ブリー・ラーソンのプロフィールや経歴

ブリー・ラーソン

ブリー・ラーソン

本名:Brianne sidonie desaulniers
生年月日:1989年10月1日
出生地:アメリカ合衆国カリフォルニア州サクラメント
職業:女優
身長170cm

【主な出演作品】
2004年「スリープオーバー」
2010年「スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団」
2012年「21ジャンプストリート」
2013年「ドン・ジョン」
2015年「ルーム」
2017年「キングコング:髑髏島の巨神」
2019年「キャプテン・マーベル」
2019年「アベンジャーズ/エンドゲーム」

【主な受賞歴】
・アカデミー賞主演女優賞:2015年「ルーム」
・英国アカデミー賞主演女優賞:2015年「ルーム」
・ゴールデングローブ賞主演女優賞:2015年「ルーム」

MCU初!美しい女性単独ヒーローの誕生!

MCU初!美しい女性単独ヒーローの誕生!

世界中の人々が待望するMCU作品についに女性がメインのヒーロー映画が誕生。これまでブラックウィドウやスカーレットウィッチなど女性ヒーローは何人か存在していましたが、単独主演になることはありませんでした。

アベンジャーズが結成される以前の世界(1995年)を舞台に、ブリー・ラーソンさんは強大な力秘めている記憶を失った謎多き女性キャロル・ダンヴァース(キャプテン・マーベル)を熱演。

公開されるとたちまち世界中で大ヒットを記録!SNSでもかなり話題になり、「最高にかっこいい!」、「強すぎ!」などブリー・ラーソンさん演じる勇敢に戦う美女キャプテン・マーベルを絶賛する声が数多く上がりました。

日本でも”可愛い”と人気沸騰中!

日本でも”可愛い”と人気沸騰中!

MCUメンバー史上最も強いとされるキャプテン・マーベルを演じて人気に火が付いた女優ブリー・ラーソンさん。笑顔がキュートな愛らしい顔立ちと落ち着きのある雰囲気、170cmという高身長でスラっとしたプロポーションなどどこを見ても男女ともに好かれそうですよね。

インスタグラムでの投稿も人気があるようでフォロワー数はなんと600万人越え!昔のまだ幼さが残る貴重な写真や、ジムでトレーニングしている様子などを公開し、世界中の多くのファンから支持されています。

ブリー・ラーソンの生い立ち

ブリー・ラーソンの生い立ち

芸名であるブリー・ラーソン(本名:ブリアン・シドニー・デソルニエーズ)の「ラーソン」は、母方の曾祖母からきているのだそうです。

父と母、妹の4人家族で暮らしていたブリー・ラーソンさんは6歳にして女優になるためサンフランシスコのアメリカン・コンサーバトリー・シアターにて演技の勉強を始めました。しかし幼いうちに両親は離婚してしまい、母親と妹とともにロサンゼルスへ移住。

本人曰く、昔はかなり個性的な女の子だったそうで友達がいなかったのだとか。子供にはまだ理解しがたい大人びた映画を好んだり、他の人がやらないような変わったことに興味津々で積極的にチャレンジしていたのだそう。天才には変わり者が多いと言われていますが、まさにブリー・ラーソンさんはそのタイプだったようですね!

フランス系アメリカ人であるブリー・ラーソンさんは幼い頃からフランス語で育ってきたため、実はバイリンガル。英語とフランス語が話せるのはかなり羨ましいですね。

オスカー女優として有名

オスカー女優として有名

2015年に出演した「ルーム」で息子とともに狭くて薄暗い部屋に監禁された母親を演じ、その演技力が高く評価されて見事アカデミー賞主演女優賞を受賞。

それでも日本ではあまり知名度の高くないハリウッド女優の1人でしたが、母国アメリカでは「ルーム」によって実力が認められてMCU初の女性単独ヒーローに選ばれました。

世界中の人々から愛され続けているマーベルヒーローの仲間入りを果たし、それがきっかけで日本でもかなり知名度がアップ。2019年に「キャプテン・マーベル」と「アベンジャーズ/エンドゲーム」で強くて美しい女性ヒーローを披露してくれました。

実はオタクっぽい一面も!

