グーニーズとは

1985年に公開された名作映画

1985年に公開された名作映画

アメリカの名作映画である「グーニーズ」は、リチャード・ドナーさんの監督作品。1985年に公開され、現在も幅広い年齢層の映画ファンたちに愛されています。

主題歌はシンディ・ローパーさんの名曲「The Goonies 'R' Good Enough」

主題歌はシンディ・ローパーさんの名曲「The Goonies 'R' Good Enough」

「グーニーズ」の主題歌は、シンディ・ローパーさんの名曲「The Goonies 'R' Good Enough」。「グーニーズ」のファン、そしてシンディ・ローパーさんからも愛されている楽曲であり、映画の世界観をイメージしたミュージックビデオも大きな話題を呼びました。

ゲーム版も発売

ゲーム版も発売

「グーニーズ」はゲーム化も果たしており、初のゲーム版は1985年に発売。翌年には、ファミコンことファミリーコンピュータ用のゲームが発売されました。

ファミリーコンピュータ版の続編「グーニーズ2 フラッテリー最後の挑戦」も発売

ファミリーコンピュータ版の続編「グーニーズ2 フラッテリー最後の挑戦」も発売

1987年、ファミリーコンピュータ版の続編「グーニーズ2 フラッテリー最後の挑戦」が発売。プレイしたことがない映画版のファンは、今すぐゲーム版を遊んでみたくなったのではないでしょうか。

映画グーニーズのキャストのその後・現在衝撃ランキングTOP13-9

13位:ジェフ・コーエン

13位:ジェフ・コーエン

本名:Jeffrey Bertan McMahon(ジェフリー・バータン・マクマホン)
生年月日:1974年6月25日
出身地:アメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルス

主な出演作品
映画
グーニーズ(1985年)ローレンス・コーエン 役

現在は弁護士として活動しているとのこと

現在は弁護士として活動しているとのこと

1983年に子役としてデビューを果たしたジェフ・コーエンさん。「グーニーズ」ではチャンクことローレンス・コーエン役を演じ、その後もしばらくの間は子役として活動していました。

後に俳優業を引退しており、現在は弁護士として活動しているそうです。

12位:ルーペ・オンティヴェロス

12位:ルーペ・オンティヴェロス

本名:Guadalupe "Lupe" Ontiveros(グアダルーペ・"ルーペ"・オンティベロス)
生年月日:1942年9月17日
出身地:アメリカ合衆国テキサス州

主な出演作品
映画
グーニーズ(1985年)ロザリータ 役
ブラッド・イン ブラッド・アウト(1993年)カルメン 役
ラブ・アクシデント(2002年)アンジェリカ 役
マイファミリー・ウェディング(2010年)セシリア 役

肝臓がんのため死去

肝臓がんのため死去

「グーニーズ」にロザリータ役で出演したルーペ・オンティヴェロスさんは、「ブラッド・イン ブラッド・アウト」「ラブ・アクシデント」「マイファミリー・ウェディング」などの名作映画にも出演したアメリカの人気女優。2012年7月26日、肝臓がんのため69歳で亡くなられました。

11位:メアリー・エレン・トレイナー

11位:メアリー・エレン・トレイナー

本名:Mary Ellen Trainor(メアリー・エレン・トレイナー)
生年月日:1950年7月8日
出身地:アメリカ合衆国イリノイ州シカゴ

主な出演作品
映画
グーニーズ(1985年)ハリエット・ウォルシュ 役
ダイ・ハード(1988年)ゲイル 役
エグゼクティブ・デシジョン(1996年)アリソン 役

テレビドラマ
ロズウェル 星の恋人たち(年)ダイアン・エヴァンス 役

膵臓がんの合併症のため死去

膵臓がんの合併症のため死去

「グーニーズ」にハリエット・ウォルシュ役で出演し、その後、アメリカのテレビドラマ「ロズウェル 星の恋人たち」などの名作にも出演したメアリー・エレン・トレイナーさん。2015年5月20日、膵臓がんの合併症のため64歳で亡くなられました。

10位:ジョン・マトゥザック

10位:ジョン・マトゥザック

本名:John Daniel Matuszak(ジョン・ダニエル・マトゥザック)
生年月日:1950年10月25日
出身地:アメリカ合衆国ウィスコンシン州ミルウォーキー

主な出演作品
映画
おかしなおかしな石器人(1981年)トンダ 役
スペース・パイレーツ(1984年)キルジョイ 役
グーニーズ(1985年)ロトニー・フラッテリー 役

鎮痛剤の過剰摂取による心不全のため死去

鎮痛剤の過剰摂取による心不全のため死去

生前、アメリカンフットボール選手、俳優として活躍したジョン・マトゥザックさん。俳優としては「グーニーズ」以外にも、元ビートルズのドラマーであるリンゴ・スターさんが主演を務めた映画「おかしなおかしな石器人」や、ロバート・ユーリックさんやアンジェリカ・ヒューストンさんたちも出演した映画「スペース・パイレーツ」などにも出演しました。

「グーニーズ」では、スロースことロトニー・フラッテリー役を担当。その後も「ワン・クレイジー・サマー」「ゴーストライター」などの映画にも出演しましたが、鎮痛剤の過剰摂取による心不全で、1989年6月17日に亡くなられました。

9位:アン・ラムジー

9位:アン・ラムジー

本名:Angelina "Anne" Ramsey(アンジェリーナ・"アン"・ラムジー)
生年月日:1929年9月1日
出身地:アメリカ合衆国ネブラスカ州

主な出演作品
映画
ゴーイング・サウス(1978年)オールドミス 役
ダーティファイター 燃えよ鉄拳(1980年)ロレッタ・クインス 役
グーニーズ(1985年)フラッテリー・ママ 役
デッドリー・フレンド(1986年)エルヴァイラ・パーカー 役
鬼ママを殺せ(1988年)オーウェンの母 役
天使が降りたホームタウン(1989年)エドナ 役

多くの名作映画に出演したアン・ラムジーさん

多くの名作映画に出演したアン・ラムジーさん

アメリカ合衆国ネブラスカ州出身の女優であるアン・ラムジーさん。「グーニーズ」ではフラッテリー・ママ役を演じ、その後も映画「デッドリー・フレンド」などで活躍。「鬼ママを殺せ」での活躍でアカデミー助演女優賞にノミネートされたほどの活躍も見せましたが、1988年8月11日、がんのため58歳で亡くなられました。

関連するキーワード

関連するまとめ

メグライアン出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

メグライアンさんは映画「ニューヨークの恋人」「シティ・オブ・エンジェル」などの代表作で知られているハリウッド…

risa / 2019 view

ジゼルブンチェン出演の映画4選~「プラダを着た悪魔」「TAXI NY」など

ブラジル出身のアメリカでもっとも有名なモデル、ジゼルブンチェンさんは、収入の面でも世界一と言われています。そ…

Mrsjunko / 2440 view

ジェニファーロペス出演の映画一覧&おすすめランキング18選【最新版】

ジェニファーロペスさんは映画「メイド・イン・マンハッタン」「セレナ」などの代表作で知られているハリウッド女優…

risa / 1760 view

リブタイラーの映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

父親がエアロスミスのボーカル・スティーヴン・タイラー、母親がモデルのビビ・ビュエルと芸能一家に育ったリブタイ…

マギー / 1098 view

ダコタファニングの出演映画おすすめランキング20選【最新版】

映画『アイ・アム・サム』でショーン・ペンの娘役として出演し、演技力の高さで一躍有名になったダコタファニング。…

rirakumama / 1679 view

シリーズ長編の洋画25選~おすすめ映画をランキングで紹介【最新版】

世の中には様々な映画がありますが、そんな中でもシリーズ長編ものの洋画は見ごたえあるものが多く、シリーズを通し…

aquanaut369 / 16979 view

キャプテンマーベルの能力と強さ~映画のネタバレやラストまで総まとめ

MCUの女性ヒーローを描いた作品「キャプテンマーベル」。彼女の能力とその強さをご紹介したいと思います。また、…

aquanaut369 / 1274 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マーベル映画の女性キャラ人気ランキングTOP15【最新決定版】

「アベンジャーズ」などで有名なマーベル映画について、女性キャラクターの人気ランキングが注目を集めています。マ…

cyann3 / 3286 view

マハーシャラアリの映画一覧とおすすめ10選~アカデミー賞も受賞【最新版】

素晴らしい演技力で観る人を惹きつけるマハーシャラアリ。2度のアカデミー賞を受賞した実力派俳優です。今回は、マ…

マギー / 1737 view

ラストサムライのあらすじ!ロケ地と実話・おかしい矛盾点の話題まとめ

2003年のアメリカ映画「ラストサムライ」について、物語のあらすじが注目を集めています。また、ラストサムライ…

cyann3 / 4881 view

ダース・ベイダーの名言ランキングBEST10【最新版】

世界旋風を巻き起こした映画『スター・ウォーズ』シリーズの愛すべき悪役ダース・ベイダー。今回は、ダース・ベイダ…

Mrsjunko / 3438 view

ダニエルラドクリフ出演の映画一覧&おすすめランキング20選【最新版】

ダニエルラドクリフさんは映画「ハリー・ポッター」「テイラー・オブ・パナマ」などの代表作で知られているハリウッ…

risa / 1215 view

ヘンリーカヴィルの映画&ドラマ一覧おすすめランキング20選【最新版】

スーパーマンでクラーク・ケント役で出演した事で大ブレイクしたヘンリーカヴィル。今回は、ヘンリーカヴィルが出演…

マギー / 1754 view

インディ・ジョーンズ映画キャスト24人の現在!俳優・女優の近況まとめ

スピルバーグ監督が生み育てた超大作シリーズ『インディジョーンズ』は、1981年に1作目が公開されました。20…

Mrsjunko / 4200 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク