マーロン・ブランドのプロフィール&現在

マーロン・ブランド

マーロン・ブランド

本名:Marlon Brando Jr. (マーロン・ブランド・ジュニア)
生年月日:1924年4月3日
出身地:アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハ
職業:俳優

主な出演作品
映画
欲望という名の電車(1951年)スタンリー 役
革命児サパタ(1952年)エミリアーノ・サパタ 役
ジュリアス・シーザー(1953年)マルクス・アントニウス 役
波止場(1954年)テリー 役
ゴッドファーザー(1972年)ドン・ヴィトー・コルレオーネ 役
スーパーマン(1978年)ジョー=エル 役
白く渇いた季節(1989年)イアン・マッケンジー 役
コロンブス(1992年)トマス・デ・トルケマダ 役

主な受賞歴
1952年 カンヌ国際映画祭 男優賞
1952年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1953年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 英国アカデミー賞 外国男優賞
1954年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1954年 アカデミー賞 主演男優賞
1954年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞
1972年 ゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)
1972年 アカデミー賞 主演男優賞 
1973年 ニューヨーク映画批評家協会賞 主演男優賞

全世界に名を轟かせた超大物俳優

全世界に名を轟かせた超大物俳優

アメリカ合衆国ネブラスカ州オマハで誕生したマーロン・ブランドさんは、全世界に名を轟かせた超大物俳優。多くの名作映画に出演したハリウッドスターであり、多くの俳優たちに影響を与えた偉大なスターです。

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

多くの名作に出演したマーロン・ブランドさん

1950年に公開された映画「男たち(原題:The Men)」で映画デビューを飾ったマーロン・ブランドさん。翌年にも映画「欲望という名の電車(原題:A Streetcar Named Desire)」に出演し、さらに俳優としての名声を獲得しました。

代表作のひとつ「革命児サパタ」

代表作のひとつ「革命児サパタ」

マーロン・ブランドさんの代表作のひとつは、1952年に公開された映画「革命児サパタ(原題:Viva Zapata!)」。マーロン・ブランドさんはエミリアーノ・サパタ役で出演し、カンヌ国際映画祭男優賞、英国アカデミー賞最優秀外国男優賞を受賞しました。

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

映画「波止場」でアカデミー賞主演男優賞などを受賞

1954年に公開された映画「波止場(原題:On the Waterfront)」も、マーロン・ブランドさんの代表作。「波止場」ではテリー役を演じており、英国アカデミー 最優秀外国男優賞、ゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、そしてアカデミー賞主演男優賞を受賞しました。

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

2004年7月1日に呼吸不全のためこの世を去った偉大な俳優

多くの名作に出演し、俳優として偉大な実績を残したマーロン・ブランドさん。2004年7月1日、呼吸不全と心不全のため亡くなられました。

名作「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

「ジュリアス・シーザー」「スーパーマン」などの名作にも出演

先ほど少しだけご紹介した作品だけでなく、「ジュリアス・シーザー(原題:Julius Caesar)」「スーパーマン(Superman)」などの大ヒット映画も、マーロン・ブランドさんが出演した大ヒット作。その中でも特にヒットした名作が、全世界の映画ファンから愛され続けている名作「ゴッドファーザー(原題:The Godfather)」です。

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」のドン・ヴィトー・コルレオーネ役

「ゴッドファーザー」は、1972年に公開された名作映画。日本でも大ヒットを記録した作品であり、マーロン・ブランドさんは同作品で主人公のドン・ヴィトー・コルレオーネ役を演じました。

世界中から愛され続けている名作

世界中から愛され続けている名作

マーロン・ブランドさんさん演じるドン・ヴィトー・コルレオーネのクールな魅力に、男女問わず世界中の映画ファンたちが刺激を受けました。シナリオ、演出などあらゆる面が完璧な作品であり、マーロン・ブランドさんは「ゴッドファーザー」での活躍においてもゴールデングローブ賞のドラマ部門の主演男優賞、アカデミー主演男優賞を受賞しています。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」も有名

「ゴッドファーザー」と言えば、名曲「ゴッドファーザー 愛のテーマ(原題:Love Theme from The Godfather)」も有名です。

「ゴッドファーザー 愛のテーマ」は映画「ゴッドファーザー」のために作曲家のニーノ・ロータさんが手掛けた楽曲であり、日本においても人気が高く、1972年のオリコン年間シングルランキングで1位を獲得しています。

日本のテレビ番組のBGMとして流れる機会も多いため、映画を観たことがなくても「 ゴッドファーザー 愛のテーマ」を聴いたことがある人は多いのではないでしょうか。

「PART II」「Part III」には未出演

「PART II」「Part III」には未出演

「ゴッドファーザー」は続編「ゴッドファーザー PART II(The Godfather Part II)」「ゴッドファーザー PART III(原題:The Godfather Part III)」も公開されました。しかし、マーロン・ブランドさんが出演したのは第1作目のみであり、第2作目と第3作目には出演していません。

ゲーム版も発売

ゲーム版も発売

実は、「ゴッドファーザー」の第1作目はゲーム版が発売されており、2006年に「ゴッドファーザー(原題:The Godfather:The Game)」が海外で、日本では2007年に発売されました。

日本ではプレイステーション2版、プレイステーション3版、Xbox 360版が発売。海外では、Wii版、プレイステーションポータブル版、初代Xbox版、PC版も発売されました。

まだゲーム版をプレイしていない「ゴッドファーザー」のファンは、ゲーム版もチェックしてみてはいかがでしょうか。

マーロン・ブランドの結婚・嫁・子供に関する情報

マーロン・ブランドさんの結婚歴

マーロン・ブランドさんの結婚歴

生前、マーロン・ブランドさんは3度の結婚歴があり、最初に結婚した妻は女優のアンナ・カシュフィさんでした。

マーロン・ブランドさんとアンナ・カシュフィさんは、映画スタジオの売店で出会ったとのこと。1957年に2人は結婚し、翌年に息子のクリスチャンさんが誕生しました。

しかし、2人の結婚生活は長くは続かず、1959年に離婚。マーロン・ブランドさんは翌年にモヴィータ・カスタネダさんと再婚しますが、1962年に離婚してしまい、同じ年に3人目の妻であるタリータ・テリピアさんと再婚しました。

3人目の嫁と離婚後は結婚していない

3人目の嫁と離婚後は結婚していない

タリータ・テリピアさんとはしばらくの間は良好な夫婦関係を築いていた模様。しかし、結婚から10年ほどで離婚してしまい、その後、マーロン・ブランドさんは結婚することなく独身で過ごしました。

関連するまとめ

ボブ・サゲットの死因は病気?ワクチン?結嫁と子供も総まとめ【フルハウス父親ダニー・タ…

海外ドラマ「フルハウス」父親のダニー・タナー役で大ブレイクしたボブ・サゲット。2022年1月に突然死去し、そ…

aquanaut369 / 1922 view

ティム・ロビンスの現在!息子や元嫁スーザン・サランドンとの離婚原因も総まとめ

「ショーシャンクの空に」で知られている俳優のティム・ロビンス。彼は2009年に嫁のスーザン・サランドンと離婚…

aquanaut369 / 4914 view

デイン・デハーンの身長や髪型!リヴァイの候補やレオナルド・ディカプリオに似てる説も総…

『クロニクル』で知られるデイン・デハーンさん。レオナルド・ディカプリオさんに似てると話題になっています。そん…

Mrsjunko / 2343 view

チャドウィック・ボーズマンの死因!身長と筋肉・結婚や若い頃・ブラックパンサーの続編を…

アベンジャーズシリーズの映画「ブラックパンサー」で大ブレイクした俳優チャドウィック・ボーズマン。2020年8…

aquanaut369 / 2336 view

ジェイソンステイサムの嫁や子供は?結婚や彼女について紹介

ジェイソンステイサムさんは映画『トランスポーター』や『アドレナリン』でアクションスターとして一躍有名になりま…

Mrsjunko / 2367 view

ロジャー・ムーアの若い頃から現在!身長や追悼の声もまとめ

「ジェームズ・ボンド」俳優の故ロジャー・ムーアさんについて、身長に関する話題、また、若い頃から現在までの画像…

cyann3 / 4050 view

マコーレーカルキンの現在!嫁との離婚・ドラッグ・改名理由・恋人との子供誕生など総まと…

映画「ホーム・アローン」で世界中で大ブレイクした俳優マコーレーカルキン。今回はマコーレーカルキンの結婚や嫁と…

aquanaut369 / 4079 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ローワン・アトキンソンの現在!昔の若い頃や病気の真相も総まとめ【Mr.ビーン俳優】

『Mr.ビーン』などで知られるコメディアン&俳優のローワン・アトキンソンさんに注目が集まっています。 そこ…

sumichel / 9487 view

ダニエルクレイグの歴代の嫁と子供~結婚と離婚歴&現在を総まとめ

007のジェームズ・ボンド役を演じた男性として有名なダニエル・クレイグさん。そんなダニエル・クレイグさんの性…

Arisu / 2782 view

ジュードロウの嫁&息子と娘の情報~5人の子供の現在も紹介

ダンディな雰囲気がかっこいい俳優のジュードロウですが、離婚歴があり、またプレイボーイとしても有名です。今回は…

rirakumama / 3249 view

ヴィンディーゼル出演の映画おすすめランキングTOP20【最新版】

たくさんの映画に出演している「ヴィン・ディーゼル」さんは、日本でもとても人気があり注目されているハリウッド俳…

shasser / 1902 view

アラン・ドロンと嫁ナタリー・ドロンの息子と孫!馴れ初めや結婚・離婚原因も総まとめ

「世界一美しい男」と称されたアラン・ドロンですが、数々の女性と浮名を流したと言われています。しかし結婚した嫁…

Mrsjunko / 4602 view

ショーン・コネリーの嫁と子供(息子/娘)!結婚と家族エピソードまとめ

ハリウッド俳優の故ショーン・コネリーさんの結婚した嫁と子供(息子・娘)など家族エピソード、そして晩年も注目さ…

cyann3 / 6042 view

ジャレッドレトの身長や体重!筋肉やヴィーガンとファッションまとめ

ハリウッド俳優であるジャレッド・レトさんの身長や体重や筋肉、ヴィーガンでの体重増減やファッションをまとめまし…

Mrsjunko / 2330 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);