クリスチャン・ベールのプロフィール

クリスチャン・ベール

クリスチャン・ベール

本名:Christian Charles Philip Bale
生年月日:1974年1月30日
出生地:ウェールズ・ペンブルックシャー
国籍:イギリス
職業:俳優

【主な出演作品】
1987年「太陽の帝国」(ジム・グラハム役)
2000年「アメリカン・サイコ」(パトリック・ベイトマン役)
2002年「リベリオン」(ジョン・プレストン役)
2004年「マシニスト」(トレバー・レズニク役)
2005年「バットマン・ビギンズ」(ブルース・ウェイン/バットマン役)
2006年「プレステージ」(アルフレッド・ボーデン役)
2008年「ダークナイト」(ブルース・ウェイン/バットマン役)
2009年「ターミネーター4」(ジョン・コナー役)
2010年「ザ・ファイター」(ディッキー・エクランド役)
2012年「ダークナイト・ライジング」(ブルース・ウェイン/バットマン役)
2013年「アメリカン・ハッスル」(アーヴィン・ローゼンフェルド役)
2015年「マネー・ショート華麗なる大逆転」(マイケル・バーリ役
2018年「バイス」(ディック・チェイニー役)

【主な受賞歴】
・アカデミー賞助演男優賞:2010年「ザ・ファイター」
・ゴールデングローブ賞主演男優賞:2018年「バイス」
・ゴールデングローブ賞助演男優賞:2010年「ザ・ファイター」
・MTVムービーアワード・ヒーロー賞:2009年「ダークナイト」

誰もが知るダークヒーローのバッドマンとして活躍

誰もが知るダークヒーローのバッドマンとして活躍

アメリカンコミックのヒーローものに興味が無い人でも知らない人がいないであろうスーパーヒーローのバットマン。クリスチャン・ベールさんは、クリストファー・ノーラン監督が手掛けた「ダークナイト」シリーズの3部作で主演のバットマンを2005年から演じ続けていました。

とくに、今は亡きヒース・レジャーさん扮する宿敵ジョーカーとの壮絶な戦いを繰り広げた2作目の「ダークナイト」は、世界中で大ヒットを記録!今もなお史上最高のヒーロー映画と呼ばれ続けています。

スーツが似合う爽やかな英国紳士

スーツが似合う爽やかな英国紳士

イングランド人の両親の間に生まれたクリスチャン・ベールさん。
父親は元パイロット、母親はサーカスの元ダンサー、祖父はコメディアンという華やかな世界で活躍していた家族のもとで育ちました。3人の姉がいて、長女がミュージシャンをしていた影響で最初は音楽の道に進もうとしたのだそう。しかし、途中で俳優を目指すようになり、10歳から演技を学び始めました。

CMやテレビ映画などに出演してきたクリスチャン・ベールさんは、13歳の時にスティーヴン・スピルバーグ監督の1987年公開の作品「太陽の帝国」で主人公に抜擢され映画デビュー。なんと4000人のオーディション参加者の中から選ばれたシンデレラボーイだったんです。

とにかく役作りがストイックすぎることで有名

とにかく役作りがストイックすぎることで有名

これまで数々の作品に出演してきた大物スターの1人であるクリスチャン・ベールさんですが、いつも話題になるのは恋愛や私生活のことではなく、とにかく”肉体改造”が凄いということ。

映画の役によって肉体が大きく変化するクリスチャン・ベールさんですが、なかにはもはや別人レベルで変化している姿もあり、思わず心配になってしまいます。

クリスチャン・ベールの身長と体重は?

クリスチャン・ベールの身長と体重は?

スラっとしたスタイルが魅力的なクリスチャン・ベールさんの気になる身長ですが、182cmとなかなかの高身長。イギリス人男性の平均の身長が175~178cmほどなので母国でもかなり背が高い方ですね。

体重に関しては、実はあまりにも増減が激しすぎて正確な数字が分かっていません。身長182cmということを考えると、平均体重はおよそ72kgほど。

では、クリスチャン・ベールさんの体重が役によってどのように変化しているのか、これから画像とともにご紹介していきます。

カメレオン俳優クリスチャン・ベールの驚愕の肉体改造

もはや誰だか分からない変貌ぶり

もはや誰だか分からない変貌ぶり

2004年の「マシニスト」で主人公の不眠症の男を演じたクリスチャン・ベールさん。

こちらのポスターに載っているガリガリで今にも倒れそうな男性が、あのムキムキなバットマンと同一人物とはとても信じられません。

1年間寝ていないという設定のため、1日の食事がリンゴ1つとツナ缶1つというストイックすぎる減量生活を送っていたのだそう。
本人はもっと痩せるつもりだったそうですが、約29kgも減量したところで周りに止められたそうです。

そして、この時の体重はなんと驚きの”55kg”。平均体重を大幅に下回った、まさに骨と皮のみの状態です。

映画「マシニスト」日本版劇場予告 - YouTube

出典:YouTube

2004年のクリスチャン・ベール主演映画「マシニスト」の日本語版の予告映像

ふくよかな男性へと変身するのもお手の物

ふくよかな男性へと変身するのもお手の物

2013年の「アメリカン・ハッスル」で天才詐欺師を演じていたクリスチャン・ベールさんは、健康体をだいぶ通り越して肥満体系の中年のおじさんへと大変身。

この時の体重はなんと”106kg”というこれまた驚きの数字。体重を自由自在に変化させるプロ根性に脱帽です。

20kgも体重を増やすためにドーナツを大量に食べまくったのだとか。痩せるのはもちろん大変ですが、ここまで太るのも相当な努力が必要です。

ただのイケメン俳優ではない本物の役者魂

ただのイケメン俳優ではない本物の役者魂

本当の姿はとてもカッコいいのに、作品によって外見の変化の振り幅があまりにも大きいクリスチャン・ベールさん。

普通の人なら5kg痩せるだけでもとても大変なのに、20kg~30kgほどの増減を数ヵ月で成し遂げてしまう精神力の強さは尊敬に値します。

筋肉が凄い!鍛え上げられた美しすぎる肉体

女性を魅了するハンサムなお顔と肉体美!

女性を魅了するハンサムなお顔と肉体美!

先ほどまでの姿からは想像もつかないほどに男らしい体つきが非常にかっこいいですね!逞しい二の腕に、厚い胸板、割れた腹筋とどこを見ても造形的に美しいです。

まるで彫刻のようなパーフェクトボディ

まるで彫刻のようなパーフェクトボディ

完璧に引き締まったバキバキの肉体がとても素晴らしいですね。まるでイタリアの芸術家ミケランジェロの傑作であるダビデ像のような美しさ。

まさしくアメリカのモテる男性代表といった感じの体つきではないでしょうか。

バットマンの頃の体重は?

バットマンの頃の体重は?

おそらくバットマンの頃のクリスチャン・ベールさんの筋肉が1番凄いのではないでしょうか。

2005年の「バットマン・ビギンズ」の時の体重は”86kg”と平均よりはだいぶ重いのですが、脂肪よりも筋肉の方が重たいので仕方ありません。

今回の役作りのために高カロリーな食事を大量に摂取していたのだそう。「マシニスト」でのガリガリの状態から約半年ほどでバットマンらしいマッチョな体系になったという驚異的なスピードでの変化。ただただ驚いてしまいます。

再び過酷な減量で貧相な男性に様変わり

再び過酷な減量で貧相な男性に様変わり

なんと、せっかくの鍛え抜いた筋肉がほとんど消滅してしまいました。

2006年の「戦場からの脱出」という作品でベトナム戦争で捕虜として捕らえられた米軍パイロットを演じるため、なんと30kgも減量したのだそうです。再び「マシニスト」の頃のような貧相な体系に戻すことができるクリスチャン・ベールさんさすがです。

「ダークナイト」で再び鍛え抜く!

「ダークナイト」で再び鍛え抜く!

2008年の「ダークナイト」の時の体重は「バットマン・ビギンズ」の頃と同じ"86kg"に戻しています。体重のコントロールがあまりにも凄すぎます。

日本では細マッチョが好まれる傾向にあると思いますが、アメリカでは上半身も下半身もしっかりと筋肉が付いているボリュームのある体系が好まれます。アメコミのスーパーヒーローらしい筋骨隆々なシルエットが役にぴったりでとても素敵ですね。

そしてまた痩せるストイックさ

そしてまた痩せるストイックさ

こちらは2010年の「ザ・ファイター」でのクリスチャン・ベールさん。この時の体重はなんと”61kg”で、この役のために13kgの減量を行ったのだそう。これまでに何度も過酷な体重の増量と減量を繰り返してきているので、13kgと聞くとクリスチャン・ベールさんにとっては余裕のような気がしてしまいます。それでも十分すぎるほど凄いのですが。

こちらの作品では体重の変化だけでなく髪の毛を抜いたり歯並びを変えて役作りに励み、麻薬中毒の元ボクサーのディッキーを演じたクリスチャン・ベールさんは、みごとアカデミー賞助演男優賞を受賞しました。

関連するキーワード

関連するまとめ

アシュトンカッチャーの身長と体重・筋肉と筋トレ方法まとめ

様々な映画やドラマに出演し、投資家としても成功しているアシュトンカッチャー。女優のミラクニスと結婚し、現在は…

aquanaut369 / 1436 view

ベンハーディの身長と体重!イケメンで筋肉がすごい

『ボヘミアン・ラプソディ』でロジャー・テイラー役を演じ注目を集めたベンハーディ。今回は、そんなベンハーディの…

rirakumama / 1188 view

マークウォールバーグの筋肉&筋トレ方法~身長や体重・食事を大公開

アラフィフとは思えない筋肉が魅力的な俳優のマークウォールバーグ。今回は、そんなマークウォールバーグの筋肉や筋…

rirakumama / 1711 view

ネイマールの髪型とファッションがかっこいい!画像付きでまとめ【最新版】

ネイマールと言えば誰もが知るブラジルサッカーのカリスマ。そんなネイマールはそのかっこよさから髪型やファッショ…

aquanaut369 / 2042 view

ジョシュブローリンの筋肉が凄い!身長と体重&若い頃まとめ

アベンジャーズでサノス役を演じたハリウッド俳優・ジョシュブローリンさんの筋肉がすごいと話題になっています。こ…

kii428 / 1902 view

ロバートダウニーJr.の筋肉が凄い!身長と体重や筋トレ方法を公開【画像あり】

子供から大人まで、幅広い年齢層に親しまれているロバート・ダウニー・Jrさん。女性ファンも多く、鍛えられた筋肉…

kent.n / 2884 view

ダニエルラドクリフの筋肉がすごい?身長・体重・肉体まとめ

ハリーポッターのハリー役として世界的に有名なハリウッド俳優のダニエルラドクリフ。ここでは、そんなダニエルラド…

kii428 / 3219 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ブラッドリークーパーの身長と髪型ファッション!若い頃からイケメン【画像付き】

ハリウッド俳優のブラッドリークーパーさんは、日本でもイケメンだと話題になっていました。この記事では、イケメン…

shasser / 1735 view

アンドリューガーフィールドの筋肉が凄い!身長と体重も紹介

「アメイジングスパイダーマン」で一躍人気者になった俳優のアンドリューガーフィールド。今回は、そんなアンドリュ…

rirakumama / 2253 view

クリスティアーノロナウドの髪型ランキングTOP20~その特徴やセット方も解説【最新版…

サッカー界で世界最高の選手と言われるクリスティアーノロナウド。彼の髪型をマネしたいといった人が数多く存在し、…

kii428 / 14897 view

ベンハーディの身長と体重!イケメンで筋肉がすごい

『ボヘミアン・ラプソディ』でロジャー・テイラー役を演じ注目を集めたベンハーディ。今回は、そんなベンハーディの…

rirakumama / 1188 view

マークウォールバーグの筋肉&筋トレ方法~身長や体重・食事を大公開

アラフィフとは思えない筋肉が魅力的な俳優のマークウォールバーグ。今回は、そんなマークウォールバーグの筋肉や筋…

rirakumama / 1711 view

クリスエヴァンスの筋肉が凄い!筋トレメニューや身長&体重を大公開

キャプテンアメリカ役で知られる俳優のクリスエヴァンスさんですが、筋肉がすごいと注目を集めているようです。今回…

rirakumama / 6229 view

ジェイソンステイサムの筋肉と筋トレメニュー/身長と体重も大公開

様々な映画で活躍する大人気俳優ジェイソンステイサム。そんな彼の特徴のひとつと言えばあの”筋肉”です。今回は筋…

aquanaut369 / 2423 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク