イライジャウッドについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:イライジャ・ジョーダン・ウッド(Elijah Jordan Wood)
生年月日:1981年1月28日
生まれ:アメリカ合衆国 アイオワ州 シーダー・ラピッズ
身長:168cm
職業:俳優(1989年~)
家族:母親、兄(ザカリア)、妹(ハンナ)
受賞歴: 全米映画俳優組合賞キャスト賞、サターン賞若手男優賞、サターン賞主演男優賞

主な出演作品

主な出演作品

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』1989年 デビュー作
『危険な遊び』1993年
『ハックフィンの大冒険』1993年
『ディープ・インパクト』1998年
『ロード・オブ・ザ・リング3部作』2001年~2003年
『エターナル・サンシャイン』2004年
『ボビー』2006年
『ホビット 思いがけない冒険』2012年
『風立ちぬ』2014年の日本アニメ 声の出演
『ラスト・ウィッチ・ハンター』2015年

略歴

略歴

イライジャウッドさんは、1981年1月28日にアメリカ合衆国アイオワ州シーダーラピッズで生まれ育っています。イギリス・ドイツ・オーストリア・デンマークの血を受け継いでいるということ。

両親はお惣菜を売る店を経営していましたが、1996年に離婚し、母親と共にロサンゼルスに移り住みます。

1989年にロサンゼルスで催された「国際モデル&大会」に出場し、スカウトされて俳優として活動を始めます。

同じ年に『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』で、カフェ80'sでのビデオゲームで遊ぶ少年役でデビューしました。翌年には『わが心のボルチモア』で早くも主役を演じ、その吸い込まれるような青い瞳と、愛らしい容貌や演技力の高さから、子役でも主役級の役を与えられて、たちまち人気を不動のものにしていきます。

1992年、イライジャウッドさんが11歳の時に、マコーレーカルキンさんと共演した『危険な遊び』では、サターン賞若手男優賞を受賞しました。

2001年から放映された『ロード・オブ・ザ・リング』3部作で、フロドバギンズ役をやり、国際的スターとなります。ハーバード大学の新聞部では、「史上最も偉大な俳優の一人」として称賛され、2004年には、サターン賞主演男優賞を受賞しています。

『ロード・オブ・ザ・リング』のプロモーションで、2回の来日を果たしていますが、テレビ番組の『SMAP×SMAP』に出演し、ユニークな人柄がうけ、日本ではとても好印象となっています。

イライジャウッドは親日家

イライジャウッドは親日家

『ロード・オブ・ザ・リング』で2度来日したイライジャウッドさんは、それ以外でも何度か日本に訪れるほどの親日家であると言われています。

また大の音楽好きで3000枚以上のCDを持っており、日本のアーティストではB'zがお気に入り。ちょっとイライジャウッドさんに近づけたような気がしますね。

イライジャウッドはオッドアイ

イライジャウッドはオッドアイ

とてもクリッとしていて魅力的な瞳をしているイライジャウッドさんですが、実はオッドアイという左右の目の色が変化する症状の瞳なんです。

ハリウッドスターの中にもベネディクトカンバーバッチさんやデビッドボーイさんなどがそうです。日本でも奥菜恵さんがそうですね。

医学的には一種の病気ということですが、命を脅かされるものではなく、逆に言えばとても神秘的だと言えます。

イライジャウッド子役時代の代表作品を紹介

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でデビュー

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でデビュー

イライジャウッドさんのデビューした映画は、当時社会現象になり、現在でも度々話題になっている『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でした。

劇中で設定されている「カフェ80's」という店で、ゲームに興じている少年役をやっています。一度きりのシーンでしたが、その可愛さにとても印象深かったのを覚えています。

『わが心のボルチモア』では愛情豊かな孫役

『わが心のボルチモア』では愛情豊かな孫役

映画デビューから1年後の作品は『わが心のボルチモア』で、一人で築き上げたデパートの火災で、経営者の老人の栄光と挫折を描いたストーリーの映画に出演します。

ここでは経営者の老人の孫役で登場、人生の終わりを迎えるものと人生の始まりに立っているものの愛情あふれるシーンが素晴らしかったです。

監督は『レインマン』のバリー・レビンソンさんです。

『ラジオ・フライヤー』では夢を追いかける少年に

『ラジオ・フライヤー』では夢を追いかける少年に

当時の二大子役であるイライジャウッドさんと『ジュラシックパーク』のジョー・マゼロさんの共演です。

義理の父親にいじめられている弟を救い出すため、自転車で空を飛ぶという伝説を叶えるべく、挑む兄役を演じています。

『危険な遊び』でマコーレーカルキンと共演

『危険な遊び』でマコーレーカルキンと共演

言わずと知れた子役二大スターの夢の共演でした。この映画で注目されたのは、マコーレーカルキンさんの演技力。幼い子供にも悪魔の部分があるという不気味な少年役を見事に演じ切りました。

善の側の子供を演じたのがイライジャウッドさん。この映画でイライジャウッドさんはサターン賞若手男優賞を受賞しました。

イライジャウッド若い頃の代表作品を紹介

巨大隕石の脅威を描いた『ディープ・インパクト』

巨大隕石の脅威を描いた『ディープ・インパクト』

巨大彗星の地球落下を向かえ、地球最後の日の人々の人間模様を描いたパニック作品です。

イライジャウッドさんはこの作品で、恋人と赤ちゃんを連れて大津波から逃げて生き抜くという役を演じています。

謎の生命体と闘う『パラサイト』

謎の生命体と闘う『パラサイト』

田舎町の高校を突然侵略した謎の生命体との戦いを繰り広げる、高校生6人の姿を描いたSFホラー映画です。

イライジャウッドさんは、優等生で内気な高校生のケイシー役を演じています。ジョシュハートネットさんも頭の良い不良役で登場していますよ。

世界的ハリウッドスターにのし上げた『ロード・オブ・ザ・リング』

世界的ハリウッドスターにのし上げた『ロード・オブ・ザ・リング』

イライジャウッドさんの名を有名にした映画で、J・R・R・トールキンの『指輪物語』が原作となっています。当初この小説を映画化するのは至難の業と言われましたが、監督であるピータージャクソンさんは、見事に実写化しました。

イライジャウッドさんはフロドバギンズというホビット役で、3部作全てで主役を演じました。ショーンアスティンさんとのコンビが未だに印象深く残る作品となっています。

イライジャウッドの子役時代や若い頃から現在まで【まとめ】

・イライジャウッドは親日家でアーティストではB’zがお気に入り。

・イライジャウッドはオッドアイという左右の目の色が変化する症状の瞳の持ち主。

・イライジャウッドは『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』で子役としてデビューし、以降『ロード・オブ・ザ・リング』3部作など多くのヒット作に出演してきており、演技力も評価されている。

イライジャウッドさんは子役時代、その類い稀な演技力と魅力的な容姿で数々の有名な作品に主役として出演していました。しかし、現在では超大作や有名な映画にはあまり出演することなく、『ロード・オブ・ザ・リング』以降は目立たなくなってしまいました。

有名な子役は沢山いますが、薬物問題などで落ちていく俳優がいる中、現在まで地道に俳優業をこなしているイライジャウッドさんの影には、母親の功績が大きかったようです。

そんなイライジャウッドさんですが、2015年の映画『ゾンビスクール』では製作総指揮と主演を務めているそうです。また一番新しい映画では2017年の『この世に私の居場所なんてない』というコメディ・クライム・スリラー映画にも出演しています。

とても楽しい映画となっていますので、是非視聴してみてくださいね。

関連するキーワード

関連するまとめ

コリンファースがキングスマンで見せたかっこいいメガネやスーツ姿まとめ

様々な映画で活躍するイギリスの俳優コリンファース。そんな彼がキングスマンで見せたメガネ姿やスーツ姿がかっこい…

aquanaut369 / 85 view

マイケル・B・ジョーダンの身長と体重!筋肉・トレーニング内容と食事メニューまとめ

ハリウッド俳優のマイケル・B・ジョーダンさんについて、身長と体重の話題が出ています。また、マイケル・B・ジョ…

cyann3 / 223 view

ザッカリーリーヴァイの映画やドラマ一覧~最新作『シャザム』も徹底解説

ザッカリーリーヴァイさんは、『CHUCK/チャック』の主人公役やディズニー映画の『塔の上のラプンツェル』のフ…

Mrsjunko / 62 view

ジェンセンアクレスの嫁と子供~可愛い双子や結婚生活も総まとめ

大ヒットテレビドラマ「スーパーナチュラル」でディーン・ウィンチェスター役を演じて一躍大ブレイクを果たした俳優…

aquanaut369 / 93 view

エディレッドメインの若い頃!昔の写真やお洒落な髪型も総まとめ

『ファンタスティック・ビースト』で知られるエディレッドメインさんの若い頃に注目が集まっています。 そこで今…

sumichel / 106 view

ダニエルクレイグ「007」引退理由は?ジェームズボンドの誕生秘話と最後の作品・引退理…

「ジェームズ・ボンド」シリーズの最新作「007 ノー・タイム・トゥ・ダイ」が、2021年10月1日に公開され…

passpi / 50 view

マイケル・B・ジョーダンの彼女や結婚は?ロリ・ハーヴェイとの熱愛報道まとめ

『最もセクシーな男性』に選ばれ俳優として大活躍するマイケル・B・ジョーダンさんは、プライベートにも注目が集ま…

sumichel / 68 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジョージクルーニーの嫁と子供!結婚や可愛い双子を調査

2014年に結婚し、2017年に双子が誕生したことで注目を集めているジョージクルーニーとアマルアラムディン。…

rirakumama / 139 view

シム・リウ(シャン・チー俳優)の身長や筋肉・彼女や結婚・生い立ちや国籍と家族・出演作…

マーベル映画「シャン・チー」で主役を務めた中国系カナダ人の俳優のシム・リウが注目されています。今回はシム・リ…

aquanaut369 / 130 view

クリスエヴァンスの私服&ファッションおしゃれランキング15選【最新版】

『ファンタスティック・フォー』『キャプテン・アメリカ』で一躍知名度を上げ、ハリウッド期待の若手俳優となったク…

kii428 / 175 view

ローワン・アトキンソンの現在!昔の若い頃や病気の真相も総まとめ【Mr.ビーン俳優】

『Mr.ビーン』などで知られるコメディアン&俳優のローワン・アトキンソンさんに注目が集まっています。 そこ…

sumichel / 391 view

ルパートグリントの映画一覧&おすすめランキング10選【最新版】

ハリーポッターシリーズでロンウィズリーを演じ、瞬く間に世界中に名を馳せたルパートグリント。今回は、ルパートグ…

マギー / 69 view

ヴァルキルマーの現在!若い頃や身長・最近の病気説など総まとめ

映画『トップガン』など数多くの話題作に出演しているハリウッド俳優のヴァルキルマーさんには現在、病気説が浮上し…

sumichel / 98 view

ヘンリーカヴィルの歴代彼女や結婚・性格まとめ

イギリス人として初のアメリカンヒーロー・スーパーマン役を演じ、人気俳優となったヘンリーカヴィル。今回は、そん…

rirakumama / 179 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク

"); } })(jQuery);