実はオタクっぽい一面も!

女優業に音楽活動、映画監督などさまざまな分野に挑戦するチャレンジ精神旺盛なブリー・ラーソンさん。実は「スーパーマリオ」などの日本が誇る任天堂のテレビゲームが大好きだそうで、海外でも多くのファンを獲得している「メトロイド」のサムスという「大乱闘スマッシュブラザーズ」にも登場するキャラクターのコスプレをしたことも。

メトロイドファンの間ではブリー・ラーソンさんがメトロイドの実写映画に出演するのではないかと期待する声も上がっているようですが、本当に実現するかどうかは不明。人気が高い作品なだけに実写化は慎重に行わなければならないので、なかなか難しいのでしょう。

日本のアニメが大好き

日本のアニメが大好き

日本でも幅広い世代から人気の高い「美少女戦士セーラームーン」。キュートで少し抜けたところがあるのが魅力的で、セーラー戦士に変身するシーンは非常に印象的でした。

そんな日本の国民的アニメは海外でもファンが多く、ブリー・ラーソンも実はその1人。子供時代はセーラームーンを観るため、急いで家に帰っていたのだそう。なんだか想像するととても微笑ましいですね!

そんな女性ヒーローが大好きだっただけに、キャプテン・マーベルに抜擢された時は余計に嬉しかったのではないでしょうか。世界的スターが日本のアニメを好きでいてくれるのは、とても喜ばしいですよね。

シンガーソングライターとしてもデビューを果たす

シンガーソングライターとしてもデビューを果たす

女優業だけでなく音楽活動もしているブリー・ラーソンさん。1998年に女優としてデビューしていましたが、2005年(当時16歳)にシンガーソングライターとしてもデビューを果たし、本格的に活動をしていました。ちなみに幼い頃からスパイスガールズの大ファンだったのだそうです。

大手のレコードレーベルでデビューアルバム「Finally Out Of P.E.」をリリース。アメリカでライブツアーも行ったものの、あまり話題にはならずミュージシャンとして花を咲かせることはできませんでした。

セカンドアルバムも制作されていたそうですが、残念なことにリリースはされず、しばらく続けた音楽活動は断念して女優業に専念することに。

映画でも歌を披露

映画でも歌を披露

2010年の「スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団」でスコット・ピルグリムの元カノであり、バンドのボーカル役として出演していたブリー・ラーソンさん。キャプテン・マーベルの時の強くて逞しいイメージとは違い、ブロンドヘアが魅力の非常に可愛らしい女性を演じています。

歌手デビューしていただけあって、まるでアヴリル・ラヴィーンさんのような素晴らしい歌声を披露。今作品には、なんとあのキャプテン・アメリカ役のクリス・エヴァンスさんも邪悪な元カレ軍団の1人として出演しています。まだ20歳ぐらいのキュートでポップなブリー・ラーソンさんはファン必見です!

関連するまとめ

サラジェシカパーカーの双子の子供が可愛い!3人の子を出産までの経緯など総まとめ

テレビドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」で一躍脚光を浴びた女優サラジェシカパーカー。今回はサラジェシカパ…

aquanaut369 / 392 view

アンジェリーナジョリーの子供や養子まとめ!息子や娘の現在も紹介【画像付き】

女優のアンジェリーナ・ジョリーさんは、子だくさんのセレブとしても有名です。実子だけでなく養子も迎えており、全…

kent.n / 1728 view

エマストーンの彼氏や結婚の噂!歴代元カレ3人も総まとめ

『ラ・ラ・ランド』で注目を集め、今もっとも旬の女優のエマストーンさん。今回はそんなエマストーンさんの歴代の彼…

rirakumama / 1475 view

ヘレナ・ボナム=カーターの昔の夫や子供!現在も総まとめ

ハリウッド女優のヘレナ・ボナム=カーターさんですが、昔の旦那について話題が出てきています。また、ヘレナ・ボナ…

cyann3 / 638 view

エミリアクラークの歴代彼氏や結婚情報~様々な有名人と熱愛の噂

人気を博しているテレビシリーズ『ゲーム・オブ・スローンズ』で有名なイギリス人女優のエミリアクラークさんですが…

Mrsjunko / 1202 view

キャサリンウォーターストンの結婚や旦那と子供!妊娠中のお腹や出産まとめ

ハリウッド女優のキャサリンウォーターストンさんについて、結婚した旦那についての話題が挙がっています。また、妊…

cyann3 / 269 view

リンジー・ローハンとサマンサ・ロンソンの熱愛・破局理由を総まとめ

今や、作品やキャリアよりも、お騒がせな一面が注目されてしまうリンジー・ローハンさん。過去には女性と付き合って…

Arisu / 344 view

レベッカファーガソンの筋肉が凄い!身長と体重も総まとめ

『The White Queen』のエリザベス・ウッドヴィル役で知られる女優のレベッカファーガソン。今回は、…

rirakumama / 495 view

ユマサーマンの劣化と整形疑惑~若い頃と現在の比較まとめ

映画「キル・ビル」などで有名な女優ユマサーマン。そんな彼女の現在は「劣化した」、「整形なの?」といった噂があ…

aquanaut369 / 661 view

エミリーブラントの旦那と子供情報!結婚生活や性格も総まとめ

実力派女優として世界的に支持されているエミリー・ブラントさん。今回の記事では、エミリー・ブラントさんの性格、…

kent.n / 634 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

リンダハミルトンの現在!元旦那ジェームズキャメロンとの離婚原因や子供も総まとめ

『ターミネーター』シリーズのサラ・コナー役を演じたリンダハミルトンさんは、監督のジェームズキャメロンさんと結…

Mrsjunko / 407 view

キャリーフィッシャーの旦那や娘&ハリソンフォードとの不倫まとめ

『スターウォーズ』シリーズのレイア役を演じたキャリーフィッシャーがハンソロ役のハリソンフォードと不倫していた…

rirakumama / 360 view

シャロンストーンの全盛期と若い頃・生い立ちまとめ【画像付き】

日本でも有名なハリウッド女優の「シャロン・ストーン」さんは、若い頃が可愛く現在でも綺麗です。この記事では、現…

shasser / 2234 view

ダコタファニングの子役時代から現在まとめ

ハリウッド女優のダコタファニングさんは、子役時代から多くの話題作品に出演していて、日本でも話題になっていまし…

shasser / 331 view

キャメロンディアスの旦那と子供を出産の噂&結婚生活まとめ

日本でも有名なハリウッド女優「キャメロン・ディアス」さんは、2015年に「ベンジー・マッデン」さんと結婚をし…

shasser / 937 view

ニコールキッドマンとトムクルーズの離婚原因&子供や養子など総まとめ

大女優のニコール・キッドマンさんは、同じく大物俳優のトム・クルーズさんと結婚していた時期がありました。この記…

kent.n / 1219 view

ナオミスコットの歌が凄い!アラジンのジャスミン役まとめ【ホールニューワールド・スピー…

ディズニー実写映画「アラジン」でヒロインの「ジャスミン」を演じた「ナオミ・スコット」さんは、歌も注目されてい…

shasser / 275 view

マーゴットロビーの旦那と子供情報!結婚や現在まで総まとめ

日本でも美人女優として人気のマーゴット・ロビーさんは、2016年にトム・アッカーリーさんと結婚しました。今回…

kent.n / 842 view

キルスティンダンストはかわいい?かわいくない?画像で徹底検証

スパイダーマンのヒロイン役で知られるキルスティンダンストですが、彼女について「かわいくない」との声が寄せられ…

rirakumama / 419 view

オードリーヘップバーンの旦那と子供情報~息子の現在や孫娘も紹介

「絶世の美女」と称され死後において影響を与え続けている女優のオードリーヘップバーン。今回は、そんなオードリー…

rirakumama / 3106 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク