ブリー・ラーソンのプロフィールや経歴

ブリー・ラーソン

ブリー・ラーソン

本名:Brianne sidonie desaulniers
生年月日:1989年10月1日
出生地:アメリカ合衆国カリフォルニア州サクラメント
職業:女優
身長170cm

【主な出演作品】
2004年「スリープオーバー」
2010年「スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団」
2012年「21ジャンプストリート」
2013年「ドン・ジョン」
2015年「ルーム」
2017年「キングコング:髑髏島の巨神」
2019年「キャプテン・マーベル」
2019年「アベンジャーズ/エンドゲーム」

【主な受賞歴】
・アカデミー賞主演女優賞:2015年「ルーム」
・英国アカデミー賞主演女優賞:2015年「ルーム」
・ゴールデングローブ賞主演女優賞:2015年「ルーム」

MCU初!美しい女性単独ヒーローの誕生!

MCU初!美しい女性単独ヒーローの誕生!

世界中の人々が待望するMCU作品についに女性がメインのヒーロー映画が誕生。これまでブラックウィドウやスカーレットウィッチなど女性ヒーローは何人か存在していましたが、単独主演になることはありませんでした。

アベンジャーズが結成される以前の世界(1995年)を舞台に、ブリー・ラーソンさんは強大な力秘めている記憶を失った謎多き女性キャロル・ダンヴァース(キャプテン・マーベル)を熱演。

公開されるとたちまち世界中で大ヒットを記録!SNSでもかなり話題になり、「最高にかっこいい!」、「強すぎ!」などブリー・ラーソンさん演じる勇敢に戦う美女キャプテン・マーベルを絶賛する声が数多く上がりました。

日本でも”可愛い”と人気沸騰中!

日本でも”可愛い”と人気沸騰中!

MCUメンバー史上最も強いとされるキャプテン・マーベルを演じて人気に火が付いた女優ブリー・ラーソンさん。笑顔がキュートな愛らしい顔立ちと落ち着きのある雰囲気、170cmという高身長でスラっとしたプロポーションなどどこを見ても男女ともに好かれそうですよね。

インスタグラムでの投稿も人気があるようでフォロワー数はなんと600万人越え!昔のまだ幼さが残る貴重な写真や、ジムでトレーニングしている様子などを公開し、世界中の多くのファンから支持されています。

ブリー・ラーソンの生い立ち

ブリー・ラーソンの生い立ち

芸名であるブリー・ラーソン(本名:ブリアン・シドニー・デソルニエーズ)の「ラーソン」は、母方の曾祖母からきているのだそうです。

父と母、妹の4人家族で暮らしていたブリー・ラーソンさんは6歳にして女優になるためサンフランシスコのアメリカン・コンサーバトリー・シアターにて演技の勉強を始めました。しかし幼いうちに両親は離婚してしまい、母親と妹とともにロサンゼルスへ移住。

本人曰く、昔はかなり個性的な女の子だったそうで友達がいなかったのだとか。子供にはまだ理解しがたい大人びた映画を好んだり、他の人がやらないような変わったことに興味津々で積極的にチャレンジしていたのだそう。天才には変わり者が多いと言われていますが、まさにブリー・ラーソンさんはそのタイプだったようですね!

フランス系アメリカ人であるブリー・ラーソンさんは幼い頃からフランス語で育ってきたため、実はバイリンガル。英語とフランス語が話せるのはかなり羨ましいですね。

オスカー女優として有名

オスカー女優として有名

2015年に出演した「ルーム」で息子とともに狭くて薄暗い部屋に監禁された母親を演じ、その演技力が高く評価されて見事アカデミー賞主演女優賞を受賞。

それでも日本ではあまり知名度の高くないハリウッド女優の1人でしたが、母国アメリカでは「ルーム」によって実力が認められてMCU初の女性単独ヒーローに選ばれました。

世界中の人々から愛され続けているマーベルヒーローの仲間入りを果たし、それがきっかけで日本でもかなり知名度がアップ。2019年に「キャプテン・マーベル」と「アベンジャーズ/エンドゲーム」で強くて美しい女性ヒーローを披露してくれました。

実はオタクっぽい一面も!

実はオタクっぽい一面も!

女優業に音楽活動、映画監督などさまざまな分野に挑戦するチャレンジ精神旺盛なブリー・ラーソンさん。実は「スーパーマリオ」などの日本が誇る任天堂のテレビゲームが大好きだそうで、海外でも多くのファンを獲得している「メトロイド」のサムスという「大乱闘スマッシュブラザーズ」にも登場するキャラクターのコスプレをしたことも。

メトロイドファンの間ではブリー・ラーソンさんがメトロイドの実写映画に出演するのではないかと期待する声も上がっているようですが、本当に実現するかどうかは不明。人気が高い作品なだけに実写化は慎重に行わなければならないので、なかなか難しいのでしょう。

日本のアニメが大好き

日本のアニメが大好き

日本でも幅広い世代から人気の高い「美少女戦士セーラームーン」。キュートで少し抜けたところがあるのが魅力的で、セーラー戦士に変身するシーンは非常に印象的でした。

そんな日本の国民的アニメは海外でもファンが多く、ブリー・ラーソンも実はその1人。子供時代はセーラームーンを観るため、急いで家に帰っていたのだそう。なんだか想像するととても微笑ましいですね!

そんな女性ヒーローが大好きだっただけに、キャプテン・マーベルに抜擢された時は余計に嬉しかったのではないでしょうか。世界的スターが日本のアニメを好きでいてくれるのは、とても喜ばしいですよね。

シンガーソングライターとしてもデビューを果たす

シンガーソングライターとしてもデビューを果たす

女優業だけでなく音楽活動もしているブリー・ラーソンさん。1998年に女優としてデビューしていましたが、2005年(当時16歳)にシンガーソングライターとしてもデビューを果たし、本格的に活動をしていました。ちなみに幼い頃からスパイスガールズの大ファンだったのだそうです。

大手のレコードレーベルでデビューアルバム「Finally Out Of P.E.」をリリース。アメリカでライブツアーも行ったものの、あまり話題にはならずミュージシャンとして花を咲かせることはできませんでした。

セカンドアルバムも制作されていたそうですが、残念なことにリリースはされず、しばらく続けた音楽活動は断念して女優業に専念することに。

映画でも歌を披露

映画でも歌を披露

2010年の「スコット・ピルグリム VS. 邪悪な元カレ軍団」でスコット・ピルグリムの元カノであり、バンドのボーカル役として出演していたブリー・ラーソンさん。キャプテン・マーベルの時の強くて逞しいイメージとは違い、ブロンドヘアが魅力の非常に可愛らしい女性を演じています。

歌手デビューしていただけあって、まるでアヴリル・ラヴィーンさんのような素晴らしい歌声を披露。今作品には、なんとあのキャプテン・アメリカ役のクリス・エヴァンスさんも邪悪な元カレ軍団の1人として出演しています。まだ20歳ぐらいのキュートでポップなブリー・ラーソンさんはファン必見です!

サミュエル・L・ジャクソンと仲良し

サミュエル・L・ジャクソンと仲良し

2017年の「キングコング:髑髏島の巨神」で共演したことがあるブリー・ラーソンさんとサミュエル・L・ジャクソンさん。

2人はプライベートでも非常に仲が良いそうで、ブリー・ラーソンさんはサミュエル・L・ジャクソンさんのことを”相棒”と呼んでいることから、どれだけお互いが大切な存在か分かりますね。

「キャプテン・マーベル」に出演が決定した時も、サミュエル・L・ジャクソンさん演じるニック・フューリーとの共演を熱望。

そのおかげで、ニック・フューリーは「キャプテン・マーベル」の中でも重要な役割を担うメインキャストとして登場することができたのだそう。かなりの年齢差がある2人ですが、そんなことは一切おかまいなく親友のような関係を築き上げていてとても素敵ですね!

ブリー・ラーソン監督作品「ユニコーン・ストア」

ブリー・ラーソン監督作品「ユニコーン・ストア」

こちらは2019年のNETFLIXオリジナルのアメリカ映画で、ブリー・ラーソンさんが監督と主演を務めました。ブリー・ラーソンさんにとって初の長編映画の監督デビュー作である今作品では、親友のサミュエル・L・ジャクソンさんもアフロヘアが特徴的なセールスマンとして出演。

幼い頃からユニコーンを飼うのが夢だったアーティストという変わった主人公を演じているブリー・ラーソンさんですが、自身が幼少期の頃から変わった子供だったそうなので、本人からしたらまさにハマり役なのかもしれませんね。強い女性のイメージがついているブリー・ラーソンさんなので、今作品のような”THE・夢見る女の子”キャラはかなりギャップがありますが、ブリー・ラーソンさんのファンにとっては新たな一面が楽しめる魅力的なものになっているのでおすすめです!

恋人に東京でプロポーズされていた

恋人に東京でプロポーズされていた

まだまだ若くて美しい女優ブリー・ラーソンさん。アレックス・グリーンウォルドという男性と2013年からお付き合いしていて婚約までしていたのですが、残念なことに2019年になって婚約破棄してしまいました。

しかも、2人は2016年にブリー・ラーソンさんがオスカーを受賞した映画「ルーム」のプロモーションで一緒に来日していたようで、東京に滞在している時にプロポーズされたのだそうです。日本人ファンとしては、なおさら2人に上手くいって欲しかったですね。

「キャプテン・マーベル」や「アベンジャーズ/エンドゲーム」に出演し、仕事が忙しかったのが婚約破棄に至った一番の原因かもしれません。しかし、婚約破棄していても以前と変わらない良好な関係は続いているそうなので、復縁の可能性は十分あるはず。今後の動きに注目ですね!

関連するまとめ

ウィノナ・ライダーの身長と体重!スタイルとファッションを総まとめ

女優として長年活躍しているウィノナ・ライダー。彼女は非常にスタイルが良いことで知られていて、女優だけでなく、…

aquanaut369 / 1185 view

ケイトウィンスレットとレオナルドディカプリオの共演・2人の関係や仲を総まとめ

映画「タイタニック」で共演したケイトウィンスレットとレオナルドディカプリオ。映画内では恋に落ちたものの実際の…

aquanaut369 / 1452 view

ニコラペルツの歴代彼氏!ジャスティンやブルックリン(ベッカム長男)との関係・結婚まと…

映画「トランスフォーマー」にてヒロイン役を演じたこともある二コラペルツ。これまでに数多くのイケメン有名人と交…

aquanaut369 / 8566 view

クロエグレースモレッツの歴代彼氏!熱愛や結婚情報まとめ

アイドルのように愛らしいルックスであり、日本でも男女から愛されているクロエ・グレース・モレッツさん。今回は、…

kent.n / 4061 view

スカーレットヨハンソンの双子の弟!父と母など家族情報も総まとめ

『アベンジャーズ』で知られる人気女優のスカーレットヨハンソンさん。今回はそんなスカーレットヨハンソンさんの父…

rirakumama / 1581 view

米アカデミー賞の主演女優賞~歴代ランキングTOP30【最新版】

アカデミー賞は、日本でも注目されている賞の1つで、選ばれた女優さんや俳優さんがノミネートされていて人気です。…

shasser / 1612 view

マディソン・アイズマンの身長や胸カップ数!スタイル抜群でかわいい【画像付き】

女優として近年注目を集めているマディソン・アイズマンはそのかわいい見た目も人気を集める要因となっていて、その…

aquanaut369 / 2033 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

カミラ・メンデスの歴代彼氏!韓国系チャールズ・メルトン/グレイソン・ヴォーンとの熱愛…

アメリカの女優カミラ・メンデスさんについて、歴代彼氏の話題が挙がっています。また、韓国系チャールズ・メルトン…

cyann3 / 1539 view

ジェンマ・チャンの彼氏や結婚は?ドミニク・クーパーやリチャード・マッデンとの関係も総…

映画『エターナルズ』のセシル役で現在話題のジェンマ・チャンさんですが、プライベートにも注目が集まっています。…

sumichel / 860 view

マディソン・アイズマンの身長や胸カップ数!スタイル抜群でかわいい【画像付き】

女優として近年注目を集めているマディソン・アイズマンはそのかわいい見た目も人気を集める要因となっていて、その…

aquanaut369 / 2033 view

ダヴキャメロンは拒食症?身長と体重・口や唇など総まとめ

ディズニーチャンネルのオリジナルムービー『ディセンダント』への主演などでブレイクしたダヴキャメロンさんは過去…

sumichel / 4050 view

ヴァネッサハジェンズの身長と体重!スタイルやダイエット方法を総まとめ

おしゃれで美意識が高いことでも知られる人気女優のヴァネッサハジェンズ。今回は、そんなヴァネッサハジェンズの身…

rirakumama / 1659 view

ウィノナ・ライダー若い頃と現在!万引き理由と逮捕・今の仕事も総まとめ

10代から数々の作品に出演するウィノナ・ライダーさんですが、若い頃から現在までに注目が集まっています。 そ…

sumichel / 2140 view

キャンディスキャメロンブレの子役時代から現在~身長や結婚・旦那や子供について総まとめ

テレビドラマ「フルハウス」、「フラーハウス」でブレイクした女優キャンディス・キャメロン・ブレ。今回はキャンデ…

aquanaut369 / 2271 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク