イヴ・シャンピのプロフィール

イヴ・シャンピのプロフィール

イヴ・シャンピのプロフィール

名前:イヴ・シャンピ
生年月日:1921年2月9日
出身地:フランス
職業:映画監督、医師

イヴ・シャンピは人気の映画監督

イヴ・シャンピは人気の映画監督

イヴ・シャンピは1950年代から1960年代にかけて活躍した人気の映画監督。彼の作る映画は世界的にも評価が高く、フランスを代表する監督となっています。また、日本との合作映画もあり、日本にゆかりが深い人物としても知られています。

元々はフランスの貴族出身

元々はフランスの貴族出身

イヴ・シャンピは元々はフランスの貴族出身で、幼い頃から何不自由ない生活を送っていたのだとか。また、貴族出身ということもあって上流階級や一流の文化人との交流が多く、フランスでは優雅な生活を送っていたのだそうです。

医師としても活動していた

医師としても活動していた

イヴ・シャンピは映画監督になる前は医師として活動していたようで、当時は第二次世界大戦中でもあり、「軍医」として数多くの軍人の命を救ってきたのだそうです。ちなみに医科大学に通っていた頃のフランス・パリはナチス・ドイツの占領下にあったようで、イギリスの「自由フランスよ、立て!」という言葉を受けて地下運動に参加し、軍医になったのだそうです。

日本との縁も深い

日本との縁も深い

イヴ・シャンピは日本にゆかるのある映画監督としても知られていて、過去に日本とフランスの合作映画を2作品ほど監督しています。これらの作品では日本人の俳優や女優も多数出演していて、当時は日本でも大きな人気を集めました。

イヴ・シャンピの監督作品一覧!日仏合作映画作品も紹介

イヴ・シャンピの監督作品は全12作品

イヴ・シャンピの監督作品は全12作品

イヴ・シャンピが監督した映画作品は全部で「12作品」あり、戦争を題材にしたものやコメディ作品、SF作品など、幅広いジャンルで作品を手掛けてきました。

【イヴ・シャンピの監督作品一覧】

・Suzanne et les brigands (1949年)

・Un certain monsieur (1950年)

・Un grand patron (1951年)

・Le Plus heureux des hommes (1952年)

・le Guérisseur (1954年)

・悪の決算 Les Héros sont fatigués (1955年)

・忘れえぬ慕情 Typhon sur Nagasaki (1957年、日仏合作映画)

・Le vent se lève (1959年)

・スパイ・ゾルゲ/真珠湾前夜 Qui êtes-vous Monsieur Sorge ? (1960年、日仏合作映画)

・Liberté I (1961年)

・頭上の脅威 Le Ciel sur la tête (1964年) 

・A quelques jours près (1969年)

イヴ・シャンピの日仏合作映画作品①~忘れえぬ慕情

「忘れえぬ慕情」のあらすじ

「忘れえぬ慕情」のあらすじ

日本の長崎にある造船所へ赴任してきた造船技師のピエールは呉服屋の主人である乃里子に出会い恋に落ちます。そんな中、元恋人のフランソワーズが取材のため長崎を訪れ、ピエールは乃里子にウソをついて元恋人に会うことに。その後、ピエールは乃里子に別れを告げ、元恋人とよりを戻します。そんなとき、長崎を巨大台風が襲い、乃里子を心配したピエールは再び彼女の元へ駆けつけます。

Typhon sur Nagasaki

出典:YouTube

日本とフランスのスターが共演した話題作

日本とフランスのスターが共演した話題作

イヴ・シャンピが監督を務めた日仏合作映画「忘れえぬ慕情」は日本の大女優・岸恵子とフランスの人気俳優ジャン・マレーが共演した作品として日本でも大ヒットしました。

撮影はすべて日本で行われ、製作費は「4億8千万円」と巨額の費用がかかったことも話題になりました。

主演ジャン・マレーのプロフィール(ピエール役)

主演ジャン・マレーのプロフィール(ピエール役)

名前:ジャン・アルフレッド・ヴィラン・マレー
生年月日:1913年12月11日
出身地:フランス
職業:俳優、彫刻家

イヴ・シャンピの日仏合作映画作品②~スパイ・ゾルゲ/真珠湾前夜

「スパイ・ゾルゲ/真珠湾前夜」のあらすじ

「スパイ・ゾルゲ/真珠湾前夜」のあらすじ

ソビエト連邦のスパイであるリヒャルト・ゾルゲは日本とドイツの動きを探るため、ドイツ新聞の特派員かつナチス党員に扮し、東京にある駐日ドイツ大使館に出入りしていました。

その中で彼は桜井男爵の夫人ユキと出会い、2人は恋に落ちることに。

ゾルゲ事件の首謀者リヒャルト・ゾルゲの獄中手記を元にした作品

ゾルゲ事件の首謀者リヒャルト・ゾルゲの獄中手記を元にした作品

「スパイ・ゾルゲ/真珠湾前夜」は1941年から1942年にかけて日本で起こった「ゾルゲ事件」が元になった作品で、実在したソビエト連邦のスパイであるリヒャルト・ゾルゲの獄中手記から構想が練られました。

リヒャルト・ゾルゲはこの事件で日本の警察によって逮捕され、最終的に死刑判決を受けてしまいました。

リヒャルト・ゾルゲのプロフィール

リヒャルト・ゾルゲのプロフィール

名前:リヒャルト・ゾルゲ
生年月日:1895年10月4日
出身地:ロシア帝国
職業:スパイ

イヴ・シャンピが結婚した嫁は岸恵子!2人の馴れ初めや子供を紹介

イヴ・シャンピが結婚した嫁は女優の岸恵子

イヴ・シャンピが結婚した嫁は女優の岸恵子

イヴ・シャンピは1957年に日本の大女優・岸恵子と結婚したことが話題になりました。岸恵子は10代の頃から活動していた人気女優で、デビュー作の映画「我が家は楽し」は大ヒット。

その後は話題作への出演が相次ぎ、あっという間にスターへと登り詰めました。

岸恵子のプロフィール

岸恵子のプロフィール

名前:岸 惠子(きし けいこ)
生年月日:1932年8月11日
出身地:神奈川県
身長:161㎝
職業:女優、文筆家

イヴ・シャンピと岸恵子の馴れ初めは?

イヴ・シャンピと岸恵子の馴れ初めは?

イヴ・シャンピと岸恵子の馴れ初めは1956年の日仏合作映画「忘れえぬ慕情」。彼女はこの作品でイヴ・シャンピからオファーを受け、日本を代表してヒロインとして出演。

その中で彼女はイヴ・シャンピに自然と惹かれるようになり、交際がスタートしたのだそうです。

イヴ・シャンピは岸恵子に世界での活躍を期待していた

イヴ・シャンピは岸恵子に世界での活躍を期待していた

イヴ・シャンピは岸恵子と出会ったとき、彼女に対して「色々な国やそこにいる人間を知ってほしい」と語っていて、彼女に日本だけでなく、世界で活躍することを期待していたのだとか。

これは岸恵子が過去にインタビューで語っていたもので、彼女もまた「世界を見てみたい」と素直に感じたのだそうです。

「日本は素晴らしい国だ。でも地球の上にはいろいろな国があり、いろいろな人間が住んでいる。それらを見て、大きく変わる感受性があなたにはある」と言われた。くどき文句じゃないのよ。(笑)
2人の結婚式はフランスで行われた

2人の結婚式はフランスで行われた

イヴ・シャンピと岸恵子の結婚式はフランスのパリから30㎞離れた「ヴァルモンドワ」という村で行われ、当時の様子は現在も写真として残っています。

2人の結婚式にはフランスと日本それぞれの各界著名人が集い、披露宴も含めて三日三晩も行われたのだそうです。

結婚後、岸恵子はフランスへ移った

結婚後、岸恵子はフランスへ移った

イヴ・シャンピと結婚した岸恵子はその後、フランスへと移住する形となり、日本とフランスを行き来しながら女優活動を続けていました。当時は飛行機の移動が多かったため、「空飛ぶマダム」の愛称でも呼ばれていました。

また、この頃はフランス人俳優や女優との交流も多かったようで、それなりに充実した日々を送っていたのだとか。

料理ができず、ノイローゼになったことも

料理ができず、ノイローゼになったことも

岸恵子はイヴ・シャンピと結婚したあと、普通に主婦として家事を行っていましたが、彼の母親が元ヴァイオリニストで、「女性は手を大事にしなければならない」と言われ、料理することを禁じられてしまったのだとか。

ただ、岸恵子自体は主婦として料理も行いたかったようですが、それは許されず、一時期ノイローゼになってしまったのだそうです。

関連するキーワード

関連するまとめ

ニコール・リッチーとパリス・ヒルトンの仲!関係やエピソードまとめ

ライオネル・リッチーさんの養女ニコール・リッチーさんと、ヒルトンホテルの創設者コンラッド・ヒルトンさんの曽孫…

Mrsjunko / 708 view

アンジェリカ・ケノバの生い立ちと現在!身長・親と彼氏も総まとめ

「リアルバービー人形」として知られているアンジェリカ・ケノバ。その見た目のインパクトで話題を呼びましたが、そ…

aquanaut369 / 3810 view

ウィリアム王子とダイアナ妃のエピソード!葬儀や似てる話題まとめ

長男・ウィリアム王子と母・ダイアナ妃のエピソードが話題になっています。ウィリアム王子がダイアナ妃の葬儀に出席…

cyann3 / 1549 view

ウィリアム王子の身長&体重は?スタイル情報を総まとめ

イギリス王室の中でも高い人気を誇るウィリアム王子ですが、身長や体重は?また、ウィリアム王子に対する世間の声な…

rirakumama / 1438 view

マドックス君(アンジー息子)の現在!韓国の大学・ブサイク説・生い立ちや赤ちゃん時代も…

アンジェリーナ・ジョリーの息子であるマドックス君の生い立ちをご紹介します。また、赤ちゃん時代のマドックス君の…

cyann3 / 2856 view

ハリス大使の父親と母親!日本語の実力・親日や日本との関係まとめ

日系アメリカ人のハリス駐韓米大使(ハリー・B・ハリス・ジュニア)ですが、アメリカ人の父親と日本人の母親の元に…

aquanaut369 / 1299 view

スティーブン・スピルバーグの嫁と子供(息子/娘)の情報!結婚歴と離婚歴まとめ

世界的監督の第一人者であるスティーブン・スピルバーグ監督は、歴史に残る名作映画を数多く作り上げています。そん…

Mrsjunko / 1312 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

アウンサンスーチーの家族!父と母・夫と子供(息子)など総まとめ【画像付き】

ミャンマーの指導者のアウンサンスーチーさんについて、家族に関する話題が挙がっています。アウンサンスーチーさん…

cyann3 / 2883 view

リザ・ソベラーノの年齢や身長!水着画像や彼氏/結婚・すっぴん/メイクなども総まとめ

2017年に「世界で最も美しい顔100人」の1位に輝いたリザ・ソベラーノさん。今回はリザ・ソベラーノさんの年…

Mrsjunko / 1428 view

マクロン大統領の嫁と子供!ブリジット夫人との年齢差と馴れ初めも総まとめ

現在フランスで大統領を務めているマクロン大統領。彼はブリジット・マクロン夫人との年齢差が親子ほどに離れていて…

aquanaut369 / 1871 view

エヴァブラウンはヒトラーの愛人!結婚と子供・死因が自殺の理由まとめ

ヒトラーの愛人と言われたエヴァブラウンさんについての話題が挙がっています。エヴァブラウンさんとヒトラーの結婚…

cyann3 / 3379 view

チャールズ皇太子とダイアナ妃の結婚式や馴れ初めまとめ

日本でもファッションなどが注目されていたダイアナ妃は、元夫のチャールズ皇太子との馴れ初めなどもを話題になって…

shasser / 785 view

イーロン・マスクの名言35選!格言ランキング【最新決定版】

アメリカで活躍する起業家の一人で、テスラのCEOであるイーロン・マスクは、これまで人生の名言を数多く残してい…

maru._.wanwan / 1180 view

メーガン妃はブサイク?嫌われる理由や評判について総まとめ

ヘンリー王子の妻で2019年5月に長男を出産し話題となっているメーガン妃。ファンも多いメーガン妃ですが、注目…

rirakumama / 3108 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

スポンサードリンク