている名作

マーロン・ブランドさんさん演じるドン・ヴィトー・コルレオーネのクールな魅力に、男女問わず世界中の映画ファンたちが刺激を受けました。シナリオ、演出などあらゆる面が完璧な作品であり、マーロン・ブランドさんは「ゴッドファーザー」での活躍においてもゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、アカデミー主演男優賞を受賞しています。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー」と言えば、名曲「ゴッドファーザー 愛のテーマ(原題:Love Theme from The Godfather)」も有名です。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」は映画「ゴッドファーザー」のために作曲家のニーノ・ロータさんが手掛けた楽曲であり、日本においても人気が高く、1972年のオリコン年間シングルランキングで1位を獲得しています。

日本のテレビ番組のBGMとして流れる機会も多いため、映画を観たことがなくても「 ゴッドファーザー 愛のテーマ」を聴いたことがある人は多いのではないでしょうか。

「PART II」「Part III」には未出演

「PART II」「Part III」には未出演

「ゴッドファーザー」は続編「ゴッドファーザー PART II(The Godfather Part II)」「ゴッドファーザー PART III(原題:The Godfather Part III)」も公開されました。しかし、マーロン・ブランドさんが出演したのは第1作目のみであり、第2作目と第3作目には出演していません。

ゲーム版も発売

ゲーム版も発売

実は、「ゴッドファーザー」の第1作目はゲーム版が発売されており、2006年に「ゴッドファーザー(原題:The Godfather:The Game)」が海外で、日本では2007年に発売されました。

日本ではプレイステーション2版、プレイステーション3版、Xbox 360版が発売。海外では、Wii版、プレイステーションポータブル版、初代Xbox版、PC版も発売されました。

まだゲーム版をプレイしていない「ゴッドファーザー」のファンは、ゲーム版もチェックしてみてはいかがでしょうか。

マーロン・ブランドの結婚・嫁・子供に関する情報

関連するキーワード

関連するまとめ

ジェイクギレンホールの歴代彼女は?結婚情報&恋愛遍歴&を総まとめ

イケメン俳優として人気のジェイクギレンホール。数々の美女と熱愛が報じられていますが、結婚はしないのでしょうか…

rirakumama / 1961 view

ジェイソンモモアの筋肉が凄い!身長・体重・筋トレ方法も公開【画像あり】

存在感抜群のハリウッド俳優ジェイソン・モモアさんは、高身長で逞しい筋肉で圧倒的な存在感を発揮していますね。今…

kent.n / 1658 view

ブラッドピットの歴代彼女13人!出会いや破局原因も総まとめ

美しい顔立ちと高い演技力で、日本でも大人気のハリウッドスターの1人であるブラッド・ピットさん。これまでに大物…

Nyansuke / 2565 view

アンドリューガーフィールドとエマストーンの熱愛や破局原因~復縁はあるのか?

映画『アメイジング・スパイダーマン』で共演したアンドリューガーフィールドさんとエマストーンさんは、この映画が…

Mrsjunko / 957 view

ダース・ベイダー俳優の死因!デヴィッド・プラウズの現在と死去まとめ

大人気SF映画『スター・ウォーズ』シリーズのダース・ベイダー役を務めたイギリスの俳優デヴィッド・プラウズさん…

Mrsjunko / 478 view

トビー・マグワイアの現在と若い頃まとめ~イケメンでかっこいいと話題

元祖「スパイダーマン」として日本でも有名なハリウッド俳優「トビー・マグワイア」さんは、若い頃からイケメンでか…

shasser / 2000 view

ハリウッド俳優の身長ランキング!高身長と低身長それぞれ20人ずつご紹介

ハリウッド俳優は一見するとみんな身長が高そうですが、じつはそうではない人もたくさんいます。そこで今回はハリウ…

aquanaut369 / 14211 view

オーランドブルームとケイティペリーが結婚へ!馴れ初めや熱愛報道まとめ

俳優のオーランドブルームさんと歌手のケイティペリーさんがついに婚約をして結婚間近のようです。2人の馴れ初めや…

rirakumama / 894 view

オーランドブルームの身長・体重・スタイルまとめ

『パイレーツ・オブ・カリビアン』シリーズの最新作『パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊』に出演したことが…

kii428 / 1062 view

アンドリュー・リンカーンの現在!若い頃・年収と仕事を総まとめ

日本でも大人気のテレビドラマ『ウォーキング・デッド』の主人公リック役で知られているアンドリュー・リンカーンさ…

sumichel / 1026 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジェレミーレナーの髪型!イケメンでかわいい【画像付き】

『ハート・ロッカー』でアメリカ軍爆弾処理班の命知らずの軍曹を演じたジェレミーレナーさんは、猫顔でかわいいと評…

Mrsjunko / 1305 view

ビルスカルスガルドの父と母や兄弟など家族・彼女と結婚も総まとめ

映画「IT/イット “それ”が見えたら、終わり。」でも話題になった俳優ビルスカルスガルド。そんな彼の父と母、…

aquanaut369 / 1380 view

アダムドライバーの身長と体重!スタイルの変化と似てる俳優画像まとめ

ハリウッド俳優のアダムドライバーさんの身長と体重が注目されています。また、アダムドライバーさんのスタイルの変…

cyann3 / 1702 view

キャメロンボイスの死因!病気や持病持ちで闘病・彼女・世間の反応まとめ

俳優のキャメロンボイスさんについて、死因について話題になっています。また、キャメロンボイスさんの病気・持病持…

cyann3 / 2323 view

ハリウッド俳優の髪型おしゃれランキングTOP30【最新版】

ハリウッド俳優と言えばそのカッコよさだけでなく、髪型にも注目が集まります。そこで今回はおしゃれな髪型のハリウ…

aquanaut369 / 2079 view

ジョージクルーニーの嫁と子供!結婚や可愛い双子を調査

2014年に結婚し、2017年に双子が誕生したことで注目を集めているジョージクルーニーとアマルアラムディン。…

rirakumama / 1163 view

クリストファーロイドの結婚歴!美人の嫁や子供を総まとめ

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のドク役でブレイクしたクリストファーロイド。ただ、私生活ではかなり結婚…

aquanaut369 / 1287 view

ジェイソンステイサムの嫁や子供は?結婚や彼女について紹介

ジェイソンステイサムさんは映画『トランスポーター』や『アドレナリン』でアクションスターとして一躍有名になりま…

Mrsjunko / 4017 view

チャドウィック・ボーズマンの死因!身長と筋肉・結婚や若い頃・ブラックパンサーの続編を…

アベンジャーズシリーズの映画「ブラックパンサー」で大ブレイクした俳優チャドウィック・ボーズマン。2020年8…

aquanaut369 / 873 view

トムヒドルストンの映画代表作!アベンジャーズ・ロキや笑い方がかわいい話題まとめ

イギリス人俳優のトムヒドルストンさんについて、映画代表作に関する話題が挙がっています。また、アベンジャーズ・…

cyann3 / 834 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク