イライジャウッドについて紹介

プロフィール

プロフィール

本名:イライジャ・ジョーダン・ウッド(Elijah Jordan Wood)
生年月日:1981年1月28日
生まれ:アメリカ合衆国 アイオワ州 シーダー・ラピッズ
身長:168cm
職業:俳優(1989年~)
家族:母親、兄(ザカリア)、妹(ハンナ)
受賞歴: 全米映画俳優組合賞キャスト賞、サターン賞若手男優賞、サターン賞主演男優賞

主な出演作品

主な出演作品

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』1989年 デビュー作
『危険な遊び』1993年
『ハックフィンの大冒険』1993年
『ディープ・インパクト』1998年
『ロード・オブ・ザ・リング3部作』2001年~2003年
『エターナル・サンシャイン』2004年
『ボビー』2006年
『ホビット 思いがけない冒険』2012年
『風立ちぬ』2014年の日本アニメ 声の出演
『ラスト・ウィッチ・ハンター』2015年

略歴

略歴

イライジャウッドさんは、1981年1月28日にアメリカ合衆国アイオワ州シーダーラピッズで生まれ育っています。イギリス・ドイツ・オーストリア・デンマークの血を受け継いでいるということ。

両親はお惣菜を売る店を経営していましたが、1996年に離婚し、母親と共にロサンゼルスに移り住みます。

1989年にロサンゼルスで催された「国際モデル&大会」に出場し、スカウトされて俳優として活動を始めます。

同じ年に『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』で、カフェ80'sでのビデオゲームで遊ぶ少年役でデビューしました。翌年には『わが心のボルチモア』で早くも主役を演じ、その吸い込まれるような青い瞳と、愛らしい容貌や演技力の高さから、子役でも主役級の役を与えられて、たちまち人気を不動のものにしていきます。

1992年、イライジャウッドさんが11歳の時に、マコーレーカルキンさんと共演した『危険な遊び』では、サターン賞若手男優賞を受賞しました。

2001年から放映された『ロード・オブ・ザ・リング』3部作で、フロドバギンズ役をやり、国際的スターとなります。ハーバード大学の新聞部では、「史上最も偉大な俳優の一人」として称賛され、2004年には、サターン賞主演男優賞を受賞しています。

『ロード・オブ・ザ・リング』のプロモーションで、2回の来日を果たしていますが、テレビ番組の『SMAP×SMAP』に出演し、ユニークな人柄がうけ、日本ではとても好印象となっています。

イライジャウッドは親日家

イライジャウッドは親日家

『ロード・オブ・ザ・リング』で2度来日したイライジャウッドさんは、それ以外でも何度か日本に訪れるほどの親日家であると言われています。

また大の音楽好きで3000枚以上のCDを持っており、日本のアーティストではB'zがお気に入り。ちょっとイライジャウッドさんに近づけたような気がしますね。

イライジャウッドはオッドアイ

イライジャウッドはオッドアイ

とてもクリッとしていて魅力的な瞳をしているイライジャウッドさんですが、実はオッドアイという左右の目の色が変化する症状の瞳なんです。

ハリウッドスターの中にもベネディクトカンバーバッチさんやデビッドボーイさんなどがそうです。日本でも奥菜恵さんがそうですね。

医学的には一種の病気ということですが、命を脅かされるものではなく、逆に言えばとても神秘的だと言えます。

イライジャウッド子役時代の代表作品を紹介

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でデビュー

『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でデビュー

イライジャウッドさんのデビューした映画は、当時社会現象になり、現在でも度々話題になっている『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』でした。

劇中で設定されている「カフェ80's」という店で、ゲームに興じている少年役をやっています。一度きりのシーンでしたが、その可愛さにとても印象深かったのを覚えています。

『わが心のボルチモア』では愛情豊かな孫役

『わが心のボルチモア』では愛情豊かな孫役

映画デビューから1年後の作品は『わが心のボルチモア』で、一人で築き上げたデパートの火災で、経営者の老人の栄光と挫折を描いたストーリーの映画に出演します。

ここでは経営者の老人の孫役で登場、人生の終わりを迎えるものと人生の始まりに立っているものの愛情あふれるシーンが素晴らしかったです。

監督は『レインマン』のバリー・レビンソンさんです。

『ラジオ・フライヤー』では夢を追いかける少年に

『ラジオ・フライヤー』では夢を追いかける少年に

当時の二大子役であるイライジャウッドさんと『ジュラシックパーク』のジョー・マゼロさんの共演です。

義理の父親にいじめられている弟を救い出すため、自転車で空を飛ぶという伝説を叶えるべく、挑む兄役を演じています。

『危険な遊び』でマコーレーカルキンと共演

『危険な遊び』でマコーレーカルキンと共演

言わずと知れた子役二大スターの夢の共演でした。この映画で注目されたのは、マコーレーカルキンさんの演技力。幼い子供にも悪魔の部分があるという不気味な少年役を見事に演じ切りました。

善の側の子供を演じたのがイライジャウッドさん。この映画でイライジャウッドさんはサターン賞若手男優賞を受賞しました。

イライジャウッド若い頃の代表作品を紹介

巨大隕石の脅威を描いた『ディープ・インパクト』

巨大隕石の脅威を描いた『ディープ・インパクト』

巨大彗星の地球落下を向かえ、地球最後の日の人々の人間模様を描いたパニック作品です。

イライジャウッドさんはこの作品で、恋人と赤ちゃんを連れて大津波から逃げて生き抜くという役を演じています。

謎の生命体と闘う『パラサイト』

謎の生命体と闘う『パラサイト』

田舎町の高校を突然侵略した謎の生命体との戦いを繰り広げる、高校生6人の姿を描いたSFホラー映画です。

イライジャウッドさんは、優等生で内気な高校生のケイシー役を演じています。ジョシュハートネットさんも頭の良い不良役で登場していますよ。

世界的ハリウッドスターにのし上げた『ロード・オブ・ザ・リング』

世界的ハリウッドスターにのし上げた『ロード・オブ・ザ・リング』

イライジャウッドさんの名を有名にした映画で、J・R・R・トールキンの『指輪物語』が原作となっています。当初この小説を映画化するのは至難の業と言われましたが、監督であるピータージャクソンさんは、見事に実写化しました。

イライジャウッドさんはフロドバギンズというホビット役で、3部作全てで主役を演じました。ショーンアスティンさんとのコンビが未だに印象深く残る作品となっています。

イライジャウッドの子役時代や若い頃から現在まで【まとめ】

・イライジャウッドは親日家でアーティストではB’zがお気に入り。

・イライジャウッドはオッドアイという左右の目の色が変化する症状の瞳の持ち主。

・イライジャウッドは『バック・トゥ・ザ・フューチャー PART2』で子役としてデビューし、以降『ロード・オブ・ザ・リング』3部作など多くのヒット作に出演してきており、演技力も評価されている。

イライジャウッドさんは子役時代、その類い稀な演技力と魅力的な容姿で数々の有名な作品に主役として出演していました。しかし、現在では超大作や有名な映画にはあまり出演することなく、『ロード・オブ・ザ・リング』以降は目立たなくなってしまいました。

有名な子役は沢山いますが、薬物問題などで落ちていく俳優がいる中、現在まで地道に俳優業をこなしているイライジャウッドさんの影には、母親の功績が大きかったようです。

そんなイライジャウッドさんですが、2015年の映画『ゾンビスクール』では製作総指揮と主演を務めているそうです。また一番新しい映画では2017年の『この世に私の居場所なんてない』というコメディ・クライム・スリラー映画にも出演しています。

とても楽しい映画となっていますので、是非視聴してみてくださいね。

関連するキーワード

関連するまとめ

ジェイミー・フォックス出演映画20選!人気おすすめランキング【最新決定版】

2004年に公開された伝記映画『Ray/レイ』でレイ・チャールズを演じたことで広く知られるようになったジェイ…

maru._.wanwan / 1257 view

クリント・イーストウッド出演映画&監督作品30選!おすすめ順にランキング【最新版】

俳優や映画監督として長年に渡り活躍し続けているクリント・イーストウッドの出演映画や監督作品が注目されています…

rirakumama / 2803 view

チャーリーシーンの現在!エイズ感染と最近の病状まとめ

映画「メジャーリーグ」などで知られ、数々の悪行を起こしてきたことでも有名なチャーリー・シーンさん。今回は、自…

kent.n / 6829 view

ハリソンフォードの嫁と子供(息子・娘)の現在!結婚歴と離婚歴も総まとめ

日本でも人気を誇っているハリウッドスターのハリソンフォードさんの歴代嫁や子供(息子・娘)について情報をまとめ…

rirakumama / 4094 view

アンドリュー・リンカーンのリック降板理由!ウォーキング・デッドの話題・映画で復活の噂…

ハリウッド俳優のアンドリュー・リンカーンさんについて、海外ドラマ「ウォーキング・デッド」リック降板の理由・原…

cyann3 / 2147 view

クリント・イーストウッドの嫁と子供(息子/娘)!結婚情報を総まとめ

俳優や映画監督として長きにわたり活躍されているクリント・イーストウッドは、これまでに2度の結婚と離婚を経験し…

rirakumama / 3059 view

マークハミルの嫁と子供(息子・娘)や結婚生活まとめ

映画『スターウォーズ』のルーク・スカイウォーカーで知られているマークハミルさんは、1978年にマルリー・ヨー…

Mrsjunko / 1764 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ティモシー・シャラメの映画!身長と髪型・私服ファッションを総まとめ

第90回アカデミー主演男優賞にノミネートされ、注目を集めているハリウッド俳優のティモシー・シャラメ。今回は、…

rirakumama / 4498 view

ライアン・オニールの現在!出演映画・嫁と息子や娘・薬で逮捕の噂まとめ

ハリウッド俳優のライアン・オニールさんについて、現在の活動が注目を集めています。また、出演映画、嫁・息子・娘…

cyann3 / 5002 view

ハリソンフォードの嫁と子供(息子・娘)の現在!結婚歴と離婚歴も総まとめ

日本でも人気を誇っているハリウッドスターのハリソンフォードさんの歴代嫁や子供(息子・娘)について情報をまとめ…

rirakumama / 4094 view

イーサンホークとユマサーマンの離婚原因~結婚の馴れ初めも調査

イーサン・ホークさんとユマ・サーマンさんは、ハリウッドの大物同士ということもあり結婚当時は大きな話題になりま…

kent.n / 2156 view

コリンファースの若い頃~かわいい昔の画像やエピソードまとめ

日本でも有名な「コリン・ファース」さんは、若い頃からたくさんの作品で活躍していて、当時からかわいいと人気でし…

shasser / 3684 view

クリストファーロイド(ドク役)の若い頃と現在!昔は苦労の連続だった

映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』シリーズのドク役の俳優で知られているクリストファーロイドさんですが、若…

sumichel / 3376 view

クリストファー・プラマーの若い頃と死去の現在!身長・映画ハリーポッター出演の噂・結婚…

ハリウッド俳優のクリストファー・プラマーさんについて、現在に関する話題が挙がっています。また、クリストファー…

cyann3 / 4239 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク